Е 517 пищевая добавка купить

Е 517 пищевая добавка купить thumbnail

1. Сульфат аммония – всегда дешевле!

Экономика неумолима, поэтому экономичность удобрений в занчительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. По расчетам стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности можно учесть наличие серы в сульфате аммония.

2.Сера оказывает влияние на качество урожая.

Сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние на урожай часто остается не замеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания.

В условиях недостатка в почве серы снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продектов.

В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой.

Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.

3.Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям.

По многочисленным данным Географической сети опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям, таким как аммиачная селитра и карбамид. При сравненительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено следующее: все удобрения эффективны – при внесении в равных дозах по азоту (60кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в поджнивные остатки.

4.Меньше потери азота и лучше экология.

Известно, что при использовании азотных удобрений в сельсклм хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести занитрачивание продукции, загрязнение поземных и поверхностных вод, а самое главное – потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида вследствие денитрификации и вымывании. Потери азота из нитратных удобрений больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота.

Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.

5.Утилизация соломы.

Один из эффективных методов применения сульфата аммония – это внесение его с пожнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг.д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускореное разложение клетчатки. Таким образом, одновреммено решаются проблемы утилизации соломы, улучшения ее удобрительных свойств и охраны окружающей среды.

При урожае зерновых 20-30ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обспечивать возвращение 30-40кг.азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24.калия, а также 35-45кг. серыв, способствующей повышению белка в продукции.

Источник

СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517

Пищевой эмульгатор Е517 Сульфат
аммония официально не запрещена
к применению в сфере
производства продовольственных
товаров в Российской Федерации в
соответствии с их ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы), Украине и
стран Евросоюза.

Помимо пищевой индустрии Е517
широко используется в процессе
хлорирования воды с последующей
аммонизацией. Дополнительно
вещество может применяться при
электролизе в ходе получения
марганца.

Влияние на организм человека:
Нет официальных противопоказаний
для употребления сульфата
аммония. Также нет данных о
негативном влиянии пищевой
добавки Е 517 на человеческий
организм. Употребление вещества
в качестве заменителя соли не
ограничено.

Технологические функции
Улучшители муки и хлеба,
стабилизаторы, питание для
дрожжей.

Синонимы Персульфат аммония,
аммония пероксодисульфат,
сульфат аммония;
английский: ammonium sulfates;
немецкий:
Ammoniumsulfaten; французский: sulfates
de ammonium.

САS№ 7783-20-2 (сульфат
аммония).

Эмпирическая формула (NH4)2S208
(персульфат аммония); (NH4)2S04
(сульфат аммония).

Молекулярная масса 228,24
(персульфат аммония); 132,17
(сульфат аммония).

Кристаллы или кристаллический
порошок.

Читайте также:  Пищевая добавка из скорлупы перепелиных яиц

Физико-химические свойства
Персульфат аммония — сильный
окислитель, разлагается в
присутствии влаги с выделением
кислорода; растворяется в воде
(с разложением).

Получение (NH4)2S04 —
взаимодействием аммиака с серной
кислотой; (NH4)2S208 —
электролитическим окислением
насыщенного водного раствора
(NH4)2S04.

Спецификации Пищевая добавка
СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ
Е517 ГОСТ 10873-73 «Аммоний
сернокислый (сульфат аммония)
очищенный. Технические условия»

Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в качестве соли,
улучшителя муки и хлеба и
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п. 5.4.9
СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
В биотехнологических процессах в
качестве источника азота,
необходимого для нормальной
жизнедеятельности дрожжей. В
производстве спирта сульфат
аммония добавляют к мелассе. В
хлебопечении помимо повышения
бродильной активности дрожжевых
клеток персульфат аммония
проявляет окислительное
действие, улучшающее
структурно-механические свойства
теста. Добавки персульфата
аммония в количестве 0,01-0,02%
от массы муки вызывают
увеличение объёма хлеба,
улучшение
структурно-механических свойств
мякиша и повышение
формоудерживающей способности
подовых изделий.

Персульфат аммония в виде
раствора
концентрации 0,35% применяется
для обработки семенных дрожжей,
загрязнённых при хранении
посторонними микроорганизмами.
Он инактивирует бактериальные
клетки, не нанося при этом
серьёзного вреда
жизнеспособности дрожжевых
клеток.

Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73
«Аммоний сернокислый (сульфат
аммония) очищенный. Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 171-81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные.
Технические условия».

Другие области применения:
персульфат используется в
качестве отбеливающего и
дезинфицирующего средства, в
фотографии.

Источник

Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.

Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.

Название продукта

Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.

Синонимы:

  • Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
  • аммоний сернокислый;
  • Ammoniumsulfaten, немецкий;
  • sulfates de ammonium, французский.

Тип вещества

Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.

Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:

  1. нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
  2. химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок
Составаммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне
Содержание основного вещества99%
Вкусcоленый
Плотность1,769 г/см3
Другиеслабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака

Упаковка

Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:

  • четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
    коробки из гофрокартона;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
  • пластиковые бочки;
  • мешки из полиэтилена.

Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.

Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.

Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.

Применение

Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.

Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.

Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.

Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:

  • улучшает структуру мякиша;
  • способствует сохранению формы готового продукта;
  • увеличивает объем изделия.

Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека

Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.

В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.

Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.

Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.

Удобрение на основе сернокислого аммония:

  • легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
  • может применяться как в сухом, так и жидком виде;
  • не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
  • не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.

Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.

При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:

  • вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
  • продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).

Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.

Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.

Польза и вред

Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.

Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.

Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.

Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.

Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Основные производители

Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:

  • ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
  • ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
  • Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).

Крупные мировые производители:

  • BASF (Германия);
  • Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • BioBizz (Нидерланды).

Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.

Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.

Источник

Наименование товараНормативыЕд. измЦена с НДСТарное местоАцетат аммония (аммоний уксуснокислый, Е-264)ГОСТ 3117-78кгдоговор.меш. 25кгАцетат калия (калий уксуснокислый, Е-261)ГОСТ 5820-78кгдоговор.меш. 25кгАцетат кальция (кальций уксуснокислый, Е-263)ГОСТ 3159-76кгдоговор.меш. 25кгАцетат натрия (натрий уксуснокислый, Е-262)ГОСТ 199-78кгдоговор.меш. 25кгБензоат калия (калий бензойнокислый, Е-212)имп.кгдоговор.меш. 25кгБензоат кальция (кальций бензойнокислый, Е-213)имп.кгдоговор.меш. 25кгБензоат натрия (натрий бензоат, натрий бензойнокислый, Е-211)имп.кгдоговор.меш. 25кгГлицерин (Е-422) USPимп.кгдоговор.меш. 25кгГлицин (кислота аминоуксусная, Е-640)ГОСТ 5860-75ruдоговор.меш. 25кгГлутамат натрия (глютамат натрия, Е-621)имп.кгдоговор.меш. 25кгГлюкоза моногидрат (декстроза) кгдоговор.меш. 25кгГлюконат натрия (Е-576)ТУ 6-09-3508-80кгдоговор.меш. 25кгГлютен (Клейковина) пшеничныйимп.кгдоговор.меш. 25кгГуаровая камедь (Е-412)ТУ 2458-019-57258729-2006кгдоговор.меш. 25кгДекстрин кукурузный (добавка Е-1400) кгдоговор.меш. 25кгДиоксид кремния (оксид кремния (IV), Е-551)ГОСТ 9428-73кгдоговор.меш. 25кгДиоксид титана (оксид титана (IV), двуокись титана, Е-171)имп.кгдоговор.меш. 25кгЖелатин пищевой (Е-441)ГОСТ 11293-89кгдоговор.меш. 25кгКалий фосфорнокислый, Е-340 кгдоговор.меш. 25кгКальций хлористый 2-х водный, Ч (Е-509)ТУ 6-09-5077-83 с изм. 1-5кг50-00меш. 30кгКарбоксиметилцеллюлоза (Е-466)имп.кгдоговор.меш. 25кгКарбонат аммония (аммоний углекислый, Е-503)ГОСТ 3770-75кгдоговор.меш. 25кгКарбонат калия (калий углекислый, Е-501)ГОСТ 4221-76кгдоговор.меш. 25кгКарбонат кальция (кальций углекислый, Е-170)ГОСТ 4530-76кгдоговор.меш. 25кгКарбонат натрия (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, пищевая сода, Е-500)ГОСТ 2156-76кг37-30меш.25,40кгКасторовое масло (Е-1503)имп.кгдоговор.боч.225кгКислота аскорбиновая (витамин С, Е-300)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота адипиновая (гександиовая кислота, Е-355)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота бензойная (бензолкарбоновая кислота, Е-210)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота винная DL, L+ (диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, Е-334)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота лимонная (Е-330)ГОСТ 3652-69кгдоговор.меш. 25кг Кислота молочная, 80% (α-оксипропионовая, Е-270)имп.кг196-00кан. 25кгКислота муравьиная 85% (метановая кислота, Е-236)ГОСТ 5848-73кг105-00кан. 25кгКислота ортофосфорная (Е-338)имп.кг148-00кан. 35кгКислота пропионовая (пропановая, метилуксусная, Е-280)имп.кг252-00боч. 200кгКислота сорбиновая (Е-200)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота уксусная пищевая (Е-260)ТУ 2431-005-47532879-2003кгдоговор.кан. 20кгКислота фумаровая (Е-297)имп.кг187-50меш. 25кгКислота яблочная (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая, Е-296)имп.кгдоговор.меш. 25кгКислота янтарная (дикарбоксиловая кислота, бутандиовая кислота, Е-363)ГОСТ 6341-75кгдоговор.меш. 25кгКсантановая камедь (ксантан, Е-415)имп.кгдоговор.меш. 25кгЛаурилсульфат натрия (Е-488)имп.кгдоговор.меш. 25кгМагний сернокислый 7-водн. пищевой (сульфат магния, Е-518)ТУ 9199-089-00206457-2012кг128-00меш. 25кгМагний углекислый, ч (магний карбонат, Е-504)ТУ 9199-026-15362230-2014кг365-00меш. 25кгМальтит (мальтитол, Е-965) кг1250-00меш. 25кгНитрат калия (калий азотнокислый, Е-252)ГОСТ 4217-77кгдоговор.меш. 25кгНитрат натрия (натрий азотнокислый, Е-251)ГОСТ 4168-79кгдоговор.меш. 25кгНитрит калия (калий азотистокислый, Е-249)ГОСТкг640-00меш. 25кгНитрит натрия (натрий азотистокислый, Е-250)ТУ2621-003-67273753-2011кгдоговор.меш. 50кгПектин (Е-440)имп.кгдоговор.меш. 25кгПиросульфит калия (метабисульфит калия, Е-224)имп.кг295-00меш. 25кгПиросульфит натрия (метабисульфит натрия, Е-223)ГОСТ 11683-76кг96-80меш. 25кгПолифосфат натрия (натрий гексаметафосфат, натрия полифосфат, Е-452)имп.кгдоговор.меш. 25кгПропиленгликоль (Е-1520)имп.кг150-00боч. 215кгСорбат калия (калий сорбиновокислый, Е-202)имп.кг367-00меш. 25кгСорбат натрия (Е-201)имп.кгдоговор.меш. 25кгСорбитол жидкий 70% имп.кгдоговор.боч. 275кгСульфат кальция (кальций сернокислый 2-водн., Е-516)ГОСТ3210-77кг175-00меш. 25кгСульфит калия (Е-225)имп.кгдоговор.меш. 25кгТаурин (2-аминоэтансульфоновая кислота)имп.кгдоговор.меш. 25кгТиосульфат натрия (натрий серноватистокислый Ч, Е-539)ГОСТ 27068-86кг72-00меш. 50кгФормиат кальция (кальций муравьинокислый, E-238)имп.кгдоговор.меш. 25кгХлорид аммония (нашатырь, E-510, аммоний хлористый)ГОСТ 2210-73кгдоговор.меш. 25кгХлорид магния (магний хлористый 6-водн., Е-511)ГОСТ 4209-77кгдоговор.меш. 25кгЦитрат кальция (кальций лимоннокислый, добавка Е-333)имп.кгдоговор.меш. 25кгЦитрат натрия (натрий лимоннокислый, добавка Е-331)имп.кгдоговор.меш. 25кг

Цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, цены необходимо уточнять! 

Читайте также:  Соль морская пищевая добавка

Источник