Е 416 пищевая добавка
Название вещества
Karaya gum, Карайи камедь
Английское названия
Karaya gum
Формула
главная цепь состоит из D-галактозы, L-рамнозы и галактуроновой кислоты в соотношении 4:6:5, связанных α-(1,2)- и α-(1,4)-гликозидными связями
Е416 – это вещество растительного происхождения, которое при добавлении к продуктам оказывает эффект создания пены и стабилизирует ее. При этом получаются пышные бисквиты, воздушные зерновые закуски, легкие зефиры. Добавка легко и быстро всасывает жидкость, обладает свойством эмульгатора. С ее помощью легко сделать структуру продукта плотной, густой и однородной.
Общая характеристика и получение
Е416 используют как пищевую добавку больше ста лет. Её источник – дерево стеркулия, которое в Индии выращивают специально для получения камеди карайи. Сбор и изготовление вещества – основной источник занятости и доходов для нескольких тысяч женщин из разных индийских племен.
Е416 получают из смолы индийского дерева стеркулии (фото: upload.wikimedia.org)
Из надломов веток и трещин в стволе дерева выделяется смола – камедь. Ее собирают вручную, сортируют в зависимости от цвета и чистоты (в некоторых каплях содержится много древесных частичек). Затем смолу помещают в горячую воду, где она постепенно растворяется. Получившийся раствор фильтруют, обрабатывают спиртом, осадок собирают и сушат на распылителе. Получившийся порошок немного пахнет уксусом. Розоватые и белые кристаллы используются как пищевая добавка, желтоватые и прозрачные применяют в фармакологии.
Е416 хорошо растворяется в горячей воде, а в холодной медленно набухает. Особенность вещества в том, что даже совсем немного этой добавки позволяет получить вязкий раствор, потому, что она очень быстро впитывает жидкости.
Назначение
Если в продукте присутствует молочный белок, то желирующие способности Е416 усиливаются. К тому же, добавка способна набухать без нагревания. Эти свойства обусловливают предназначение вещества – создавать плотную взбитую консистенцию для сливок, йогуртов, муссов, кремов, разных взбитых молочных продуктов.
С помощью Е416 стабилизируются взбитые молочные десерты (фото: img1.badfon.ru)
У Е416 наиболее сильная среди добавок-стабилизаторов способностью образовывать пену и придавать ей стойкость. Вспененная камедью карайи структура булочных и кондитерских изделий фиксируется при термообработке. Благодаря этому наиболее частое назначение Е416 – вспенивать и стабилизировать пышность текстуры у бисквитов, зефиров, сухих зерновых завтраков, кондитерских глазурей. Вещество применяют и для создания стабильной пены у напитков.
Еще одно назначение камеди – быть эмульгатором в яичных кремах, ликерах, десертах, а также соусах и майонезах. Вещество позволяет создать плотную взбитую массу продукта и стабилизировать ее.
Е416 может совмещаться с различными спиртами и солями, создает и легкие гели, и вязкие плотные кремы, поэтому имеет спрос в косметологическом производстве.
Влияние на организм человека: польза и вред
Плюсы и минусы добавления Е416 в состав продуктов во многом зависят от природного происхождения вещества.
Вещество при попадании в организм сохраняет способность втягивать и связывать воду. Это свойство нашло применение в биоактивных лечебных добавках, которые назначаются при кишечных расстройствах. Добавка не вызывает аллергии.
Камедь карайи содержит много простых сахаров, поэтому продукты с содержанием Е416 вредны диабетикам. Ученые считают, что вещество оказывает влияние на обменные процессы, поэтому добавка не включается в состав детского питания. Е416 может способствовать увеличению массы тела, при употреблении в большом количестве оказывает слабительное действие.
Использование и применение
Основная область применения Е416 – кондитерская промышленность и хлебобулочное производство. С помощью этой добавки получаются пышные бисквиты и сдобные пироги, воздушные зефиры и муссы. Она придает плотность и одновременно объемность кондитерским отделочным покрытиям, глазурям, начинкам.
Добавление Е416 позволяет получить пышную кондитерскую выпечку (фото: 9a2gb.net)
Добавка используется для выпуска молочных взбитых продуктов – соусов, десертов, йогуртов, кондитерских сливок. Она способствует загущению и улучшению текстуры эмульгированных соусов, майонезов, яичных десертов и ликеров, некоторых видов плавленого сыра, уплотняет желе.
В качестве образователя и стабилизатора пены Е416 используют для изготовления легких объемных продуктов – зефиров, кремов, сухих завтраков из картофеля или зерен, закусок на основе орехов, некоторых видов макаронных изделий. Добавка позволяет сделать пенными безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
Изготовители косметической продукции включают Е416 в компактную пудру и румяна, маски для волос, кремы для кожи, зубные пасты. Вещество содержится в стоматологическом закрепляющем порошке для стабилизации зубных протезов. Оно есть в составе некоторых слабительных средств.
Норма содержания
Допустимая норма суточного потребления добавки Е416 не определена, но нужно знать её содержание в продуктах питания (табл.).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е416 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е416 в продуктах, г/кг |
Сухие завтраки из зерновых и картофеля | 5 |
Покрытие для орехов | 10 |
Начинки, глазури, отделочные покрытия (полуфабрикаты) для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 5 |
Десерты | 6 |
Соусы эмульгированные | 10 |
Ликеры эмульгированные яичные | 10 |
Жевательная резинка | 5 |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ |
В соответствии с пищевыми международными стандартами CodexAlimentarius, Е416 разрешается использовать при изготовлении различных молочных и сырных продуктов в количестве до 5-8 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями или стабилизаторами.
Концентрация Е416 в косметических и фармацевтических средствах допускается от 0,3 до 1% их состава.
Законодательство
В России, Украине, а также других странах Европы, США и Канаде добавка разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е416 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.19. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- использование Е416 предусмотрено ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения». Стандарт действует на территории России, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии.
О производстве некоторых видов пищевых стабилизаторов и загустителей смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Камедь карайи
Описание
Пищевая добавка E416 (камедь карайи) — относится к стабилизаторам и загустителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой желтоватые прозрачные капли; розовато-серый порошок со слабым запахом уксуса.
Карайи камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Пищевая добавка Е416 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены. Как и большинство коллоидных систем, пена является динамически нестабильной. Входящие в состав пены жидкость и газ образуют слои с определённой поверхностью разделения фаз. Именно из – за этого пена проходит стадию фиксации при помощи термообработки, которая заключается в запекании бисквитов и подсушивании зефиров. Для того чтобы образовать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар и желатин. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров.
Для продуктов, имеющих повышенное содержание жиров применяются эмульгаторы, такие как Е416. Примером применения эмульгаторов и пенообразователей являются всем знакомые взбитые сливки. В продукте белок и молочные жиры заменены на жиры растительного происхождения, а для увеличения стойкости пены использованы гидроколлоиды.
Природным источником является экссудат из стеблей и веток Sterculia urens и других видов Sterculia (сем. Sterculiaceae), а также вида Cochlospermum gossypium и других видов рода Cochlospermum (сем. Bixaceae).
Получение
Капли смолы собирают руками и разделяют на разные сорта в зависимости от окраски и остатков коры. Очистка осуществляется растворением в горячей воде, фильтрацией и осаждением спиртом или распылительной сушкой. Примеси: остатки коры, песок, экссудаты других растений.
Польза
Скорость всасывания мала; водосвязывающая способность сохраняется в пищеварительном тракте, поэтому карайя является растворимым балластным веществом со слабительным действием. Карайи камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.
Вред
Не используется при производстве детского и диетического питания. Е416 может способствовать увеличению массы тела, при употреблении в большом количестве оказывает слабительное действие.
С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие добавку Е416 людям, имеющим нарушения обменных процессов и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Применение
Камедь карайи (Е416) используют вместо (дорогостоящего) трагаканта, хотя карайя не обладает такой кислотостойкостью и вкусовой нейтральностью. Способность набухать на холоде и синергическое усиление желирующей силы в присутствии молочного белка открывают широкие возможности применения карайи в молочной промышленности и в производстве сыров, а также в специальных мясопродуктах. Обычно используемые концентрации, г/кг: мороженое 2–5; сырокопчёная колбаса 3; хлебобулочные изделия до 10; сливки для кофе, кислые соусы, плавленый сыр 5–10.
Другие сферы применения: используется для изготовления слабительных средств, средств для укрепления волос, закрепляющего порошка для зубных протезов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е416 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E416
- Название вещества:
Камедь карайи - Английское название:
Karaya gum - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
karaya gum, sterculia gum, sterculia, karaya, kadaya, katilo, kullo, kuterra, Е416, NS number 416, Е-416, E number 416, E416 food additive - Состояние:
желтоватые прозрачные капли, розовато-серый порошок - Запах:
слабый уксусный - Растворимость:
хорошо растворим в горячей воде (до 20%); средне растворим в холодной воде — длительное гелеобразова - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не определена - CAS:
9000-36-6
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E416:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ
Компания “Локас” работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Компания “Локас” обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Компания “Локас” оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.
Продукты компании
Камедь карайи
загуститель и эмульгатор
Гуаровая камедь
Стабилизатор
Каррагинан
Стабилизатор, водоствязывающий агент
Камедь рожкового дерева
Стабилизатор
Глазирователи
Глянцеватели
Гуммиарабик
Эмульгатор, пеногаситель
Камедь кассии
Эмульгатор, стабилизатор
Камеди Syndeo S
Камеди Карайя и Акации
Карнаубский воск
Защитное покрытие
Гуммиарабик кордофан
Эмульгатор, пеногаситель
Олибанум (ладан)
Древестная смола
Смола Даммар
Древестная смола
Мирра (смола)
Камедистая смола
Хлорид калия
Пищевой эмульгатор
Дрожжевой экстракт
Усилитель вкуса
Стабилизаторы
Стабилизационный агент
Овощи сушеные
Чеснок, лук
Имитационный шпиг
Жировая эмульсия
Функциональные смеси
Смеси, стабилизатор
Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами – производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас” выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.
Отзывы клиентов
Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны
Директор Ленпромторг
Поставляемая продукция – превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.
Генеральный директор Ореон
В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм
Генеральный директор МЕГАФУД
О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ
Ценности компании ЛОКАС:
Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.
Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.
Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.
Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.
Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.
Отзывы о компании ЛОКАС:
Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.
Источник