Е 514 пищевая добавка вред

Е 514 пищевая добавка вред thumbnail

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник

Редакция: 18.01.2018     

Природно-синтетическая пищевая добавка с индексом Е-514 имеет химическое название сульфат натрия. Ее природное происхождение легко объяснимо повсеместным распространением соединений серной кислоты с натрием, ведь озера хлорид-сульфатного типа с увеличенной концентрацией рапы встречаются достаточно часто. Но и синтетическое получение этого вещества вполне вероятно, вот почему сульфат натрия относится специалистами именно к классу природно-синтетических соединений.

Свойства пищевой добавки

По своим физическим свойствам пищевая добавка сульфат натрия является гранулами белого порошка с сероватым либо желтоватым оттенком, не имеющими запаха, но являющимися горьковато-солоноватыми на вкус. Добавка Е-514 не растворяется в спиртах, в частности в этаноле, но отлично растворима в воде, выделяя в процессе этого достаточное количество тепловой энергии. Также важно отметить, что сульфат натрия не склонен слеживаться, и отличается низким показателем гигроскопичности. Температурой плавления данного вещества является показатель 884 градуса.

Формулой химического вещества сульфата натрия считается Na2SO4. Это натриевая соль серной кислоты, которая в промышленном производстве получается при синтезировании минерала тенардита или мирабилита, когда в определенных условиях начинают взаимодействовать хлорид натрия, каустическая сода и серная кислота.

Влияние на человеческое здоровье

Сульфат натрия или пищевой консервант Е-514 является вредным и опасным для человеческого здоровья, если употребляется постоянно и в очень больших объемах. В результате такого применения Е-514 возможно возникновение диареи, полиурии, резкого снижения артериального давления и кишечных колик. При умеренном потреблении вещества случаев негативного влияния на организм и здоровье человека специалистами выявлено не было.

Вообще, для пищеварения данный консервант не выступает в роли полезной добавки. Однако его польза является общепризнанной в медицинских кругах, поскольку пищевая добавка Е-514 выступает в качестве антидота при сильных отравлениях солями тяжелых металлов. Также вещество может быть эффективным при проявлении гипертонии, хронических запоров, в качестве составляющей растворов для глубокого промывания носовых ходов.

Добавка Е-514 используется в косметологических целях. С ее помощью можно придать многим моющим средствам для ванн и душа антицеллюлитный эффект.

Основные отрасли применения

В качестве недорогого регулятора кислотности, наполнителя или носителя в пищевой промышленности добавка Е-514 используется для производства рыбных консервов и дешевых колбасных изделий.

Большее распространение имеет сульфат натрия в химической отрасли, поскольку он широко используется для получения моющих средств, при изготовлении стекол, в текстильной и кожевенной отраслях, в отрасли цветной металлургии, а также для выпуска сульфатной целлюлозы.

Для пищевом секторе консервант Е-514 является крайне нежелательным, поэтому его применение строго ограничено в странах Евросоюза, Украине и России.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Как и многих других пищевых добавок свойства пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия не ограничиваются лишь его эмульгирующими способностями – применяется данное вещество и в качестве регулятора кислотности. Кроме того, в различных сферах жизнедеятельности человека Е514 может использоваться по-разному.

Пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия имеет и другие (менее известные) названия. В частности, натриевая соль серной кислоты, натрий сернокислый или Sodium sulfate. В естественной среде, то есть в природных условиях, данное вещество нередко встречается в виде минералов – мирабилита и тенардита.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета или мелкие кристаллы, не имеющие определенной окраски. По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия отличается довольно высокой температурой плавления, которая составляет 884С. При этом добавка неплохо растворяется в воде, чего нельзя сказать о растворимости в этаноле.

Химическим путем получают Е514 из природного сырья в результате взаимодействия кислоты серной с поваренной солью или едким натрием. Кроме того, необходимое вещество образуется при выделении мирабилита из рапы соляных озер с его последующим обезвоживанием.

Пищевая индустрия использует добавку Е514 ограниченно – там эмульгатор Е514 Сульфаты натрия выступает в качестве наполнителя и носителя, а также регулятора кислотности. В большей мере его применяют в других промышленных сферах. Например, широкое использование пищевой эмульгатор Е514 Сульфаты натрия находил при изготовлении синтетических моющих средств, однако впоследствии от этой практики пришлось отказаться ввиду того, что большая часть стран мира перешла на стиральные порошки в концентрированном виде.

В настоящее время сложно представить стекольное производство, сульфатно-целлюлозную, кожевенную и текстильную промышленность без использования пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия. Кроме того, применяется сульфат натрия и в цветной металлургии.

Раньше в медицинской практике добавка использовалась в качестве слабительного солевого средства, а также как лекарственный препарат для промывания носа. Давали его и больным при отравлениях, благодаря способности сульфатов натрия замедлять всасывание ядов. На сегодняшний день данное вещество можно встретить в составе препаратов, которые предназначаются для лечения геморроя, запоров и гипертонического криза.

Вред пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия

За всю историю использования данного вещества в пищевой индустрии значительного неблагоприятного влияния на состояние здоровья человека зафиксировано не было. Не установлен и вероятный вред пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия. Именно поэтому применение Е514, который признан безопасной добавкой, не запрещено законом на территории многих стран мира.

Однако, согласно некоторым непроверенным источникам, имеется информация о все же существующем вреде пищевого эмульгатора Е514 Сульфаты натрия, который проявляется лишь в случае чрезмерного потребления данной добавки. Выражается он в расстройствах желудка и кишечника, тошноте.

Источник

Название вещества

Sodium hydrogen sulphate, sodium sulfate, E-514, Натрий сернокислый, сульфаты натрия, натриевая соль серной кислоты, декагидрат сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль

Английское названия

Sodium hydrogen sulphate

Формула

Химическая формула: Na2S04 – сульфат натрия; Эмпирическая формула: Na2S04 • 10 H20 – гидросульфат натрия 

Добавка Е514 считается далеко не самой популярной в пищевой промышленности. Ее применяют в составе приправ и пряностей при изготовлении овощных консервов, мясного и рыбного фарша и полуфабрикатов для регуляции уровня кислотности. Ранее сульфаты натрия были актуальны в составе моющих средств, но теперь их заменили концентрированными порошками для стирки. Чаще всего добавку Е514 используют в фармацевтике при изготовлении лекарственных препаратов, например, для профилактики запоров. Натриевая соль серной кислоты актуальна в стекольном производстве, кожевенной и текстильной промышленности, цветной металлургии. В России и большинстве стран мира добавка Е514 включена в список разрешенных. 

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е514 относится к группе регуляторов уровня кислотности. Под данной добавкой промаркировано несколько веществ, которые имеют разные названия в разных сферах промышленности.  

Пищевую добавку E514 в мире распознают по названию «сульфаты натрия» (Sodium sulphates), которую получают путем воздействия на серную кислоту (в пищевой промышленности она промаркирована как Е513).

В группу сульфатов натрия входят такие вещества:

  • сульфат натрия, также называемый Sodium sulphate, натрий сернокислый и натриевая соль серной кислоты;
  • гидросульфат натрия, известный как Sodium hydrogen sulphate и кислая соль натрия и серной кислоты.

В торговле для обозначения этих веществ применяют коммерческие названия: сульфат натрия природный; реуссин обезвоженный.

Сульфат натрия добывают в соленых озерах по всему миру (фото: wikipedia.org).Сульфат натрия добывают в соленых озерах по всему миру (фото: wikipedia.org).

Для получения вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях проводят химическую реакцию хлорида натрия и серной кислоты в специальных сульфатных печах. Сульфаты натрия также можно встретить в естественной среде, например, в качестве минералов в рапе и донных отложениях соленых озер хлоридно-сульфатного типа. Если температура понижается, в соленых озерах начинается реакция, при которой формируется сульфат натрия (он кристаллизуется в виде мирабилита).

Самым большим природным источником сульфатов натрия в России считается озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края). Такие же источники можно найти в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. В большинстве сфер промышленности используют именно природные запасы натриевой соли.

Данная добавка характеризуется такими физико-химическими свойствами:  

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются бесцветные кристаллы и гранулы;
  • цвет белый, но могут встречаться сероватые примеси;
  • запах отсутствует;
  • обладает высокой растворимостью в воде, при этом выделяется достаточное количество тепла;
  • растворить сульфаты натрия в спирте невозможно;
  • в составе пищевой добавки Е514 содержание основного вещества не должно быть меньше 99,4% (для высшего сорта); 98% (для первого);
  • вкус горько-соленый;
  • плотность составляет 1,984 г на кубический сантиметр;
  • при температуре ниже 32º C вещество превращается в кристаллогидрат;
  • считается мало гигроскопичной, то есть плохо впитывает из окружающей среды водяные пары;
  • вещество не слеживается, а сохраняет сыпучесть практически при любых внешних воздействиях;
  • при нагревании до температуры 884º С начинает плавиться;
  • практически не растворяется в этаноле;
  • при взаимодействии с солями тяжелых металлов добавка Е514 образует нерастворимые сульфаты и в течение минимального времени выводит их из организма.

Применение

Данную добавку нельзя назвать очень популярной среди производителей пищевых продуктов. Ее главная задача – регуляция уровня кислотности. Однако благодаря свойству сохранять сыпучесть продуктов ее применяют также в качестве агента, препятствующего слеживанию и комкованию. Эта способность сульфатов натрия актуальна при производстве и хранении поваренной соли, лимонной кислоты, муки и других сыпучих компонентов.

В составе приправ добавка Е514 действует как регулятор кислотности и антислеживающий агент (фото: rozetka.com.ua)В составе приправ добавка Е514 действует как регулятор кислотности и антислеживающий агент (фото: rozetka.com.ua)

Вещество можно встретить в составе майонезов, соусов для мяса и рыбы, горчицы, приправ и разнообразных пряностей. В них, если продукт хранится в сыпучем виде, сульфаты натрия предотвращают контакт с водяными парами, содержащимися в воздухе.

В составе мясного и рыбного фарша, консервов, полуфабрикатов (котлеты, блинчики с мясом) данная добавка регулирует уровень кислотности.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е514 считается практически безвредной. Во многом – потому что в мире используют вещество натурального происхождения, добываемое в районе соленых озер в разных частях мира. Однако даже при использовании вещества, полученного в лабораторных условиях, риск для здоровья остается минимальным.

Добавка Е514 обладает мягким воздействием на перистальтику кишечника. Этот эффект обусловлен повышением осмотического давления в кишечнике за счет замедленного всасывания воды. Поэтому раньше вещество добавляли в состав большинства слабительных средств. Сегодня большинство европейских производителей лекарственных препаратов отказались от такой практики, так как в данном контексте Е514 вызывает слишком много побочных эффектов.

Сульфаты натрия считаются одним из самых эффективных антидотов (фото: narodna-pravda.ua)Сульфаты натрия считаются одним из самых эффективных антидотов (фото: narodna-pravda.ua)

Еще одно неоценимое качество вещества – образовывать нерастворимые сульфаты с солями тяжелых металлов и способствовать их быстрому выведению естественным путем.

Несмотря на мягкую стимуляцию кишечника, вещество запрещено к употреблению в продуктах для детей. Это связано с тем, что пищеварительные ферменты малышей еще не могут расщепить подобные вещества.

Биологической ценности у данного вещества нет. Максимальной суточной дозы для взрослых также не существует. Однако не стоит злоупотреблять сульфатами натрия, так как это чревато диареей, полиурией (увеличенное образование мочи), кишечными коликами, пониженным артериальным давлением.

Использование и применение

Наиболее актуальной добавка Е514 считается в медицине как компонент лекарств против запоров и при отравлениях. В числе других сфер производства, где сульфаты натрия могут оказаться полезными: цветная металлургия, стеклодувная промышленность, текстильная, целлюлозная и кожевенная промышленность, изготовление средств бытовой химии.

Норма содержания

Нужно знать количество пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E514 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е514 в продуктах

Консервированные овощи и фрукты

Согласно ТИ

Майонез

Согласно ТИ

Содовая вода

Согласно ТИ

Лимонная кислота

Согласно ТИ

Поваренная соль

Согласно ТИ

Аджика, лечо, кабачковая икра

Согласно ТИ

Мясной и рыбный фарш

Согласно ТИ

Маринованные грибы

Согласно ТИ

Морепродукты

Согласно ТИ

Колбасные изделия недорогих сортов

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е514 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.40. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Применение данной добавки регламентировано ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия (с изменениями №№ 1, 2)».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник