Е 341 пищевая добавка опасна или нет
Полуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.
Пищевая добавка Е341: что это
Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.
Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».
Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.
Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.
Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.
Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.
Источник
В получении продуктов питания используются соли неорганических кислот. Одной из них является пищевая добавка Е341, или кальциевая соль ортофосфорной кислоты Н3РО4 – антислеживающий агент. Покупателям нужно знать, опасна ли эта добавка, сколько ее можно употреблять без вреда для здоровья.
Содержание:
- Что такое Е341
- Где применяется пищевая добавка Е341
- Вред и польза добавки
- Где разрешена или запрещена добавка
Что такое Е341
Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.
Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.
Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н3РО4 с окисью кальция или взвеси гашеной извести с водой.
Где применяется пищевая добавка Е341
В производстве продуктов
добавка применяется как:
- регулятор кислотного
уровня; - стабилизатор;
- разрыхляющее
вещество; - удерживатель
цвета; - эмульгирующая
соль для получения плавленого сырка; - разделяющий
агент; - антислеживающее
вещество; - антикристаллизатор.
Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:
- мучных
изделий; - напитков для
спортивного питания; - специального
молока с повышенным количеством питательных веществ; - сухого и сгущенного
молока; - мороженных
продуктов; - фаршей из
мяса и рыбы; - некоторых
видов алкогольных напитков; - чаев из трав;
- полуфабрикатов;
- «быстрых завтраков»;
- специальных разрыхлителей
для выпекания в домашних условиях; - активных
добавок; - плавленых
сырков; - концентратов
фруктов; - какао-продуктов.
В непищевой
промышленности это вещество используют для:
- получения
удобрений; - изготовления
минеральных составов для кормления скота; - придания необходимых
свойств зубной пасте; - изготовления
керамических изделий, абразивных составов.
E341 может входить в состав некоторых лекарственных
препаратов.
Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.
Вред и польза добавки
Еще с 1970-х гг ведутся исследования на предмет обнаружения опасности Е-341. Их задача – изучение биологического влияния ортофосфатов на человеческий организм. Распространены сведения о том, что добавка вызывает негативные последствия для человека, в частности, провоцирует раковые опухоли. Пока вред этого химического соединения научно не доказан.
Степень вредности Е341 невысокая. Это означает, что вещество пользуется спросом у производителей многих стран, так как оно разрешено. Фосфат хорошо всасывается в кишечнике.
Умеренное употребление этого химического соединения может принести пользу организму:
- улучшить
структуру костной ткани; - нормализовать
работу связочного аппарата суставов; - не допустить
разложения зубной эмали и развития кариеса.
Добавка безопасна при условии ее умеренного употребления. Существуют данные о том, что она вредна для почек, т.к. отрицательно влияет на фильтрационную способность. При чрезмерном применении она опасна, потому что способна привести к развитию почечной недостаточности. Некоторыми учеными доказано опасное воздействие ортофосфатов на желудок. Они провоцируют излишнюю активность патогенной бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.
Вредное аллергическое воздействие вещества не доказано. Предполагается, что у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам крайне редко возможно развитие нежелательных реакций в виде кожной сыпи или тошноты.
Где разрешена или запрещена добавка
Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.
Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник
Пищевая добавка Е341 используется в процессе производства продуктов питания. Ортофосфат кальция получают искусственным путем с помощью химических реакций. Хотя он содержится в натуральных продуктах, например, коровьем молоке. Добавка разрешена во многих странах, ее используют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности.
Что за добавка Е341
Пищевой разрыхлитель, поступающий в продажу под маркировкой Е341, является неорганическим веществом. Он выполняет важную роль в человеческом организме. Фосфаты кальция содержатся в костях, зубной эмали. Благодаря способности насыщать организм необходимыми элементами, они считаются полезными.
Получаемая в процессе производства пищевая добавка выглядит как белый гранулированный порошок или кристаллы. Е341 хорошо растворяется в кислотах. Поэтому он усваивается в желудке под действием содержащейся в нем соляной кислоты. В воде, этаноле добавка остается в неизменном виде или растворяется умеренно. В отличие от других химических соединений, чем выше температура консерванта, тем хуже его растворяемость.
Добавка Е341 имеет вид белого порошка без запаха, она активно применяется в пищевой промышленности
Состав фосфата кальция
Консервант Е341 состоит из кальциевых солей и ортофосфорной кислоты. Его химическая формула зависит от изготовленного типа. В промышленных условиях производят 3 подвида ортофосфата:
- Е341 (і) – однозамещенный, Ca[H2PO4]2 – дигидрофосфат;
- Е341 (іі) – двухзамещенный, CaHPO4 – гидрофосфат;
- Е341(ііі) – трехзамещенный, Ca3О8Р2 – фосфат.
Производят пищевую добавку химическим путем. Молекулярная формула его зависит от того, каким способом его производили. Для получения консерванта можно с помощью серной или фосфорной кислоты разложить апатит или фосфорит. Двухзамещенный ортофосфат изготавливают путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Трехзамещенный Е341 синтезируется из кальциевой селитры.
Польза и вред фосфата кальция
Исследования относительно того, каково влияние пищевой добавки Е341 на организм человека, ведутся уже более 50 лет. Но стараться полностью исключить консервант из рациона необязательно. Добавка считается полезной, так как она является источником:
- кальция – минерал необходим для костей и зубов;
- фосфора – элемент участвует в процессе работы мышц, синтеза белковых соединений.
Указанное вещество содержится в организме в большом количестве, поэтому опасаться его не следует. Но при поступлении синтетического кальциево-фосфорного соединения в больших количествах могут развиться осложнения. Среди возможных проблем, связанных со злоупотреблением Е341, называют:
- нарушение работы органов пищеварения;
- развитие почечной недостаточности;
- появление камней в органах мочевыводящей системы;
- образование холестериновых бляшек.
Такое побочное действие может развиться, если пищевая добавка попадает в организм в больших количествах и не успевает усваиваться. Чаще всего люди, употребляющие в больших количествах пищу, в которой содержится Е341, сталкиваются с расстройством желудка.
Проблемы возникают у любителей полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас и готовых мясных изделий.
Опасна или нет пищевая добавка Е341
По международным стандартам ортофосфату кальция присвоен очень низкий класс опасности. Это означает, что его можно употреблять без риска для здоровья. Но медики рекомендуют следить за массовой долей фторидов в готовых изделиях. Нормы для разных пищевых продуктов отличаются.
Добавку Е341 используют в производстве мясных изделий, при употреблении этих продуктов в чрезмерных количествах в организме возникает переизбыток фосфора
При поступлении консерванта в больших количествах он может стать опасным. При появлении проблем с работой органов ЖКТ, почек, печени в первую очередь медики советуют пересмотреть рацион.
Применение фосфата кальция
В пищевой промышленности Е341 добавляют в процессе производства многих продуктов. Он используется в качестве:
- стабилизатора;
- разрыхлителя;
- фиксатора окраски;
- регулятора кислотности;
- эмульгирующей соли;
- антислеживателя и разделяющего агента;
- уплотнителя;
- осветлителя;
- антикристализатора.
Указанные свойства фосфата кальция делают его незаменимым во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего добавка используется при изготовлении:
- хлебобулочных изделий;
- спортивного питания;
- сухих сливок и молока;
- мороженого;
- фарша из мяса, рыбы;
- сухих завтраков;
- кондитерских изделий;
- плавленых сыров;
- консервированных овощей, фруктов;
- сухих и травяных чаев;
- сгущенного молока;
- продуктов, получаемых путем переработки картофеля, в том числе, предварительно обжаренного и замороженного;
- десертов;
- изделий из фруктов;
- сахарных сиропов;
- концентратов супов и бульонов;
- безалкогольных ароматизированных продуктов.
При употреблении многих готовых продуктов фосфат кальция поступает в организм. Вещество содержится в молоке, молодых сырах, масле, маргарине, спредах.
Внимание! Е341 добавляют в муку, готовые смеси для выпечки кексов, тортов, сахарную пудру, поэтому избежать употребления консерванта практически невозможно.
Но добавка используется не только в пищевой промышленности. Ее применяют в фармацевтике при изготовлении БАДов. Входит Е341 в состав зубных паст. Он выступает мягким абразивом, с помощью которого бережно очищается зубной налет.
Дигидрофосфат Ca[H2PO4]2 используют в сельском хозяйстве как источник фосфора. Он является основным компонентом удобрения, известного под названием суперфосфат. Также вещество входит в состав комбикормов для животных.
Заключение
Пищевая добавка Е341 считается безвредной. Она входит в состав продуктов питания, которые являются основой рациона для многих людей. Но при употреблении их в больших количествах существует риск передозировки фосфатом кальция. Поэтому медики рекомендуют следить за составом продуктов, свести к минимуму количество полуфабрикатов, фаст-фуда, покупных колбасных и консервированных изделий. Осторожность следует соблюдать людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Чтобы понять состав некоторых продуктов питания, нужно быть настоящим химиком. Пищевая добавка Е341 – это фосфат кальция, применяемый в том числе и как лекарственный препарат. Являясь источником двух важнейших минералов, при чрезмерном употреблении она тем не менее способна оказывать вред. Стоит ли ее бояться?
Фосфат кальция — что это такое и для чего он нужен?
Фосфат кальция (calcium orthophosphate) – это неорганическое соединение, соль ортофосфорной кислоты. Вещество широко распространено в природе, входит в состав полезных ископаемых (апатитов, фосфоритов), а также костей животных и человека, где занимает до 70% их объема.
Внешне это белый порошок, мелкие кристаллы, с серым или желтым отливом. Кристаллы обладают низкой растворимостью в воде, но при снижении рН (в кислой среде) процесс смешивания происходит лучше.
Кальциевая соль разрешена как пищевая добавка Е341. Для этих целей используют только высокоочищенное соединение с содержанием основного компонента порядка 98,5%. Его химическая формула Ca3(PO4)2, код ТН ВЭД, 2835260000. Массовая доля кальция составляет 30-35%, фосфора 12-18% при его получении из апатита.
Также вещество образуется химическим способом за счет взаимодействия ортофосфорной кислоты с оксидом кальция, известковым молоком (известью). Доступен и метод гидролиза гидроортофосфата.
Упаковка, транспортировка, хранение
Для сохранности реактива применяют мешки из полиэтилена или специальной многослойной бумаги, их вес может быть различным, чаще это 40-50 кг. Транспортировка допустима автомобилями, железной дорогой и даже водными видами. Соединение не является взрыво или пожароопасным.
Для хранения фосфата кальция должны быть оборудованы склады, в которых не допускается контакт вещества с пестицидами, удобрениями, другими химикатами. Не теряет свои свойства в течение года.
Свойства и область применения Е341
Фосфорнокислые соли используются во многих отраслях. Кроме пищевого назначения их добавляют в таблетки и капсулы как наполнитель, в зубных порошках и пастах они выступают абразивным компонентом. Ca3(PO4)2 используется при производстве керамики, стекла. Чистящие свойства порошка нашли применение для полировки металлических поверхностей. Еще из него изготавливают протезы и элементы костей.
В пищевой промышленности
При производстве продуктов питания фосфорная соль очень востребована, поскольку выполняет такие функции:
- регулирует кислотность (рН);
- улучшает показатели муки, способствует получению более пышного хлеба;
- стабилизирует консистенцию;
- работает как отвердитель, разрыхлитель;
- препятствует слеживанию, комкованию порошков (муки, сахарной пудры), сохраняет их сыпучесть;
- выступает как носитель ароматизаторов, особенно для мясных изделий;
- в смеси с другими веществами используется как соли плавители для изготовления плавленых сыров;
- очищает сахарный сироп при изготовлении рафинада;
- удерживает влагу в мясных и рыбных изделиях.
Кроме Ca3(PO4)2 в пищевой промышленности применяют фосфорные соли натрия, калия, аммония, магния. Они имеют индексы Е339, Е340, Е342, Е343 соответственно.
Не стоит рассматривать пищевую добавку как поставщика минералов для организма: его концентрация не большая, к тому же макроэлемент намного лучше усваивается из натуральных источников. Подробнее о том, в каких продуктах больше всего кальция, читайте по ссылке.
Допустимые нормы по содержанию Е341 сильно отличаются для разных категорий. Больше всего его можно добавлять в ароматизаторы, сахарную пудру, сухие смеси для выпечки. Также широко применяют ингредиент при изготовлении стерилизованного и сухого молока, питания для детей, подмешивают его в сливки и плавленые сыры, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, крабовые палочки, соусы, маргарины.
Еще в сферу применения соли попадают БАДы, спортивное питание, очищенный протеин и другие оздоровительные продукты. Все пищевые добавки, включая консерванты, красители, улучшители консистенции должны быть указаны в составе.
В сельском хозяйстве
В этой отрасли calcium orthophosphate применяют в двух направлениях:
- Как добавка к рациону для сельскохозяйственных животных. Кормовой кальций фосфат изготавливают по ГОСТ 23999-80. Вещество хорошо тем, что выступает одновременно источником двух важных минералов, отличается низкой себестоимость и доступностью. Его использование повышает продуктивность птиц и скота. Нормы введения в рацион: козам в сутки на одно животное по 2 г, коровам по 80-100 г, овцам по 2-3 г. Трикальцийфосфат для кур имеет особое значение, ведь при недостатке макроэлементов сильно снижается яйценоскость. Соединение добавляют в корм в количестве до 2%, одновременно включая мел или ракушку до 1,5%. На одну птицу в сутки не более 5 г.
- Как удобрение. Фосфор вместе с азотом – два наиболее важных биогенных элемента, которые активизируют рост растений. Поэтому кроме нитратов в почву вносят еще и фосфаты. Они подходят для любых садовых культур, овощей, ягод, цветов и декоративных растений.
Широкое применение Е341 имеет негативные последствия для природы, в первую очередь из-за использования его в сельском хозяйстве и применения фосфатов натрия и калия (более растворимых) для умягчения воды.
Ранее соли фосфорной кислоты широко использовались в составе стиральных порошков. Удобрения вымываются с полей и попадают в водоемы, туда же сбрасываются не до конца очищенные бытовые стоки. Это приводит к повышению содержания минерала в реках, отчего они активно зарастают водорослями и превращаются в болото. Этот процесс называется эвтрофикация.
Получение фосфора из фосфата кальция
Еще одна польза соли состоит в том, что из нее получают фосфор. Уравнение реакции выглядит так:
2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C = 6CaSiO3 + P4 + 10CO
Как восстановитель добавляют чистый углерод (кокс) и обязательно применяют песок, чтобы он связывал кальций. Таким методом добывают белый фосфор, светящийся в темноте и являющийся смертельным ядом для человека. Технология была разработана еще в 17 веке.
Е341 пищевая добавка опасна или нет
Это вещество хорошо переносится организмом, не провоцирует аллергию, поэтому разрешено к применению во многих странах. Кроме того оно используется в медицине: при трансплантологии, челюстной хирургии, стоматологии, для изготовления протезов. Фосфат кальция – основной компонент скелета человека, поэтому искусственные кости изготавливают из этого минерала.
Польза вещества в том, что его можно применять как БАД для устранения дефицитов P и Ca. Оно хорошо усваивается в присутствии витамина Д. Однако его влияние на организм человека вызывает дискуссии. В высоких дозах соединение приводит к появлению кристаллов фосфата кальция в моче. Это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках. При защелачивании организма соединение плохо растворяется и не выводится, формирует кристаллы.
Существует теория о том, что Е341 обладает канцерогенными свойствами, провоцирует развитие рака. Однако вред определяется дозировкой соединения. Недостаток любого минерала опасен для здоровья, равно как и его переизбыток. В пределах физиологической нормы кальциевая соль фосфорной кислоты разрешена в детском питании, поскольку не представляет вреда для малышей.
Чем вредны фосфаты для человека
Максимально допустимое количество для употребления внутрь составляет 70 мг соединения на каждый кг массы тела в сутки. При систематическом превышении этого показателя возникают:
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность;
- появление фосфатных камней в почках и мочевом пузыре;
- повышение уровня холестерина;
- снижение уровня кальция, проблемы с костями.
Избыток фосфатов возникает не только при употреблении продуктов питания, в которые добавлен Е341. Смещение диеты в сторону молочной пищи, мяса и рыбы также приводит в негативным последствиям.
Проверить уровень минерала можно по анализу крови. Его должно быть не более 1,8 ммоль/л. Также сбои в обменных процессах появляются, если не соблюдать соотношение кальция и фосфора в еде 1:1,5.
Избыток Ca встречается хоть и редко, но также представляет опасность для здоровья. Происходит кальцификация сосудов, сердца, что провоцирует развитие гипертонии, ухудшает транспортировку крови. Макроэлемент откладывается в коже и суставах, вызывает зуд и болевые ощущения, сковывает движения.
Как бороться с избытком фосфатов в организме
Проблему “перебора” по веществу можно решить, ограничивая его поступление или снижая всасывание, допустимо комбинирование методов. Основные способы уменьшения концентрации фосфатов в организме:
- прием препаратов, которые связывают минерал (карбонаты, ацетаты, гидроксиды);
- использование мочегонных средств;
- диета с пониженным содержанием фосфора, когда исключают из рациона продукты с большим количеством добавки Е341 (колбасы, сладкие газированные напитки);
- устранение ощелачивающей еды при формировании фосфатных камней (молоко, яйца, грибы, копченые продукты, специи);
- питье окисляющей минеральной воды, увеличение количества кислых ягод и фруктов в меню.
Одновременный прием препаратов кальция вместе с употреблением белковой пищи позволяет выводить фосфаты в связанной форме с калом, они не всасываются в кишечнике.
Почему добавление фосфатов в молоко снижает кальций
При попадании фосфорных солей в молоко они связывают содержащийся в нем естественный кальций. Полученные соединения плохо растворяются в воде (ее в молоке много), они выпадают в осадок, особенно интенсивно реакция идет при пастеризации, кипячении. Из-за этого происходит частичная потеря ценного вещества.
Однако применение хлористого и фосфорнокислого кальция позволяет формировать хороший крупный сгусток и легко отделять сыворотку при получении творога и твердых сыров. Поэтому внесение Е341 дает больше пользы, чем вреда. Важно соблюдать его дозировку, чтобы не нарушать баланс P и Ca.
Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат
Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.
Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.
Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.
Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник