Е 345 пищевая добавка

Е 345 пищевая добавка thumbnail

При хранении пищевых продуктов происходит окисление некоторых составляющих, в результате чего они приходят в негодность. Для предотвращения этих процессов добавляются специальные вещества — антиоксиданты. Одним из них является цитрат магния (Е 345).

Тип вещества

Порча продовольствия в результате реакции окисления происходит из-за воздействия на него кислорода при влиянии света и повышенной температуры. При этом, в первую очередь, окисляются жиры, витамины и другие ценные элементы. Это ухудшает пищевую ценность продуктов. В результате реакции окисления появляются вещества, которые плохо влияют на вид продукта, а, кроме того, они могут быть токсичны для человека.

Антиоксиданты и, в частности, цитрат магния предотвращает такую порчу. Кроме того, Е 345, представляющий собой собой пищевую добавку, обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве:

  • регулятора кислотности;
  • стабилизатора вкуса;
  • заменителя пищевой соли.

Синергетические свойства Е 345 позволяют ему усиливать действие других антиокислителей.

Цитрат магния широко используется в медицине. Например, он используется в качестве слабительного при проведении хирургических операций или исследовании кишечника при колоноскопии. Его действие позволяет обойтись без неприятного использования очистительной клизмы, которая не всегда дает достаточно хорошее качество очистки кишечника.

Это вещество обладает также широким спектром воздействия на организм человека (антиаритмическое, успокаивающее, снотворное, антистрессовое, противосудорожное, желчегонное средство).

Характеристики и названия

Цитрат магния Mg2+ (E 345, Е-345) — это магниевая соль лимонной кислоты.

Формула — C6H6O7Mg.

Синонимы: тримагнийдицинтрат, magnesium citrate.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмагниевая соль лимонной кислоты
Внешний видпорошок белого цвета или бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьплохо растворяется в воде
Содержание основного веществаMg2+ 11%
Вкусcлабокислый
Молярная масса214,41 г/моль

В природе цитрат магния содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника, а в промышленности его получают путем синтеза лимонной кислоты (Е 330) и гидроксида магния.

Применение

В качестве добавки Е 345 применяют почти в 70 стандартах на пищевые продукты как регулятор кислотности и антиоксидант.

В первую очередь эта добавка используется в производстве сладостей.

Ее добавляют:

  • в какао и шоколад;
  • в соки из фруктов (до 3 мг/л);
  • в нектары ( до 5 мг/л);
  • в джемы, мармелады.

Добавку E 345 используют при охлаждении и заморозке овощей и фруктов, а также в растительных и животных жирах и маслах. Исключение составляют оливковое масло и масло, полученное путем прессования.

В качестве соли для плавления сыра добавка используется с ограничением. При этом ее количество не должно превышать 30 г/кг.

В России в качестве разрешенной пищевой добавки Е 345 была прописана в Приложении 1 к “Гигиеническим требованиям”, изложенным в СанПин 2.3.2 1293-03. Однако по Постановлению Главного санитарного врача №168 (2010 год) E 345 была исключена из этого приложения.

Польза и вред

Магний является необходимым элементом в организме человека. Его недостаток вызывает различные отклонения в здоровье. Поэтому употребление вещества, содержащего этот минерал, в принципе, считается полезным. При некоторых отклонениях здоровья цитрат магния врачи даже прописывают в качестве лекарственного средства.

Однако эта добавка может и оказывать вред для здоровья. В частности, врачи не рекомендуют использовать для питания детей продукты с добавкой E 345. Кроме того, у людей, имеющих плохую переносимость пищевых добавок, E 345 может вызывать аллергические реакции.

По этим причинам этот антиоксидант получил статус «условно безопасен». Поэтому в ряде стран, в том числе в РФ, на эту добавку существуют ограничения по количеству ее содержания в продуктах.

Цитрат калия (Е332) может использоваться как самостоятельная приправа к различным блюдам.

Увидели в составе пищевого продукта добавку Е319? Узнайте в нашей статье, безопасно ли ее употребление в пищу.

Употребление продуктов, содержащих борную кислоту, может быть небезопасно. Подробнее об этом здесь.

Основные производители

Следствием отсутствия цитрата магния в списке разрешенных пищевых добавок является то, что его нет в продаже среди товаров подобного типа.

Читайте также:  Е 952 пищевая добавка что это

В продаже это вещество имеется в виде таблеток или порошков для лечения (БАД).

В таком качестве он, например, производится американской компанией Now Foods в виде упаковки таблеток. Упаковка содержит 250 таблеток массой по 200 мг каждая.

Российская компания “Натурал Калм” производит порошок Е 345 в виде пакета по 100 г. Это средство также предназначено для лечебного использования в качестве слабительного.

Источник

Название вещества

Magnesium Citrate, Цитрат магния

Английское названия

Magnesium Citrate

Е345 представляет собой магниевую соль лимонной кислоты. В природе это вещество широко распространено. Его можно найти практически во всех фруктах, в иголках хвойных деревьев и кустарников. Вещество обладает антиокислительными свойствами и способно усиливать активность других пищевых антиоксидантов. Известны его способности эмульгировать жирные продукты, поддерживать плотность текстуры изделий из фруктов и овощей, стабилизировать цвет напитков и улучшать качество кондитерских изделий. Однако безопасность Е345 для здоровья человека вызывает сомнения у контролирующих организаций многих стран.

Общая характеристика и получение

Цитрат магния известен как вещество, которое присутствует во всех клетках нашего организма. Это промежуточный продукт обмена веществ, когда клетка получает энергию в присутствии магния. А этот элемент идеально проникает внутрь клетки именно в форме цитрата.

Много магниевого цитрата содержится в кожуре цитрусовых фруктов (фото: img.7dach.ru)Много магниевого цитрата содержится в кожуре цитрусовых фруктов (фото: img.7dach.ru)

Е345 широко встречается в природе, особенно много его в кожуре цитрусовых. Но для промышленных нужд его синтезируют химическим путем: за счет реакций между гидроксидом магния и лимонной кислотой. В результате получается белый порошок с частичками в форме гранул или кристаллов. Он плохо растворяется в холодной воде, немного лучше – в теплой.

Назначение

В качестве регулятора кислотности Е345 увеличивает срок хранения и пригодности продуктов, поскольку предотвращает их окисление и не позволяет портиться. Благодаря ему не прогоркают жиры, не меняется цвет продуктов. Эмульгирующие свойства вещества позволяют равномерно распределить в продукте несмешивающиеся фазы – например, воду и жир при изготовлении сыра, масла или маргарина, и предупредить их расслоение.

В качестве эмульгатора Е345 не допускает расслоения и порчи сырных продуктов (фото: del.h-cdn.co)В качестве эмульгатора Е345 не допускает расслоения и порчи сырных продуктов (фото: del.h-cdn.co)

При добавлении в изделия из фруктов и овощей Е345 помогает сохранять плотность текстуры продуктов и не дает им превратиться в неаппетитное пюре. В желеобразных продуктах поддерживает и уплотняет структуру желе, стабилизирует цвет изделия.

При производстве косметики важны стабилизирующие, эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е345, чтобы декоративные косметические средства по уходу сохраняли стабильную структуру и приятный цвет.

В медицине  назначение цитрата магния – это предупреждение дефицита этого вещества, повышение плотности костей, терапия некоторых болезней, связанных с нехваткой магния.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Ключевой фактор, определяющий свойства Е345 – это его цитратная форма. Соединение лимонной кислоты с основанием в виде магния оказывает на человеческий организм, как позитивное, так и негативное действие, хотя оба они не имеют пока официального научного подтверждения. Тем не менее, многие страны мира предпочли исключить Е345 из перечня рекомендованных пищевых добавок, пока ситуация не прояснится.

Полезным качеством Е345 считается содержание в добавке магния. Этот макроэлемент исключительно важен для жизни. Без него невозможен клеточный обмен, он участвует в работе всех органов и систем. При мочекаменной болезни считается полезным поступление этого элемента с продуктами или в виде добавок, поскольку магний предупреждает камнеобразование. Магний в форме цитрата, предположительно, усваивается лучше других форм и может быть рекомендован при некоторых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

В косметологической промышленности Е345 полезен как эффективный эмульгатор и стабилизатор, благодаря которому кремы и другие средства для ухода за кожей сохраняют свою текстуру, приятный цвет и запах.

Вред Е345 кроется в том, что цитрат – это лимонная кислота без нескольких водородных ионов. Она может становиться причиной сильных аллергических реакций, обострять заболевания пищеварительной системы. Поэтому продукты с содержанием Е345 категорически исключают из детского питания, а в последние годы – и из взрослого рациона.

Использование и применение

Во многих странах мира Е345 используют при производстве плавленого сыра, чтобы белки и жиры равномерно распределились в массе продукта и не расслаивались. В качестве стабилизатора добавку вводят в мясной фарш, рыбные продукты, чтобы зафиксировать их аппетитный природный цвет. Добавка регулирует кислотность в изделиях из фруктов – желе, мармеладах, джемах, десертах, кондитерской выпечке с начинкой. Её добавление как антиокислителя предотвращает порчу фруктовых соков и разных плодов, которые упаковываются и замораживаются, а также прогоркание жиров – маргарина, лярда, растительного масла. Е345 выступает синергистом и усиливает антиоксидантное действие других добавок.

Читайте также:  Пищевые добавки для производства мяса

Стабильная консистенция косметического крема зависит от содержания Е345 (фото: econet.ru)Стабильная консистенция косметического крема зависит от содержания Е345 (фото: econet.ru)

В России Е345 иногда используют как заменитель соли в диетических добавках. Такие продукты важны для людей с разными заболеваниями, при которых приходится жестко контролировать употребление соли или вообще от нее отказаться.

В косметологии Е345 широко применяется как эмульгирующее вещество в кремах, бальзамах и других средствах для ухода за кожей. Добавка стабилизирует консистенцию косметики и ее цвет, повышает термоустойчивость, предотвращает от окисления.

В медицине цитрат магния – широко известное и безопасное слабительное средство. Биоактивные добавки с содержанием Е345, если врач рекомендует, становятся эффективным средством для того, чтобы предотвратить формирование камней в мочевом пузыре и почках, улучшить состояние сосудов и поддержать работу сердца, облегчить состояние при бронхиальной астме.

Норма содержания

Норма содержания пищевой добавки Е345 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 регламентировалась в соответствии с техническими инструкциями на изготовление продуктов в п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.

В соответствии с дополнениями и изменениями №3 от 23 декабря 2010 года пищевая добавка Е345 исключена из перечня разрешенных добавок для производства пищевых продуктов, регламентируемых Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03.

Законодательство

Международные стандарты Codex Alimentarius, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательные к исполнению странами, входящими в ВТО, не содержат Е345 среди перечня пищевых добавок, разрешенных к применению.

FDA регламентирует применение цитрата магния в производстве косметики и изделий медицинского назначения, но не дает рекомендаций по поводу использования этого вещества при производстве продуктов.

 Об особенностях усвояемости цитрата магния организмом, пользе вещества для кожи и волос смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Цитрат магния

Описание

Пищевая добавка E345 (цитрат магния) — магниевая соль лимонной кислоты с формулой C6H6MgO7, относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы без запаха со слабокислым вкусом. Медленно растворяется в холодной воде, хорошо растворяется в горячей.

Цитрат магния широко распространён в природе, особенно много содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника.

Получают путём синтеза лимонной кислоты и гидроксида магния. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %.

Польза

Магний является жизненно важным элементом, находится во всех тканях организма, необходим для нормальной работы клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов и замедляют нейромышечную передачу, а также участвуют во многих ферментативных реакциях, являются антагонистами кальция. Цитрат магния хорошо усваивается организмом, обладает высокой переносимостью. Организму человека необходимо около 300 мг магния/сутки.

Применение

Е345 может применяться при производстве шоколада, какао, нектаров, соков, мармеладов, джемов, желе, необработанных фруктов и овощей, картофеля, масла и жиров животного и растительного происхождения (неэмульгированные), сывороточных сыров, консервированных фруктов и овощей, мясных полуфабрикатов и фарша, кондитерских и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, пива. В пищевые продукты добавляют в качестве кислоты и антиокислителя.

Другие сферы применения: косметика, медицина (профилактика и лечение дефицита магния, компонент слабительных, снотворных, успокаивающих, желчегонных, антиаритмических и прочих препаратов).

Характеристика

  • E345
  • Название вещества:
    Цитрат магния
  • Английское название:
    Magnesium citrate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е345, NS number 345, Е-345, E number 345, E345 food additive
  • Состояние:
    порошок белого цвета или бесцветные кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C6H6MgO7
  • CAS:
    7779-25-1
  • PubChem:
    24511
  • Примечание:
    слабокислый вкус

Схема

E345 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E345:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник



В результате научных исследований и лабораторных испытаний специалисты пришли к выводу который заключается в том, что химические свойства пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния настолько уникальны и полезны для человека, что даже медики рекомендуют пищевую добавку к употреблению в пищу. Однако, помимо пользы существует вред пищевого антиоксидант Е345 Цитрат магния. К примеру, педиатры рекомендуют исключить продукты питания, содержащие антиоксидант Е345 из детского рациона питания.

Кроме того, химически активное вещество цитрат магния не для всех одинаково полезен и может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок ,в том числе и антиоксиданта Е345. По данным причинам пищевому антиоксиданту Е345 Цитрат магния был присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки для здоровья человека. В пищевой промышленности Е345 Цитрат магния применяют в качестве регулятора кислотности и уровня pH в готовой продукции.

Помимо того, антиоксидант Е345 выступает в качестве стабилизатора вкуса и окраски готовых товаров продовольственного назначения. В составе продовольственных продуктов антиоксидант Е345 Цитрат магния может заменять поваренную соль. Антиоксидант Е345 выглядит как кристаллический порошок. Примечательно то, что пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния встречается в составе цитрусовых фруктов. По данной причине химики причисляют антиоксидант Е345 к соединениям природного происхождения. Кроме того цитрат магния содержится не только во фруктах, а также в хвое или листьях хлопчатника.

В химической промышленности пищевой антиоксидант Е345 Цитрат магния получают благодаря эквивалентным количествам лимонной кислоты и гидроксида магния. В настоящее время пищевой антиоксидант Е345 разрешен к применению в пищевой промышленности в соответствии с 70 международными пищевыми стандартами. Однако, санитарно-эпидемиологические органы ряда государств, в том числе и РФ установили предельно допустимые нормы содержания вещества в продуктах питания.

Польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния

Основная польза пищевого антиоксиданта Е345 Цитрат магния заключается в уникальных свойствах соединения. Биологически активное вещество цитрат магния при приеме внутрь помогает поддерживать определенный энергетический уровень в организме. Магний положительно влияет на человека и помогает при нервных срывах или истощении, а также мышечной слабости и в ряде других случаев.

Чаще всего пищевой антиоксидант Е345 используют для изготовления кондитерских изделий и сладостей, а также замороженных полуфабрикатов из фруктов или овощей. К примеру, очищенный картофель или смесь замороженных овощей. Нередко цитрат магния встречается в составе сыров и некоторых видов кисло-молочной продукции. Антиоксидант Е345 применяют в качестве стабилизатора, регулятора кислотности и антиоксиданта,к тому же соединение считается полезным, потому и применяется в фармакологической отрасли для производства лекарственных средств.

Просмотров: 3926

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник