Е 463 пищевая добавка

Е 463 пищевая добавка thumbnail

Гидроксипропиловый эфир целлюлозы впервые был получен Нобелевским лауреатом сэром Аароном Клугом. Для пищевой промышленности открытие биохимика оказалось малозначимым: недостаточно изученная пищевая добавка не нашла признания у производителей.

Уникальные возможности вещества открыли миру японские фармацевты. Таблетки, витаминные комплексы, лекарственные сиропы — на аптечных полках трудно найти препараты, в производстве которых не участвовал бы загуститель E 463.

Название продукта

Гидроксипропилцеллюлоза — наименование продукта согласно ГОСТ 33310-2015. Международный синоним — Hydroxypropyl cellulose. Индекс в европейской кодификации добавок —  Е 463 (встречается написание Е–463).

Другие названия:

  • гидроксипропиловый эфир целлюлозы;
  • целлюлозы 2-гидроксипропиловый эфир;
  • НРС, международная аабревиатура;
  • Клуцел (Klucel), торговое название;
  • Hydroxypropylcellulose, немецкое;
  • hydroxypropyl-cellulose, французское.

Тип вещества

Добавка E 463 отнесена к группе загустителей. Может выполнять функции эмульгатора и стабилизатора консистенции.

Представляет собой простой неионогенный гидроксипропиловый эфир целлюлозы, один из многих эфиров этого вещества (аналогично как Е462, Е461) .

Особый состав вещества — целлюлозная цепь с присоединенными к ней в большом количестве гидроксипропильными группами — дает возможность получать продукт с разным размером молекулярных частиц. В коммерческом плане это позволяет производить загуститель нескольких марок, различающихся по вязкости, процентной концентрации раствора, степени растворимости и, в конечном итоге, областью применения.

Добавка Е 463 — продукт химического синтеза обработанной едким натром целлюлозы с окисью пропилена. Реакция происходит в присутствии органического растворителя (например, трет-бутилового спирта) при температуре от 70 до 100º C.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен с желтоватым или сероватым оттенком
Составгидроксипропиловый эфир целлюлозы, примеси: целлюлоза незамещённая, полимеры пропилена; эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН2СН(ОН)СН3)у(ОСН2-СН[R]wСН3)z]n, число мономерных звеньев (n) колеблется от 100 до 2500
Внешний видволокнистый порошок или мелкие гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в полярных органических растворителях (ацетон, этиловый спирт); в холодной воде растворим только эфир с высокой степенью молярного замещения; не растворяется в глицерине, горячей воде
Содержание гидроксипропильных групп80,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,3 г/см³
Другиеустойчив в кислой и щелочной среде; гигроскопичен; термостабилен; взрывоопасен

Упаковка

Добавку E 463 обычно расфасовывают в полипропиленовые мешки, алюминиевые или картонные барабаны. Вся тара должна быть снабжена с внутренним вкладышем из плотного полиэтилена и герметично закрыта.

Продукт весом до 1 кг насыпают в фольгированный или прозрачный многослойный полиэтиленовый пакет.

Применение

Производители продуктов питания добавку Е 463 применяют нечасто.

Основная сфера использования — изготовление мороженого. Гидроксипропилцеллюлоза в составе лакомства:

  • увеличивает сухую массу;
  • повышает вязкость;
  • связывает воду, предупреждая образование и разрастание ледяных кристаллов, замедляя таяние;
  • обеспечивает стойкость водно-жировой эмульсии: при таянии мороженое сохраняет пышную сливочную текстуру.

Добавка E 463— один из компонентов глазури на основе растительных жиров (кокосовом, пальмовом и аналогичных). Гидроксипропилцеллюлоза способствует созданию однородной вязкой текучей массы, облегчает нанесение на поверхность мороженого, эклеров и подобных изделий.

В хлебопекарной отрасли гидроксипропиловый эфир целлюлозы входит в состав смеси для улучшения качества муки. Он положительно влияет на структуру мякиша, увеличивает выход готового изделия, продлевает срок хранения.

Добавку Е 463 используют в косметической отрасли.

Вещество не оказывает биологически активного действия. С точки зрения полезности продукт нейтрален.

Пищевой загуститель применяют как связующий агент, увеличивающий вязкость гидроколлоидного раствора. Чаще всего гидроксипропилцеллюлозу можно встретить в составе очищающих гелей.

Основная область применения добавки E 463 — производство лекарственных средств.

Гидроксипропилцеллюлоза считается универсальным продуктом. Она легко смешивается с активными компонентами, способствует разрыхлению и лучшему растворению фармацевтических масс. Может использоваться:

  • как связующий агент в формировании гранул;
  • при изготовлении лекарственных капсул как покрытие;
  • как загуститель в сиропах, гелях;
  • в производстве твердых форм как сухой разрыхлитель, абсорбирующий воду (только НРС с низкой химической степенью замещения).

При помощи добавки создают уникальные защитные оболочки для таблеток и витаминов. Высокая эластичность вещества обеспечивает:

  • пролонгированное действие лекарственных средств;
  • прочность препаратов, защиту от разрушения при прессовании, перевозке;
  • свето- и термоустойчивость;
  • маскировку неприятного вкуса и запаха.

Гидроксипропилцеллюлоза разрешена к применению во всех странах. Включена в Фармакопею Японии и Национальный формуляр США.

Польза и вред

Пищевая добавка E 463 не приносит человеку ни пользы, ни ощутимого вреда.

Читайте также:  Санпин гигиенические регламенты применения пищевых добавок

Продукт практически не обладает способностью связывать и выводить токсины, не активен в отношении радионуклидов. Это нейтральное балластное вещество.

Разовый прием более 5 г гидроксипропилцеллюлозы может спровоцировать нарушение перистальтики кишечника, боли в животе. Употребить такое количество добавки маловероятно. По этой причине допустимая суточная норма не установлена.

Чаще всего пищевой добавкой Е445 обрабатывают поверхность цитрусовых.

Пищевая добавка Е 407 — опасна или нет? Узнайте об этом здесь.

Краситель Е154 относится к не самым безопасным. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В России добавку Е 463 выпускает АО «Уральский завод промышленной химии».

Ведущими мировыми производителями являются:

  • группа Ashland Specialty Ingredients, одно из подразделений международной компанииAshland (головной офис находится в штате Кентукки США);
  • Shin-Etsu Chemical Co., Ltd. (Япония);
  • Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd. (Китай).

Влияние добавки E 463 на здоровье человека изучено мало. Исследования в этой области не закончены. Официальных документов, запрещающих или ограничивающих применение гидроксипропилцеллюлозы нет.

Независимые экологии группы «Кедр» считают продукт канцерогенным веществом, но доказательная база не предоставлена.

Источник

В процессе производства продуктов питания важное место имеют стабилизаторы консистенции. Именно они дают возможность получить нужную форму и приятный вид изделия. Эфиры целлюлозы, к каким относится пищевая добавка Е463, безопасен для организма и редко оказывает вред.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е463
  • Где применяется пищевая добавка Е463
  • Опасна ли добавка пищевая добавка Е463

Что такое пищевая добавка Е463

Так называется
гидроксипропиловый эфир целлюлозы. Относится к широкой группе загустителей
пищевых продуктов. Часто такое вещество используют для стабилизации
консистенции.

Характеризуется особой
структурой. В промышленности выпускается несколько марок такой целлюлозы,
обладающей разными свойствами – вязкостью, степенью растворимости и проч.

Е463 относится к
синтетическим производным. Это значит, что в природе такое вещество не
встречается. Главные ее свойства такие:

  • порошок в
    виде волокон или гранул белого цвета;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • растворяется
    в спирте и ацетоне, в глицерине и горячей воде не растворяется;
  • проявляет
    устойчивость в кислотах и щелочках (не разлагается).

Фасуется Е 463 в мешки из
полипропилена, барабаны. Тара дополнительно имеет плотный полиэтиленовый
вкладыш.

Что представляет собой пищевая добавка Е463 (гидроксипропиловый эфир целлюлозы)

Где применяется пищевая добавка Е463

Основная сфера применения
Е463 – это производство мороженого. При этом модифицированная целлюлоза:

  • увеличивает
    массу сухого продукта;
  • повышает степень
    вязкости;
  • связывает
    воду и не допускает чрезмерного разрастания кристаллов из льда;
  • замедляет
    таяние мороженого;
  • не допускает
    расслаивания эмульсии.

Такая добавка встречается
и в составе глазури, изготавливающейся на растительном жире. Е-463 создает однородную
вязкую массу.

Иногда ее применяют в
смесях для улучшения качественных показателей пшеничной муки. Эфир имеет полезное
влияние на качество мякиша.

Нет информации, в каких еще
продуктах содержится Е 463. Зато ее широко применяют в производстве лекарств.
Этот факт говорит о том, что добавка безопасна. Она содержится в гранулах,
капсулах, в сиропах как загуститель. С ее помощью создаются оболочки для
большинства таблеток. Польза добавки в том, что она продлевает срок хранения
лекарств. С ее помощью удается маскировать неприятный вкус лекарственного
препарата.

Где используется пищевая добавка Е463 (гидроксипропиловый эфир целлюлозы)

Опасна ли добавка пищевая добавка Е463

Это вещество не оказывает негативных последствий, вреда для организма. Эфир целлюлозы не связывает вредные токсины, не влияет на их выведение. Из-за этого диетологи и врачи причисляют E463 к безопасным нейтральным балластным веществам.

Установлено, сколько Е463 можно употреблять без вредности. Опасность могут представлять разовые дозировки Е463 более 5 г. Они вызывают расстройство перистальтики кишечника, которое может быть опасно для людей, страдающим хроническими патологиями пищеварительного тракта. Маловероятно, что человек может употребить это количество Е463.

Не установлено, что Е463 приводит к опасным аллергическим реакциям. Американские и японские врачи установили, что добавка не вредна для детей и для беременных женщин. Продукты с ее содержанием безопасны для всех категорий людей.

Е463 разрешена к
применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е463 (гидроксипропиловый эфир целлюлозы) для организма (польза и вред)

Е463 – одна из немногих добавок, которая не оказывает вредного влияния на организм человека. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, то ему нужно выбрать здоровую альтернативу.

Читайте также:  Санпин применение пищевых добавок

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник

На сегодняшний день приобрести продукты питания, к которых не присутствовали бы какие-либо пищевые добавки, практически невозможно. Это связано с тем фактом, что добавление таких веществ в продовольственные товары способствует немалому количеству преимуществ, в частности продлению их сроков годности, улучшению внешнего вида и вкусовых особенностей.

Особое место в пищевой промышленности по праву принадлежит пищевым стабилизаторам, основная функция которых заключается в сохранении необходимой консистенции и уровня вязкости готовых изделий, предназначенных для питания человека. Свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза отвечают заданным требованиям, поэтому добавка довольно активно применяется в сфере промышленного изготовления продовольственных изделий.

Между тем, разрешение на использование пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза имеется только на территории стран Евросоюза, в то время как в России в пищевой индустрии его применение запрещено законом. Это обусловлено тем фактом, что исследования по выявлению вероятного вреда пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза для здоровья человека все еще находится на стадии проверки.

Однако, даже не смотря на отсутствие разрешающей документации, пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза может применяться некоторыми производителями в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Использование данной добавки обусловлено ее способностью к предотвращению оседания мелкодисперсных частиц мути, а также расслоения некоторых жидкостей и растворов.

Внешне пищевая добавка Е463 представляет собой порошок или гигроскопичный гранулят, который, как правило, получают на основе волокон растительного происхождения, которые в набухшем состоянии в присутствии щелочной среды вступают в реакцию с пропиленоксидом. Именно поэтому физические свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза обусловлены способом получения данной добавки.

Так, наличие гидроксипропильной группы позволяет применять данное вещество в качестве эмульгирующего, стабилизирующего и активного агента при промышленном изготовлении мороженого. Кроме того, нередко пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза используется при производстве улучшителей для хлебопекарной продукции и разнообразных кондитерских покрытий.

Вред пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза

Вред пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза заключается прежде всего в его ракообразующем эффекте, а также повышении уровня опасного холестерина. Помимо этого, запрещение использования данной добавки в пищевой промышленности обусловлено высокой вероятностью возникновения кишечных расстройств. В связи с этим фактом употребление продуктов с добавкой Е463 в составе настоятельно не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Известно, что не имеет разрешения добавка и на применение при изготовлении детского питания. Пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза не всасывается и не расщепляется в организме человека, однако при однократном потреблении свыше 5 мг вещества может провоцировать эффект послабления.

Источник

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза – пищевая добавка.

Характеристика:

Гидроксипропилцеллюлоза относится к группе стабилизаторов используемых для сохранения и стабилизации вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка Е-463 не имеет разрешения на использование в пищевом производстве на территории Российской Федерации, так как процесс её исследования ещё не завершён. Однако, не смотря на отсутствие разрешительных документов, гидроксипропилцеллюлоза может применяться в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Использование добавки Е-463, обусловлено её способностью предотвращать оседание мелкодисперсных частиц мути, а так же расслоение жидкостей. Добавка Е-463 имеет структуру светлого порошка либо гигроскопичного гранулята. Хорошо растворим в воде, спиртах, органических кислотах; средней растворимости в гликолях, органических растворителях; нерастворяется в горячей воде. Изготавливается из волокон растительного происхождения, которые после разбухания в щелочной среде взаимодействуют с пропиленоксидом потом отмывают и высушивают. Возможны примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, пропиленгликоль.
Благодаря наличию гидроксипропильных групп гидроксипропилцеллюлоза обладает поверхностно-активным, эмульгирующим и стабилизирующим действием. Гидроксипропилцеллюлоза не выпадает в осадок при кипячении.

Читайте также:  Специалист по пищевым добавкам

Применение:

В пищевой промышленности добавка Е-463 применяется для регуляции консистенции некоторых пищевых продуктов в соответствии с технологией их изготовления. Наличие гидроксипропильной группы позволяет использовать добавку Е-463 в качестве стабилизирующего и эмульгирующего агента, а так же активного вещества при производстве мороженого, в качестве вспенивающего вещества. А также загустителя и желирующего агента при изготовлении сливок с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки и некоторых других молочных продуктов. Добавка Е-463 применяется при изготовлении хлебопекарных улучшителей и различных покрытий. Среди других областей применения Гидроксипропилцеллюлоза так же широко применяется при производстве косметических средств, где она служит загустителем. В фармацевтической промышленности используется в средствах для лечения заболеваний глаз и витаминах.

Воздействие на организм человека:

Добавка Е-463 является невсасываемым и нерасщепляемым веществом. Это балластное соединение не усваивается, но и не приносит вреда, однако при однократном применении больше 5 мг может привести к эффекту слабительного. Считается, что Гидроксипропилцеллюлоза воздействует как ракообразующее и повышающее уровень холестерина вещество. В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или, напротив, запор). Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е-463 противопоказано. Гидроксипропилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.
Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилцеллюлозы не определена.
Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена для всех пищевых продуктов QS.

Источник

На сегодняшний день приобрести продукты питания, к которых не присутствовали бы какие-либо пищевые добавки, практически невозможно. Это связано с тем фактом, что добавление таких веществ в продовольственные товары способствует немалому количеству преимуществ, в частности продлению их сроков годности, улучшению внешнего вида и вкусовых особенностей.

Особое место в пищевой промышленности по праву принадлежит пищевым стабилизаторам, основная функция которых заключается в сохранении необходимой консистенции и уровня вязкости готовых изделий, предназначенных для питания человека. Свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза отвечают заданным требованиям, поэтому добавка довольно активно применяется в сфере промышленного изготовления продовольственных изделий.

Между тем, разрешение на использование пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза имеется только на территории стран Евросоюза, в то время как в России в пищевой индустрии его применение запрещено законом. Это обусловлено тем фактом, что исследования по выявлению вероятного вреда пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза для здоровья человека все еще находится на стадии проверки.

Однако, даже не смотря на отсутствие разрешающей документации, пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза может применяться некоторыми производителями в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Использование данной добавки обусловлено ее способностью к предотвращению оседания мелкодисперсных частиц мути, а также расслоения некоторых жидкостей и растворов.

Внешне пищевая добавка Е463 представляет собой порошок или гигроскопичный гранулят, который, как правило, получают на основе волокон растительного происхождения, которые в набухшем состоянии в присутствии щелочной среды вступают в реакцию с пропиленоксидом. Именно поэтому физические свойства пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза обусловлены способом получения данной добавки.

Так, наличие гидроксипропильной группы позволяет применять данное вещество в качестве эмульгирующего, стабилизирующего и активного агента при промышленном изготовлении мороженого. Кроме того, нередко пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза используется при производстве улучшителей для хлебопекарной продукции и разнообразных кондитерских покрытий.

Вред пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза

Вред пищевого стабилизатора Е463 Гидроксипропилцеллюлоза заключается прежде всего в его ракообразующем эффекте, а также повышении уровня опасного холестерина. Помимо этого, запрещение использования данной добавки в пищевой промышленности обусловлено высокой вероятностью возникновения кишечных расстройств. В связи с этим фактом употребление продуктов с добавкой Е463 в составе настоятельно не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Известно, что не имеет разрешения добавка и на применение при изготовлении детского питания. Пищевой стабилизатор Е463 Гидроксипропилцеллюлоза не всасывается и не расщепляется в организме человека, однако при однократном потреблении свыше 5 мг вещества может провоцировать эффект послабления.

Источник