Е 474 пищевая добавка опасна или нет

Е 474 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Название вещества

E-474, Sucroglycerides, Сахароглицериды, сложные эфиры сахара и жирных кислот

Английское названия

Sucroglycerides

Добавка Е474 используется производителями для большого количества продуктов и напитков, в составе которых есть растительное масло и вода, или другие компоненты, способные образовывать эмульсии. Главная функция сахароглицеридов – уменьшение поверхностного натяжения разных по структуре сред, благодаря чему готовый продукт получается более однородным, а его компоненты не теряют связи друг с другом даже при длительной термической обработке. Данная добавка способна всасываться в кишечнике человека, однако ее относят к группе небезопасных веществ, так как исследования влияния на организм человека еще продолжаются. В большинстве стран мира, в том числе России, сахароглицериды исключены из списка разрешенных.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е474 (научное название – сахароглицериды) относится к группе эмульгаторов, способных уменьшать поверхностное натяжение на границе фаз «масло-вода». Благодаря этой функции вещество активно используют производители сливок, творожных десертов, эмульсий для выпечки, ароматизированных напитков на основе кокосового молока, желе, пудингов и других продуктов, в состав которых входят растительное масло и вода.

Сахароглицериды – неотъемлемый компонент напитков на основе кокосового молока и орехов, желе, пастилы и пудингов (фото: gotovimsmachno.com)Сахароглицериды – неотъемлемый компонент напитков на основе кокосового молока и орехов, желе, пастилы и пудингов (фото: gotovimsmachno.com)

Такая широкая специализация обусловлена физико-химическими свойствами сахароглицеридов. Они таковы:  

  • агрегатное состояние добавки Е474 наполовину твердое, в виде порошка, в котором попадают кристаллы разного размера или гранулы;
  • цветовая гамма сахароглицеридов однообразная. В разных сферах промышленности применяют порошок преимущественно белого цвета, его оттенки встречаются очень редко;
  • явно выраженного запаха нет;
  • сахароглицериды оставляют в ротовой полости сладковатое послевкусие;
  • обладает хорошей растворимостью в этаноле, гликолях;
  • растворить добавку Е474 в холодной воде невозможно;
  • вещество стойко переносит гидролиз (химическую реакцию взаимодействия вещества с водой, при которой это вещество разлагается с образованием новых соединений);
  • в состав входит смесь моно- и диэфиров сахарозы и пищевых жирных кислот с моно-, ди- и триглицеридами масла или жира;
  • способность выдерживать высокие температуры зависит от содержания в добавке сахара.

Для получения сахароглицеридов в лабораторных условиях проводят химическую реакцию, которая называется этерификацией. При этом на сахар воздействуют пищевыми жирами или маслами в подходящем растворителе или без. В результате образуются остатки растворителей и продукты расщепления сахара. Такой способ считается недостаточно рентабельным для получения добавки Е474 в промышленных масштабах. С одной стороны, вещество трудно получить. С другой, в результате реакции независимо от ее участников образуются побочные продукты, которые портят качество сахароглицеридов. Чтобы полученная пищевая добавка могла использоваться в составе готовых блюд или полуфабрикатов, вещество нужно очистить от примесей. Делается это долго и дорого.

Еще один недостаток данной добавки – трудность растворения эфиров сахарозы. Для этого нужна помощь растворителей, а для производителей это означает дополнительные расходы.

Назначение

До недавнего времени сахароглицериды считались одной из самых актуальных пищевых добавок, так как их можно было использовать в большом количестве блюд и напитков, в том числе алкогольных. Однако дополнительные исследования влияния вещества на организм человека еще не окончены, поэтому законодательство в большинстве стран мира не спешит заново включать сахароглицериды в список разрешенных.

Добавка Е474 улучшает качество теста, благодаря чему готовые изделия таят во рту (фото: Ivona - bigmir)net)Добавка Е474 улучшает качество теста, благодаря чему готовые изделия таят во рту (фото: Ivona – bigmir)net)

Ранее добавка Е474 использовалась в качестве эмульгатора, желирующего агента и стабилизатора в таких продуктах:

  • свежих овощах и фруктах. Ее применяли в комплексе с другими добавками для создания парафинового покрытия. Благодаря такой оболочке фрукты и овощи легче переносили тяготы транспортировки, дольше сохраняли форму, меньше портились под влиянием разных диапазонов температур, не портились при прямом контакте с солнечными лучами. Однако в пищу такое покрытие употреблять было нельзя, поэтому врачи рекомендуют перед употреблением фруктов и овощей, особенно в холодное время года, мыть их в горячей воде, а еще лучше срезать кожуру вместе с защитным покрытием;
  • сливках стерилизованных, их аналогах, напитках на молочной основе. В таких продуктах сахароглицериды выполняли функцию связующего звена между разными компонентами. Без добавки Е474 разные среды сразу же расслоились бы. Однако в присутствии сахароглицеридов даже при термической обработке продукт сохранял однородную консистенцию без комочков и пленки;
  • жирных эмульсиях для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Благодаря таким компонентам тесто становилось более эластичным и упругим, с ним было удобнее работать, особенно при изготовлении мелких декоративных элементов. В готовом виде изделия приятно удивляли мягкостью, воздушностью и нежным вкусом;
  • жевательной резинке;
  • порошках для приготовления горячих напитков, в том числе на молочной основе. Благодаря добавке Е474 компоненты быстро и легко растворялись в горячей воде, а готовый напиток радовал сливочным вкусом, отсутствием посторонних запахов и синтетического послевкусия;
  • супах и бульонах консервированных, концентрированных. В таких продуктах добавка Е474 обеспечивала более быстрое растворение веществ при добавлении кипятка, однородность консистенции даже при длительном хранении. Благодаря сахароглицеридам содержимое пакетов с приправами для супов и бульонов оставалось рассыпчатым и не меняло вкусовые характеристики при хранении в течение 12 и более месяцев;
  • напитках безалкогольных на основе кокосового ореха, миндаля, аниса. В них добавка Е474 обеспечивала быстрое и устойчивое взаимодействие жирных кислот и воды, которые входят в состав свежих кокосовых плодов и орехов. Если в таком напитке содержались частички свежих фруктов или орехов, они равномерно распределялись по всей емкости и не оседали на дно.

Влияние на организм человека: польза и вред

По мнению большинства экспертов, сахароглицериды не представляют угрозы здоровью человека. В кишечнике они медленно расщепляются ферментами до жирных кислот и сахара.

Способность добавки смешивать разные по структуре и физическим свойствам вещества высоко ценится в фармакологии при изготовлении суспензий, эмульсий и других лекарственных препаратов.

Законодательство большинства стран мира не спешит повторно включать данную добавку в список разрешенных, так как исследования ее влияния на организм человека еще проводятся. Явного вреда от сахароглицеридов нет, но эксперты рекомендуют придерживаться максимальной суточной дозы в 10 мг на килограмм массы тела.

Использование и применение

В косметологии вещество включают в состав питательных кремов, лосьонов для тела, сывороток для повышения упругости кожи.

Сахароглицериды активно применяются при изготовлении лекарственных препаратов, когда нужно добиться однородной консистенции (фото: 4tololo.ru)Сахароглицериды активно применяются при изготовлении лекарственных препаратов, когда нужно добиться однородной консистенции (фото: 4tololo.ru)

Норма содержания

Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (табл.).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E474 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е474 в продуктах, г/кг

Сливки стерилизованные

5

Напитки на молочной основе

5 г/л   

Мясные продукты, обработанные теплом

5 в пересчете на жир

Аналоги сливок

Жирные эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

10 

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

Свежие плоды, поверхностная обработка

Согласно ТИ

Сахаристые кондитерские изделий

5

Десерты

5

Забеливатели для напитков

20

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10

Жевательная резинка

10

Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса

5

Спиртные напитки, за исключением вина и пива

5

Порошки для приготовления горячих напитков

10

Соусы

10

Супы и бульоны консервированные, концентрированные

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

Ликеры

Согласно ТИ

Для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты                                

120 мг/л  

Для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты                                 

120 мг/л  

Законодательство

Ранее в России добавка Е474 входила в список разрешенных. Российское законодательство определяло её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.43. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Применение добавки Е474 в пищевой промышленности регламентировал ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения». На сегодня данное вещество исключено из списка разрешенных в большинстве стран мира, так как отсутствует необходимое количество достоверных данных о его влиянии на организм человека.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Сахароглицериды

Описание

Пищевая добавка E474 (сахароглицериды) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь моно- и диэфиров сахарозы и пищевых жирных кислот с моно-, ди- и триглицеридами масла или жира. Внешне выглядит как полутвёрдые массы, либо белый или почти белый порошок без запаха. Широкая область плавления; средне растворим в этаноле, гликолях; нерастворим в холодной воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость зависит от содержания сахара.

Получение

Этерификацией сахара пищевыми жирами или маслами в подходящем растворителе или без растворителя. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.

Метаболизм и токсичность

В организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е474 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует избегать употребления продуктов с добавкой Е474. Сахароглицериды запрещены к применению в производстве детского питания.

Применение

Эти эмульгаторы состоят из обычных пищевых продуктов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:

  • очень сложное получение; необходима дорогостоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и растворителей, что сильно удорожает продукт;
  • эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка требует использования растворителей.

Моноэфиры сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, они являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.

Сахароглицериды, содержащие эфиры сахарозы и жирных кислот, можно применять в качестве соэмульгаторов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы и сахароглицериды используются в качестве компонента воскожировых составов для покрытий, в том числе для свежих фруктов.

Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, сливок и их аналогов, мороженого, фруктового льда, десертов, жевательной резинки, мясных продуктов, соусов, консервированных супов и бульонов, алкогольных и безалкогольных напитков, забеливателей для них. Кроме того, она входит в состав для приготовления горячих напитков; применяется для поверхностной обработки свежих плодов.

Другие сферы применения: в технических эмульсиях, кремах и пастах.

Характеристика

  • E474
  • Название вещества:
    Сахароглицериды
  • Английское название:
    Sucroglycerides
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E474 food additive, Е474, NS number 474, Е-474, E number 474, Zuckerglyceride, sucroglycerides

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E474:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник