Е 521 пищевая добавка
Сульфат алюминия-натрия
Описание
Пищевая добавка Е521 (сульфат алюминия-натрия) — неорганическое соединение, смешанная соль алюминия, натрия и серной кислоты с формулой NaAl(SO4)2, белые гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, образует кристаллогидрат — алюмонатриевые квасцы. Относится к отвердителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Нелетучее вещество, не имеет запаха. Внешне выглядит как крупные кристаллы или белый кристаллический порошок. Имеет солёный сильный терпкий вкус. Хорошо растворим в горячей воде; нерастворим в этаноле.
Встречается в природе в минерале сольфатерите.
Получают при переработке нефелина, смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата натрия и последующим упариванием.
Пищевая добавка Е521 запрещена к использованию в России, поскольку не прошла необходимых тестов и испытаний. Ранее на территории стран СНГ сульфат алюминия-натрия в пищевой индустрии применялся при изготовлении десертов (добавка в яичные белки), при глазировании, кристаллизации и засахаривании фруктов и овощей. Квасцами алюмонатриевыми обрабатывают мясо омаров, крабов, тунца и лосося, что приводит к уплотнению их тканей.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е521 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При чрезмерном потреблении отрицательно влияет на работу печени.
Применение
Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.
Другие сферы применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.
Правовой статус
В Евросоюзе пищевая добавка Е521 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине и в России.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кодированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E521
- Название вещества:
Сульфат алюминия-натрия - Английское название:
Aluminium sodium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E521 food additive, Е521, NS number 521, Е-521, E number 521, алюмонатриевые квасцы, сернокислый алюминий-натрий - Формула:
NaAl(SO4)2 - CAS:
10102-71-3 - PubChem:
24939
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E521:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Сульфат алюминия-аммония
Описание
Пищевая добавка Е523 (сульфат алюминия-аммония) — неорганическое соединение, комплексная соль алюминия, аммония и серной кислоты с формулой NH4Al(SO4)2, относится к отвердителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый и сильный терпкий вкус. Растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в виде минерала чермигита.
Получают смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата аммония и последующим упариванием.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е523 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е523 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.
Другие сферы применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.
Правовой статус
В Евросоюзе пищевая добавка Е523 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине и в России.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E523
- Название вещества:
Сульфат алюминия-аммония - Английское название:
Aluminium ammonium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E523 food additive, Е523, NS number 523, Е-523, E number 523, алюмоаммиачные квасцы, квасцы алюмоаммонийные, сернокислый алюминий-аммоний, aluminium ammonium sulfate, ammonium alum, aluminium-ammoniumsulfat, sulfate de aluminium ammonium - Формула:
NH4Al(SO4)2 - CAS:
7784-25-0 - PubChem:
24566
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E523:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Гидроксид натрия
Описание
Пищевая добавка Е524 (гидроксид натрия, едкий натр, каустическая сода) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белое твёрдое вещество. Сильно гигроскопичен, на воздухе «расплывается», активно поглощая пары воды из воздуха. Хорошо растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. Раствор едкого натра мылок на ощупь.
Получают Электролизом водных растворов поваренной соли.
Метаболизм и токсичность
Сильное основание, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину, концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е524 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Гидроксид натрия — очень едкое вещество, способное разрушить бумагу, кожу и даже дерево, а также другие органические материалы. Если каустик попадает на кожу, то возникает сильный химический ожог. В этом случае поражённое место нужно обильно промыть водой. Если вещество попадает внутрь, то оно вызывает ожоги органов пищеварения, начиная с ротовой полости, и заканчивая желудком. Во время лечения нужно как можно больше пить жидкости и ставить очищающие клизмы.
Применение
Гидроксид натрия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов, а также после рафинации растительных масел и переэтерификации масел и жиров на стадии щелочной нейтрализации. Масла и жиры обрабатывают водными растворами NaOH, при этом свободные жирные кислоты, содержащиеся в них, взаимодействуют со щёлочью с образованием водных р-ров мыла — соапстоков, которые нерастворимы в жирах и поэтому могут быть отделены от них.
Кроме того, гидроксид натрия в смеси с глицерином является катализатором переэтерификации жиров. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом натрия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид натрия используется также в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов.
Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77 «Натрия гидроокись. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 23455-79 «Препарат “Мастоприм”». Технические условия».
Другие сферы применения: в производстве мыла, бумаги, искусственных волокон и др.; как осушающий агент для газов и многих органических жидкостей; водные растворы гидроксида натрия служат электролитами в воздушно-цинковых элементах.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е524 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён для сливочного масла в количестве до 2 г/кг; в 3 стандартах на какао-продукты до 50 г/кг обезжиренной фракции; в 7 стандартах на пищевые продукты GMP.
В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в джемах, желе, мармеладах и других подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.1.6, 3.2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E524
- Название вещества:
Гидроксид натрия - Английское название:
Sodium hydroxide - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E524 food additive, Е524, NS number 524, Е-524, E number 524, едкий натр, каустик, каустическая сода, едкая щёлочь, caustic soda, lye, sodium hydrate, natrium-hydroxid, natronlauge, kaustikum, laugenstein, hydroxid de sodium - Состояние:
сферические или полусферические гранулы, чешуйки, мыльные на ощупь - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде с выделением теплоты - Плотность:
2,13 г/см3 - Цвет:
белый - Формула:
NaOH - CAS:
1310-73-2 - PubChem:
14798 - Примечание:
Вкус горький, мылкий, едкий; высокая гигроскопичность, расплывается на воздухе; химически опасен: во влажном воздухе агрессивно реагирует с металлами (цинк, алюминий и другие) с образованием коррозии и взрывчатого водорода; при контакте с аммиаком высока вероятность возникновения пожара
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E524:
- Отзывы
- Вопросы
Источник