Е 495 пищевая добавка
Сорбитан монопальмитат
Описание
Пищевая добавка E495 (сорбитан монопальмитат) — относится к пеногасителям, пенообразователям, текстураторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой пальмитиновой кислотой. Внешне выглядит как твёрдый воск или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета. Температура плавления 45–47 °C. Хорошо растворим в тёплых спиртах, углеводородах; диспергируем в тёплой воде; нерастворим в холодной воде.
Получение
Прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой с одновременным образованием ангидридов сорбита. Примеси: свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли.
Метаболизм и токсичность
Эфиры сорбитана медленно расщепляются в кишечнике на компоненты (сорбит и кислоту). Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно, в толстом кишечнике расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Жирная кислота полностью расщепляется и усваивается путём 3-окисления.
Польза и вред
Допустимая суточная норма для Е495 — около 25 мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитан монопальмитат распадается на сорбит и пальмитиновую кислоту, которые полностью усваиваются. При превышении суточной нормы возможно нарушение обмена веществ (ухудшается усвоение кальция) и расстройство системы пищеварения.
Применение
Сложные эфиры жирных кислот и сорбита (или изосорбида) не создают таких проблем при растворении и производстве, как сложные эфиры сахарозы и жирных кислот (Е473). Эфиры сорбитана с 1–3 жирными кислотами имеют величину ГЛБ 2–9 и достаточную растворимость/диспергируемость в пищевых системах. СПЭНы с 2–3 жирными кислотами действуют как эмульгаторы в системах «вода в масле»; моно-эфиры, напротив, стабилизируют эмульсии «масло в воде», причём в обоих случаях возможна инверсия фаз. Устойчивость СПЭНов к гидролизу достаточна для пищевых систем, термостабильность также хорошая. Расщепляются под действием липаз и щелочей.
Основные сферы использования: печенье, кексы, взбитые сливки, мороженое и другие взбитые продукты, эмульсии ароматизаторов, пряные соусы, низкожирные майонезы, маринады, маргарины, жиры для выпечки, шоколад и глазури.
Другие сферы применения: в фармацевтических продуктах, косметических препаратах, эмульсиях для обработки растений.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е495 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Гигиенические нормы
ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно с другими СПЭНами. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Евросоюз: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: хлебопекарные дрожжи, добавки к пище QS, сдоба, жировые эмульсии до 10 г/кг; десерты, сахарные изделия, глазури, напитки до 5 г/кг; эмульгированные соусы, диетические пищевые продукты до 5 г/кг; мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E495
- Название вещества:
Сорбитан монопальмитат - Английское название:
Sorbitan monopalmitate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E495 food additive, Е495, NS number 495, Е-495, E number 495, СПАН 40, SPAN 40, Sorbitanmonopalmitat, sorbitanmonopalmitate - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
25 мг/кг - Формула:
C22H42O6 - CAS:
26266-57-9 - PubChem:
14927
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E495:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат, дополнительные названия которого известны как СПЭН 40 и Sorbitan monopalmitate, заключаются в улучшении уровня вязкости, а также сохранении необходимой консистенции и формы готовых продуктов, предназначенных для питания людей. Кроме того, данная добавка может быть использована в качестве неплохого загустителя, текстуратора и связующего агента.
Внешний вид и физические свойства пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат обусловлены способом получения данного вещества, который носит синтетический характер. Е495 представляет собой маслянистую воскообразную массу или, как вариант, порошковую смесь со слабым запахом, цветовая гамма которой может варьироваться от бежевого до желто-коричневого. В присутствии теплых спиртов и жидких углеводородов сорбитан монопальмитат растворяется хорошо, при этом в теплой воде способен образовывать дисперсный раствор. Однако в воде холодной вещество практически не поддается растворению.
Получать пищевой стабилизатор Е495 Сорбитан монопальмитат принято химическим путем при этерификации сорбита и пальмитиновой кислоты, в процессе которой одновременно образуются ангидриды сорбита. В чистом веществе (сорбитан монопальмитат) вполне допускается незначительное количество посторонних примесей – свободных сорбитанов, свободных жирных кислот и их солей.
Как стабилизатор, текстуратор, загуститель и связующий агент Е495 используется при производстве концентратов безалкогольных напитков (фруктовых отваров и чаев) в определенном количестве – не более 500г/кг. В составе заменителей молока, жевательной резинки, полуфабрикатов кондитерских изделий, соусов, глазури и начинок массовая доля пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат может достигать 5г/кг, в то время как в жировых эмульсиях, мучных и хлебобулочных изделиях цифра увеличивается вдвое. Помимо этого, Е495 может добавляться в биологически активные добавки и хлебопекарные дрожжи.
В сфере непищевой промышленности Е495, как правило, добавляется в качестве модификатора вязкости и диспергирующего агента в процессе производства косметических средств (лосьонов и кремов). Дополнительно сорбитан монопальмитат применяют при изготовлении водостойких красителей для текстильного сырья и некоторых видов лекарственных средств.
Вред пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат
Максимальной суточная нормой сорбитана монопальмитата считается количество, которое не превышает 25 миллиграммов на килограмм массы тела. Известно, что при попадании внутрь эта добавка начинает распадаться на пальмитиновую кислоту и сорбит – вещества, которые полностью усваиваются организмом человека. Однако при превышении суточной нормы вероятный вред пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат может проявляться в расстройствах системы пищеварения и нарушениях обмена веществ (ухудшении усвоения кальция).
В пищевой промышленности на Украине и в РФ использование данной добавки запрещено законом ввиду очевидного негативного влияния и возможного вреда пищевого стабилизатора Е495 Сорбитан монопальмитат для здоровья человека. Между тем, в некоторых странах Евросоюза табу на применение этого пищевого стабилизатора не наложено.
Источник
Название вещества
E-495, Sorbitan monopalmitate, SPAN 40. Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40, СПАН 40
Английское названия
Sorbitan monopalmitate
Добавка Е495 обладает свойствами эмульгатора, связующего агента, текстуратора, пенообразователя и пеногасителя. В пищевой промышленности ее применяют при изготовлении разных видов сладостей, в том числе глазированных, с разными начинками, сдобы. Е495 можно встретить на упаковке пакетированных соков и травяного чая, натуральных йогуртов, пакетированного кофе и вина. В фармацевтике и косметологии при помощи СПЭН 40 производят эмульсии. В России и большинстве стран мира добавка включена в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е495 принадлежит к группе эмульгаторов, то есть компонентов, которые помогают формировать устойчивые соединения из разных по текстуре и свойствам сред. Но ее функциональный потенциал намного шире. Добавку Е495 высоко ценят производители напитков, в том числе алкогольных, если нужно повысить устойчивость пены или, наоборот, погасить ее (в зависимости от состава продукта сорбитан монопальмитат проявляет разные физико-химические свойства в разных средах).
В процессе химических реакций сорбитан монопальмитат ведет себя практически так же, как его родственные добавки из группы сорбитанов (Е493, Е492, Е495, Е491). Структурная формула вещества позволяет отнести его к сложным эфирам ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. В нормативно-правовых документах сорбитаны сокращенно маркируются как СПЭН (или СПАН), а к аббревиатуре добавляется соответствующая комбинация цифр.
Сорбитан монопальмитат популярен среди производителей сладостей (фото: Rfranch)
Получают сорбитан монопальмитат в промышленных масштабах в лабораторных условиях. Для этого проводят прямую этерификацию шестиатомного спирта сорбита при помощи природной стеариновой кислоты.
Пищевая добавка Е495 отличается такими физико-химическими свойствами:
- агрегатное состояние наполовину твердое. В состав продуктов питания могут вводить как воскообразную массу, так и мелкодисперсный порошок, в котором попадаются гранулы, пластинки и кристаллики. В фармацевтике и косметологии одинаково часто используется как кремообразная субстанция, так и порошок;
- вкус нейтральный, он не перебивает вкус других веществ;
- запах едва уловим, но легко узнаваем;
- обладает высокой растворимостью в эфирах, толуоле;
- в сочетании с маслами, жирами, ацетоном превращается в эмульсию;
- невозможно растворить в воде и спиртах;
- оттенки у вещества могут быть разными, но основной цвет – желтый. Также встречаются бледно-желтый, кремовый, желто-коричневый, но на физико-химических свойствах добавки оттенок не сказывается;
- плотность вещества не определена;
- СПЭН 40 устойчив к гидролизу (взаимодействие с водой, при котором образуются новые соединения);
- Е495 стойко переносит воздействие разных диапазонов температур, поэтому ее добавляют в состав выпечки, мясных и рыбных блюд (в составе соусов или начинки), если рецепт предполагает термическую обработку, а также в блюда, подвергающиеся заморозке.
