Е 418 пищевая добавка опасна или

Е 418 пищевая добавка опасна или thumbnail

Пищевая добавка E 418 была создана как дешевая замена растительной камеди.

В процессе использования были выявлены необычные свойства, открывавшие широкие технологические возможности, прежде всего для производителей безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Название продукта

Геллановая камедь — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ 33310-2015. Международное название — Gellan gum.

Синонимы:

  • Е 418 (Е–418), европейский код;
  • геллан;
  • Gellan, немецкий;
  • gomme gellane, французский;
  • KELCOGEL, торговое наименование (США).

В составе продуктов китайского производства пищевая добавка может быть указана как камедь грибов.

Тип вещества

Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.

Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:

  • геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
  • низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.

В процессе производства два вида могут смешивать между собой и с другими гидроколлоидными веществами для получения нужной текстуры продукта.

Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.

В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.

Добавку Е 418, в зависимости от формы, относят к натуральным или полусинтетическим продуктам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составмономеры глюкозы и рамозы, глюкуроновая кислота
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиетермостабилен; устойчив к изменению уровня pH

Упаковка

Пищевую добавку E 418 поставляют в бумажных многослойных мешках и навивных барабанах с внутренним полиэтиленовым вкладышем. Стандартный объем — 25 кг.

Хранят продукт в сухом месте, вдали от тепловых источников.

Применение

Пищевая промышленность — основной потребитель гелеобразователя Е 418. Уникальность геллановой камеди в способности формировать как эластичные, так и ломкие структуры.

При малой концентрации (0, 05%) вещество создает устойчивые студни, что положительно сказывается на оптимизации производства и снижении себестоимости конечного продукта.

К минусам стоит отнести склонность геллана к синерезису. По этой причине добавку E 418 обычно используют в комплексе с другими коллоидными веществами.

Геллановая камедь обладает рядом полезных технологических качеств, открывающих широкие возможности для производителей продуктов питания:

  • Высокая псевдопластичность. Актуально в изготовлении сокосодержащих и молочных напитков, йогуртов, в том числе с различными наполнителями (ягоды, злаки). Добавка удерживает взвеси, сохраняет вязкую консистенцию в состоянии покоя, но становится текучей при взбалтывании жидкости.
  • Термостабильность нашла применение в производстве начинок для замороженных полуфабрикатов (блины, пирожки). Наполнитель не плавится при разогреве в духовых и микроволновых печах.
  • Устойчивость к циклу замораживания и размораживания: геллан входит в состав мороженого и замороженных десертов.
  • Способность при малой дозировке образовывать сильные, практически не опадающие гели. В кондитерском производстве используют для нанесения на боковые (вертикальные) поверхности.
  • Сохранение внешнего вида, сочности, вкуса и аромата продукта. Добавляют в пряные желирующие заливки для мясных, рыбных, овощных блюд.
  • В изготовлении мармеладов, жевательных конфет, зефира применение добавки Е 418 усиливает действие желатина и подобных агентов, снижает время желирования, позволяет сохранять продукты при комнатной температуре.

На основе геллана создана эффектная новинка: прозрачный гелеобразный напиток с кусочками фруктов, словно парящих в воздухе.

Перспективное направление применения добавки E 418 — покрытие поверхности продуктов.

Горячий или холодный раствор геллановой камеди распыляют с целью образования пленки или специальной оболочки (панировки) на изделия из теста, полуфабрикаты из птицы, рыбы, овощей. Это снижает впитывание масла в процессе последующей обжарки, образует хрустящую корочку.

Впервые загуститель Е 418 использовали японские производители продуктов питания. Произошло это 1988 году. Сейчас он разрешен в России, государствах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, азиатских странах, Австралии.

Допустимая суточная норма не определена.

На втором месте по использованию добавки E 418 стоит медицина. Геллан применяют в производстве глазных капель, лекарственных капсул с мягкой и твердой оболочкой.

Геллановая камедь входит в Фармакопею США (USP/NF).

Универсальный гелеобразователь нашел применение в инновационных медицинских исследованиях. Группа ученых из США и Австралии под руководством профессора Гордона Уоллеса при помощи биочернил на основе геллановой камеди и живых клеток напечатала 3D-структуру мозга. Открытие позволило вырастить нервные клетки, идентичные настоящим. Геллан при этом выступал питательной средой, стимулируя клеточный рост.

Читайте также:  Е 303 пищевая добавка опасна или нет

Цель эксперимента: понять природу сложных нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), найти способы лечения и профилактики.

Пищевую добавку Е 418 в качестве загустителя, подчеркивающего аромат продукта, стала применять косметическая промышленность. Геллан входит в состав зубных паст, кремов по уходу за кожей.

Польза и вред

Геллановая камедь относится к балластным веществам, не способным всасываться в стенки пищеварительного тракта. Можно уверенно говорить о безопасности продукта.

Источником ценных биологических компонентов добавка не является, но пользу организму приносит. Геллан, попадая в желудок, начинает действовать подобно клетчатке:

  • нормализует проходимость кишечника, успешно борется с запорами;
  • замедляет усвоение сахара, что способствует снижению его уровня в крови;
  • очищает пищеварительный тракт от токсинов, оседающих на его стенках;
  • в небольшой степени способствует избавлению от лишнего веса.

Противопоказаний к применению вещества не выявлено.

Загуститель гуммиарабик добывают всего лишь из двух видов акации.

Способна ли пищевая добавка Е385 нанести вред и какой? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Консервант Е202 — это безопасная пищевая добавка. На этом мнении сошлись все ученые. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

Российские предприятия добавку не производят.

Ведущий поставщик гидроколлоидов — компания CP Kelco (головной офис находится в штате Джорджия, США). Загуститель Е 418 выпускают в штате Калифорния на заводе биологических камедей.

Традиционно большие партии геллана на российский рынок поставляют китайские производители:

  • Xinjiang Fufeng Biotechnologies Co., Ltd;
  • WENDA;
  • TechWay.

Пищевая добавка E 418 постепенно набирает популярность: за последние годы использование перспективного загустителя и гелеобразователя в пищевой промышленности увеличилось в четыре раза. Геллановую камедь можно встретить в продукции торговых марок Danone, Mentos, Alpro.

Источник

Камеди широко применяются в производстве продуктов питания как связывающий агент. Интересно, что пищевая добавка Е418 изначально была создана как заменитель дорогой растительной камеди. В статье читатель узнает, вредна ли такая добавка и не представляет ли она опасности для организма.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е418
  • Где применяется пищевая добавка Е418
  • Опасна ли пищевая добавка Е418

Что такое пищевая добавка Е418

Так называется геллановая
камедь. Относится к эффективным загустителям и желирующим агентам. С химической
точки зрения это биополимер. Существует несколько вариантов этой камеди:
высокоациллированная и низкоациллированная.

Рассматриваемая добавка
является результатом деятельности бактерий. Они выращиваются в отходах
производства сахара. После ферментации получается бульон. Из него и выделяется
камедь в нативной форме. Такое вещество причисляется к полусинтетическим
веществам.

Главные свойства Е418
такие:

  • это порошок
    белого или желтоватого цвета;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • хорошо
    растворяется в холодной воде;
  • плотность не
    определяется;
  • не
    разлагается в условиях высокой температуры;
  • проявляет
    устойчивость в условиях измененного уровня кислотности.

Е-418 поставляется в
мешках из бумаги, где содержится полиэтиленовый вкладыш. Эту добавку хранят в
местах, защищенных от света и высокой температуры.

Что представляет собой пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Где применяется пищевая добавка Е418

Основная сфера применения
добавки – это пищевая промышленность. Польза ее в том, что может формировать
смеси с разными свойствами – как эластичные, так и ломкие. В малых
концентрациях камедь способна формировать студни. Полезное назначение камеди
здесь в том, что она удешевляет производство продуктов питания.

Е 418 может
взаимодействовать с другими коллоидами. Это значит, что ее используют в
комплексе с прочими загустителями.

Вот в каких продуктах содержится
Е418:

  • соковые и
    молочные напитки;
  • йогурты, в
    том числе с наполнителями;
  • полуфабрикаты;
  • замороженные
    десерты;
  • глазури;
  • желирующие
    заливки;
  • овощные,
    мясные и рыбные блюда;
  • жевательные
    конфеты;
  • зефир;
  • мармелад;
  • для покрытия
    пищевых продуктов с целью продления срока их хранения.

Раствор E418 применяется и для создания эффектной панировки.

Геллановая камедь
применяется и в медицине для производства капсул с желатиновой оболочкой,
глазных капель. Также ее применяют в процессе инновационных медицинских
исследований.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е418 (геллановая камедь)

Опасна ли пищевая добавка Е418

E418 относится к безопасным веществам. Она не всасывается через стенки пищеварительного тракта и не имеет вредного влияния на организм. Употребление загустителя не оказывает негативных последствий для организма. Не установлено, сколько можно применять ее без вреда для здоровья.

Читайте также:  Производство пищевых добавок казань

При попадании в
пищеварительный тракт полезно влияет на его функционирование:

  • не допускает
    развития запоров;
  • снижает интенсивность
    всасывания сахара;
  • очищает от опасных
    токсических веществ;
  • в некоторой степени
    избавляет от ожирения, замедляя всасывание жиров.

Опасна ли пищевая добавка Е418 (геллановая камедь) для организма (польза и вред)

Е418 разрешена во всех странах. Нет ни одного государства, где она запрещена.

Е418 не опасна и не представляет вредности для человека. Поэтому ограничений на ее использование нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Источник

Что такое геллановая камедь? Для чего она необходима? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Это вещество (пищевая добавка Е 418) было создано как дешёвый заменитель растительной камеди. В процессе применения были обнаружены диковинные качества, открывавшие большие технологические возможности, прежде всего для изготовителей кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Тип вещества

Геллановая камедь – базовое наименование пищевого дополнения, фиксированное ГОСТ 33310-2015. Межнациональное название – Gellan gum. В составе провизии китайского изготовителя пищевая добавка может часто указываться как “грибная камедь”.

геллановая камедь

Известно, что биодобавка Е 418 является высокоэффективным загустителем и желирующим агентом. Она по химической структуре квалифицируется как биополимер. Продукт изготавливают в двух формах, влияющих на параметры получаемой массы:

  • низкоациллированная камедь (LA): образует гель с ломкой плотной структурой;
  • геллановая камедь высокоациллированная (HA): создаёт упругое желе, имеющее мягкую текстуру, содержит ацилы (фрагменты органичных кислот), чаще является загустителем.

В процессе выработки два вида могут перемешивать между собой и с иными гидроколлоидными веществами для получения необходимой текстуры продукта.

Получение

Геллановая камедь является результатом метаболизма специфических бактерий Sphingomonas elodea. Микробы культивируют в углеродсодержащей азотистой среде (в большинстве случаев на отжимках сахарной выработки), обогащённой неорганическим и органическим фосфором. В результате ферментации получается вязкий бульон. Из него с помощью пастеризации извлекают камедь в её природной НА форме. Если нужно получить низкоациллированную камедь, ацильные группы ликвидируют щёлочью. Примесь Е 418, в зависимости от конфигурации, относят к полусинтетическим или натуральным продуктам.

Свойства

И всё-таки, геллановая камедь – что это? Это вещество имеет белый цвет (допускается желтоватый оттенок), изготавливается в виде порошка и не имеет запаха и вкуса. В своём составе имеет мономеры глюкозы, глюкуроновую кислоту.

геллановая камедь применение

Эта пищевая добавка великолепно растворяется в горячей и холодной воде, нерастворима в органических жидкостях, её плотность не определена. Она термостабильна, устойчива к модификации уровня pH. Содержание базового вещества – не менее 85 %.

Упаковка

Добавку пищевую Е 418 перевозят в бумажных многослойных мешках и навивных барабанах с полимерной внутренней подкладкой. Типовой объём – 25 кг. Сберегают продукт вдали от тепловых источников, в сухом месте.

Применение

Каково применение геллановой камеди? Известно, что пищевая промышленность является базовым потребителем гелеобразователя Е 418. Исключительность этой пищевой добавки состоит в способности формировать как ломкие, так и эластичные структуры. При небольшой концентрации (0,5 %) субстанция создаёт устойчивые студни, что позитивно сказывается на рационализации производства и уменьшении отпускной цены готового продукта.

геллановая камедь вред

Минусом геллана является его склонность к синерезису. Именно поэтому добавку Е 418, как правило, применяют в комплексе с иными коллоидными материалами. Примесь обладает широким спектром полезных технологических свойств, открывающих большие возможности для изготовителей съестных припасов:

  • Большая псевдопластичность. Действует в изготовлении молочных и сокосодержащих напитков, йогуртов, в том числе с разными наполнителями (злаки, ягоды). Добавка сберегает взвеси, в состоянии покоя имеет вязкую консистенцию, но при взбалтывании жидкости становится текучей.
  • Термостабильность применяется в выработке начинок для мороженых заготовок (пирожки, блины). При разогреве в микроволновых и духовых печах наполнитель не плавится.
  • Устойчивость к замораживанию и размораживанию: геллан находится в составе эскимо и мороженых десертов.
  • Умение при маленькой дозировке создавать сильные, почти не опадающие гели. Изготовители кондитерских изделий применяют для нанесения на вертикальные (боковые) поверхности.
  • Сохранение сочности, внешнего вида, аромата и вкуса продукта. Добавляют в желирующие пряные заливки для рыбных, овощных, мясных кушаний. В изготовлении жевательных конфет, зефира, мармелада использование добавки Е 418 усиливает влияние желатина и идентичных агентов, позволяет хранить продукты при комнатной температуре, снижает время желирования.

