Е 509 пищевая добавка вреден или нет
Тема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.
Что такое Е 509
Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.
Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.
Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.
Пищевая добавка Е 509: влияние на организм
Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.
Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.
Источник
Редакция: 05.01.2018
Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.
Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.
Физические и химические свойства продукта
У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.
Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.
Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.
Применение вещества в пищевой промышленности
На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.
Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.
К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.
Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:
- При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
- Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
- Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
- При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
- При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
- Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
- При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.
Применение в других сферах
Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.
Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:
- производство латексных товаров и продукции из каучука;
- для производства молочной кислоты;
- при производстве клея;
- для производства резиновых изделий;
- при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
- используется как противопылевое средство и противогололедное;
- при подготовке к транспортировке газа;
- при изготовлении металлического кальция;
- при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.
Полезные и вредные свойства добавки Е509
Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.
Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:
- помощь в формировании костной ткани;
- компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
- регулирование свертываемости крови;
- способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
- положительное влияние на сердечную мышцу;
- препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.
Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.
В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.
Вместо выводов
Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.
Содержание:
- Что такое Е509
- Где используется пищевая добавка Е509
- Опасна ли эта пищевая добавка
- Запрещена ли добавка
Что такое Е509
Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.
Свойства добавки такие:
- без окраски;
- при комнатной
температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка; - запах слабовыраженный;
- превосходно
растворяется в воде, этаноле и кетонах; - обладает
горьким вкусом; - хорошо
впитывает воду; - способно
расплавляться на воздухе.
Упаковывается вещество в
многослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовый
вкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительное
объемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.
Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).
Где используется пищевая добавка Е509
Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.
Хлорид кальция содержится в составе такой еды:
- сухого молока;
- картофельной крупы;
- консервированных огурцах;
- сыров и брынзы;
- творога;
- сливок;
- сгущенного молока;
- мармелада;
- пива;
- сухих дрожжей.
Нередко это вещество
добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения
изменения товарного вида.
Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.
Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:
- снижения
количества хлора и кальция в организме; - обезвоживание
в результате сильного поноса или длительной рвоты; - аллергические
реакции; - воспаление
почек и печени; - потеря крови
во время некоторых видов кровотечений; - заболевания
кожи; - расстройства
пищеварительного тракта.
Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.
Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.
Опасна ли эта пищевая добавка
Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние. Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы. Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.
Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:
- влияет на процессы кроветворения, метаболизма;
- усиливает работу иммунитета;
- влияет на функцию сердца;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- восстанавливает электролитный баланс в результате обезвоживания.
У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.
Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.
Запрещена ли добавка
Точной информации о странах, где запрещен хлорид, нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.
Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.
Посмотрите полезное видео о том, как сделать пилинг хлористым кальцием:
Источник
Хлорид кальция – это специальная добавка к пищевым продуктам, осуществляющая функцию регулятора кислотности. Обычно ее считают безопасным компонентом, используемым в качестве вяжущего и уплотняющего средства. А где он чаще всего используется? Может ли передозировка хлорида кальция повлечь за собой негативные последствия для здоровья человека?
Способ получения
В системе пищевых добавок хлориду кальция присвоен индекс Е509. Это синтетическое соединение, которое получают в качестве побочного продукта в процессе производства карбоната натрия.
Применение
Хлорид кальция чаще всего можно найти в:
– джемах, мармеладах и повидле,
– фруктовых компотах,
– густых молочных продуктах,
– сухом молоке,
– фруктах и овощах в жестяных и стеклянных банках,
– твердых сырах,
– твороге,
– заменителях соли.
Продукты, содержащие хлорид кальция, обеспечивают быстрейшую абсорбцию его в организме, что является благоприятным для развития костей и суставов. Это вещество рекомендуется к применению для восполнения дефицита кальция в организме тех людей, которые придерживаются неправильной диеты или испытывают повышенную потребность в этом элементе.
В частности, это касается периода интенсивного роста малышей и подростков.
Вреден ли хлорид кальция?
Чрезмерное употребление хлорида кальция может привести к:
— раздражению слизистых оболочек,
— дискомфорту в желудке,
— сердечной аритмии.
Параллельно хлорид кальция применяется в медицине.
В промышленности его используют для посыпки дорог в зимний период, а в безводной форме — для осушения газов и жидких веществ.
Роль хлористого кальция в обмене веществ
Наиболее важен этот компонент для спортсменов, поскольку он участвует в процессе обмена веществ организма. Интенсивность всасывания хлорида кальция зависит от содержания витамина D и фосфора в вашем рационе.
Хлорид кальция в сыре и молоке
В сыроварении хлорид кальция часто используется как вещество, улучшающее консистенцию сыра и обогащающее его кальцием — разумеется, это считается безопасным для здоровья.
В том случае, если цельное молоко и сыр отличается недостаточным содержанием кальция, вызванным, к примеру, плохим питанием коров, рекомендуется добавлять в него хлористый кальций, помогающий восстанавливать или улучшать свертываемость молока и облегчать его дальнейшую переработку.
Молоко, сыр и молочные продукты с высоким содержанием кальция, полученные благодаря его хлориду, больше всего подходят для использования в рационе спортсменов.
Сам же кальций относится к наиболее важным макроэлементам в таких диетах, потому что он:
— принимает участие в процессе систолы и диастолы мышц,
— отвечает за проводимость нервного импульса по нервным волокнам и свертываемость крови,
— определяет нормальную деятельность сердца.
К дефициту кальция может привести диета с высоким содержанием белка, используемая большинством активных людей. Такая система питания ускоряет выведение кальция из организма. Активным людям следует чаще разнообразить свой рацион продуктами, содержащими кальций и хлорид кальция. Проще всего – добавлять в меню молоко или молочные продукты.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!
Источник