В составе молекулы сорбитан монопальмитата выделяют смесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, а также примеси, такие как другие сорбитаны, свободные жирные кислоты.
Применение
Е495 актуален для производителей сладостей на основе жиров растительного и животного происхождения. Он помогает превратить разные по структуре компоненты в единую массу, которая не распадается при воздействии высоких и низких температур.
Дрожжи дольше живут и лучше действуют, если в состав теста добавить Е495 (фото: adm-ostashkov.ru)
Вещество можно встретить в составе:
- сахаристых изделий, таких как пастила, зефир, мармелад, патока. Добавка Е495 понижает вязкость, поэтому производителям легче работать с исходным сырьем (оно меньше прилипает к рукам, легче наносится на разные поверхности);
- жевательных конфет с начинкой, шоколадок с наполнителями, сладостей с кремом. В их составе сорбитан монопальмитат обеспечивает сохранность консистенции наполнителей, поэтому они не засыхают при длительном хранении и не крошатся. Идеальной считается консистенция, при которой после разрезания изделия ножом начинка немного вытекает. Но чрезмерно течь она не должна;
- шоколадной глазури на тортах и пирожных, плиток шоколада, глазури на мороженом, бисквитах и кексах. В этом случае у Е495 несколько функций. С одной стороны, она обеспечивает устойчивость глазури к механическим повреждениям, поэтому поверхность сладостей не растрескивается при транспортировке или во время хранения. С другой − добавка предотвращает реакцию компонентов декоративного покрытия с кислородом. Если это происходит, по мере хранения конфеты и шоколад покрываются белым налетом (жиры окисляются в присутствии воздуха). Благодаря Е495 этого можно избежать;
- дрожжей хлебопекарных. При взаимодействии с ними данное вещество действует как стабилизатор, увеличивая срок годности;
- жидких концентратов чая, фруктовых и травяных отваров. В их составе добавка Е495 действует как эмульгатор, предотвращая разделение сред при воздействии температуры;
- молочных коктейлей, йогуртов и напитков, которые могут содержать пену. В зависимости от условий добавка Е495 может не только стимулировать образование пены, но и гасить ее.
Влияние на организм человека: польза и вред
Сорбитан монопальмитат применяется в большинстве стран мира, но активнее всего в Европе (в том числе России). Несмотря на это, эксперты относят вещество к группе не безопасных. Отчасти потому, что влияние Е495 в сочетании с другими добавками на организм человека до конца не изучено. Максимально допустимой дозой для человека в сутки считается 25 мг на килограмм массы тела.
СПЭН 40 не имеет явной биологической ценности для организма человека. Но употреблять его в составе разных продуктов питания при условии соблюдения максимально допустимой суточной дозы можно без опаски. В кишечнике под действием ферментов он расщепляется до стеариновой кислоты и сорбита, а те полностью усваиваются.
В продуктах питания для детей до трех лет данной добавки быть не должно, так как их пищеварительный тракт еще слишком слаб для переваривания таких сложных соединений.
Наибольшую осторожность при употреблении продуктов с Е495 нужно проявлять при сахарном диабете обоих типов и проблемах с пищеварением (фото: Likar.info)
Взрослым в некоторых случаях также нужно соблюдать осторожность, особенно при нарушениях обменных процессов и склонности к полноте. Некоторые источники указывают, что вещество может провоцировать нарушение расщепления жирных кислот, а это приводит к неконтролируемому набору веса.
Использование и применение
Свойства добавки Е495 пользуются спросом в фармацевтике и косметологии, когда нужно изготовить эмульсию или средство на основе жиров растительного или животного происхождения.
Норма содержания
Необходимо знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E495 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е495 в продуктах, г/кг |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 10 |
Десерты | 5 |
Аналоги сливок и молока | 5 |
Жировые эмульсии | 10 |
Мармелад желейный | 25 мг/кг |
Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров | 500 мг/кг |
Забеливатели для напитков | 5 |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 |
Глазурь для хранения фруктов | Согласно ТИ |
Кондитерские соусы | 5 |
Соусы эмульгированные | 5 |
Жевательная резинка | 5 |
Конфеты на основе какао и шоколада | 10 |
Мороженое, кроме молочного и сливочного | 500 мг/кг |
Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 5 |
Дрожжи хлебопекарные | Согласно ТИ |
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела | 5 |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ |
Законодательство
В России добавка Е495 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.47. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- п. 3.16.44. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.
Применение добавки сорбитан монопальмитата регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник