Е 334 пищевая добавка

Е 334 пищевая добавка thumbnail

Винная кислота известна с незапамятных времен. Побочный продукт виноделия применяли для обеззараживания бочек, предотвращения роста бактерий.

Способ искусственного производства полезной кислоты разработал в XVIII веке швед Карл Шееле.

Метод талантливого химика используют и в наше время для получения пищевой добавки E 334.

Название продукта

Кислота винная пищевая (ГОСТ 21205-83) — основное наименование.

Международный синоним — Tartaric acid for use in foodstuffs.

Другие названия:

  • Е 334 (Е–334), обозначение в европейской кодификации добавок;
  • L(+)-виннокаменная кислота;
  • 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, химическое название;
  • диоксиянтарная кислота;
  • тартаровая кислота;
  • dihydroxibernsteinsaure или L(+)Weinsaure, немецкие синонимы;
  • acide L(+) tartrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 — представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Составвинная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6
Внешний видбесцветные кристаллы или порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Плотность1,79 г/см
Другиенизкая гигроскопичность

Упаковка

Тарой для пищевой добавки E 334 служат:

  • мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
  • бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
  • мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).

В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару — не более 30 кг.

Применение

Винная кислота разрешена к применению во всех странах.

Пищевая добавка E 334 популярна у производителей продуктов питания благодаря низкой гигроскопичности, безопасности применения и острому кисловато-терпкому вкусу.

Винную кислоту можно найти в составе:

  • желе, мармеладов (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • кондитерских мучных изделий;
  • консервированных фруктов;
  • шоколада и какао–продуктов (5 г/кг);
  • фруктового и ягодного мороженого;
  • консервированных томатов.

Антиоксидант используют для подкисления вин, ликеров, пива, безалкогольных напитков (включая сухие шипучие).

В Кодексе Алиментариус винная кислота имеет допуски в 12 стандартах:

  • джемы, мармелады цитрусовые и подобные продукты (до 3 г/кг);
  • продукты на основе какао (до 5 г/кг);
  • маргарины по стандарту GMP;
  • концентраты на основе томатов (для обеспечения pH выше 4,3 единиц);
  • консервированные овощи и фрукты.

В набирающей популярность молекулярной кухне винную кислоту добавляют в свекольный мармелад для придания ему вкуса черной смородины.

Антиоксидантные свойства винной кислоты использует косметическая отрасль.

Пищевая добавка Е 334 является компонентом средств по уходу за лицом и телом. Это очень сильный биостимулятор, повышающий упругость и эластичность кожи.

Входит в состав отбеливающих, увлажняющих, тонизирующих и антивозрастных кремов и лосьонов. Является основным ингредиентом систем пилинга.

Добавка E 334 нашла применение в фармацевтике и медицине.

Невысокая гигроскопичность позволяет использовать винную кислоту в производстве «шипучих» таблеток, устраняющих изжогу, тяжесть в желудке, похмельный синдром.

Входит в состав многих слабительных и мочегонных средств, так как благотворно влияет на обменные процессы.

Альтернативное применение:

  • электротехника, электронное производство (изготовление микрофонов, компьютеров);
  • строительство (замедлитель схватывания гипсовых смесей);
  • производство цветных металлов;
  • текстильная промышленность (окрашивание тканей);
  • аналитическая химия (обнаружение альдегидов, разделение рацематов на изомеры).

Польза и вред

Винная кислота не вызывает аллергических реакций и других нежелательных последствий. Добавка E 334 улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

Допустимая суточная норма потребления винной кислоты составляет 30 мг на каждый килограмм массы тела.

Превышать ее категорически запрещено!

Доза 7,5 г/ кг веса (примерно 500 г), принятая за один раз, вызывает паралич мышц и смерть.

Продукты, содержащие пищевую добавку Е 334 можно употреблять без опаски. Производители добавляют ее в таких малых количествах, что антиоксидант признан безопасным.

Для сравнения: больше всего винной кислоты в безалкогольных напитках — до 1,7 г/л. Это в сотни раз меньше токсичной дозы.

Винная кислота плохо расщепляется в организме. В основном остается в кишечнике в виде тартрата кальция. Незначительное количество выводится естественным путем.

Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.   

Основные производители

Пищевую добавку Е 334 собственного производства предлагают российские и зарубежные предприятия:

  • ООО «Компонент-Реактив» (Москва);
  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • UD Chemie GmbH (Германия);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG (Германия);
  • Clean SRL (Испания).

Натурального продукта много в различных сортах винограда и красном вине. Богаты ценным веществом цитрусовые, яблоки, смородина.

При разумном потреблении винная кислота как блокатор свободных радикалов может оказать неоценимую услугу всему организму.

Источник

Винная кислота – это пищевая добавка, маркируемая в едином классификаторе добавок знаком Е334 и обладающая свойствами консерванта. Это вещество, изначально известное как побочный продукт виноделия, широко применялось для предупреждения роста и развития бактерий в винных бочках, а сейчас вовсю используется в пищевой промышленности, да и не только.

Описание добавки и ее основные характеристики

Пищевая добавка Е334 имеет и другие названия: кислота винная пищевая, диоксиянтарная кислота, Tartaric acid for use in foodstuffs, тартаровая кислота, L(+)-виннокаменная кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота и другие.

Она обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, выступая в роли консерванта и регулятора кислотности. Она значительно усиливает свойства других подобных антиоксидантов, а потому зачастую применяется в комплексах различных добавок.

Впервые метод производства винной кислоты, который успешно используется и поныне, предложил в восемнадцатом веке шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Однако считается, что задолго до этого, продукт был получен алхимиком Джабир ибн Хайямом.

В настоящий момент это вещество добывают натуральным способом, источником для которого служат отходы винодельческого производства. На бочках при хранении и брожении вина образуется кремортартар – винный камень, который чаще всего и является основным продуктом для получения винной кислоты. Дополнительными ингредиентами выступают: сушеные винные дрожжи, высушенные осадки, образующиеся при хранении сусла, виннокислая известь, выжимки, меловые осадки, образующиеся при снижении кислотности продукта, а также остатки вина в бочках.

Получается такая добавка при воздействии на компоненты солями кальция, с расщеплением их впоследствии серной кислотой.

Из примесей вполне допустимы яблочная кислота, а также тартары – эфиры кислоты винной.

Выпускают такую добавку двух сортов: высшего и первого. Классность напрямую зависит от качества исходного сырья и степени последующей его очистки.

Так как получают это вещество с применением химического воздействия, то полностью натуральным его считать не позволяется.

Винная кислота представляет собой мелкий порошок или кристаллы, не имеющие характерного цвета и запаха. Они хорошо растворяются в воде, эфире и этиловом спирте, но абсолютно не растворимы в масляных жидкостях и жирах. Винная кислота обладает кисловатым привкусом и плохо впитывает влагу.

В естественном виде встречается в цитрусовых и винограде, смородине и яблоках. Богато ею также натуральное вино.

Ведущие производители пищевой добавки

Ведущими производителями Е334 являются и российские и зарубежные компании:

  • АО «Уральский завод промышленной химии»;
  • компания ООО «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве;
  • немецкая корпорация JEBSEN & JESSEN GMBH & CO. KG;
  • компания UD Chemie GmbH, также зарегистрированная в Германии;
  • японская компания Clean SRL.

Упаковывают такое вещество в различную тару:

  • многослойные ламинированные бумажные пакеты;
  • мешки из льняной, кенафной, джутовой тканей, не ниже второго сорта, при этом обязателен внутренний дополнительный вкладыш из полиэтилена;
  • непропитанные трехслойные бумажные пакеты, с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • ящики для упаковки пищевой продукции дощатые, изнутри укомплектованные подпергаментом, исключая промежутки и зазоры.

Расфасовывают вещество в мешки по 30 килограмм. Исключение составляют лишь тканевые мешки, куда вмещается 40 килограмм продукции.

Применение пищевой добавки Е334 в разных сферах

Данная добавка разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах мирового сообщества. Она пользуется большой популярностью, за счет своих плохих влаговпитывающих качеств, кисловатому привкусу и абсолютной безвредности. Он широко применяется в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта и консерванта при изготовлении различных продуктов. Она находится в следующих изделиях:

  • мармеладах и различных желе;
  • кондитерских изделиях;
  • ягодном и фруктовом мороженом;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • макаронных и хлебобулочных изделиях;
  • какао и шоколаде.

Используют винную кислоту для подкисления продуктов при производстве вин, пива, ликеров и безалкогольных напитков. Большой популярностью пользуется добавка Е334 в молекулярной кухне, где ее используют для придания свекольному мармеладу вкуса черной смородины.

Нашла свое применение винная кислота и в косметологической отрасли. Ее применяют как дополнительный ингредиент в составе средств по уходу за телом и лицом. Она способствует повышению упругости и эластичности кожи.

Антиоксидантные свойства данного вещества с успехом используются при изготовлении антивозрастной косметики, отбеливающих и тонизирующих лосьонов, увлажняющих кремов. Также входит в состав различных пилингов.

Неплохо зарекомендовала себя добавка Е334 в медицинской отрасли и фармацевтической промышленности. Там она используется в изготовлении быстрорастворимых таблеток, которые облегчают похмельный синдром, помогают снять тяжесть в желудке, избавиться от изжоги.

Как один из компонентов, винная кислота входит в мочегонные и слабительные препараты, способствуя нормализации обменных процессов в организме.

Также используют данное вещество и в других целях:

  • в электронике и электротехнике, при изготовлении компьютеров, микрофонов;
  • в производстве цветных металлов;
  • в аналитической химии, для разделения на изомеры рацематов органических веществ, а также для обнаружения альдегидов;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • в качестве замедлителя схватывания гипсовой смеси в строительной сфере.

Полезные и опасные свойства винной кислоты

Полунатуральная пищевая добавка Е334 обладает для организма теми же полезными свойствами, как и природный элемент. Она способствует улучшению пищеварения, не вызывает аллергических реакций, а также значительно повышает энергию и жизненный тонус.

Максимально допустимой суточной нормой этого вещества считается тридцать миллиграммов на каждый килограмм веса. Превышение этой дозы категорически запрещается, так как она является опасным токсином, вызывающим мышечный паралич, что ведет к летальному исходу.

Однако в промышленной отрасли при производстве продуктов используется настолько малое количество данного вещества, что его можно употреблять абсолютно не беспокоясь о собственном здоровье. Именно поэтому пищевая добавка Е334 общепринято считается безопасным продуктом.

Чтобы не быть голословными, приведем количество содержания винной кислоты в газированных безалкогольных напитках, где ее содержится больше всего – 1,7 грамм на литр продукта. А это в несколько сотен раз меньше предельной смертельной дозы.

Это вещество очень плохо усваивается в организме. Выводится лишь малое количество, а большая часть остается в виде солей кальция – тартратов кальция – в кишечнике.

В заключение

Винная кислота – это популярная пищевая добавка, получаемая из натуральных ингредиентов, воздействуя на них химическими реагентами. Поэтому назвать ее полностью натуральной достаточно трудно. Однако при этом, вещество сохраняет все полезные свойства, как и природный продукт. Благодаря своим антиоксидантным свойствам добавка Е334 нашла широкое применение не только в производстве продуктов, но также и в медицинской, косметологической, фармацевтической и других видах промышленности.

Ее употребление считается абсолютно безопасным, поэтому такое вещество разрешено во всех мировых странах. Однако ни в коем случае нельзя превышать установленную суточную дозу, иначе это приведет к непредсказуемым и страшным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти. Но стоит сказать, что в пищевой отрасли ее используют настолько мизерное количество, что говорить о каком-либо вреде для организма не приходится.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е334 – Винная кислота

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифровым номером Е 334 является консервантом, обладающим антиоксидантными свойствами. Применяется он во многих промышленных отраслях: пищевой промышленности, косметологии, фармакологии, текстильном производстве и прочих. В натуральном виде винная кислота содержится, конечно же, в винограде, а также в яблоках, цитрусовых и смородине.

Происхождение: 2-синтетическая;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е-334, кислота винная, Tartaric acid, винна кислота, Е 334.

