Е 402 пищевая добавка
Альгинат калия входит в перечень разрешенных пищевых добавок природного происхождения.
Экологи независимой экспертной группы «Кедр» считают продукт опасным. Ученые и врачи говорят об уникальных антибактериальных и противовоспалительных свойствах сорбента.
Что же на самом деле скрывает код E 402?
Название продукта
Альгинат калия — общепринятое наименование добавки, рекомендованное ГОСТ 33310-2015 «Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Международное название — Potassium Alginate.
Синонимы:
- Е 402 (Е–402), индекс в европейской кодификации;
- калиевая соль альгиновой кислоты;
- калий альгиновокислый;
- Калий-альгалан, торговое наименование;
- Kaliumalginat, немецкий;
- Alginate de potassium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 402 относится к группе загустителей, формирующих и стабилизирующих вязкую структуру продукта.
Представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. В натуральном виде содержится в бурых морских водорослях.
Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бело-желтый, допускается сероватый оттенок |
Состав | полисахаридная цепь маннуроновой и гиалуроновой кислоты, калий; эмпирическая формула (C6H706K)n |
Внешний вид | волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | от 89, 2 до 105, 5% в зависимости от рода водорослей |
Вкус | нейтральный или легкий травяной |
Плотность | 1, 601 г/см |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
В розничную продажу через аптечную сеть альгинат калия поставляют в пакетах из полиэтилена или ламинированной фольги (вакуумная упаковка).
Пищевую добавку E 402 расфасовывают в следующую тару:
- крафт-мешки с вшитым вкладышем;
- мешки полипропиленовые;
- барабаны из навивного картона;
- сумки сетчатые из полипропилена (только китайские поставщики).
Вся упаковка должна быть снабжена дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.
Применение
Добавка Е 402 относится к растворимым альгинатам. Вещество при взаимодействии с водой образует вязкую студенистую массу.
Ведущие сферы потребления альгината калия — медицина и косметология.
В пищевой промышленности вещество используется редко.
В комбинации с другими солями альгиновой кислоты пищевую добавку Е 402 можно найти в составе мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс.
Альгинат калия разрешен в десертах и пудингах (500 мг/кг) для питания детей первого года жизни.
Более широкое применение добавка E 402 получила в медицине.
Альгинат калия, как и другие водорослевые вещества, обладает уникальным свойством связывать в организме нестабильные атомы стронция, цезия и других радиоактивных изотопов.
Он хорошо сорбирует и выводит ионы тяжелых металлов, патогенные бактерии и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Альгинат калия:
- снимает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее действие;
- эффективен при кожных заболеваниях (дерматит, нейродермит);
- в составе перевязочных материалов ускоряет регенерацию тканей при ожогах;
- повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
Вещество вводят недоношенным детям через зонд при энтероколите.
Пищевую добавку Е 402 используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов.
Косметическая промышленность широко применяет альгинат калия в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах.
Польза и вред
Альгинат калия в организме не усваивается. Под воздействием желудочного сока он разлагается до альгиновой кислоты и достаточно быстро выводится естественным путем.
Позиционирование добавки E 402 в качестве дополнительного источника калия — рекламный ход.
Отнести продукт к разряду полезных позволяют его высокая биологическая активность, антимикробные и противовоспалительные качества.
С осторожностью следует отнестись к альгинату калия людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: в редких случаях вещество может спровоцировать обострение хронических недугов, вызвать расстройство пищеварения.
Условно отрицательным свойством можно считать индивидуальную непереносимость вещества как биодобавки: не все могут принять своеобразный водорослевый привкус и вязкую консистенцию.
Пищевой загуститель и стабилизатор Е 402 признан безопасным. Разрешен к применению во всех странах.
Цитрат аммония можно сделать собственноручно: для этого достаточно смешать лимонную кислоту и нашатырный спирт.
Хотите узнать об основных свойствах консерванта Е281? Тогда читайте нашу интересную статью.
Карамельный коллер используется во всемирно известных напитках Кока-Кола, Пепси и Байкал. Подробно об этом пищевом красителе вы можете узнать здесь.
Основные производители
В России пищевую добавку E 402 выпускает ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Производство имеет полный цикл: от добычи растительного сырья в Белом море до товарной формы альгиновой кислоты и ее солей.
Дополнительно созданы цеха по выпуску косметических средств под собственной маркой.
Большой процент поставок альгината калия осуществляют китайские производители:
- Quindao Bright Moon Seaweed Group;
- Shanghai Hongying Trading, дочерняя компания промышленной группы Gianying;
- CBH Qingdao Co.
Конкуренцию им составляет компания FMC Biopolymer (США).
Активно завоевывает российский рынок индийское предприятие полного цикла MARINE HYDROCOLLOIDS.
Жителям крупных промышленных городов стоит включить в меню продукты, обогащенные добавкой Е 402. Содержание в воздухе ионов свинца и других тяжелых металлов превосходит все допуски. Альгинаты не являются панацеей, но их эффективность как мощных иммуностимуляторов и радиопротекторов доказана многолетними исследованиями группы российских ученых под руководством В. Н. Корзуна, их японскими и канадскими коллегами.
Источник
Альгинат калия
Описание
Пищевая добавка E402 (альгинат калия) — относится к эмульгаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат калия — калиевая соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7KO6)n или C12H16K2O13.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Польза
Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
Вред
Научные сведения о вреде применения добавки Е402 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат калия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.
Применение
Альгинат калия (Е402) может применяться при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс, десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий.
Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств и перевязочных материалов, используется для выведения из организма тяжёлых металлов и радиоактивных соединений, обладает антимикробным действием, стимулирует иммунитет, оказывает обезболивающее действие, применяется у детей при энтероколите, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е402 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E402
- Название вещества:
Альгинат калия - Английское название:
Potassium alginate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты, калий альгиновокислый, Е402, NS number 402, Е-402, E number 402, E402 food additive - Состояние:
волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Плотность:
1,601 г/см3 - Цвет:
бело-жёлтый, допускается сероватый оттенок - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
10 мг/кг - Формула:
(C6H7KO6)n - CAS:
9005-36-1 - PubChem:
91886355 - Примечание:
обладает термоустойчивостью
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E402:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
POTASSIUM ALGINATE, Альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый
Английское названия
POTASSIUM ALGINATE
Пищевая добавка Е402 представляет собой соль альгиновой кислоты. Добывают вещество из бурых и красных водорослей преимущественно на Филиппинах и в Индонезии. В пищевой промышленности при помощи добавки увеличивают вязкость готовых продуктов или исходного сырья, стабилизируют цвет и вкусовые характеристики. Чаще всего к помощи добавки прибегают производители десертов на основе молока, фруктов и ягод. В мясных и рыбных изделиях добавка Е402 выполняет функцию стабилизатора консистенции, вкуса и запаха. В большинстве стран мира добавка Е402 разрешена, но в строго регламентированных нормах.
Общая характеристика и получение
Добавка Е402 (химическое название – альгинат калия, соль альгиновой кислоты) принадлежит к группе полисахаридов. Исходный материал для получения вещества – альгиновая кислота, которая в пищевой промышленности маркируется как добавка Е400. Альгинат калия – это соль альгиновой кислоты. Свойства веществ похожи (то же самое касается сходства альгинатов калия и натрия).
В пищевой промышленности для обозначения добавки используются названия альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый. В торговле ее называют «калий-альгалан».
Для получения пищевой добавки используют преимущественно бурые водосли, реже – красные. Производство добавки состоит из нескольких этапов. Вначале в лабораторных условиях получают экстракт из водорослей (саргассум, ламинария, фукус, макроцистис), которые подвергаются воздействию раствором щелочи. Следующий этап – очищение полученного раствора альгината.
Альгинат калия используется для превращения субстанций в желеобразную массу (фото: o-polze.com)
Физические свойства пищевой добавки Е402 таковы:
- вещество используют в виде порошка, в котором могут присутствовать небольшие гранулы, ворсинки или пластинки;
- цвет вещества белый. Редко встречается порошок кремового, серого или бледно-желтого оттенка;
- явно выраженного запаха у добавки нет, зато вкус – легкий травяной (может отсутствовать);
- в результате химической реакции с водой пищевое вещество Е402 превращается в вязкий коллоидный раствор;
- в спиртах, водно-спиртовых растворах с концентрацией спирта 30%, органических растворителях, кислой среде с низким уровнем кислотности (рН менее 3) растворить пищевую добавку невозможно;
- плотность вещества составляет 1,601 г/см;
- добавка обладает термоустойчивостью.
Назначение
Добавка Е402 используется в качестве загустителя. Эта функция обеспечивается способностью альгината калия образовывать коллоидный раствор при взаимодействии с водой и водными растворами. Поэтому чаще всего производители продуктов питания добавляют альгинат калия в творожные и десерты на основе молока (желе, пудинги, мороженое). Незаменима добавка при изготовлении желейных конфет, пастилы и сорбета. В йогуртах, сметане, сливках добавка Е402 выполняет функцию загустителя.
Для мясных и рыбных блюд альгинат калия считается стабилизатором вкуса, запаха и внешнего вида. При длительном хранении продукты, подвергающиеся заморозке разной степени, могут терять презентабельный внешний вид. при нарушении условий хранения к их запаху могут примешиваться посторонние, а это сказывается и на вкусовых характеристиках продукта. Благодаря альгинату калия этого можно избежать – продукты сохраняют консистенцию, вкусовые характеристики и запах в течение длительного времени.
Выпечка, в которой содержится добавка Е402, дольше остается свежей (фото: multivarenie.ru)
При изготовлении выпечки и кондитерских изделий на основе муки порча продуктов обусловлена попаданием влаги, из-за чего внутри может образовываться плесень. С одной стороны, альгинат калия удерживает влагу, поэтому готовые изделия дольше хранятся и не черствеют. С другой – в них реже появляется плесень.
При изготовлении пива альгинат калия также эффективен в качестве стабилизирующего компонента.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Альгинат калия относится к группе условно безопасных веществ, так как его происхождение натуральное, а применение вызывает минимум побочных эффектов. Согласно нормативно-правовым документам, его можно добавлять в продукты питания для детей (детский прикорм для здоровых детей первого года жизни и в возрасте от года до трех). Однако делать это нужно в строго оговоренном количестве, чтобы исключить возможное негативное влияние вещества на организм.
Негативное влияние добавки Е402 обусловлено особенностями расщепления в желудочно-кишечном тракте человека. Попадая в желудок, альгинат калия преобразуется в альгиновую кислоту. Но в следующих отделах пищеварительного тракта такое вещество растворяется слабо, поэтому всасывание через стенки кишечника невозможно. Это может привести к серьезным нарушениям пищеварения и отравлению.
Альгинат калия не стоит употреблять лицам, страдающим повышенной или пониженной кислотностью желудка. Это может стать причиной сильных болей и несварения.
То же самое касается употребления продуктов, в составе которых содержится альгинат калия для детей. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен синтезировать достаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за этого возможны проблемы с пищеварением.
Для взрослых безопасной считается суточная доза 10 мг на килограмм массы тела.
Главное полезное свойство альгината калия, как и других солей альгиновой кислоты, – способность связывать ионы тяжелых металлов (ртуть и свинец) и радионуклиды. Благодаря этому можно избежать серьезных отравлений. В связанном виде ионы тяжелых металлов и радионуклиды не остаются в кишечнике, а естественным образом выводятся из организма.
Применение
Соль альгиновой кислоты используют не только в пищевой промышленности. Она эффективна при производстве чернил и красок для принтеров. Благодаря ей получают глянцевые изображения и качественную бумагу.
В фармакологии альгинат калия популярен в составе антацидов (препаратов, нормализующих пищеварение у лиц с нарушением кислотности желудка). Стоматологи при получении слепков челюсти используют альгинат калия в качестве желеобразующего компонента.
В косметологии добавка Е402 используется как влагоудерживающий агент (фото: respect-beauty.od.ua)
Косметологи рекомендуют использовать средства на основе альгиновой кислоты и ее производных для сохранения естественного уровня увлажнения кожи. Женщинам после 35 лет альгиновая кислота и ее производные позволяют сохранить здоровый цвет лица, замедлить процессы старения кожи (появление «гусиных лапок», пигментных пятен).
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E402 альгината калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008,
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е402 в продуктах |
Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные | 10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония) |
Сливки пастеризованные | Согласно ТИ |
Пиво | Согласно ТИ |
Десерты, пудинги | 500 мг/кг |
Законодательство
Пищевую добавку Е402 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве европейских стран.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник