Е 482 пищевая добавка опасна или нет
Название вещества
Calcium lactylates, CSL, Е-482, Лактилаты кальция, кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароил-2-лактилат кальция
Английское названия
Calcium lactylates
Формула
R = С15Н31 (пальмитоиллактилат кальция). R = С17Н35 (стеароиллактилат кальция)
Лактилаты кальция относятся к пищевым добавкам, которые обладают свойствами стабилизатора и эмульгатора. Вещество обозначают индексом Е482. Добавка улучшает консистенцию продукта, поддерживает нужную вязкость, облегчает процесс взбивания и продлевает срок годности.
Основные характеристики
Е482 – это совокупность кальциевых солей в виде порошка или твердых пластин. Может иметь воскоподобную консистенцию. Вещество отлично растворяется в маслах, жирах и горячей водной среде. Обладает специфическим запахом и мыльным привкусом.
Порошкоподобная форма пищевой добавки Е482 (фото: alibaba.com)
Для получения лактилата кальция проводят реакцию между:
- жирными кислотами (чаще берут стеариновую);
- молочной кислотой;
- гидроксидом натрия.
Жирные кислоты подвергают процессу этерификации при участии гидроксильных групп молочной кислоты. После используют гидроксид натрия для нейтрализации образовавшегося вещества.
Назначение
Лактилаты кальция причисляются к стабилизаторам и эмульгаторам. Они поддерживают нужную консистенцию продуктов, регулируют вязкость, облегчают процесс обработки сырья, повышают объем и пористость.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е482 не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергических реакций. Считается безвредным веществом при соблюдении установленных дозировок. В сутки можно употреблять до 20 мг лактилата кальция. Добавка частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.
Е482 – вещество синтетического происхождения, которое выполняет ряд технологических задач, но не представляет ценности для организма.
Лактилаты кальция нужно употреблять с осторожностью при наличии болезней печени и желудка. Передозировка вещества может нарушить пищеварение. Рекомендуется ограничить количество продуктов с Е482 в рационе детей.
Применение
Е482 добавляют в состав мучных изделий. Добавка увеличивает срок хранения, делает тесто более пористым, повышает его объем и улучшает качество взбивания. Лактилаты кальция регулируют консистенцию продуктов, обеспечивают оптимальную вязкость, защищают от изменений вкусовых свойств, способствуют смешиванию составляющих компонентов.
Е482 часто добавляют в мучную продукцию (фото: maxrise-consulting.com)
Продукты, в составе которых присутствует Е482:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерская продукция;
- жировые эмульсии;
- жевательные резинки;
- сухие завтраки (картофельные и зерновые);
- десерты;
- ликеры;
- диетические продукты.
Норма содержания
Норму употребления данной добавки нужно контролировать в продуктах, которые её содержат (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E482 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е482 в продуктах, г/кг |
Жировые эмульсии | 10 |
Хлеб | 3 |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 5 |
Жевательная резинка | 2 |
Рис быстрого приготовления | 4 |
Сахаристые кондитерские изделия | 5 |
Десерты | 5 |
Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля | 5 |
Консервы из рубленного и измельченного мяса | 4 |
Порошки для приготовления горячих напитков | 2 |
Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% | 8 |
Горчица фруктовая | 2 |
Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела | 2 |
Законодательство
Лактилаты кальция применяют в России, Белоруссии, странах ЕС, США, Канаде. Добавление в продукты питания возможно при соблюдении установленных норм.
Российское законодательство регламентирует применение Е482 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.27 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Использование Е482 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 “Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Лактилаты кальция
Описание
Пищевая добавка E482 (лактилаты кальция) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). Внешне выглядит как твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хорошо растворим в горячей воде.
Получение
Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.
Метаболизм и токсичность
Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е482 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не токсичен, не аллергенен. Частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.
Вред
Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и желудка. Чрезмерное употребление может провоцировать расстройства пищеварения. Рекомендуется ограничить для детского питания.
Применение
Может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, жировых эмульсий, жевательной резинки, сухих завтраков (картофельные и зерновые), десертов, ликёров, диетических продуктов.
Правовой статус
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в производстве хлеба.
В Российской Федерации разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15 % в количестве до 8 г/кг; в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; в хлеб в количестве до 3 г/кг; в жевательную резинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 2 г/кг (п. 3.6.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E482
- Название вещества:
Лактилаты кальция - Английское название:
Calcium lactylates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E482 food additive, Е482, NS number 482, Е-482, E number 482, Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция, calcium lactylates, CSL, CSL, Calciumlactylate, calcium-lactylates - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
20 мг/кг - Формула:
R = C15H31 (пальмитоиллактилат кальция)
R = C17H35 (стеароиллактилат кальция) - CAS:
5793-94-2
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E482:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.
Содержание:
- Что такое Е481
- Где применяется пищевая добавка Е481
- Опасна ли добавка Е481
Что такое Е481
Название этого вещества –
натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти
два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных
химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его
применяют и как эффективный пенообразователь.
Характеристики Е481:
- цвет – белый
с сероватым оттенком; - состоит из
смесей жирных кислот; - при комнатной
температуре – вязкая жидкость; - запах
своеобразный; - хорошо
растворяется в маслах; - не растворяется
в воде; - вкус –
«мыльный».
Упаковывается в барабаны
и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.
Где применяется пищевая добавка Е481
Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.
Вот в каких продуктах
содержится Е481:
- кексы;
- хлебобулочные
изделия для гамбургеров, тостов; - батоны;
- забеливающие
составы для приготовления кофейных напитков; - сырные
продукты на базе растительных заменителей молочных жиров; - сливки и их
заменители; - алкогольные
напитки с содержанием этанола не более 15 процентов; - смеси сухие
для приготовления сладостей, мороженого; - сухие
завтраки с содержанием сухого картофельного пюре; - сладкие
изделия; - майонезы,
кетчупы и прочие соусы.
При добавлении Е 481 в
тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный
продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания
хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже
после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно.
Изделие не будет крошиться.
Добавку применяют и в
производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в
косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и
увлажняет кожу.
Опасна ли добавка Е481
Исследователями было
установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса.
Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не
являет опасности для человека.
При соблюдении
рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для
организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко
подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую
кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не
имеют полезного действия.
Избыточное потребление
эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что
в составе пищи E481 находится в малых количествах.
Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.
Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.
Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.
Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе:
Источник