Кстати, на базе геллана изобретена блистательная новинка: гелеобразный прозрачный напиток с фруктовыми кусочками, словно парящими в воздухе.

геллановая камедь польза и вред

Перспективным направлением применения вещества Е 418 является покрытие продуктовой поверхности. Холодный либо горячий раствор субстанции распыляют с целью формирования плёнки или особой оболочки (панировки) на полуфабрикаты из рыбы, птицы, овощей, изделия из теста. Это в процессе последующей обжарки способствует образованию хрустящей корочки и снижает впитывание масла.

Читайте также:  Список пищевых добавок опасных для здоровья

В первый раз загуститель Е 418 применили японские изготовители провизии в 1988 году. Сегодня он разрешён в России, США, Канаде, государствах Евросоюза и ЕАЭС, Австралии, азиатских странах. Суточная допустимая норма не установлена.

На втором месте по применению добавки находится медицина. Геллан используют в производстве глазных капель, целебных капсул с твёрдой и мягкой оболочкой. Субстанция входит в Фармакопею Америки (USP/NF).

геллановая камедь что это

Добавка также применяется в инновационных врачебных исследованиях. Группа учёных из Австралии и США под управлением профессора Уоллеса Гордона при помощи биочернил на базе загустителя и живых клеток отпечатала 3D-конструкцию мозга. При помощи этого открытия были выращены нервные клетки, похожие на настоящие. Геллан при этом являлся питательной материей, стимулирующей рост клеток.

С помощью этого эксперимента учёные хотели понять естество замысловатых нейродегенеративных недугов (к примеру, болезнь Паркинсона, Альцгеймера), отыскать способы их врачевания и предупреждения. Примесь Е 418 в качестве загустителя, оттеняющего аромат продукта, стала использовать косметическая промышленность. Геллан включён в состав кремов по уходу за кожей, зубных паст.

Польза и вред

Чем ещё интересна геллановая камедь? Польза и вред этой добавки известны немногим. Субстанция относится к балластным материалам, которые не способны всасываться в стенки пищеварительной системы. Можно с уверенностью сказать, что продукт безопасен. Источником ценных биологических элементов добавка не является, но организму пользу приносит.

Геллан, оказываясь в желудке, начинает работать подобно клетчатке:

  • нормализует проходимость кишечника, успешно борется с запорами;
  • очищает ЖКТ от токсинов, оседающих на его стенках;
  • замедляет усвоение сахара, что помогает снизить в крови его уровень;
  • в некоторой степени способствует избавлению от избыточного веса.

Итак, теперь вы знаете, что геллановая камедь вреда организму не наносит, так как противопоказаний к применению субстанции не выявлено. Эта пищевая добавка постепенно становится популярной: за последние годы применение перспективного гелеобразователя и загустителя в пищевой промышленности повысилось в четыре раза. Вещество можно встретить в изделиях торговых марок Alpro, Danone, Mentos.

Источник

Геллановая камедь

Описание

Пищевая добавка E418 (геллановая камедь) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтовато-белый сыпучий порошок не имеет запаха и вкуса. Геллановая камедь — продукт жизнедеятельности бактерий Sphingomanas elodea. Растворяется при нагревании и желируется при охлаждении. Хорошо растворяется даже в холодной воде. Уже начиная с концентрации 0,05 % гели геллановой камеди устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ. По химическому строению относится к биополимерам.

Получение

Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.

Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осадители, ацетат Na.

Польза

Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е418 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться при производстве соусов, желе, джемов, мармеладов, мороженного, кремов, мясных консервов, корма для домашних животных.

Другие сферы применения: в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).

Характеристика

  • E418
  • Название вещества:
    Геллановая камедь
  • Английское название:
    Gellan gum
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е418, NS number 418, Е-418, E number 418, E418 food additive
  • Состояние:
    сыпучий порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в холодной и горячей воде, нерастворим в органических жидкостях
  • Цвет:
    желтовато-белый
  • Формула:
    [D-Glc(β1→3)D-GlcA(β1→4)D-Glc(β1→4)L-Rha(α1→4)]n
  • CAS:
    71010-52-1
  • Примечание:
    вкус отсутствует, термостабилен; устойчив к изменению уровня pH

Схема

E418 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E418:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник