Е 554 пищевая добавка опасна или нет

Е 554 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Алюмосиликат натрия в чистом виде можно найти в полевом шпате, слюде и других распространенных минералах. Вещество — предмет долгих споров ученых. Одни признают его безопасным для здоровья человека. Другие уверяют: химическое соединение может стать причиной серьезных недугов.

Несмотря на отсутствие единого мнения, алюмосиликат натрия включен в реестр разрешенных пищевых добавок.

Название продукта

Алюмосиликат натрия — официально принятое название пищевой добавки. Международный вариант — Sodium aluminosilicate.

Синонимы:

  • E 554 (Е–554), европейский код;
  • силикоалюминат натрия;
  • силикат алюминия и натрия;
  • альбит;
  • цеолит;
  • Aluminium Natrium Silicat, немецкий;
  • aluminium sodium silicate, французский.

Тип вещества

Добавка Е 554 включена в группу стабилизаторов. Представляет собой натриевую соль алюмокремниевой кислоты.

В пищевой промышленности вещество применяют для предотвращения комкования и слеживания продуктов.

Продукт может быть получен из природного сырья путем гидратации, очистки от примесей и сушки натуральных алюмосиликатов, встречающихся в виде различных минералов (чаще полевого шпата). Другой способ — нагревание в водной среде под давлением оксидов алюминия и кремния с оксидом натрия.

В промышленных масштабах добавку E 554 получают искусственным путем. В автоклавах при температуре от 60 до 450°C прокаливают алюминат натрия с водной суспензией кремниевой кислоты и небольшим количеством свободной щелочи. В результате получается желеобразное вещество, которое промывают и сушат при температуре 100ºC. Продукт имеет высокую степень очистки без посторонних примесей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый оттенок
Составдиоксид кремния, оксиды натрия и алюминия; эмпирическая формула NaAlSi3O8
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде, спирте; среднерастворим в щелочах и сильных кислотах
Содержание основного веществадиоксида кремния 44–50%; оксида алюминия 3–5%; оксида натрия до 4%
Вкуснейтральный
Плотность3,4  г/см3
Другиеразлагается под воздействием водного раствора фтороводородной кислоты

Упаковка

Алюмосиликат натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После заваривания их помещают в один из видов наружной упаковки:

  • мягкие контейнеры;
  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки из полипропилена.

Применение

Добавка Е 554 разрешена к использованию в пищевой индустрии. Как и все силикаты, продукт применяют для защиты продуктов от комкования. Алюмосиликат натрия можно встретить в составе:

  • сухого молока и сливок;
  • сахара;
  • соли и аналогов;
  • молотых пряностей;
  • хлебопекарных улучшителей.

Иногда добавку применяют для фильтрации и осветления виноматериалов и сусла, предназначенного для производства соков. Вещество может выступать адсорбентом при необходимости умягчения воды.

В косметической отрасли стабилизатор E 554 используют в качестве носителя, эмульгатора, адсорбента в пенах для бритья, средствах для загара, присыпках, сухих антиперспирантах, декоративной косметике. Алюмосиликат натрия — один из компонентов масок и пилингов для лица. Мелкие абразивные частички вещества отлично отшелушивают ороговевшие клетки, слегка отбеливают кожу, разглаживают морщинки.

Добавку Е 554 применяют для производства лекарственных препаратов (например, таблеток Фосаванс для лечения остеопороза). Она выполняет вспомогательную роль: способствует связыванию ингредиентов.

Высокие влагопоглощающие качества позволили использовать алюмосиликат натрия (в комплексе с алюмосиликатом кальция) в качестве основного вещества для перевязочного материала «Гемостоп».

Медицинское изделие предназначено для быстрой остановки кровотечения при наружном повреждении кожи и сосудов, включая крупные. Алюмосиликат натрия дополнительно ускоряет свертываемость крови.

Пищевая добавка E 554 имеет разрешающий статус в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде.

Польза и вред

Биологической пользы алюмосиликат не приносит. В организме добавка не накапливается, выводится почками.

Ее можно было бы считать нейтральным веществом, если бы не отсутствие информации о влиянии продукта на здоровье человека.

Исследования в этой области время от времени проводят ученые разных стран. Внятных заключений они не публикуют. Возле кода Е 554 на протяжении нескольких лет красуется статус «требует уточнения».

Нет данных и о безопасном суточном количестве вещества. Вместо него указан международный индекс PTWI — временно допустимая недельная доза. Она составляет 2 мг/кг массы человека. Ученые честно предупреждают: цифры условные и обозначают общее количество алюминия, поступившего в организм человека. То есть сюда входят не только пищевые добавки, но и богатые алюминием продукты (овсяная крупа, баклажаны, горох и множество других), вода.

Алюмосиликат натрия при длительном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает нарушения различного характера в работе печени, почек.

Тальк является абсолютно безопасной пищевой добавкой и применяется во многих сферах.

Силикат натрия активно используется при производстве сыпучих продуктов — сахара, соли, разрыхлителей для теста. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е529 — вредная она или полезная? Узнайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Ведущие производители алюмосиликата натрия:

  • АО «Нижегородские сорбенты» (г. Нижний Новгород);
  • DSF Refractories & Minerals (Великобритания);
  • Cermatco Ltd., представитель группы компаний Imerys (Франция);
  • Nabaltec GmbH (Германия).

Интересный факт! В некоторых районах Африки и Океании минерал цеолит, состоящий преимущественно из алюмосиликата натрия, подают почетным гостям в виде праздничного угощения. Местные жители считают, что минеральная добавка способствует лучшему усвоению клетчатки и животных жиров.

Источник

Стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид и структуру продукта, увеличивают срок его годности. К ним относится и пищевая добавка Е554. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество для организма и может ли оно причинить вред здоровью.

Содержание:

  • Что такое Е554
  • Где используется пищевая добавка Е554
  • Опасна ли добавка Е554
  • Где разрешена добавка

Что такое Е554

Это алюмосиликат натрия. Включена в группу антислеживателей и стабилизаторов. Химическая формула натриевой соли алюмокремниевой кислоты — NaAlO2. В пищевой промышленности может применяться совместно с другими стабилизаторами – Е536, Е535 и другими.

Добавку получают из
естественного сырья путем очистки, гидратации алюмосиликатов. Иной же способ –
это нагревание в воде, находящейся под давлением, окисей алюминия, кремния с
едким натром. Он является наиболее эффективным в промышленности.

Свойства Е554:

  • сыпучий
    порошок белого или желтоватого оттенка;
  • запаха нет;
  • вкус
    нейтральный;
  • не
    растворяется в воде и спирте, плохо растворяется в концентрированных кислотах и
    щелочах;
  • разлагается в
    растворе плавиковой кислоты.

Упаковывается в
полиэтиленовые и заваренные мешки высокой плотности. Наружной упаковкой могут
служить полипропиленовые и бумажные мешки.

Что такое пищевая добавка Е554

Где используется пищевая добавка Е554

Промышленность использует
полезные свойства такого вещества, а именно защиту продуктов питания от
комкования. Вот в каких продуктах содержится Е554:

  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • кухонная соль
    и ее заменители;
  • порошкообразные
    пряности;
  • порошки для
    выпекания.

Иногда Е 554 применяется
для осветления вина, сусла, предназначенного для производства соков. При
необходимости смягчения и очистки воды алюмосиликат используется как
эффективный адсорбент.

Добавку можно встретить в
косметической продукции. Она является основой, эмульгатором в пенках для бритья
и кремах для загара, детских присыпках. Это важный компонент косметических
масок для лица.

Е-554 применяется для
производства некоторых видов фармацевтических препаратов для лечения
остеопороза. Вещество ускоряет свертываемость крови.

Где применяется пищевая добавка Е554

Опасна ли добавка Е554

Е 554 не приносит пользы,
в некоторых случаях оказывая негативные последствия для организма. В организме
не накапливается и выводится естественным путем. Информации о вредном влиянии
на человека недостаточно. Это значит, что для некоторых людей он может быть опасной.

Ряд стран проводят
исследования в области потенциальной вредности алюмосиликатов для здоровья. Но
четких результатов пока нет. В ряде стран добавка считается безопасной, однако с
уточняющими пометками. Не установлено, сколько этого вещества можно употреблять
без опасности для здоровья. Временно допустимое количество Е 554 на неделю – 2
мг на килограмм массы тела человека.

Это условная цифра и
показывает количество алюминия, который поступил в организм. Сюда входят и
некоторые обогащенные алюминием продукты питания. Риск отравления алюминием не
установлен.

При длительном употреблении E554 отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, вызывает нарушения в работе печени и почек. Достоверно не установлено, могут ли алюмосиликаты способствовать образованию злокачественных новообразований или генетических мутаций.

Следует быть особо внимательным людям, страдающим от различных аллергических реакций. У особо чувствительных аллергиков попадание в организм Е554 вызывает сыпь, тошноту и рвоту и даже приступы удушья. Не рекомендуется давать продукты с содержанием этого вещества детям. Медики не советуют увлекаться пищевой добавкой беременным и кормящим женщинам. Механизм влияния ее на плод и на малыша до конца не изучен.

Опасна ли пищевая добавка Е554 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в европейских странах, СНГ, США, Канаде. В некоторых азиатских странах ее статус неясен или она запрещена.

Е554 относится к безопасным добавкам, применяющимся для сохранения товарного вида некоторых сыпучих продуктов. Но степень ее опасности до конца не изучен: в лабораториях некоторых стран мира продолжаются научные исследования. Е554 может быть вредной для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е554, следует выбрать здоровую альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:

Источник

Название вещества

Sodium aluminosilicate, Aluminium sodium silicate, Sodium silicoaluminate, Е-554, Алюмосиликат натрия, силикат алюминия и натрия, силикоалюминат, натрия, альбит, цеолит

Английское названия

Sodium aluminosilicate

Алюмосиликат натрия значится в списке пищевых добавок как агент, предотвращающий комкование и слеживание продуктов. Обозначается индексом Е554. Имеет свойства адсорбента, осветлителя и стабилизатора. Не вредит здоровью при употреблении в небольших дозах.

Общая характеристика

Е554 – натриевая соль алюмокремниевой кислоты. Встречается в природе в составе полевых шпатов, глинистых минералов, слюды. Имеет вид белого сыпучего порошка. Иногда встречается желтоватый оттенок.

Внешний вид добавки Е554 (фото: alibaba.com)Внешний вид добавки Е554 (фото: alibaba.com)

Основные свойства:

  • нейтральный вкус;
  • отсутствие запаха;
  • средняя растворимость в сильных кислотах и щелочах;
  • плотность – 3,4 г/см3;
  • нерастворимость в водной среде и спирте.

Вещество можно получить в результате гидратации, очистки и сушки природных алюмосиликатов, которые присутствуют в различных минералах. Для промышленного использования Е554 чаще добывают искусственным путем. Для этого проводят реакцию между алюминатом натрия, водным раствором кремниевой кислоты и свободной щелочью. Компоненты взаимодействуют в автоклаве при температуре 60-450° C. Полученное желеобразное вещество промывают и высушивают.

Назначение

Алюмосиликат натрия предотвращает слеживание и образования комков в продуктах питания. Выполняет роль адсорбента, смягчает водную среду. Служит осветлителем, фильтрующим компонентом и очистителем в составе виноматериалов и сусла для соков.

Е554 помогает связывать ингредиенты лекарственных препаратов. Вещество добавляют в косметические средства в качестве эмульгатора, носителя и адсорбента.

Влияние на организм: польза и вред

Силикат алюминия и натрия разрешен к применению, поскольку считается безвредным при употреблении в небольших количествах. Он выводится из организма через почки, не накапливаясь и не нарушая работу внутренних органов и систем.

Употребление добавки не оказывает благотворного влияния на организм, поскольку она не представляет никакой биологической ценности.

Регулярное поступление добавки в организм в больших количествах может вызвать сбои в работе поджелудочной железы, печени и почек.

Применение

Е554 добавляют в сахар, соль, сыр, сухое молоко, порошкоподобные продукты, пряности, биологически активные добавки. Задействуют в производстве виноматериалов и сусла для соков. Вещество выступает фильтрующим компонентом и осветлителем.

Алюмосиликат натрия встречается в составе сахара, соли и их заменителей (фото: juninalminuto.com)Алюмосиликат натрия встречается в составе сахара, соли и их заменителей (фото: juninalminuto.com)

Прочие сферы применения силиката алюминия и натрия:

  • косметология (присутствует в составе пен для бритья, сухих антиперспирантов, присыпок, масок для лица, средств для пилинга, декоративной косметики);
  • фармакология и медицина (служит связующим компонентом в составе лекарств, используется при изготовлении материала для перевязок “Гемостоп”);
  • производство стекла, цемента, керамики.

Норма содержания

Алюмосиликат натрия можно добавлять в пищевые продукты при соблюдении предельно допустимых доз, установленных законодательством (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E554 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е554 в продуктах, г/кг

Пряности

30

Продукты, плотно обернутые фольгой

30

Продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар

10

Продукты в форме таблеток

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Сыры, нарезанные ломтиками или тертые и аналоги сыров

10

Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Соль и заменители соли

10

Законодательство

Алюмосиликат натрия имеет статус разрешенной пищевой добавки в России, Украине, Канаде, США, Беларуси, странах ЕС.

Российское законодательство регламентирует её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию;
  • п. 3.2.10. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.

Использование Е554 предусмотрено ГОСТ 34145-2017. “Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения.”

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция

Добавка разрешена в странах:

  • Россия
  • Украина
  • Евросоюз

В пищевой промышленности Евросоюза и других стран добавка Е556 относится к группе разрешенных. На территории РФ используется согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы).

Противопоказания: Максимальной дозы данного вещества для здорового человека пока не установлено, однако медики не советуют увлекаться пищей, в которой присутствует Е554. По их мнению, вероятный вред пищевого эмульгатора Е554 Алюмосиликат натрия может проявляться в осложнениях при работе печени и почек, а также в добавочной нагрузке на поджелудочную железу.

Технологические функции: Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель.

Синонимы: Силикоалюминат натрия, силикат алюминия и натрия, цеолит; английский: aluminium sodium silicate, sodium aluminosilicate, sodium sili-coaluminate; немецкий: Aluminium Natrium Silicat, Natrium Aluminosili-cat; французский: aluminium sodium silicate.

Состав: Силикат, в котором часть ионов (Si04 )4- замещена ионами (Аl04)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Na+.
Цеолит — Na20 • Аl203 • xSi02 • уН20

Физико-химические свойства: Разлагается плавиковой кислотой. средне растворим в сильных кислотах, щелочах; нерастворим в воде, этаноле

Органолептические свойства: Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса

Природный источник: Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы

Получение: Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.

Гигиенические нормы: ДСП не ограничено.

Codex: разрешён в какао-продуктах, сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов в качестве адсорбентов для умягчения воды.

Другие области применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т. п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.

Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.

Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция

Источник

Оказывается, в соль тоже стали добавлять добавки! Да, вы не ослышались! Я когда узнал, я тоже не поверил!

Казалось бы, соль это такой продукт, который не портится и может храниться тысячу лет, максимум — упаковка пожелтеет и развалится за это время. Но нет, нашлись умники, решившие позаботиться о нашем здоровье и добавившие в соль E551, E535, Е536, E554. Это называется — антислеживатель.

Без соли и хлеб не естся.

Мы стараемся делать закрутки на зиму, готовить различные продукты, чтобы накормить наших детей и внуков вкусной и полезной пищей, а о том, чтобы мы продолжали есть химическую еду, как оказывается, уже позаботились многоуважаемые производители соли.

Иностранные производители тоже добавляют в соль добавки.

Давайте разбираться в свойствах этих добавок.

E551 — диоксид кремния, также в международном обозначении носит название Silicon Dioxide.

Пожалуй, это самая безвредная добавка из рассматриваемых нами. Как указывается в описании к добавке диоксид кремния: “в данном виде он не особо опасный”. Добавка легально используется всеми странами, и хотя она не относится к опасному веществу, граничная доза составляет 30 граммов на килограмм готового продукта.

Также применяется в строительстве, стекольной промышленности, в производстве резины и других отраслях.

E535 — ферроцианид натрия, Sodium ferrocyanide, жёлтая кровяная соль (ЖКС). Представляет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, включён в список разрешённых добавок.

Из химических свойств главным является низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е535 с водой делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека. Тот, кто её утвердил к применению, должно быть считает, что газы выветрятся.

Помимо соли, добавку Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и сухое молоко. С помощью этой добавки продукт дольше хранится и сохраняет товарный вид.

Точного влияния на организм человека добавки Е535 не установлено. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребёнка).

Полезных свойств для здоровья человека в добавке под номером Е535 не обнаружено и не выявлено. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.

E536. В пищевой промышленности ферроцианид калия (также принято называть жёлтой кровяной солью). Используют в производстве для “сыпучести” продукта, хорошо препятствует слипанию, комкованию и слёживанию.

Раньше на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма простыми методами. В чугунных котлах спекалась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу и дали название “жёлтая кровяная соль”.

Сегодня в промышленных масштабах E536 получается путём обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат — цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли разложением карбонатами натрия и калия.

Е554 – натриевая соль алюмокремниевой кислоты. Как и все силикаты, продукт применяют для “защиты” продуктов от комкования.

Биологической пользы алюмосиликат не приносит. Из организма
выводится почками. Тут никаких “почек” не напасёшься.

Нет данных и о безопасном суточном количестве этого вещества. Вместо него указан международный индекс PTWI — временно допустимая недельная доза. Она составляет 2 мг/кг массы человека. Ученые честно предупреждают: цифры условные и обозначают общее количество алюминия, поступившего в организм человека.

Употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется аллергическая сыпь, ухудшается память и концентрация внимания. При систематическом употреблении таких продуктов лечение не будет давать видимых результатов, а здоровье будет продолжать ухудшаться. Единственное правильное решение в наше время — внимательно изучать состав продуктов. Особенно состав соли — её мы потребляем постоянно.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самому приготовить вино, самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Поделитесь этой статьёй, ведь началось время заготовок на зиму, а люди не знают про добавки в соли.

Рекомендуем Водка на черноплодной рябине с красным перцем рецепт.

Источник