Е 516 пищевая добавка
Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.
Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.
Название продукта
Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).
Синонимы:
- Calcium sulfate, международный;
- кальций сернокислый;
- гипс;
- селенит;
- ангидрит;
- Calciumsulfat, немецкий;
- sulfate de calcium, французский.
Тип вещества
Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.
Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.
Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | кальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4 |
Внешний вид | кристаллы, мелкий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 2,96 г/см3 |
Другие | тугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы |
Упаковка
Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:
- многослойные бумажные мешки;
- мягкие контейнеры «биг бэг»;
- барабаны картонно-навивные;
- мешки полипропиленовые.
Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Применение
В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.
Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:
- консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
- вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
- домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
- пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
- хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
- замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
- хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.
Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.
Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.
Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.
Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.
Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.
Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).
Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.
Польза и вред
Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.
Пищевая добавка Е512 (хлорид олова) является очень опасным веществом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.
Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).
Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.
Ведущие мировые производители:
- Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
- Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
- «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).
Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.
Источник
Гипс применяется в медицинских целях для лечения переломов и получения слепков для зубных протезов. Интересно, что он применяется и в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е516. Потребителям будет интересно узнать, насколько опасна добавка для организма и какой она причиняет потенциальный вред.
Содержание:
- Что такое Е516
- Где применяется пищевая добавка Е516
- Опасна ли добавка Е516
Что такое Е516
Название этого вещества –
кальция сульфат. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. В большом
количестве находится в естественных условиях. Для пищевых целей гипс получают
методом реакции кальция хлорида и сульфата калия.
Главные показатели Е 516:
- цвет – белый;
- состоит из сернокислого кальция;
- при комнатной температуре находится в кристаллах;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в кислотах, глицерине, аммониевых солях;
- слабо растворяется в холодной воде, нерастворим в спирте;
- вкус – горький, соленый;
- впитывает влагу.
Расфасовывается в
многослойные мешки из бумаги, мягкие контейнеры.
Где применяется пищевая добавка Е516
Это вещество применяется индивидуально или с другими стабилизаторами. Высокая гигроскопичность значит, что гипс годится для осушения пряностей, сушеных продуктов. Вот в каких изделиях содержится Е-516:
- разные виды
консервированных томатов; - вино (здесь
она изменяет уровень рН напитка); - сыры и
твороги; - пиво
(применяется как стабилизатор солода); - хлебобулочная
продукция (добавляется в муку для защиты ее от порчи, увеличения пластичности и
объема теста); - продукты
переработки рыбы, в том числе и замороженные; - дрожжи.
Диетологи используют полезные свойства сернокислого кальция для получения лечебной соли. Такое вещество применяется и в медицине для повязок при лечении переломов, вывихов. В косметологии гипс используется для антивозрастных масок. Польза Е516 и в том, что ее добавляют в скрабы для создания матирующего эффекта. При этом удается убрать большое количество омертвевших клеток кожи.
Опасна ли добавка Е516
E516 разрешена во всех странах. Потребители не могут узнать, сколько можно употреблять пищевой добавки без негативных последствий для организма. Такие данные отсутствуют.
Эмульгатор быстро усваивается и безопасен для человека. Польза его объясняется тем, что он является источником кальция. В составе продуктов питания концентрация сернокислого кальция невелика и не представляет опасности для человека.
Клинические исследования обнаружили, что сульфат кальция не оказывает вредного влияния на организм. Он не опасен даже при употреблении в больших количествах, так как быстро усваивается и выводится почками. Поэтому такая добавка не вредна и нигде не запрещена.
Доказано, что Е516 не
влияет на организм людей, страдающих аллергическими реакциями. Не было
обнаружено никакого вредного воздействия сернокислого кальция на организм даже
самых чувствительных людей.
Слухи о вредности эмульгатора Е516 преувеличены. Рассматриваемая пищевая добавка не представляет опасности для человека и применяется в производстве большого количества пищевых продуктов. И если на этикетке встречается код Е516, это значит, что он неопасен для человека.
Посмотрите интересное видео про гипс:
Источник
Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.
Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.
Свойства сульфата кальция и основные характеристики
К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.
Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной воды напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.
В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.
По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, селен и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.
Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом спирте. Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.
Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.
Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция
В Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.
Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:
- компания Bassermann minerals GmbH & Co.KG, зарегистрированная в Германии;
- корпорация Dr. Paul Lohmann GmbH KG, также находящаяся в Германии;
- польская компания «Alwernia» Spółka Akcyjna.
Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.
Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.
Применение в разных сферах
Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.
В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.
Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, молока, соусов и других изделий.
Такую пищевую добавку используют в различных целях:
- для улучшения структуры растительной ткани, большей сохранности полезных веществ, а также повышения термостойких свойств применяется для консервирования томатов;
- для регулирования кислотности в виноградном сусле применяют французские виноделы при изготовлении вин;
- для улучшения текстуры и качества сгустка используется для приготовления тофу, домашнего сыра и творога;
- для нормализации pH уровня в солодовом заторе при изготовлении пива;
- в качестве питательного вещества для различных микроорганизмов в производстве хлебопекарных дрожжей;
- для повышения пластичности теста и его эластичности, улучшения качества муки и защите ее от порчи применяется в изготовлении хлебобулочных изделий;
- для связывания компонентов при производстве замороженных продуктов из рыбы.
К тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя соли.
В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.
Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими водорослями.
Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.
При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.
После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.
Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.
Полезные и вредные свойства добавки Е516
Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке кальция, для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с витамином D. Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.
Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.
Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.
В заключение
Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.
Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.
Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Что это за пищевая добавка?
Сульфат кальция маркируется под кодом Е516. В пищевом производстве эту добавку относят к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Вещество выглядит как мелкодисперсные кристаллы белого или светло-желтого цвета без определенного запаха. Состоит из сернокислого кальция и различных примесей.
Е516 хорошо растворяется в холодной воде, но с увеличением температуры растворимость уменьшается. В этаноловом спирте остается неизменным.
Справка. В растворенном состоянии сернокислый кальций часто присутствует в воде и тем самым обуславливает жесткость воды, которая не исчезает после кипячения.
Описание и свойства
Внешний вид | Мелкодисперсные кристаллы или порошок. |
Цвет | От белого до светло-желтого. |
Вкус | Горьковато-соленый. |
Запах | Не имеет. |
Растворимость |
|
Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок Е516 это регулятор кислотности, который является натуральной пищевой добавкой.
Из чего и как получают?
Сульфат кальция получают как натуральным, так и синтетическим способом. Так, изначально это вещество имеет природное происхождение и находится в составе таких минералов, как алебастр, селенит и гипс. В промышленном виде пищевую добавку Е516 производят путем сплавления сульфата калия и хлорида кальция. После сплавления сульфат кальция образует осадок.
В России существует лишь одна компания, занимающаяся производством этого вещества – Чепецкий Механический Завод, который расположен в Республике Удмуртия. Основной мировой поставщик добавки Е516 – компания Foodchem International Corporation, которая расположена в Китае.
Справка. Добавку разрешено расфасовывать лишь в несколько видов упаковочных тар: многослойные мешки из бумаги и полипропилена, мягкие контейнеры и барабаны, набитые картоном.
Является ли запрещенной в России и других странах?
В странах постсоветского пространства, Европе, Америке и Канаде сульфат кальция разрешено использовать как в пищевом, так и в промышленном производстве.
Как узнать, что эта добавка есть в составе товара?
В составе товара эта добавка может указываться как:
- Е516 или Е–516;
- селенит;
- кальциевая соль серной кислоты;
- гипс;
- ангидрит;
- сульфат кальция;
- международное обозначение – calcium sulfate;
- сернокислый кальций.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е516 не оказывает негативного влияния на здоровье человека и является безопасной.
Есть ли польза?
Сернокислый кальций хорошо усваивается организмом человека и является источником кальция.
Однако, следует помнить, что кальций усваивается только вместе с другими компонентами и содержание кальция в продуктах питания совсем незначительное.
Возможный вред и меры предосторожности
В результате многочисленных научных исследований вред пищевой добавки Е516 не был выявлен. Это безопасное вещество, которое не способно оказать негативное воздействие на организм человека.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Максимально допустимая суточная норма потребления пищевой добавки не была установлена.
Для чего нужна и где применяют?
Сульфат кальция является многофункциональной добавкой. В роли эмульгатора она помогает создать эмульсии из других, заведомо несмешивающихся жидкостей. Также её используют в качестве регулятора кислотности, осушителя и отвердителя. Сернокислый кальций хорошо впитывает влагу, поэтому его часто используют при:
- сушке грибов;
- производстве молока;
- разнообразных пряностей;
- соусов и многих других изделий.
В пищевой промышленности
- При производстве сыра пищевую добавку Е516 можно использовать в количестве до 5 грамм на килограмм смеси самостоятельно или вместе с другими стабилизаторами.
- При консервации томатов применяют в количестве от 450 до 800 мг/кг.
- Также это вещество используют как улучшитель качества муки и хлеба в количестве согласно ТИ.
- Применяется при производстве вина. Однако эту добавку используют в основном французские производители.
Справка. Диетологи используют полезные свойства сернокислого кальция для получения лечебной соли.
Для производства косметики
Сернокислый кальций находится в составе многих альгинатных масок для лица, произведенных из морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице и образует плотную маску, напоминающую по консистенции резину. Также это вещество часто добавляют в скрабы для лица и тела в качестве абразива.
В медицинской промышленности
В медицине применяется как кровоостанавливающее и прижигающее средство. Также на основе гипса для хирургии и ортопедии производят фиксирующие повязки. В течение многих лет гипс был основным материалом в стоматологии для получения четких слепков зубов, из которых в дальнейшем делались зубные протезы.
В строительстве
Сульфат кальция затвердевает при смешивании с водой и образует дигидрат. Именно поэтому из него производят:
- сухую штукатурку;
- панели для перегородок;
- камни из гипса;
- детали архитектуры и др.
Такие изделия имеют сравнительно небольшую плотность и теплопроводность, являются несгораемыми.
Справка. Отвердевая, замешанный с водой гипс, увеличивается в объеме. Это позволяет скульпторам и архитекторам проводить тонкое воспроизведение всех деталей лепной формы.
Аналоги
Пищевая добавка Е516 не имеет аналогов ни в пищевой, ни в какой-либо другой промышленности. Таким образом, сульфат кальция является незаменимым и уникальным по своей значимости веществом, которое получают как природным, так и синтетическим путем и используют во многих отраслях жизнедеятельности человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)
Это быстро и
бесплатно!
Источник