Е 517 пищевая добавка купить
1. Сульфат аммония – всегда дешевле!
Экономика неумолима, поэтому экономичность удобрений в занчительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. По расчетам стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности можно учесть наличие серы в сульфате аммония.
2.Сера оказывает влияние на качество урожая.
Сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние на урожай часто остается не замеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания.
В условиях недостатка в почве серы снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продектов.
В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой.
Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.
3.Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям.
По многочисленным данным Географической сети опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям, таким как аммиачная селитра и карбамид. При сравненительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено следующее: все удобрения эффективны – при внесении в равных дозах по азоту (60кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в поджнивные остатки.
4.Меньше потери азота и лучше экология.
Известно, что при использовании азотных удобрений в сельсклм хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести занитрачивание продукции, загрязнение поземных и поверхностных вод, а самое главное – потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида вследствие денитрификации и вымывании. Потери азота из нитратных удобрений больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота.
Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.
5.Утилизация соломы.
Один из эффективных методов применения сульфата аммония – это внесение его с пожнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг.д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускореное разложение клетчатки. Таким образом, одновреммено решаются проблемы утилизации соломы, улучшения ее удобрительных свойств и охраны окружающей среды.
При урожае зерновых 20-30ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обспечивать возвращение 30-40кг.азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24.калия, а также 35-45кг. серыв, способствующей повышению белка в продукции.
Источник
Пищевой эмульгатор Е517 Сульфат
аммония официально не запрещена
к применению в сфере
производства продовольственных
товаров в Российской Федерации в
соответствии с их ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы), Украине и
стран Евросоюза.
Помимо пищевой индустрии Е517
широко используется в процессе
хлорирования воды с последующей
аммонизацией. Дополнительно
вещество может применяться при
электролизе в ходе получения
марганца.
Влияние на организм человека:
Нет официальных противопоказаний
для употребления сульфата
аммония. Также нет данных о
негативном влиянии пищевой
добавки Е 517 на человеческий
организм. Употребление вещества
в качестве заменителя соли не
ограничено.
Технологические функции
Улучшители муки и хлеба,
стабилизаторы, питание для
дрожжей.
Синонимы Персульфат аммония,
аммония пероксодисульфат,
сульфат аммония;
английский: ammonium sulfates;
немецкий:
Ammoniumsulfaten; французский: sulfates
de ammonium.
САS№ 7783-20-2 (сульфат
аммония).
Эмпирическая формула (NH4)2S208
(персульфат аммония); (NH4)2S04
(сульфат аммония).
Молекулярная масса 228,24
(персульфат аммония); 132,17
(сульфат аммония).
Кристаллы или кристаллический
порошок.
Физико-химические свойства
Персульфат аммония — сильный
окислитель, разлагается в
присутствии влаги с выделением
кислорода; растворяется в воде
(с разложением).
Получение (NH4)2S04 —
взаимодействием аммиака с серной
кислотой; (NH4)2S208 —
электролитическим окислением
насыщенного водного раствора
(NH4)2S04.
Спецификации Пищевая добавка
СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ
Е517 ГОСТ 10873-73 «Аммоний
сернокислый (сульфат аммония)
очищенный. Технические условия»
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в качестве соли,
улучшителя муки и хлеба и
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п. 5.4.9
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В биотехнологических процессах в
качестве источника азота,
необходимого для нормальной
жизнедеятельности дрожжей. В
производстве спирта сульфат
аммония добавляют к мелассе. В
хлебопечении помимо повышения
бродильной активности дрожжевых
клеток персульфат аммония
проявляет окислительное
действие, улучшающее
структурно-механические свойства
теста. Добавки персульфата
аммония в количестве 0,01-0,02%
от массы муки вызывают
увеличение объёма хлеба,
улучшение
структурно-механических свойств
мякиша и повышение
формоудерживающей способности
подовых изделий.
Персульфат аммония в виде
раствора
концентрации 0,35% применяется
для обработки семенных дрожжей,
загрязнённых при хранении
посторонними микроорганизмами.
Он инактивирует бактериальные
клетки, не нанося при этом
серьёзного вреда
жизнеспособности дрожжевых
клеток.
Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73
«Аммоний сернокислый (сульфат
аммония) очищенный. Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 171-81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные.
Технические условия».
Другие области применения:
персульфат используется в
качестве отбеливающего и
дезинфицирующего средства, в
фотографии.
Источник
Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.
Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.
Название продукта
Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.
Синонимы:
- Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
- аммоний сернокислый;
- Ammoniumsulfaten, немецкий;
- sulfates de ammonium, французский.
Тип вещества
Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.
Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:
- нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
- химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок |
Состав | аммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | cоленый |
Плотность | 1,769 г/см3 |
Другие | слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака |
Упаковка
Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:
- четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
коробки из гофрокартона; - барабаны картонно-навивные;
- мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
- пластиковые бочки;
- мешки из полиэтилена.
Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.
Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.
Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.
Применение
Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.
Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.
Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.
Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:
- улучшает структуру мякиша;
- способствует сохранению формы готового продукта;
- увеличивает объем изделия.
Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.
Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.
В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.
Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.
Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.
Удобрение на основе сернокислого аммония:
- легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
- может применяться как в сухом, так и жидком виде;
- не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
- не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.
Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.
При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:
- вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
- продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).
Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.
Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.
Польза и вред
Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.
Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.
Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.
Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.
Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.
Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.
К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.
Основные производители
Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:
- ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
- ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
- Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).
Крупные мировые производители:
- BASF (Германия);
- Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
- BioBizz (Нидерланды).
Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.
Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.
Источник
Цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, цены необходимо уточнять!
Источник