Е 402 пищевая добавка

Е 402 пищевая добавка thumbnail

Альгинат калия входит в перечень разрешенных пищевых добавок природного происхождения.

Экологи независимой экспертной группы «Кедр» считают продукт опасным. Ученые и врачи говорят об уникальных антибактериальных и противовоспалительных свойствах сорбента.

Что же на самом деле скрывает код E 402?

Название продукта

Альгинат калия — общепринятое наименование добавки, рекомендованное ГОСТ 33310-2015 «Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Международное название — Potassium Alginate.

Синонимы:

  • Е 402 (Е–402), индекс в европейской кодификации;
  • калиевая соль альгиновой кислоты;
  • калий альгиновокислый;
  • Калий-альгалан, торговое наименование;
  • Kaliumalginat, немецкий;
  • Alginate de potassium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 402 относится к группе загустителей, формирующих и стабилизирующих вязкую структуру продукта.

Представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. В натуральном виде содержится в бурых морских водорослях.

Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбело-желтый, допускается сероватый оттенок
Составполисахаридная цепь маннуроновой и гиалуроновой кислоты, калий; эмпирическая формула (C6H706K)n
Внешний видволокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного веществаот 89, 2 до 105, 5% в зависимости от рода водорослей
Вкуснейтральный или легкий травяной
Плотность1, 601 г/см
Другиетермоустойчив

Упаковка

В розничную продажу через аптечную сеть альгинат калия поставляют в пакетах из полиэтилена или ламинированной фольги (вакуумная упаковка).

Пищевую добавку E 402 расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки с вшитым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые;
  • барабаны из навивного картона;
  • сумки сетчатые из полипропилена (только китайские поставщики).

Вся упаковка должна быть снабжена дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.

Применение

Добавка Е 402 относится к растворимым альгинатам. Вещество при взаимодействии с водой образует вязкую студенистую массу.

Ведущие сферы потребления альгината калия — медицина и косметология.

В пищевой промышленности вещество используется редко.

В комбинации с другими солями альгиновой кислоты пищевую добавку Е 402 можно найти в составе мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс.

Альгинат калия разрешен в десертах и пудингах (500 мг/кг) для питания детей первого года жизни.

Более широкое применение добавка E 402 получила в медицине.

Альгинат калия, как и другие водорослевые вещества, обладает уникальным свойством связывать в организме нестабильные атомы стронция, цезия и других радиоактивных изотопов.

Он хорошо сорбирует и выводит ионы тяжелых металлов, патогенные бактерии и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Альгинат калия:

  • снимает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее действие;
  • эффективен при кожных заболеваниях (дерматит, нейродермит);
  • в составе перевязочных материалов ускоряет регенерацию тканей при ожогах;
  • повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Вещество вводят недоношенным детям через зонд при энтероколите.

Пищевую добавку Е 402 используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов.

Косметическая промышленность широко применяет альгинат калия в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах.

Польза и вред

Альгинат калия в организме не усваивается. Под воздействием желудочного сока он разлагается до альгиновой кислоты и достаточно быстро выводится естественным путем.

Позиционирование добавки E 402 в качестве дополнительного источника калия — рекламный ход.

Отнести продукт к разряду полезных позволяют его высокая биологическая активность, антимикробные и противовоспалительные качества.

С осторожностью следует отнестись к альгинату калия людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: в редких случаях вещество может спровоцировать обострение хронических недугов, вызвать расстройство пищеварения.

Условно отрицательным свойством можно считать индивидуальную непереносимость вещества как биодобавки: не все могут принять своеобразный водорослевый привкус и вязкую консистенцию.

Пищевой загуститель и стабилизатор Е 402 признан безопасным. Разрешен к применению во всех странах.

Цитрат аммония можно сделать собственноручно: для этого достаточно смешать лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Хотите узнать об основных свойствах консерванта Е281? Тогда читайте нашу интересную статью.

Карамельный коллер используется во всемирно известных напитках Кока-Кола, Пепси и Байкал. Подробно об этом пищевом красителе вы можете узнать здесь.

Основные производители

В России пищевую добавку E 402 выпускает ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Производство имеет полный цикл: от добычи растительного сырья в Белом море до товарной формы альгиновой кислоты и ее солей.

Дополнительно созданы цеха по выпуску косметических средств под собственной маркой.

Большой процент поставок альгината калия осуществляют китайские производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group;
  • Shanghai Hongying Trading, дочерняя компания промышленной группы Gianying;
  • CBH Qingdao Co.

Конкуренцию им составляет компания FMC Biopolymer (США).

Активно завоевывает российский рынок индийское предприятие полного цикла MARINE HYDROCOLLOIDS.

Жителям крупных промышленных городов стоит включить в меню продукты, обогащенные добавкой Е 402. Содержание в воздухе ионов свинца и других тяжелых металлов превосходит все допуски. Альгинаты не являются панацеей, но их эффективность как мощных иммуностимуляторов и радиопротекторов доказана многолетними исследованиями группы российских ученых под руководством В. Н. Корзуна, их японскими и канадскими коллегами.

Источник

Альгинат калия

Описание

Пищевая добавка E402 (альгинат калия) — относится к эмульгаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат калия — калиевая соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H7KO6)n или C12H16K2O13.

Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.

Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:

  • антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
  • поддержание естественной микрофлоры кишечника;
  • гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
  • улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
  • обволакивающее действие;
  • ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
  • замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
  • иммуномодулирующее действие;
  • гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
  • антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.

Польза

Альгинат калия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат калия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред

Научные сведения о вреде применения добавки Е402 в настоящий момент отсутствуют. Альгинат калия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путём. Альгиновая кислота может вступать в химические реакции с железом, кальцием и некоторыми другими микроэлементами, ухудшая их усвояемость организмом.

Применение

Альгинат калия (Е402) может применяться при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс, десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий.

Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств и перевязочных материалов, используется для выведения из организма тяжёлых металлов и радиоактивных соединений, обладает антимикробным действием, стимулирует иммунитет, оказывает обезболивающее действие, применяется у детей при энтероколите, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах).

Характеристика

  • E402
  • Название вещества:
    Альгинат калия
  • Английское название:
    Potassium alginate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты, калий альгиновокислый, Е402, NS number 402, Е-402, E number 402, E402 food additive
  • Состояние:
    волокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Плотность:
    1,601 г/см3
  • Цвет:
    бело-жёлтый, допускается сероватый оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    10 мг/кг
  • Формула:
    (C6H7KO6)n
  • CAS:
    9005-36-1
  • PubChem:
    91886355
  • Примечание:
    обладает термоустойчивостью

Схема

E402 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E402:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

POTASSIUM ALGINATE, Альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый

Английское названия

POTASSIUM ALGINATE

Пищевая добавка Е402 представляет собой соль альгиновой кислоты. Добывают вещество из бурых и красных водорослей преимущественно на Филиппинах и в Индонезии. В пищевой промышленности при помощи добавки увеличивают вязкость готовых продуктов или исходного сырья, стабилизируют цвет и вкусовые характеристики. Чаще всего к помощи добавки прибегают производители десертов на основе молока, фруктов и ягод. В мясных и рыбных изделиях добавка Е402 выполняет функцию стабилизатора консистенции, вкуса и запаха. В большинстве стран мира  добавка Е402 разрешена, но в строго регламентированных нормах.

Общая характеристика и получение

Добавка Е402 (химическое название – альгинат калия, соль альгиновой кислоты) принадлежит к группе полисахаридов. Исходный материал для получения вещества – альгиновая кислота, которая в пищевой промышленности маркируется как добавка Е400. Альгинат калия – это соль альгиновой кислоты. Свойства веществ похожи (то же самое касается сходства альгинатов калия и натрия).

В пищевой промышленности для обозначения добавки используются названия альгинат калия, соль альгиновой кислоты, калиевая соль альгиновой кислоты; калий альгиновокислый. В торговле ее называют «калий-альгалан».

Для получения пищевой добавки используют преимущественно бурые водосли, реже – красные. Производство добавки состоит из нескольких этапов. Вначале в лабораторных условиях получают экстракт из водорослей (саргассум, ламинария, фукус, макроцистис), которые подвергаются воздействию раствором щелочи. Следующий этап – очищение полученного раствора альгината.

Альгинат калия используется для превращения субстанций в желеобразную массу (фото: o-polze.com)Альгинат калия используется для превращения субстанций в желеобразную массу (фото: o-polze.com)

Физические свойства пищевой добавки Е402 таковы:

  • вещество используют в виде порошка, в котором могут присутствовать небольшие гранулы, ворсинки или пластинки;
  • цвет вещества белый. Редко встречается порошок кремового, серого или бледно-желтого оттенка;
  • явно выраженного запаха у добавки нет, зато вкус – легкий травяной (может отсутствовать);
  • в результате химической реакции с водой пищевое вещество Е402 превращается в вязкий коллоидный раствор;
  • в спиртах, водно-спиртовых растворах с концентрацией спирта 30%, органических растворителях, кислой среде с низким уровнем кислотности (рН менее 3) растворить пищевую добавку невозможно;
  • плотность вещества составляет 1,601 г/см;
  • добавка обладает термоустойчивостью.

Назначение

Добавка Е402 используется в качестве загустителя. Эта функция обеспечивается способностью альгината калия образовывать коллоидный раствор при взаимодействии с водой и водными растворами. Поэтому чаще всего производители продуктов питания добавляют альгинат калия в творожные и десерты на основе молока (желе, пудинги, мороженое). Незаменима добавка при изготовлении желейных конфет, пастилы и сорбета. В йогуртах, сметане, сливках добавка Е402 выполняет функцию загустителя.

Для мясных и рыбных блюд альгинат калия считается стабилизатором вкуса, запаха и внешнего вида. При длительном хранении продукты, подвергающиеся заморозке разной степени, могут терять презентабельный внешний вид. при нарушении условий хранения к их запаху могут примешиваться посторонние, а это сказывается и на вкусовых характеристиках продукта. Благодаря альгинату калия этого можно избежать – продукты сохраняют консистенцию, вкусовые характеристики и запах в течение длительного времени.

Выпечка, в которой содержится добавка Е402, дольше остается свежей (фото: multivarenie.ru)Выпечка, в которой содержится добавка Е402, дольше остается свежей (фото: multivarenie.ru)

При изготовлении выпечки и кондитерских изделий на основе муки порча продуктов обусловлена попаданием влаги, из-за чего внутри может образовываться плесень. С одной стороны, альгинат калия удерживает влагу, поэтому готовые изделия дольше хранятся и не черствеют. С другой – в них реже появляется плесень.

При изготовлении пива альгинат калия также эффективен в качестве стабилизирующего компонента.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Альгинат калия относится к группе условно безопасных веществ, так как его происхождение натуральное, а применение вызывает минимум побочных эффектов. Согласно нормативно-правовым документам, его можно добавлять в продукты питания для детей (детский прикорм для здоровых детей первого года жизни и в возрасте от года до трех). Однако делать это нужно в строго оговоренном количестве, чтобы исключить возможное негативное влияние вещества на организм.

Негативное влияние добавки Е402 обусловлено особенностями расщепления в желудочно-кишечном тракте человека. Попадая в желудок, альгинат калия преобразуется в альгиновую кислоту. Но в следующих отделах пищеварительного тракта такое вещество растворяется слабо, поэтому всасывание через стенки кишечника невозможно. Это может привести к серьезным нарушениям пищеварения и отравлению.

Альгинат калия не стоит употреблять лицам, страдающим повышенной или пониженной кислотностью желудка. Это может стать причиной сильных болей и несварения.

То же самое касается употребления продуктов, в составе которых содержится альгинат калия для детей. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен синтезировать достаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за этого возможны проблемы с пищеварением.

Для взрослых безопасной считается суточная доза 10 мг на килограмм массы тела.

Главное полезное свойство альгината калия, как и других солей альгиновой кислоты, – способность связывать ионы тяжелых металлов (ртуть и свинец) и радионуклиды. Благодаря этому можно избежать серьезных отравлений. В связанном виде ионы тяжелых металлов и радионуклиды не остаются в кишечнике, а естественным образом выводятся из организма.

Применение

Соль альгиновой кислоты используют не только в пищевой промышленности. Она эффективна при производстве чернил и красок для принтеров. Благодаря ей получают глянцевые изображения и качественную бумагу.

В фармакологии альгинат калия популярен в составе антацидов (препаратов, нормализующих пищеварение у лиц с нарушением кислотности желудка). Стоматологи при получении слепков челюсти используют альгинат калия в качестве желеобразующего компонента.

В косметологии добавка Е402 используется как влагоудерживающий агент (фото: respect-beauty.od.ua)В косметологии добавка Е402 используется как влагоудерживающий агент (фото: respect-beauty.od.ua)

Косметологи рекомендуют использовать средства на основе альгиновой кислоты и ее производных для сохранения естественного уровня увлажнения кожи. Женщинам после 35 лет альгиновая кислота и ее производные позволяют сохранить здоровый цвет лица, замедлить процессы старения кожи (появление «гусиных лапок», пигментных пятен).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E402 альгината калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, 

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е402 в продуктах

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные  

10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония)  

Сливки пастеризованные

Согласно ТИ

Пиво

Согласно ТИ

Десерты, пудинги

500 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е402 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве европейских стран.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник