Е 350 пищевая добавка
Пищевая добавка с маркировкой Е350 имеет несколько основных названий. Чаще всего можно её упоминают под именем «малат натрия». Существует также несколько альтернативных и международных наименований этого вещества:
- Малат натрия 1-замещённый;
- Sodium hydrogen malate — английское название вещества;
- Sodium malate — его более короткий вариант.
Описание вещества
По химическому происхождению натрия малат — это производное, а точнее, соль яблочной кислоты, второе название которой — малоновая. Сама кислота также является пищевой добавкой.
Пищевая промышленность взяла на вооружение 2 изомера малоновой соли. Один из них представляет чистый малат натрия (E350i), второй — 1-замещенную соль яблочной кислоты (E350ii).
Данная добавка по своим свойствам относится к группе антиоксидантов, используемых в целях продления срока годности различных пищевых продуктов. Она применяется для поддержания определенного уровня рН, то есть, регулирует кислотность еды.
Несмотря на то, что Е350 в промышленных масштабах синтезируется искусственно, натрия малат является естественных химическим соединением. Он содержится в плодах рыбины, яблоках, малине.
Производители же получают E350 путем реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К веществу также добавляют примеси вроде фумаритов и малеиновой кислоты.
Основные свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | нашатырный спирт, DL-яблочные кислоты, фумариты, кислота малеиновая |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяются в этаноле |
Доля красящих веществ | до 5% |
Вязкость | высокая |
Плотность | низкая |
Другие | слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен |
Сфера применения
Пищевая добавка E350 относится к антиоксидантам, основной задачей которых является защита продуктов питания от прогоркания и пагубного влияния кислорода (окисления). Антиоксиданты имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и вне её.
Е350 имеет довольно узкую сферу применения, так как специфика этого вещества позволяет использовать его лишь в тех продуктах, оптимальный уровень рН для которых 2,7–3,5.
Весьма популярна эта добавка у производителей:
- джемов;
- цитрусового мармелада;
- желе;
- фруктовых консервов;
- соков.
Теоретически малат натрия подходит для замены цитратов, использующихся в производстве как соли-плавители, буферные соли и т.д. Им также можно маскировать избыток кальция в продуктах. Для этой цели E350 подходит лучше цитратов, тартратов или глюконатов.
Химические характеристики натрия малата позволяют использовать его вместо поваренной соли в различных консервированных продуктах.
Свод международных пищевых стандартов разрешает использовать Е350 в качестве добавки при изготовлении:
- рыбных консервов и пресервов;
- алкогольных напитков;
- сухофруктов;
- молочных напитков;
- различных десертов.
Вред и польза
Данный антиоксидант считается безвредным. Ни одно проведенное исследование пока не доказало его причастность к развитию рака или других заболеваний у человека. Некоторые указывают на то, что искусственно созданная добавка априори вредна для организма, но эти утверждения являются лишь догадками.
Имеющиеся результаты научных и лабораторных проверок Е350 указывают на условную безопасность добавки. Такой вывод был сделан лишь потому, что явного вреда для человека обнаружено не было.
Однако это не значит, что антиоксидант не имеет побочных эффектов, проявляющихся в перспективе.
Активно проводятся исследования биологического действия малата натрия. Некоторые международные группы ученых утверждают, что Е350 причастен к изменению генной структуры клеток человека, что приводит к появлению раковых опухолей. Так как пищевая добавка применяется относительно недолгое время, невозможно определить, какой эффект проявится через 10-20 лет её постоянного употребления.
Допустимая суточная доза малата натрия определена не была. Ученые не рекомендуют использовать Е350, как и другие добавки, во время производства детского питания.
На официальном уровне этот антиоксидант не запрещен в РФ и странах СНГ. Большинство стран, входящих в состав ЕС, также разрешают использовать его в пищевой промышленности. Европейский Союз, однако, запрещает применение некоторых изомеров данного вещества.
Ряд государств не имеет четких законов, ограничивающих или дающих добро применению Е350. В таком случае производитель сам решает, насколько целесообразно использовать именно эту добавку в своей продукции.
Способ упаковки
Е350 имеет различные способы упаковывания, которые зависят от производителя. В основном, натрия малат выпускается в полиэтиленовых мешках, которые завариваются для предотвращения попадания воздуха, который может негативно влиять на добавку, вступая с ней в химическую реакцию. Затем упакованное вещество помещается в бумажный мешок, который в свою очередь прошивается нитью. Нет строгих законов, нормирующих способ упаковывания пищевых добавок, поэтому E350 можно встретить и в другом виде.
В любой колбасе присутствует консервант нитрат натрия.
В нашей интересной и подробной статье вы сможете узнать, как и когда используют винную кислоту.
Увидели на упаковке пищевой краситель Е131? Узнайте, насколько безопасно его употребление, прочитав нашу статью.
Основные производители
Производством данной пищевой добавки занимается ряд компаний, главные среди которых:
- Chinscape Industry (Китай);
- ZhengzhuRuipu Bio Engineering (Китай);
- Dastech (Дания);
- Tianjin Changhe Chemical (Китай).
Выпуском Е350 занимаются и многие другие компании химической промышленности в тех странах, где добавка не запрещена на законодательном уровне.
На данный момент очень остро стоит вопрос пересмотра способа производства малата натрия, ведь современная технология допускает использование примесей. Многие исследователи утверждают, что именно они несут основную опасность для человека.
Источник
Стабилизаторы – обширная группа вспомогательных ингредиентов для вырабатывания продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е350. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество и какой оно приносит потенциальный вред организму.
Содержание:
- Что такое Е350
- Где применяется пищевая добавка Е350
- Опасна ли добавка Е350
- Где разрешена и запрещена Е350
Что такое Е350
Официальное название вещества – натрия малат (или натриевая соль яблочной кислоты). Химическое соединение относится к группе антиоксидантов. Отличительное полезное свойство – поддержание определенного кислотного уровня еды.
В природе Е 350 находится в яблоках, малине и рябине. В промышленных масштабах E350 синтезируют путем реакции водного раствора аммиака с яблочной кислотой. Основные свойства добавки такие:
- цвет – белый;
- в стандартных
условиях являет собой белый порошок или небольшие кристаллы; - хорошо
растворяется в воде и не растворяется в спирте; - впитывает
воду.
Где применяется пищевая добавка Е350
Главное действие этого
вспомогательного ингредиента – защита продуктов питания от прогоркания жиров и
воздействия кислорода. Специфика Е-350 заключается в том, что ее применяют
только в тех продуктах, которые имеют кислотный показатель не выше 3,5.
Вот в каких продуктах содержится Е350:
- джемы;
- мармелад из
лимона или апельсина; - желе;
- консервы из
фруктов; - соки.
Польза компонента и в том, что он является безопасной заменой цитратов (солей-плавителей). Подходит и для маскировки большого количества кальция в продукте. Интересно, что некоторые производители применяют Е350 как замену поваренной соли при приготовлении некоторых видов диетического питания. Вреда от этого нет.
Опасна ли добавка Е350
Считается, что этот антиоксидант не оказывает негативных последствий для здоровья человека. Результаты клинических исследований не подтвердили предположения, будто Е350 вызывает рак или прочие опасные болезни. Они свидетельствуют о том, что рассматриваемая добавка условно безопасна.
Но это не значит, что она никак не влияет на организм. Пока что не известно, сколько Е350 можно употреблять без вредности для человека. Ученые не рекомендуют использовать вещество для производства продуктов детского питания.
Результаты исследований не доказывают, что Е350 имеет вредное влияние на организм аллергиков. Предполагается, что вещество представляет опасность только для очень чувствительных лиц. У них возможно развитие аллергической сыпи, иногда удушья. Вещество не влияет на развитие детей.
Где разрешена и запрещена Е350
В России и СНГ добавка разрешена к применению при производстве еды. Большинство стран Европы также не запрещают использование химического соединения. Ряд государств не имеет четких законодательных норм, которые бы свидетельствовали, что Е350 запрещена. Производитель решает, добавлять или нет ее самостоятельно.
Заметив на этикетке код Е350, не стоит беспокоиться: натрия малат в небольших количествах содержится в природе. Эта соль не вредна для человека при условии, что производитель применяет ее в разумных количествах. Если же есть сомнение относительно безопасности того или иного продукта питания, рекомендуется выбрать альтернативный товар.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Источник
Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифровым номером Е 350 является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта.
Промышленное производство данного продукта предполагает искусственное синтезирование. Но малат натрия, как еще называют вещество, существует и в естественной среде. Содержится он, например, в ягодах малины, рябины, а также в яблоках.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант со свойствами антиоксиданта;
Опасность: самого низкого уровня, то есть практически нулевая;
Синонимические названия: Е 350, sodium malate, E-350, sodium malates, малати натрію, sodium hydrogen malate, натрий яблочнокислый.
Общая информация
С точки зрения химической этимологии малат натрия можно отнести к группе производных. Если быть точнее, то это соль довольно распространенной, яблочной кислоты, носящей еще название – малоновая. Сама же кислота также является добавкой, выполняя функции регулятора кислотности. Ее индекс – Е 296.
