Е 470 пищевая добавка опасна или
Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.
Источник
В производстве пищевых продуктов активно применяются антислеживающие агенты и их аналоги. К ним относится пищевая добавка Е470. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка, являет ли она опасность для организма.
Содержание:
- Что такое Е470
- Где применяется пищевая добавка Е470
- Опасна ли добавка Е470
- Где разрешена добавка
Что такое Е470
Под этим названием
скрываются соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение
вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам
добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды
распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот
получается чистое вещество Е 470.
Основные характеристики
компонента:
- цвет – белый;
- внешний вид –
порошкообразные, мелкие зерна; - вкуса у него нет;
- запах
специфический, очень слабый; - способна
активно впитывать воду.
На предприятия пищевой
промышленности это вещество поступает в:
- мешках с
многими слоями; - барабанах из
картона; - синтетических
мешках для пищевых продуктов.
Где применяется пищевая добавка Е470
Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.
Вот в каких продуктах
содержится Е470:
- сухие смеси
для приготовления бульонов; - сахарная
пудра; - смеси для
пряностей; - глазирователи
для фруктов.
Она наносится на
поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При
этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из
эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных
бактерий.
В косметической
промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно
применяется для изготовления:
- мыла для
медицинских нужд; - пенок для
бритья; - средств для
окрашивания волос; - кремах для
ухода за руками.
Добавка используется для
изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных
кислот позволяют совмещать все компоненты.
Опасна ли добавка Е470
Соли жирных кислот являются естественным продуктом распада жиров в кишечнике. Это значит, что они не могут оказывать негативных последствий для человека. Указанное вещество полностью усваивается в организме. Однако пользы от него нет. Дело в том, что во время синтеза добавки могут применяться различные химические вещества, имеющие опасное влияние на организм.
Степень вреда этой добавки не установлена. Не известно, сколько этой добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.
Безопасность пищевой
добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять
потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных
кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру:
ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно
смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.
Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.
К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Где разрешена добавка
Она разрешена в
большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых
европейских странах.
Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.
Посмотрите видео о том, как делают крем:
Источник
Влияние пищевой добавки Е470 на организм до конца не изучено. Вещество может быть в виде порошка, мелких гранул, зерен белого или кремового оттенка. Полностью усваивается организмом, предварительно расщепляясь в желудке и кишечнике под воздействием кислой среды. Добавка Е470 – это большая группа определенных веществ. Компонент запрещен к применению в ряде стран мира.
Что такое пищевая добавка Е470
Добавку Е470 производят в форме порошка или мелких зерен
Добавка объединяет многие жирные кислоты – алюминия, магния, натрия, кальция и некоторые другие. В необработанном состоянии – это мелкий порошок или некая зернистая субстанция.
Наиболее активно добавка используется в пищевой промышленности, где выполняет функции:
- Эмульгатора, способного смешивать заведомо несмешивающиеся вещества.
- Текстуратора, отвечающего за вязкость смеси.
- Стабилизатора – вещества, которое удерживает компоненты в едином составе.
- Загустителя – компонента, связывающего ингредиенты и влияющего на вкусовую передачу.
- Диспергатора – элемента, разрушающего твердую структуру.
Внимание! В природе пищевая добавка не встречается. Исключение составляет процесс омыления жиров в организме во время их расщепления.
Имеет разные названия в зависимости от того, какие именно жирные кислоты добавлены в состав. Таким образом, стеараты – соли насыщенных жирных кислот, олеаты – ненасыщенных жирных кислот.
Физические и химические свойства добавки под кодом Е470:
- Пищевая добавка обладает твердой структурой, но производители предпочитают выпускать ее в форме порошка, гранул или зерен разных по размеру. Во многом консистенция и оттенок напрямую зависит от веществ, входящих в состав добавки. Если кислоты ненасыщенные, то вещество имеет маслянистую структуру, и оттенок будет преимущественно светло-коричневый. Насыщенные кислоты имеют светлый окрас, консистенция вещества при этом сыпучая.
- Исходя из метода производства, в состав пищевой добавки входят некоторые дополнительные вещества, например, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры, свободные щелочи и вода.
- Также от состава добавки Е470 зависит, насколько она растворяема в воде и других жидкостях. Как правило, вещество имеет высокую степень растворяемости в воде и этиловом спирте. Но соли кальция трудно развести в каких-либо растворах.
Производят пищевую добавку в лабораторных условиях
Пищевая добавка хорошо поддается плавлению.
Из чего делают магния стеарат Е470
Изготавливается из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.
В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.
Польза и вред пищевой добавки Е470
В России пищевая добавка Е470 разрешена к применению, однако многие страны запретили использовать ее, особенно в продуктах питания, поскольку посчитали, что она отрицательно влияет на организм человека. Всех необходимых исследований в РФ добавка не прошла, поэтому ее использование следует ограничить.
Опасность представляют свободные щелочи, моно и диглицериды, глицерин, неомыляемые сопутствующие жиры. Совместно или поодиночке они негативно воздействуют на обменные функции в организме человека. Поэтому людям с нарушениями белкового, липидного или углеводного обмена желательно отказаться от пищевой добавки Е470. Возможны негативные последствия для организма людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
Также специалисты настаивают на полном запрете использования добавки Е470 в детских продуктах питания. Врачи считают, что маленький организм не готов к полноценному усваиванию подобных веществ. Беспокойство врачей вызывает то, что помимо нарушений со стороны метаболических и других процессов, могут проявиться серьезные аллергические явления, а также сбой в работе пищеварительной системы.
Опасна или нет пищевая добавка Е470
Соли магния разрешены во многих странах мира. Использование пищевой добавки Е470 и нормы потребления строго регламентированы, однако каждая из стран имеет право корректировать на свое усмотрение показатели нормы. В каждой стране пищевые добавки исследуют специалисты в этой области и определяют, можно ли ее разрешать к применению. Если они выявляют, что пользы от вещества больше, чем вреда, то ее свободно используют. Также ей присваивают определенный статус – опасная или безопасная.
Предупреждение! Допустимая суточная доза пищевой добавки Е470 не установлена до сих пор.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е470
Добавку Е470 активно применяют для производства кондитерских изделий
Применяется при изготовлении кондитерских изделий для придания однородности массе. Она позволяет сохранить целостность глазури, закрепляет цвет и запах продукта.
Активно используется пищевая добавка при изготовлении полуфабрикатов – пельменей, блинов с начинкой, вареников. Она сохраняет правильную консистенцию теста, предотвращает появление льда при заморозке. Одновременно с этим сохраняются все необходимые вкусовые характеристики продукта. Производители различных концентратов добавляют Е470 для предотвращения комкования, слеживания супов, киселей, пудингов, желе.
Кроме пищевой промышленности, добавка используется в фармакологии в качестве загустителя, косметологии и химической промышленности (например, лакокрасочной). Е470 необходима при изготовлении линолеума, искусственной кожи, ПВХ при термостабилизации. Вещество добавляют при переработке пластмассы и других материалов. В огнетушителях магниевые соли жирных кислот предотвращают слеживание веществ, входящих в состав пены.
Заключение
Влияние пищевой добавки Е470 на организм до сих пор является темой горячих споров среди специалистов в этой области и врачей. Она разрешена к применению в России и других странах. В настоящее время врачи настаивают на ее запрете, хотя бы в детских продуктах питания. Она является стабилизатором, эмульгатором и влияет на закрепление вкуса, запаха, цвета многих продуктов питания. Обладает твердой структурой, но производители добавки изготавливают ее в виде мелкого порошка, зерен.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Редакция: 09.01.2018
Знаком Е470 маркируются вещества, или даже группа веществ, которые используются как пищевые добавки. Эти синтетические концентраты применяются для предотвращения слеживания или склеивания некоторых сыпучих продуктов. Относятся по большей части к категории эмульгаторов, диспергаторов, разделителей, стабилизаторов пены.
Основные характеристики веществ
Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.
Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в воде, а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в эфирах.
В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении жиров в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.
Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.
Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.
Применение солей жирных кислот
Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей насыщенных жирных кислот, а олеат, в свою очередь, – для ненасыщенных.
Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.
Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.
По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.
Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470
По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.
В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме. В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.
Подводя итоги
Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник