Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это thumbnail

Лактат калия

Описание

Пищевая добавка E326 (лактат калия) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лактат калия — калиевая соль молочной кислоты с формулой C3H5KO3. Существует только в виде растворов (не более 60 %).

Получают с помощью молочной кислоты с использованием примесей: карбонатов и солей полимолочной кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е326 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Е326 считается условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется применять в детском питании и употреблять лактаты людям, страдающим плохой непереносимостью лактозы. При чрезмерном потреблении лактата калия возможны нежелательные реакции — диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.

Применение

Лактат калия используется как заменитель поваренной соли, как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров. Применяется в качестве регулятора кислотности в маргаринах, консервированных бульонах, супах, джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах. Лактат калия применяют, как и улучшитель муки в мучных, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Другие сферы применения: косметическая промышленность, табачные изделия.

Характеристика

  • E326
  • Название вещества:
    Лактат калия
  • Английское название:
    Potassium Lactate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    калий молочнокислый, Е326, NS number 326, Е-326, E number 326, E326 food additive
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде и спиртах
  • Плотность:
    1,30–1,35 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C3H5KO3
  • CAS:
    996-31-6
  • PubChem:
    23671663

Схема

E326 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E326:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Лактат калия, Potassium Lactate, Е-326, калиевая соль молочной кислоты, калий молочнокислый, 2-гидроксипропионат кали

Английское названия

Potassium Lactate

Пищевая добавка Е326 применяется в пищевой промышленности в качестве синергиста антиокислителя, так как предотвращает потерю пищевыми продуктами цвета, вкуса и запаха из-за контакта с кислородом. Реже вещество применяют в качестве регулятора уровня кислотности и удерживателя влаги. Лактат натрия добавляют в состав детского прикорма, консервированные овощи и фрукты, выпечку. В хлебобулочных изделиях пищевая добавка замедляет процессы гниения и брожения, тем самым продлевая срок годности продуктов.

Общая характеристика и получение

Обладает хорошей растворимостью в воде и спиртах. Некоторые источники указывают, что лактат калия можно отнести к группе минеральных веществ, так как его можно растворить в водосодержащем растворе.

Лактат калия используется для продления срока годности хлебобулочных и мучных изделий (фото: povarenysh.ru)Лактат калия используется для продления срока годности хлебобулочных и мучных изделий (фото: povarenysh.ru)

Плотность вещества составляет 1,30-1,35 г/см³.

Химическая формула лактата калия: С3Н5О3К. Молекулярная формула вещества: СН3СН(ОН)СООК.

В естественной среде лактат калия не встречается, поэтому его получают искусственным путем. Для этого в качестве исходного материала используют молочную кислоту, в которую добавляют примеси, например, карбонаты и соли полимолочной кислоты.

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е326 выполняет функции:

  • синергиста антиокислителя, то есть предотвращает химическую реакцию в присутствии кислорода. Это значит, что вещества в составе продуктов питания не будут окисляться, а значит их вкусовые качества будут оставаться в первозданном виде максимально долго. Например, фрукты и овощи в замороженном виде не потеряют цвет и аромат, а вкус будет таким же, как до заморозки (если во время заморозки не добавить вещество Е326, со временем вкус может отдавать горечью или кислотой);
  • регулятора уровня кислотности. Благодаря этому свойству производители используют пищевую добавку Е326 во время приготовления рассолов, в которых хранятся консервированные огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, грибы, маслины и др.;
  • заменителя поваренной соли. Это свойство используется производителями реже, чем предыдущие. Однако оно очень важно для сохранения товарного вида продуктов, которые подвергаются заморозке. Лактат калия способен делать ткань более плотной. Это значит, что во время заморозки фрукты и овощи не впитают лишнее количество воды, а сохранят в пределах возможного упругость и дольше будут выглядеть аппетитно.

В состав хлеба, хлебобулочных и мучных изделий лактат калия Е326 добавляют, чтобы улучшить свойства муки. Выпечка, в состав которой включена пищевая добавка Е326, дольше хранится, меньше черствеет и реже покрывается плесенью (последнее возможно при нарушении технологии приготовления). В состав сухого печенья, кондитерских изделий и сыров пищевую добавку Е326 включают по той же причине.

Аппетитный вид замороженных овощей и фруктов – одна из заслуг пищевой добавки Е326 (фото: Del Gusto)Аппетитный вид замороженных овощей и фруктов – одна из заслуг пищевой добавки Е326 (фото: Del Gusto)

Добавляют её в продукты детского питания, например, в фруктовое пюре, однако в строго регламентированных дозах.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Лактат калия считается условно безопасной пищевой добавкой. Это значит, что в умеренных количествах он не представляет опасности для организма человека. Однако установленных врачами норм для взрослых и детей относительно рекомендованной суточной дозы лактата калия нет.

Пищевая добавка считается безопасной для взрослых. Некоторые источники утверждают, что вещество можно употреблять даже при пищевой непереносимости лактозы. Однако врачи эту точку зрения не поддерживают.

Негативное влияние лактата калия связано с неспособностью пищеварительных ферментов утилизировать конечные продукты распада пищевой добавки. Детям врачи не рекомендуют употреблять продукты, в составе которых есть лактат калия, так как их пищеварительная система более уязвима, чем у взрослых. При несварении могут развиться такие симптомы как диарея, тошнота, рвота, покраснения и зуд кожных покровов. В редких случаях может начаться приступ удушья как одно из проявлений аллергической реакции.

 Применение

Лактат калия популярен в косметической промышленности. А еще его добавляют в табачные изделия.

В качестве влагоудерживающего агента лактат калия применяют при изготовлении табачной продукции (фото: alfa24.online)В качестве влагоудерживающего агента лактат калия применяют при изготовлении табачной продукции (фото: alfa24.online)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E326 лактата калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е326 в продуктах

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Продукты прикорма

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е326 разрешено применять в пищевой промышленности в России и Украине, а также в большинстве стран мира.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

Е 326 пищевая добавка что это

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:

Е-121 — “цитрусовый красный” краситель

Е-123 — краситель “красный аромат”

Е-128 — краситель “красный 2G”

Е-216 и Е-217 — консерванты

Е-240 — формальдегид

Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

  • Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо

    12 сентября, 06:00

  • О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США

    09 сентября, 21:40

  • Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость

    08 сентября, 10:30

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Е-100

Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е-300

Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е-326

Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители;

от Е-200 до Е-299 — это консерванты;

от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;

от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;

от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;

от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;

от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);

от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

Источник

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

Е 326 пищевая добавка что это

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:

Е-121 — “цитрусовый красный” краситель

Е-123 — краситель “красный аромат”

Е-128 — краситель “красный 2G”

Е-216 и Е-217 — консерванты

Е-240 — формальдегид

Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

  • Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо

    12 сентября, 06:00

  • О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США

    09 сентября, 21:40

  • Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость

    08 сентября, 10:30

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Е-100

Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е-300

Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е-326

Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Е 326 пищевая добавка что это

Е 326 пищевая добавка что это

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители;

от Е-200 до Е-299 — это консерванты;

от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;

от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;

от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;

от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;

от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);

от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

Источник