Промышленное производство Е – 350 предполагает использование именно кислоты яблочной и натрия гидроксида. Готовая добавка владеет определенными характеристиками, которые отмечают ее физические свойства. По этим показателям она имеет форму рассыпчатого кристаллического порошка. Вещество не обладает особым запахом и вкусом. Стандартный окрас – белый. Относится к группе веществ, которые достаточно быстро и качественно растворяются в воде, но проявляют максимальную устойчивость к этанолу.
В промышленности, как правило, стоят на службе два подвида Е 350. Их индексы – Е350(і) и Е350(іі). Химическая формула Е350(і) выражается следующим образом – C4H5O5Na . А C4H4Na2O5- можно выразить вещество под маркировкой Е 350(іі).
Влияние на организм
Вред
Многочисленные тестирования и исследования, которые проводятся учеными в отношении Е 350, явной опасности и вреда от данного вещества для организма на данном этапе не обнаружили. В этой связи продукт относится к группе добавок «безвредных».
Но многие считают, что из-за своей синтетической природы Е 350 все-таки наносит организму определенный вред. Причиной могут быть опасные примеси, образующиеся в ходе процесса производства. Некоторые исследователи указывают на влияние добавки на генную структуру именно клеток человека, изменяя ее. Это может способствовать возникновению раковых клеток.
Польза
Данные проводимых на данном этапе исследований пользы Е-350 для организма не доказывают.
Использование
Продукт с индексом Е-350 относится к разряду антиоксидантов, основная задача которых, а значит и его, предотвращать порчу продуктов. Именно Е 350 имеет не столь широкую сферу использования, как иные добавки этой же категории. Особенность состоит в том, что вещество предполагает использование в продуктах с определенным pH уровнем, а именно от 2,7 до 3,5. В этой связи Е 350 более востребована у производителей фруктовых консервов и соков, а также всевозможных желе, джемов, мармеладов.
«Кодекс Алиментариус» приписывает Е 350 перечень продуктов, где антиоксидант разрешено использовать еще. Это сыры (разные виды), алкогольные напитки и молочка, овощи и фрукты (сухие), пресервы и консервы (рыбные), другие продукты питания.
Законодательство
Поскольку Е350 принадлежит в большинстве стран к категории относительно безопасных, то и на законодательном уровне ее применение там разрешено. Это государства Евросоюза, Российская Федерация, и другие страны. Некоторые страны не прописывают конкретные законы, которые определяют класс вредности добавки. П
оэтому производители вправе использовать Е 350 на свое усмотрение. В Украине антиоксидант с маркировкой Е–350 в списке разрешенных для продуктов питания человека не числится.
Источник
Малаты натрия
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E350
Описание
Пищевая добавка E350 (малаты натрия) — соль яблочной кислоты, относится к регуляторам кислотности, влагоудерживающим агентам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Малаты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают два типа малатов натрия:
- Е350(i) Малат натрия однозамещённый (мононатриймалат) с формулой C4H4Na2O5;
- Е350(ii) Малат натрия двузамещённый (динатриймалат) с формулой C4H5NaO5.
Широко распространён в природе, содержится в плодах рябины, яблоках, малине и других сладких и кисло-сладких ягодах. Получают путём реакции нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. Примеси: фумариты, малеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е350 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Добавка Е350 относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия малатов натрия на организм человека продолжаются. При получении добавки искусственным путём могут возникать примеси — малеиновая кислота, фумараты. Их чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в качестве сырья для детского питания.
Применение
Е350 может применяться при производстве молочных напитков, сыров, десертов, сухофруктов, рыбных консервов и пресервов, алкогольных напитков.
Правовой статус
Пищевая добавка Е350 одобрена для использования в Российской Федерации, Евросоюзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине.
Характеристика
- E350
- Название вещества:
Малаты натрия - Английское название:
Sodium malates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е350, NS number 350, Е-350, E number 350, E350 food additive, sodium malate, sodium hydrogen malate, sodium malates, малати натрію, натрий яблочнокислый, соль яблочной кислоты - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле - Плотность:
низкая - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
C4H4Na2O5 (мононатриймалат)
C4H5NaO5 (динатриймалат)
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E350:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Малаты натрия, малоновая кислота, соль яблочной кислоты, Sodium malates, Sodium hydrogen malate, E-350
Английское названия
Sodium malates
Формула
C4H5O5Na (Е350i), C4H4Na2O5 (Е350ii)
Основной компонент пищевой добавки Е350 – соль яблочной кислоты, которая сама по себе применяется редко. В пищевой промышленности добавку Е350 используют для изменения уровня кислотности продуктов питания. Самые популярные продукты, в состав которых входят малаты натрия – джемы, варенье, повидло, фруктовая глазурь на кондитерских изделиях, украшение для тортов из мармелада. Получают добавку искусственным путем, однако в природе вещество встречается в малине, рябине и других сладких и кисло-сладких ягодах.
