Е 517 пищевая добавка что это
Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.
Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.
Название продукта
Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.
Синонимы:
- Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
- аммоний сернокислый;
- Ammoniumsulfaten, немецкий;
- sulfates de ammonium, французский.
Тип вещества
Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.
Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:
- нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
- химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок |
Состав | аммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | cоленый |
Плотность | 1,769 г/см3 |
Другие | слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака |
Упаковка
Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:
- четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
коробки из гофрокартона; - барабаны картонно-навивные;
- мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
- пластиковые бочки;
- мешки из полиэтилена.
Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.
Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.
Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.
Применение
Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.
Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.
Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.
Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:
- улучшает структуру мякиша;
- способствует сохранению формы готового продукта;
- увеличивает объем изделия.
Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.
Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.
В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.
Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.
Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.
Удобрение на основе сернокислого аммония:
- легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
- может применяться как в сухом, так и жидком виде;
- не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
- не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.
Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.
При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:
- вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
- продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).
Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.
Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.
Польза и вред
Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.
Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.
Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.
Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.
Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.
Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.
К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.
Основные производители
Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:
- ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
- ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
- Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).
Крупные мировые производители:
- BASF (Германия);
- Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
- BioBizz (Нидерланды).
Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.
Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.
Источник
Сульфат аммония | |
---|---|
Систематическое наименование | аммония сульфат |
Традиционные названия | аммоний сернокислый |
Хим. формула | (NH4)2SO4 |
Рац. формула | H8N2O4S |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 132,14052 г/моль |
Плотность | 1,769 г/см³ (20 °C) |
Температура | |
• плавления | 235-280 °C |
• разложения | 218 °C |
Мол. теплоёмк. | 187,4 Дж/(моль·К) |
Энтальпия | |
• образования | −1180,26 кДж/моль |
Растворимость | |
• в воде | 75,4 г/100 г (20 °C) |
Рег. номер CAS | 7783-20-2 |
PubChem | 24538 |
Рег. номер EINECS | 231-984-1 |
SMILES | O=S(=O)(O)O.N.N |
InChI | InChI=1S/2H3N.H2O4S/c;;1-5(2,3)4/h2*1H3;(H2,1,2,3,4) BFNBIHQBYMNNAN-UHFFFAOYSA-N |
Кодекс Алиментариус | E517 |
ChEBI | 62946 |
ChemSpider | 22944 |
ЛД50 | 2840 (крысы; орально) |
NFPA 704 | 1 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сульфа́т аммо́ния (аммоний серноки́слый, лат. ammonium sulphate), (NH4)2SO4 — неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность сульфата аммония очень низкая.
Физические свойства[править | править код]
Чистый сульфат аммония — бесцветные прозрачные кристаллы, в измельчённом виде — белый порошок[1]. Запаха не имеет. Гигроскопичность невысокая.
Образует кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа Pnma, параметры ячейки a = 0,7782 нм, b = 0,5993 нм, c = 1,0636 нм, Z = 4.
Плотность (при 20 °C) — 1,766 г/см3[1].
Растворимость в воде (г/100 мл)[2]:
- 70,1 (0 °C)
- 72,7 (10 °C)
- 75,4 (20 °C)
- 76,9 (25 °C)
- 78,1 (30 °C)
- 81,2 (40 °C)
- 84,3 (50 °C)
- 87,4 (60 °C)
- 94,1 (80 °C)
- 102 (100 °C).
Растворимость в других растворителях (г/100 г):
- муравьиная кислота 95 %: 25,4 (16,5 °C);
- ацетон: нерастворим;
- этанол: нерастворим;
- диэтиловый эфир: нерастворим.
Сульфат аммония с солями некоторых других металлов (алюминий, железо и пр.) образует двойные соли, например алюмоаммиачные квасцы, соль Мора[1].
Химические свойства[править | править код]
При нагревании до 147 °С сульфат аммония разлагается на соответствующий гидросульфат NH4HSO4 и аммиак по схеме:
.
При повышении температуры выше 500 °С гидросульфат аммония кипит с разложением на серный ангидрид, аммиак и воду:
.
Сульфат аммония окисляется до молекулярного азота сильными окислителями, например перманганатом калия.
Получение[править | править код]
В лаборатории получают действием концентрированной серной кислоты на концентрированный раствор аммиака.
Эту реакцию, как и все другие реакции взаимодействия аммиака с кислотами, проводят в приборе для получения растворимых веществ в твёрдом виде.
Среди основных способов получения сульфата аммония, которые наиболее часто используются в химической промышленности, имеются следующие: процесс нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком; использование аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой; получение в результате обработки гипса растворами карбоната аммония; получение при переработке отходов, остающихся после производства капролактама. Вместе с тем имеются и другие способы производства сульфата аммония, например, получение этого вещества из дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов. Для этого в горячие газы вводят газообразный аммиак, который связывает имеющиеся в газе окислы серы в различные соли аммония, в том числе и в сульфат аммония.
Очистка[править | править код]
Технический сульфат аммония часто загрязнен сульфатом железа. Избавиться от него простой перекристаллизацией невозможно, так как соли железа сокристаллизуются с сульфатом аммония, образуя двойную соль Мора.
Согласно Карякину[3], для очистки препарата 150 г его растворяют в 260 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения, прибавляют 1-2 г пероксодисульфата аммония и кипятят до полного окисления железа(II) в железо(III). Полноту окисления необходимо проверить прибавлением к отфильтрованной пробе раствора гексацианоферрата(III) калия (красной кровяной соли) — синее окрашивание пробы указывает на неполноту окисления железа, в таком случае процесс очистки следует повторить.
После перехода всего железа в трехвалентное к раствору следует прибавить крепкий раствор аммиака до сильно щелочной реакции и отфильтровать. Полученный раствор упарить до консистенции жидкой кристаллической кашицы и дать охладиться до комнатной температуры. Кристаллы отсосать на воронке Бюхнера и промыть несколько раз дистиллированной водой.
В полученном реактиве может содержаться до 0,2 % сульфата кальция, который отделить никак не удастся.
Применение[править | править код]
Сульфат аммония широко применяется как азотное-серное минеральное удобрение (в РФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO3–групп и не едкое, его можно применять в любое время года. Содержит 21 % азота и 24 % серы. Подкисляет почву.
Также используется в производстве вискозного волокна как компонент осадительной ванны.
В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E517.
Сульфат аммония используется в технологии хлорирования воды с аммонизацией — его вводят в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора. С хлором он образует хлорамины, связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики, вредной для организма человека, сокращается расход хлора, уменьшается коррозия труб водопровода.
Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.
Кроме того, находит применение при получении марганца электролизом, в производстве аммониево-алюминиевых квасцов, корунда. Добавляется к стекольной шихте для улучшения её плавкости.
Воздействие на человека[править | править код]
Сульфат аммония признаётся безопасным для человека и используется в качестве пищевой добавки в России, на Украине и в странах ЕС. Сульфат аммония используется в качестве заменителя соли и носит название пищевой добавки Е517. В пищевой индустрии добавка сульфат аммония выступает в роли улучшителя качества муки и хлебобулочных изделий, увеличивая также их объём, является питанием для дрожжевых культур, применяется как стабилизатор и эмульгатор.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 Чукуров П. М. Сульфат аммония // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — С. 154. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
- ↑ Справочник по растворимости. — М.-Л.: ИАН СССР, 1961. — Т. 1.1. — С. 219—220.
- ↑ Карякин Ю. В. Чистые химические реактивы. Руководство по лабораторному приготовлению неорганических препаратов / Отв. ред. Г. Я. Бахаровский. — 2-е изд. — Л.: Полиграфкнига, 1947. — С. 51—52. — 576 с.
Источник
Сульфат аммония
Описание
Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония) — неорганическое соединение, аммонийная соль серной кислоты, относится к стабилизаторам, улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха.
Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность сульфата аммония очень низкая.
Польза
Пищевая добавка Е517 легко усваивается, безопасна для здоровья.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е517 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. При неаккуратном применении вещества в чистом виде возможны негативные последствия: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, нарушение пищеварительной системы.
Применение
В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01–0,02 % от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.
Персульфат аммония в виде раствора концентрации 0,35 % применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.
Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие сферы применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира пищевая добавка Е517 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E517
- Название вещества:
Сульфат аммония - Английское название:
Ammonium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E517 food additive, Е517, NS number 517, Е-517, E number 517, персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, ammonium sulfates, ammoniumsulfaten, sulfates de ammonium. - Состояние:
кристаллы, порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле, эфире, ацетоне - Плотность:
1,769 г/см3 - Цвет:
белый, для технического использования допускается жёлтый или сероватый оттенок - Формула:
(NH4)2S2O8 (персульфат аммония)
(NH4)2SO4 (сульфат аммония) - CAS:
7783-20-2 - Примечание:
Вкус cолёный, слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100 °C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E517:
- Отзывы
- Вопросы
Источник