Е 337 пищевая добавка опасна или нет
Тартрат калия-натрия
Описание
Пищевая добавка E337 (тартрат калия-натрия) — относится к комплексообразователям, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альтернативное название вещества — сегнетова соль или тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты. Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette), 1660–1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье (1632–1698).
Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°).
Примерное изображение кристалла сегнетовой соли. Через видимые на рисунке пинакоиды проведены оси координат.
У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894 г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.
Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH № 2483647), а затем и в других странах (в СССР в 1941—1942 гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.
В натуральном виде тартрат калия-натрия присутствует во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получают путём взаимодействия L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты. В соответствии с содержанием винной кислоты.
Польза
Пищевая добавка Е337 способна выводить токсичные соединения из организма человека. Тартрат калия-натрия оказывает мягкое слабительное воздействие, благодаря чему предотвращается застой и выводятся непереваренные остатки пищи.
Обладает мочегонным действием. Является компонентом состава некоторых лекарственных средств, применяемых при отёках.
Вред
При почечной недостаточности или частой диареи рекомендуется воздержаться от употребления тартрата калия-натрия (может провоцировать обострение). Соблюдать осторожность при нарушениях ЖКТ (фосфаты (структурный компонент Е337) увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность).
Применение
Тартрат калия-натрия применяется в химической отрасли. При его помощи делают серебряное покрытие для зеркал по методу Генрихсона. Вещество эффективно в органическом синтезе в качестве деэмульгатора (разделителя разных сред) в водных растворах.
Со второй половины ⅩⅩ века тартрат калия-натрия используется при производстве техники. Вещество можно было обнаружить в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонах, граммофонах, слуховых аппаратах.
Во время лабораторных исследований тартрат калия-натрия используется для выявления сахаров и белков.
Сегнетову соль добавляют в состав лекарственных препаратов против отёков, растворимых витаминов (шипучек), слабительного.
В пищевой промышленности Е337 может применяться при производстве: виноградного сока, консервированных фруктов и овощей, вин, напитков, пищевых концентратов, водки, ликёров, хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженного, маргарина, соусов, майонезов, супов и бульонов быстрого приготовления.
Правовой статус
Пищевая добавка Е337 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию и Евросоюз.
Характеристика
- E337
- Название вещества:
Тартрат калия-натрия - Английское название:
Sodium potassium tartrate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
сегнетова соль, тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты, Е337, NS number 337, Е-337, E number 337, E337 food additive - Состояние:
кристаллический порошок - Цвет:
от бесцветного до голубоватого - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
KNaC4H4O6·4H2O - CAS:
304-59-6 - PubChem:
9855836
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E337:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Potassium sodium tartrate, E-337, Тартрат калия-натрия, сегнетова соль, тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты
Английское названия
Potassium sodium tartrate
Формула
Эмпирическая формула: C4H406NaK • 4Н20
Добавка Е337 широко используется в пищевой промышленности. Главные функции вещества – образование устойчивых комплексов из разных по текстуре компонентов, предотвращение гниения в результате контакта с кислородом, контроль процесса брожения. Эти функции высоко ценятся производителями хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, вин и ликероводочных напитков разной крепости. Добавка считается безопасной для организма человека. Ее включают в состав лекарственных препаратов, обладающих мягким мочегонным и слабительным действием. В большинстве стран мира, в том числе России тартрат калия-натрия входит в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е337 обладает широким функциональным потенциалом. Ее используют в качестве антиокислителя, регулятора уровня кислотности, стабилизатора, эмульгатора и комплексообразователя.
Впервые некоторые свойства были описаны французским фармацевтом Пьером Сеньетом, в честь которого и было названо вещество. Произошло это в середине ХVII столетия.
Добавка Е337 используется при производстве граммофонов и слуховых аппаратов (фото: habr.com)
Физико-химические свойства сегнетовой соли:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка с кристалликами разного размера;
- цветовая гамма широкая. Кристаллы могут быть бесцветными, красноватыми или голубыми. На функциях вещества это практически не сказывается;
- при нагревании до температуры 55,6° C добавка начинает разлагаться. Если продолжить нагревание, при температуре 70-80° C − расплавится;
- полное разложение Е337 происходит при температуре 130-140° C;
- плотность при температуре 20° C составляет ≈1,790 г/см³;
- обладает специфическими электрическими свойствами – самопроизвольной поляризацией в определённом диапазоне температур;
- обладает высокой растворимостью в воде (54 г/100 г) при температуре 15° C. При температуре 30° C растворимость − 1390 г/л. В результате этого процесса часть добавки выпадает в осадок;
- вещество обладает гигроскопичностью, то есть способно впитывать молекулы воды из окружающего воздуха;
- вкус солоноватый с послевкусием легкой прохлады.
Назначение
Спектр функций у тартрата калия-натрия один из самых широких. Наиболее распространенный вариант применения – в качестве антиокислителя. В этом случае пищевая добавка предотвращает взаимодействие поверхности готовых блюд или полуфабрикатов с кислородом. Благодаря этому дольше сохраняются первозданный вид, вкусовые характеристики, запах и форма. Если не добавлять антиокислитель, со временем продукты питания приобретают немного горчащий привкус (из-за окислительных процессов), могут впитывать посторонние запахи.
Булочки становятся пышнее и мягче, если в них присутствует Е337 (фото: kartinki24.ru)
В разных продуктах питания данная добавка выполняет такие функции:
- обеспечивает сохранность во время транспортировки. Не имеет значения, какие именно изделия перевозят производители – сдобу, консервированные или свежие фрукты, или овощи. Благодаря Е337 они меньше подвергаются механическому воздействию. Даже если поверхность яблок, томатов или сладкого перца была повреждена, попадание в микротрещины патогенной микрофлоры минимизировано. При контакте с кислородом открытая поверхность будет меньше подвергаться окислению. За счет этого яблоки и бананы не темнеют, даже если нарезаны кусочками;
- улучшает качество теста на этапе замешивания. Вкусовые характеристики и внешний вид выпечки во многом зависят от вымешивания теста. Благодаря сегнетовой соли тесто получает возможность больше увеличиться в объеме и при этом насытиться кислородом. Если на такой мякиш слегка надавить, он не слипается, а возвращает исходную форму. Все это благодаря тому, что Е337 действует в качестве разрыхлителя. Еще одно преимущество использования данной добавки – отсутствие кислого привкуса в готовом изделии. Он часто появляется из-за того, что производители для увеличения теста в объеме используют соду, гашеную уксусом. В некоторых случаях можно не угадать с количеством разрыхлителя, поэтому вместо сладкой сдобы получается что-то кисло-соленое. С тартратом калия-натрия такой вариант развития событий исключен;
- продлевает срок годности мучных и хлебобулочных изделий за счет удерживания влаги внутри теста. Благодаря этой способности круассаны, пирожные и булочки дольше остаются свежими и ароматными, не черствеют, но при этом не покрываются плесенью. Что касается хлеба, появление плесени внутри мякиша связано с нарушением норм термической обработки (тесто слипается и не пропекается равномерно). Благодаря Е337 это также исключено;
- обеспечивает равномерное смешивание всех ингредиентов. В состав сдобы часто вводят разные по текстуре комбинации продуктов, например, растительное масло и воду, яичный желток и муку. Далеко не все ингредиенты способны без постороннего участия равномерно перемешаться. Данное вещество обладает свойствами эмульгатора, поэтому надежно соединяет разные компоненты;
- сохраняет цвет продуктов, если в их состав входят красители. В этом случае тартрат калия-натрия усиливает действие других пищевых добавок.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е337 высоко ценится производителями не только благодаря широкому функциональному потенциалу, но и полезным свойствам. Именно поэтому вещество входит в список разрешенных добавок в большинстве стран мира.
Е337 способна выводить токсичные соединения из организма человека. В кишечнике вещество оказывает мягкое слабительноевоздействие, благодаря чему предотвращается застой и выводятся непереваренные остатки пищи.
Добавка имеет мочегонное воздействие. В составе некоторых лекарств, которые назначаются при отеках, можно обнаружить тартрат калия-натрия.
Далеко не всегда и не всем добавку можно употреблять. Лицам, страдающим почечной недостаточностью или частой диареей лучше отказаться от продуктов, в составе которых она имеется. В противном случае ситуация может обостриться.
При хронической язве желудка или двенадцатиперстной кишки тартрат калия-натрия может вызвать обострение (фото: prizyvnikam.ru)
Очень осторожными с добавкой Е337 нужно быть лицам, страдающим нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Это касается язвенников, так как фосфаты (структурный компонент Е337) увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.
Использование и применение
Е337 активно используется в химической отрасли. При помощи этого вещества создают серебряное покрытие для зеркал по методу Генрихсона. Тартрат калия-натрия эффективен в органическом синтезе в качестве деэмульгатора (разделителя разных сред) в водных растворах.
Со второй половины ХХ столетия вещество активно использовалось во время производства техники. Вещество можно было обнаружить в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонах, граммофонах, слуховых аппаратах.
Во время лабораторных исследований данная добавка используется для выявления сахаров и белков.
Сегнетову соль добавляют в состав лекарственных препаратов против отеков, растворимых витаминов (шипучек), слабительного.
Норма содержания
Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E337 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е337 в продуктах |
Виноградный сок | Согласно ТИ |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Вина, напитки, пищевые концентраты и др. | Согласно ТИ |
Водка, ликероводочные изделия | Согласно ТИ |
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | Согласно ТИ |
Мороженое фруктово-ягодное; | Согласно ТИ |
Маргарин, соусы и майонезы | Согласно ТИ |
Супы и бульоны быстрого приготовления | Согласно ТИ |
В составе вин и ликероводочных напитков тартрат калия-натрия может применяться обособленно или в комбинации с другими пищевыми добавками – Е334, Е335, Е336. Все они усиливают действие друг друга.
Законодательство
В России добавка Е337 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
- 3.2.3. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
- п. 3.6.52. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Применение добавки Е337 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Источник