Общая характеристика и получение
Добавка Е350 (химическое название – малаты натрия) представлена двумя компонентами – чистым малатом натрия (пищевая добавка маркируется как E350i) и замещенной солью яблочной кислоты (пищевая добавка маркируется как E350ii).
Наибольшее количество малатов натрия содержится в яблоках, малине и рябине (фото: Pinterest)
Соль яблочной кислоты принадлежит к антиоксидантам. Роль последних сводится к предотвращению химических реакций, происходящих при взаимодействии веществ с воздухом (кислородом). Для продуктов питания наличие соли яблочной кислоты играет роль ингибитора (замедлителя) реакций гниения и брожения, которые возможны при контакте с воздухом.
Пищевая добавка Е350 представлена в виде белого порошка с вкраплениями небольших кристаллов. Выраженный вкус и запах у пищевой добавки Е350 отсутствуют. Вещество хорошо растворяется в воде. В этиловом спирте растворить малаты натрия невозможно. Пищевая добавка Е350 слабо гигроскопична (плохо поглощает водяные пары из воздуха).
Для продления срока годности продуктов питания технологи используют оба изомера яблочной кислоты. В пищевой промышленности они маркируются так:
- добавка Е350i – малат натрия 1-замещенный, химическая формула вещества: C4H5O5Na;
- добавка Е350ii – малат натрия, химическая формула вещества: C4H4Na2O5.
Получение из фруктов и ягод пищевой добавки нерентабельно. Поэтому производители используют искусственные способы получения малатов натрия в лабораторных условиях. Для этого используют химическую реакцию нашатырного спирта с DL-яблочными кислотами. К полученной смеси могут добавить другие компоненты, например, фумариты и малеиновую кислоту. Альтернативный способ получения малатов натрия – взаимодействие яблочной кислоты с гидроксидом натрия.
Назначение
Главное предназначение пищевой добавки Е350 – регуляция уровня кислотности в пищевых продуктах. Вторая функция – антиокислительная, то есть предотвращение взаимодействия компонентов продуктов питания с кислородом. Благодаря этим свойства можно регулировать уровень рН продуктов, а также не беспокоиться по поводу преждевременной потери ими вкусовых качеств. Если в состав джемов, варенья и других продуктов на основе фруктовой или ягодной массы добавляют малаты натрия, продукт не будет окисляться (в том числе вступать во взаимодействие с упаковочным материалом). Значит, он в течение длительного времени будет сохранять первозданный вид, аромат и вкус.
Благодаря пищевой добавке Е350 джемы, мармелад и желе дольше остаются свежими и ароматными (фото: EtoDiabet.ru)
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Малаты натрия относятся к группе веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Это значит, что не стоит злоупотреблять ими. Однако строго регламентированных норм для взрослых и детей нет.
Главная польза малатов натрия – антиоксидантное воздействие. Благодаря функции выравнивания уровня рН пищевая добавка может незначительно улучшать процесс пищеварения. Однако достоверных научных данных относительно выраженного положительно эффекта от употребления пищевой добавки Е350 нет.
Негативное влияние пищевых добавок связано с регулярным употреблением большого количества продуктов, в состав которых входит Е350. Опасность для здоровья человека представляют примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке. Все зависит от того, каким способом были получены малаты натрия. Самые распространенные примеси – малеиновая кислота, фумараты. Они в большом количестве могут стать причиной развития аллергической реакции (зуд, покраснения на коже разного размера, формы и окраса), пищевые расстройства (диарея, тошнота и рвота).
Применение
Пищевая добавка Е350 – одна из немногих, сфера применения которых включает преимущественно пищевую промышленность. Ее можно добавлять в состав сыров, консервов из мяса и рыбы, однако это менее рентабельно, чем добавление других веществ. Очень редко пищевую добавку Е350 используют в качестве альтернативы цитратов и в качестве солей плавительного или буферного типа. Еще один вариант – замена малатами натрия блокировщиков кальция.
Малаты натрия используются преимущественно в пищевой промышленности (фото: cnslub.ru)
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E350 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е350 в продуктах |
Джемы, желе, мармелады и др. | Согласно ТИ |
Вино, начинки, продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного настоя | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е350 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник