Е 541 пищевая добавка
Название вещества
Sodium Aluminium Phosphate, Asidis (i), Basic (ii), Алюмофосфат натрия, кислотный (i), основной (ii)
Английское названия
Sodium Aluminium Phosphate
Формула
Кислотный (i): NaAl3H14(PO4)8·4H2O или Na3A2H15(PO4)8; основной (ii): Na8Al2(OH)2(PO4)4)
Е541 – это вещество со свойствами разрыхлителя и эмульгатора, которое делает пышной мучную выпечку и улучшает структуру плавленых сыров. Химический состав добавки позволяет ей регулировать уровень кислотности в продуктах. За счет этого при введении Е541 в муку или пекарский порошок при замесе теста начинает выделяться газ. Он способствует пышности теста и высокому качеству выпеченных изделий. При добавлении в сыр вместе с другими солями-плавителями Е541 придает ему однородность и пластичность.
Общая характеристика и получение
Для получения добавки используют алюминий, который обрабатывают фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия. Получается белый порошок, который ничем не пахнет и нейтральный по вкусу.
Выделение газа при добавлении Е541 к муке позволяет тесту подниматься (фото: breadsalt.ru)
Вещество плохо растворяется в воде. Кислотный алюмофосфат при добавлении в продукты вступает в реакции с их элементами, и при этом начинает выделяться углекислый газ. Это свойство нашло применение в изготовлении хлеба и другой мучной выпечки, чтобы тесто хорошо поднималось. Основной алюмофосфат обладает щелочными свойствами. Он хороший эмульгатор и эффективно стабилизирует консистенцию продуктов с содержанием жиров и воды.
Назначение
Вещество Е541 считается наиболее медленно действующим разрыхлителем. Оно активизируется только при длительной расстойке теста и во время выпечки мучных продуктов. Главное назначение Е541(i) – добавку используют при изготовлении хлеба. Часто она предназначается для замороженного теста и мучных изделий, которые замораживают невыпеченными.
Е541 добавляют в тесто, требующее длительной расстойки (фото: i-exc.ccm2.net)
Еще одно назначение Е541 – быть солью-плавителем при изготовлении плавленого сыра. Добавка служит эффективным эмульгатором, придавая сыру плотную и пластичную текстуру.
Влияние на организм человека
Влияние Е541 на человеческий организм обусловлено содержанием алюминия. С одной стороны – этот элемент полезен для активности ряда пищеварительных ферментов, важен для связок и суставов. С другой – при превышении дозировки алюминий становится токсичным и несет много вреда организму.
Вещество повышает качество хлеба и другой выпечки, которая входит в ежедневное меню. Возможная польза от умеренного поступления алюмофосфата в организм состоит в укреплении костной ткани, улучшении пищеварения. Это происходит за счет усвоения организмом алюминия из добавки.
При превышении норм натриевого алюмофосфата, допустимых для употребления, могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, почек и печени. Диетологи предполагают, что добавка способна нарушать обменные процессы и провоцировать развитие ожирения. Пока об этом нет подтвержденных исследовательских данных. С осторожностью должны относиться к веществу и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердца – вещество содержит соли, способные при их накоплении обострить болезнь.
Использование и применение
Вещество используется для приготовления разнообразной выпечки – хлеба, булок, кондитерских изделий. Его добавляют в муку или пекарский порошок. Благодаря добавке тесто становится пышным и упругим, а выпеченные изделия сохраняют пористую структуру и долго не черствеют.
Благодаря добавлению в муку Е451 выпечка сохраняет рыхлую пористую структуру (фото: photos.streamphoto.ru)
Добавка нашла применение при изготовлении плавленых сыров. Ее объединяют с другими солями-плавителями и вводят в сырную массу для стабилизации ее структуры при нагревании. Вещество можно найти в составе некоторых видов йогурта, колбасных изделий, рыбных полуфабрикатов. Его добавляют для стабилизации и уплотнения структуры продукта.
Норма содержания
Максимальная разрешенная для человека доза Е541 из расчета на день не должна быть больше чем 6 мг на кг массы тела.
В плавленых сырах допустимое содержание добавки – не больше 9 г в кг готового продукта. В хлебе, булках и другой выпечке этот показатель не должен превышать 1 г.
Законодательство
Добавка Е541 разрешена для применения в России, Украине, странах Евросоюза, запрещена в Японии.
Российское законодательство регламентирует применение Е541 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Использование Е541 предусмотрено ГОСТ Р 53045-2008. «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».
В чем суть действия разрыхлителя при добавлении в тесто, смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Алюмофосфат натрия
Описание
Пищевая добавка Е541 (алюмофосфат натрия) — относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.
Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:
- Е541(i) кислый;
- Е542(ii) основной.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Применение
Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Беларуси, Евросоюзе пищевая добавка Е541 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в перечень разрешённых на Украине.
Характеристика
- E541
- Название вещества:
Алюмофосфат натрия - Английское название:
Sodium aluminium phosphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E541 food additive, Е541, NS number 541, Е-541, E number 541, SAlP - Состояние:
порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
плохо растворим в воде - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
6 мг/кг - Формула:
NaH14Al3(PO4)8·4H2O - CAS:
10305-76-7 - PubChem:
3032541
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E541:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 – алканит (краситель);
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 – красный амарант (краситель);
Е128 – красный 2G (краситель);
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии
“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;
С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:
Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;
Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;
Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;
Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;
Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;
Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;
Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;
Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.
Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
Источник