Общая информация

Каждая пищевая добавка обладает определенными качествами физико-химического плана. Е-334 не исключение. Этот продукт представляет собой практически бесцветную порошкообразную (кристаллическую) массу, имеющую довольно кислый вкус. Запах у этого вещества отсутствует.

C4H6O6– так выглядит Е-334 в виде химической формулы. Молекулярная же формула представляется такой схемой – HOOC- CH ( OH )- CH ( OH )- COOH . То есть, с позиции химической Е 334 это оксикислота двухосновная.

Добавку в промышленных масштабах вырабатывают из разного вида сырья. Чаще всего это отходы, которые дает винодельческая промышленность. К таковым относятся известь виннокислая и винный камень. Свежие ягоды, в этой связи, используются довольно редко. Могут пускаться в ход для производства Е 334 винные дрожжи (как правило, сухие).

В естественной среде винная кислота считается довольно распространенной субстанцией и является свободной составляющей структур разных фруктов. Причем встретить ее можно в комбинации с другими компонентами, например, кальцием, магнием, калием.

Общая информация Е334 – Винная кислота

Влияние на организм

Вред

Е-334 состоит в списке безопасных продуктов. И действительно, в небольших количествах, вещество опасности не представляет. Но большая доза добавки, а именно – 7,5 г на 1 кг веса тела может привести к негативным последствиям, даже смерти, так как превращается во вредный токсичный (мышечный токсин) продукт. Определенные симптомы, например, рвота, понос, тошнота, головокружение могут говорить о передозировке. Подсчитано, что 500 г Tartaric acid , попавшие в организм за один раз, могут стать причиной паралича и гибели человека.

Польза

Кислота винная играет важную роль в организме. Этот компонент положительно влияет на сосуды, расширяя их, на сердечную мышцу (тонизирует), предупреждает окисление клеток. Под влиянием винной кислоты ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.

Считается, что для детей достаточно от 5 мг до 12 мг данного вещества ежедневно, чтобы организм функционировал нормально. Взрослым требуется чуточку больше: женщинам – до 15 мг, а мужчинам от 15 до 20 мг.

Запросы на этот элемент увеличиваются при стрессах, при повышении радиации, при понижении кислотности желудка, являющейся причиной дисфункции кишечника.

Использование

Рейтинг Е334 довольно высок у производителей разных отраслей. Особенно популярна добавка в промышленности пищевой. Ее можно встретить в составе изделий из муки: макаронных, кондитерских, хлебобулочных. Пользуются ее качествами антиоксиданта изготовители желе и мармеладов, консервов и мороженного. Е 334 является одной из составляющих многих вин, а также пива и ликеров. Используют добавку и в напитках безалкогольных.

Использование Е334

В косметологии прибегают к Е334, как сильному биостимулятору. Она является одним из компонентов продукции, например, кремов, лосьонов, предназначенной для ухода за телом, лицом.

В фармакологии добавка востребована в производстве лекпрепаратов мочегонных, устраняющих изжогу, слабительных, таблеток «шипучих».

К отраслям, которые применяют Е – 334 относятся еще такие:

  • текстильная;
  • электронная;
  • цветных металлов;
  • строительная;
  • электротехническая;
  • аналитическая химия.

Законодательство

Е 334 разрешается во многих странах для применения в пищевых производствах. В России и Украине на законодательном уровне также числится в перечне разрешенных.

Источник

Винная кислота является одной из видов карбоновых кислот. Обладает ярко выраженным кислым вкусом, из-за которого она является частым спутником цитрусовых фруктовых напитков, мармелада, джема и, конечно же, вина.

Общая характеристика E334

Несмотря на то, что исторически винная кислота воспринималась как побочный продукт виноделия, ее современное влияние тяжело переоценить.

Основные свойства пищевой добавки E334:

  • Консервант
  • Предупреждение роста спор грибов и бактерий
  • Насыщение кислым вкусом
  • Антиоксидант
  • Регулятор кислотности

Винная кислота имеет давнюю историю. Упомянутая еще в трудах химика I века нашей эры, лишь в XVII веке окончательно оформилась в трудах шведского химика Карла Вильгельма Шееле.

E334 выпускается двух классов чистоты: высшего и первого. Внешне винная кислота представлена порошком белого или слегка бледного цвета, или прозрачными мелкими гранулами (кристаллами). Не имеет запаха, но имеет ярко выраженный кислый вкус. Кроме побочных продуктов виноделия, данная кислота встречается во многих кислых фруктах и ягодах, чем обусловлено ее природное происхождение.

Подробнее о физических и химических свойствах, получении, а также, влиянии винной кислоты на организм человека, читайте здесь.

Применение E334 в пищевой промышленности

Регулятор кислотности E334

ГОСТ 5817-77 распространяется на винную кислоту с эмпирической формулой C4H6O6 высшего качества. В пищевой промышленности винная кислота классифицируется как регулятор кислотности E334.

Регулятор кислотности – таким словосочетанием обозначают пищевые химические элементы, производимые и добавляемые в необходимую среду для установления или стабилизации заданной кислотности. Регулятор кислотности регулирует среду кислотности или поддерживает имеющуюся. Например, создание регулятором кислотности низкого pH способствует сохранению бактерицидных свойств.

Различные регуляторы кислотности активно используются в пищевой промышленности, а особенно в кондитерской, консервной и при производстве безалкогольной продукции. Для придания вкусовых характеристик кислого, чаще применяются пищевые кислоты. Многие из таких добавок безвредны при умеренном применении, другие следует ограничить в своем рационе.

Среди самых известных пищевых кислот — лимонная кислота (регулятор кислотности E330), фумаровая кислота E297, ортофосфорная кислота Е338. Не последней по популярности остается и винная кислота.

Винная кислота E334 в Российской Федерации разрешена в 12 пищевых стандартах. Ее применяют при производстве следующих продуктов:

  • джем
  • желе
  • варенье
  • мармелады цитрусовые
  • какао (порошковое и продукты какао)
  • супы и бульоны
  • томатные концентраты
  • овощи и фрукты консервированные
  • маргарин

Встретить винную кислоту можно также в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, макаронах и продуктах на их основе, пиве, водке, ликёроводочных изделиях, винах, напитках, пищевых концентратах.

Так как E334 – безопасная добавка, то употребление продуктов с ее содержанием не регламентируется и безопасно в любом количестве.

Смертельным количеством для человеческого организма считается доза в 7,5 грамм на каждый килограмм веса. Когда самое большое количество винной кислоты, используемое для безалкогольных фруктовых напитков – не более 1,7 грамм на литр.

Основные полезные свойства пищевой добавки E334:

  • Антиоксидантные свойства. Обладание такими свойствами позволило использовать E334 в различных омолаживающих комплексах и БАДах.
  • Регулятор кислотности (подкислитель). Насыщение кислым вкусом цитрусовых напитков.
  • Консервант. Кислотность помогает сохранять вкус, качество и консистенцию консервированной продукции.

Упаковка, транспортировка, хранение согласно ГОСТ

Пищевая винная кислота упаковывается и маркируется согласно ГОСТу 3885-73:

  • Вид и тип тары: 2-1, 2-2, 2-4, 6-1
  • Группа фасовки: III, IV, V, VI

Согласно документу разрешена фасовка в следующие виды упаковочного материала:

  1. Бумажные мешки (в три или четыре слоя, с ламинацией, непропитанные с вкладышем).
  2. Мешки тканые (льняные, джутовые, кенафные, не ниже 2 сорта, вкладыш обязателен).
  3. Ящики дощатые (маркировка для пищевых продуктов, с подложкой и оберткой из пергамента).

В промышленном объеме винная кислота E334 расфасовывается в тару (тканевый мешок) по 40 килограмм, в бумажные мешки и ящики не более 30 килограмм.

Транспортировка винной кислоты разрешена всеми видами транспорта, но с обязательным соблюдением правил характерных для данного вида кислот действующими на конкретном виде транспортного средства.

Для хранения используют крытые складские помещения, защищенные от ветра влаги.

Купить винную кислоту оптом можно в ООО «Эверест». Низкие цены и высокое качество — основные преимущества нашей компании. Узнайте подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55 или отправив заявку на info@hothim.ru.

Источник