Е 459 пищевая добавка
Редакторы модных женских журналов нередко предлагают протестировать новые духи. Чтобы насладиться ароматом, надо всего лишь потереть пальцами указанный участок.
Секрет фокуса прост: на страницу нанесен пропитанный духами сухой порошок бета-циклодекстирина. При тепловом воздействии вещество высвобождает спрятанный запах.
Чудесный продукт впервые был открыт в конце ХІХ века французским фармацевтом Антуаном Вильерсом. Современным производителям вещество известно как пищевая добавка Е 459.
Название продукта
Бета-циклодекстрин — официальное название пищевой добавки, закрепленное в ГОСТ 33782–2016 (в регламенте Таможенного союза встречается написание Бета-Циклодекстрин). Международный синоним — Beta-cyclodextrin.
Синонимы:
- Е 459 (Е–459), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
- β-циклодекстрин;
- циклодекстрин (или циколодекстрины);
- цикломальтодекстрин;
- кристаллические декстрины Шардингера, историческое наименование;
- БЦД (BCD, β-CD),сокращенное название может быть указано на упаковке косметических или фармацевтических средств.
Тип вещества
Добавка E 459 входит в группу стабилизаторов, предназначенных для поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов, сохранения вязкой текстуры продукта.
Представляет собой природный циклический углевод, состоящий из 7 остаточных звеньев простейшего моносахарида D-глюкопиранозы.
Получают биохимическим расщеплением крахмала циклодекстринтрансферазой — органическим веществом, синтезируемым в клетках бактерий Bacillus macerans или других родственных штаммах.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | циклогептаамилоза, примеси: глюкоза, другие циклодекстрины; эмпирическая формула (С6Н10О5)7 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах, эфирах |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | сладковатый |
Плотность | не установлена |
Другие | высокая свето- и термоустойчивость; плавится с разложением при температуре выше 260ºC |
Упаковка
Оптовые партии пищевых циклодекстринов упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки, герметично заваривают и помещают в наружную тару:
- навивные барабаны;
- продуктовые мешки;
- многослойные крафт-мешки;
- бочки из полимерных материалов.
В розницу для изготовления косметических средств ручной работы добавка Е 459 поступает в двойном полиэтиленовом или фольгированном пакете с многоразовой застёжкой.
Применение
Добавка E 459 обладает уникальной способностью образовывать в водных растворах клатрат — особый химический комплекс включения типа «лиганд-субстрат», состоящий из нескольких соединений. При этом молекула циклодекстрина, так называемый «хозяин», размещает в своем пространстве молекулу «гостя» и существенно модифицирует ее свойства:
- повышает растворимость;
- делает устойчивой к автоокислению;
- изменяет вкус, цвет, запах продукта.
Именно это качество стабилизатора Е 459 послужило причиной его широкого применения в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях.
В роли «гостя» могут выступать витамины, аминокислоты, ароматические вещества.
Соединение с циклодекстринами позволяет обогатить продукты активными компонентами, повысить качество и функциональное использование.
Производители пищевой отрасли для решения определенных технологических задач включают добавку как носитель-наполнитель в состав:
- помадных кондитерских изделий для стабилизации дисперсных частиц в паточной массе, предотвращения высыхания готового изделия, замедления рекристаллизации олигосахаридов в процессе нагревания-охлаждения;
- хлебобулочной зерновой продукции с целью повышения ее биологической ценности, улучшения структуры;
- шоколада, шоколадных конфет для снижения вязкости кондитерской массы, повышения органолептических свойств, сохранения однородной текстуры какао-масла при темперировании;
- вафель: снижает время застывания жировых начинок, замедляет окисление, увеличивает срок хранения;
- жевательной резинки для улучшения вкуса, поглощения неприятного запаха.
Максимальное количество добавки E 459 в продуктах не должно превышать 1 г/кг.
Бета-циклодекстрин в комплексе с аминокислотами или гидролизатом протеина используют в спортивном питании. Уникальная структура вещества способствует усилению действия биологических добавок, ускоряет рост мышечной массы и восстановление после нагрузок.
Способность превращать жидкую форму препарата в аморфный порошок, растворять жиры, замедлять окисление, изменять органолептические свойства создают широкие возможности для использования стабилизатора Е 459 в косметической отрасли.
Бета-циклодекстрин эффективно справляется с рядом проблем:
- в составе дезодорантов, антиперспирантов поглощает неприятные запахи;
- усиливает очищающее действие зубных паст;
- увлажняет, защищает кожу от плохих погодных условий;
- в кремах, лосьонах для проблемной кожи блокирует действие жирных кислот, снимает воспаление, очищает поры от закупорки сальными выделениями за счет их поглощения;
- стабилизирует биологически активные компоненты в сыворотках, масках различных типов;
- устраняет сальность волос, обладает противосеборейными свойствами, придает шелковистость и сияние, входит в состав шампуней, кондиционеров, ополаскивателей.
Добавка E 459 играет важную роль в производстве лекарственных препаратов. Особое строение молекулы позволяет создавать новые формы с улучшенными биофармацевтическими характеристиками. Циклодекстрины легко преодолевают биологические мембраны, ускоряя транспортировку лечебных веществ.
В фармацевтической отрасли стабилизатор применяют:
- для повышения химической активности фармацевтических средств;
- снижения токсического или раздражающего действия препаратов;
- маскировки неприятного запаха и горького вкуса;
- быстрейшего растворения лекарства в желудке;
- защиты нестабильных витаминов A, C, K, B1 от разложения солнечным светом;
- замедления перекисного окисления жирорастворимых витаминов.
Добавка Е 459 разрешена в России и других странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах Евросоюза. Допустимая норма не установлена.
Польза и вред
Химический состав бета-циклодекстрина, его влияние на организм хорошо изучено.
Будучи эффективным проводником биологически ценных веществ, сама добавка E 459 нейтральна: не всасывается в стенки пищеварительной системы, не раздражает слизистые оболочки.
Это безопасный гипоаллергенный продукт.
Антиоксидант Е350 считается условно безвредной пищевой добавкой.
Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.
Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.
Основные производители
Отечественный рынок циклодекстринов формируют зарубежные производители:
- компания Shaanxi TOP Pharm Chemical Co., Ltd. (Китай), обладатель международного сертификата качества
- TRANSHUMAN TECHNOLOGIES LTD (Великобритания);
- GULF EXPORTS (Индия);
- Wacker Chemie AG (Германия);
- Chem-Dis Chemiedistribution GmbH (Германия).
Интересный факт! В настоящее время ведутся исследования по расширению сферы использования необычных свойств добавки Е 459. Было установлено, что бета-циклодекстрин подавляет развитие патогенной микрофлоры. Открытие дает возможность заменить в ряде продуктов и напитков вредные для здоровья или окружающей среды химические консерванты (бензойную кислоту, EDTA, полифосфаты) безопасным углеводом.
Источник
Бета-Циклодекстрин является пищевой добавкой (Е459), стабилизатором и эмульгатором, который придает продуктам питания вязкости, поддерживает однородную дисперсию несмешивающихся веществ и компонентов. Е459 можно встретить под различными названиями: Beta-cyclodextrin (принятое наименование эмульгатора за рубежом), β-циклодекстрин, цикломальтодекстрин, циклодекстрин, кристаллические декстрины Шредингера и другие. Добавка используется в различных сферах жизни: начиная от косметологии, пищевой промышленности и заканчивая медициной.
Тип вещества
Бета-Циклодекстрин – это сильнейший стабилизатор, который представляет собой натуральный циклический углевод. Он состоит из семи остаточных звеньев самого простого моносахарида D-глюкопиранозы.
Его получают следующим способом: крахмал расщепляют органическим соединением под названием циклодекстринтрафераза (синтезируется в клетках бактериальных штаммов).
Главные свойства пищевой добавки
Beta-cyclodextrin белого цвета и без запаха. По своему внешнему виду добавка похожа на мелкий кристаллический порошок. Е459 полностью растворяется в горячей воде и наблюдается ее среднее растворение в холодной. Нерастворим в спиртах и эфирных маслах.
Если попробовать пищевую добавку на вкус, то она очень сладкая – это еще одна из причин ее использования для приготовления кондитерских изделий. Отличается Бета-Циклодекстрин от иных пищевых добавок и активных веществ свето- и термоустойчивостью. При температуре более 260 градусов Цельсия начинает плавиться и наблюдается процесс расщепления (разложения).
Как упаковывается и хранится циклодекстрин?
Пищевая добавка при реализации в больших объемах упаковывается в очень плотные мешки из полиэтилена, герметично заваривается и помещается в удобную для транспортировки тару (например, мешки для перевозки продуктов, навивные габаритные барабаны, крафт-мешки с дополнительными защитными слоями, прочные бочки из металлов).
Если необходимо небольшое количество добавки, к примеру, для изготовления косметики, Е459 упаковывают в двойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты. Они герметичные и имеют застежку, которая крепко удерживает вещество в пакетике и не дает рассыпаться после нескольких раз использования белого сладкого порошка.
Применение в пищевой промышленности
Пищевая отрасль постоянно внедряет новинки, совершенствует свои технологии и методы производства продукции. β-циклодекстрин лучший стабилизатор, повышающий растворимость продуктов питания, устойчивый к окислению.
Он меняет вкусовые качества, окрас и аромат еды. Именно из-за этих универсальных свойств пищевую добавку применяют во многих отраслях. Пища наполняется активными веществами добавки, вследствие чего повышаются качественные характеристики продуктов питания и их функциональное использование.
В пищевом производстве Е459 помогает решать определенные технологические задачи. Эта добавка входит в состав следующих продуктов:
- хлебобулочных изделий (предотвращает высыхание готового продукта, увеличивает срок годности, улучшает структуру и ценность еды);
- шоколада (снижает вязкость кондитерской массы, повышает органолептические свойства продукции, сохраняет однородную структуру какао-масел при плавлении шоколада);
- различных вафель (уменьшает период застывания жировых и масляных начинок, замедляет процесс окисления, продлевает термин хранения продуктов);
- жевательных резинок (улучшает вкусовые качества, абсорбирует благовонные ароматы).
Максимально допустимое количество эмульгатора в еде не должно быть больше чем 1 грамм на килограмм продукта.
Применение в других отраслях
Е459 совместно с определенными аминокислотами или протеинами используется в спортивном полезном комплексе питания. Вещество усиливает действие биологических добавок в коктейлях и полезных напитках, укрепляет тонус мышц и помогает восстановить организм после длительных физических нагрузок.
Стабилизатор Е459 – это лучшее решение проблем в косметологии: абсорбирует неприятный запах пота (входит в основной состав высококачественных антиперспирантов и дезодорантов), отбеливает и очищает зубы (является одним из главных компонентов зубных паст), увлажняет и защищает кожный покров от ветра и лучей солнца (кремы и бальзамы).
Добавка Е459 – это неотъемлемая часть кремов, лосьонов для проблемного типа кожи. Она блокирует появление жира на кожном покрове, снимает воспалительные процессы, очищает поры от чрезмерной закупорки, стабилизирует активные вещества в эффективных сыворотках и маслах.
Цикломальтодекстрин уменьшает сальность волос, придает им блеск, сияние, объем и шелковистость, поэтому входит в состав современных шампуней, бальзамов, гелей и ополаскивателей.
Пищевая добавка применяется в производстве медикаментозных средств. Вещество очень легко преодолевает клеточные мембраны, тем самым ускоряя перемещение лечебных компонентов к клеткам организма.
Эмульгатор в фармацевтике используется для повышения химической активности препаратов, снижения токсического эффекта лекарственных средств; маскирует неприятные запахи и горьковатый вкус, помогает растворяться лекарству в желудочно-кишечном тракте, защищает витаминные комплексы от разложения под воздействием разных факторов, в том числе солнечного света.
Beta-cyclodextrin законодательно входит в ряд безопасных пищевых добавок в Российской Федерации, Канаде, Америке, Австралии, Англии, странах Евросоюза.
Польза и вред пищевой добавки для организма человека
Бета-Циклодекстрин был очень хорошо изучен учеными. Его польза заключается в первую очередь в том, что он эффективный проводник биологически активных компонентов.
Добавка по своим свойствам нейтральная, в стенки пищеварительной системы не всасывается, не раздражает и не влияет негативно на слизистые оболочки.
Эмульгатор считается безопасным, гипоаллергенным и уменьшает воспаления на коже.
Вред Е459 может быть незначительным, только если допустимая доза в продуктах питания будет превышена. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция или пищевое отравление. Также вредна добавка при индивидуальной непереносимости ее активного вещества.
Производители
Бета-Циклодекстрин в основном производят за рубежом. Самыми известными компаниями-производителями считаются китайские, британские, индийские и германские фирмы.
Сейчас проводятся исследования, которые позволят расширить сферу применения пищевой добавки. Совсем недавно ученые установили, что стабилизатор подавляет этимологию патогенной микрофлоры.
Это открытие очень ценное, поскольку, благодаря уникальным свойствам Е459, можно заменить большинство химических консервантов, входящих в состав продуктов питания и напитков, на безопасную добавку, которая принесет организму только пользу и никакого вреда.
Эмульгатор, стабилизатор, добавка к пище или просто Бета-Циклодекстрин – находка, которую ценят во многих отраслях промышленности. Она обладает особыми свойствами и характеристиками, чем упрощает жизнь людям и приносит исключительно пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Бета-циклодекстрин
Описание
Пищевая добавка E459 (бета-циклодекстрин) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Впервые циклодекстрины были обнаружены М. Вилльером (М. А. Villiers) в 1891 г., исследовавшим продукты метаболизма бактерий Clostridium butyricum, и давшим первое описание этих кристаллических углеводов под названием «целлюлозин» (cellulosine). Наибольший вклад в исследование циклодекстринов внёс позднее (1903–1911 гг.) Ф. Шардингер (F. Schardinger), в честь которого они длительное время назывались декстринами Шардингера.
Все циклодекстрины представляют собой белые кристаллические порошки, нетоксичные, практически не имеющие вкуса. Внешне — это белые кристаллические и аморфные субстанции. Количество кристаллизационной воды варьирует от 1 до 18 % в зависимости от методов сушки и приготовления препарата.
Циклодекстрины различают по количеству остатков глюкозы, содержащихся в одной их молекуле. Так простейший представитель — α-циклодекстрин — состоит из 6 глюкопиранозных звеньев. β-циклодекстрин содержит 7, а γ-циклодекстрин — 8 звеньев. Именно эти три типа наиболее распространены и исследованы. Циклодекстрин, молекулы которого состоят из 5 глюкопиранозных звеньев, ферментативными методами до сих пор не синтезирован.
Пищевая добавка Е459 меняет вкус, аромат и оттенок пищи. Имеет свойство поглощать неприятные запахи и маскировать горечь. Замедляет окислительные процессы, предотвращает порчу продуктов, увеличивает срок хранения, улучшает растворимость в воде компонентов с плохой растворимостью. Помогает преобразовать жидкие вещества в сухую форму.
Польза
Бета-циклодекстрин считается безопасной и гипоаллергенной пищевой добавкой. Не приводит к раздражению слизистых оболочек, не вредит органам пищеварения и не всасывается в стенки желудка и кишечника. Пищевая добавка Е459 способствует уменьшению воспалений на коже. Выступает проводником биологически ценных веществ.
Вред
При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергические реакции или пищевое отравление.
Применение
Может использоваться при производстве хлебобулочных зерновых изделий, жевательных резинок, спортивного питания, безалкогольных напитков, шоколада, конфет, ароматизаторов.
Другие сферы применения: косметология (при производстве кремов, лосьонов, дезодорантов, антиперспирантов, масок, сывороток, зубных паст, средств для волос, фармацевтика.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Канаде, США, Австралии, Великобритании и в большинстве стран мира пищевая добавка Е459 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E459
- Название вещества:
Бета-циклодекстрин - Английское название:
Beta-cyclodextrine - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E459 food additive, Е459, NS number 459, Е-459, E number 459, β-циклодекстрин, Циклодекстрин, Кристаллические декстрины Шредингера, Цикломальтодекстрин - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
Хорошо растворим в горячей воде, средне в холодной. Не растворим в спиртах, эфирах. - Плотность:
не установлена - Цвет:
белый - Формула:
(C6H10O5)7 - Примечание:
Обладает сладковатым вкусом; высокая свето- и термоустойчивость; плавится с разложением при температуре выше 260 °C.
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E459:
- Отзывы
- Вопросы
Источник