Е 541 пищевая добавка опасна или нет

Е 541 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Название вещества

Sodium Aluminium Phosphate, Asidis (i), Basic (ii), Алюмофосфат натрия, кислотный (i), основной (ii)

Английское названия

Sodium Aluminium Phosphate

Формула

Кислотный (i): NaAl3H14(PO4)8·4H2O или Na3A2H15(PO4)8; основной (ii): Na8Al2(OH)2(PO4)4)

Е541 – это вещество со свойствами разрыхлителя и эмульгатора, которое делает пышной мучную выпечку и улучшает структуру плавленых сыров. Химический состав добавки позволяет ей регулировать уровень кислотности в продуктах. За счет этого при введении Е541 в муку или пекарский порошок при замесе теста начинает выделяться газ. Он способствует пышности теста и высокому качеству выпеченных изделий. При добавлении в сыр вместе с другими солями-плавителями Е541 придает ему однородность и пластичность.

Общая характеристика и получение

Для получения добавки используют алюминий, который обрабатывают фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия. Получается белый порошок, который ничем не пахнет и нейтральный по вкусу.

Выделение газа при добавлении Е541 к муке позволяет тесту подниматься (фото: breadsalt.ru)Выделение газа при добавлении Е541 к муке позволяет тесту подниматься (фото: breadsalt.ru)

Вещество плохо растворяется в воде. Кислотный алюмофосфат при добавлении в продукты вступает в реакции с их элементами, и при этом начинает выделяться углекислый газ. Это свойство нашло применение в изготовлении хлеба и другой мучной выпечки, чтобы тесто хорошо поднималось. Основной алюмофосфат обладает щелочными свойствами. Он хороший эмульгатор и эффективно стабилизирует консистенцию продуктов с содержанием жиров и воды.

Назначение

Вещество Е541 считается наиболее медленно действующим разрыхлителем. Оно активизируется только при длительной расстойке теста и во время выпечки мучных продуктов. Главное назначение Е541(i) – добавку используют при изготовлении хлеба. Часто она предназначается для замороженного теста и мучных изделий, которые замораживают невыпеченными.

Е541 добавляют в тесто, требующее длительной расстойки (фото: i-exc.ccm2.net)Е541 добавляют в тесто, требующее длительной расстойки (фото: i-exc.ccm2.net)

Еще одно назначение Е541 – быть солью-плавителем при изготовлении плавленого сыра. Добавка служит эффективным эмульгатором, придавая сыру плотную и пластичную текстуру.

Влияние на организм человека

Влияние Е541 на человеческий организм обусловлено содержанием алюминия. С одной стороны – этот элемент полезен для активности ряда пищеварительных ферментов, важен для связок и суставов. С другой – при превышении дозировки алюминий становится токсичным и несет много вреда организму.

Вещество повышает качество хлеба и другой выпечки, которая входит в  ежедневное меню. Возможная польза от умеренного поступления алюмофосфата в организм состоит в укреплении костной ткани, улучшении пищеварения. Это происходит за счет усвоения организмом алюминия из добавки.

При превышении норм натриевого алюмофосфата, допустимых для употребления, могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, почек и печени. Диетологи предполагают, что добавка способна нарушать обменные процессы и провоцировать развитие ожирения. Пока об этом нет подтвержденных исследовательских данных. С осторожностью должны относиться к веществу и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердца – вещество содержит соли, способные при их накоплении обострить болезнь.

Использование и применение

Вещество используется для приготовления разнообразной выпечки – хлеба, булок, кондитерских изделий. Его добавляют в муку или пекарский порошок. Благодаря добавке тесто становится пышным и упругим, а выпеченные изделия сохраняют пористую структуру и долго не черствеют.

Благодаря добавлению в муку Е451 выпечка сохраняет рыхлую пористую структуру (фото: photos.streamphoto.ru)Благодаря добавлению в муку Е451 выпечка сохраняет рыхлую пористую структуру (фото: photos.streamphoto.ru)

Добавка нашла применение при изготовлении плавленых сыров. Ее объединяют с другими солями-плавителями и вводят в сырную массу для стабилизации ее структуры при нагревании. Вещество можно найти в составе некоторых видов йогурта, колбасных изделий, рыбных полуфабрикатов. Его добавляют для стабилизации и уплотнения структуры продукта.

Норма содержания

Максимальная разрешенная для человека доза Е541 из расчета на день не должна быть больше чем 6 мг на кг массы тела.

В плавленых сырах допустимое содержание добавки – не больше 9 г в кг готового продукта. В хлебе, булках и другой выпечке этот показатель не должен превышать 1 г.

Читайте также:  Желатин как пищевая добавка

Законодательство

Добавка Е541 разрешена для применения в России, Украине, странах Евросоюза, запрещена в Японии.

Российское законодательство регламентирует применение Е541 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Использование Е541 предусмотрено ГОСТ Р 53045-2008. «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».

В чем суть действия разрыхлителя при добавлении в тесто, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Алюмофосфат натрия

Описание

Пищевая добавка Е541 (алюмофосфат натрия) — относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.

Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:

  • Е541(i) кислый;
  • Е542(ii) основной.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение

Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.

Характеристика

  • E541
  • Название вещества:
    Алюмофосфат натрия
  • Английское название:
    Sodium aluminium phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E541 food additive, Е541, NS number 541, Е-541, E number 541, SAlP
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    плохо растворим в воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    6 мг/кг
  • Формула:
    NaH14Al3(PO4)8·4H2O
  • CAS:
    10305-76-7
  • PubChem:
    3032541

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E541:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Читайте также:  Полидекстроза как пищевая добавка

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Читайте также:  Булдаков а пищевые добавки справочник спб 1996

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник