Е 315 пищевая добавка
С помощью антиоксидантов можно изменить срок хранения продукта и улучшить его свойства. К ним относится пищевая добавка Е315. Потребителям важно знать, причиняет ли она вред для организма и не опасна ли она.
Содержание:
- Что такое Е315
- Где применяется пищевая добавка Е315
- Опасна ли добавка Е315
Что такое Е315
Это эриторбовая кислота.
Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье
для его получения – сахароза.
Основные физические
свойства:
- порошок
светло-желтого или белого цвета; - вкус –
характерный кислый; - запаха нет;
- превосходно
растворяется в воде, спирте, органических кислотах; - не
растворяется в различных маслах - реагирует с
водой; - окисляется
при контакте с воздухом.
В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.
Где применяется пищевая добавка Е315
Промышленность использует
полезные свойства такого вещества при производстве многих изделий. Вот в каких
продуктах содержится Е315:
- мясные и
рыбные полуфабрикаты (польза Е315 в том, что она позволяет значительно
сократить количество нитратов в еде); - замороженная
рыба; - рыбные
консервы; - безалкогольные
и алкогольные напитки (в качестве закрепителя окраски и запаха); - фруктовые
консервы, варенья и пюре.
В качестве витаминной добавки это вещество не применяется. Это значит, что оно не обладает витаминной активностью, и для витаминизации необходимо применять аскорбиновую кислоту Е300. Добавка повышает активность иных антиоксидантов, применяющихся для стабилизации структуры продукта и увеличения срока его годности.
В химической
промышленности эриторбовая кислота используется как антиокислитель в
гальванических, ферментативных и прочих процессах.
Опасна ли добавка Е315
По мнению диетологов,
вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных
последствий. Не установлено, сколько его можно употреблять без вредного влияния.
В мясном фарше его может быть до 500 мг на килограмм, рыбе – до 1,5 г. Эти
количества не способны оказать на организм какого-либо отрицательного
воздействия.
Установлено, что Е 325 способно повышать иммунитет, уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.
Попав в организм, Е-315
быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на
кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Раздражение указанных органов может
происходить у людей, предрасположенным к аллергическим реакциям. При появлении
указанных симптомов нет необходимости обращаться к врачу: достаточно приема
антигистаминных препаратов.
По результатам клинических исследований не обнаружено канцерогенного, мутагенного и аллергенного влияния на организм. Продукты с добавлением этого вспомогательного вещества не влияют на организм маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Утверждения некоторых изданий о том, что E315 является токсичным веществом абсолютно безосновательны и ложны.
Вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, в каких странах оно запрещено.
Эриторбовая кислота относится к добавкам с минимальной опасностью и вредностью. Попадание ее в пищеварительный тракт не способно оказать нарушений в работе его органов. Не обнаружено мутагенного и аллергенного действия. В связи с этим еда с добавлением Е315 полностью безопасна и может быть рекомендована даже грудным детям.
Посмотрите видео о том, как производят консервы:
Источник
Эриторбовая кислота
Описание
Пищевая добавка E315 (эриторбовая кислота) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбовая кислота — синтетически преобразованный оптический изомер аскорбиновой кислоты (витамин C). Витаминная активность не более чем 5 %. Представляет собой кристаллы от белого до желтовато-белого цвета без запаха, с кислым вкусом. Хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях.
Синтез эриторбовой кислоты проще и дешевле, чем синтез аскорбиновой кислоты. В отличие от витамина C, неэффективна для предотвращения цинги. В организме человека изоаскорбиновая кислота усиливает усвоение негемового железа.
Впервые была синтезирован в 1933 году немецкими химиками Куртом Маурером и Бруно Шидтом.
Польза
Уменьшает содержание нитритов в пище на 30 %. Влияет на улучшение опорной функции организма и кровеносных сосудов. Менее эффективна, чем аскорбиновая кислота.
Вред
В редких случаях проявляется раздражение слизистой и кожи тела.
Применение
Изоаскорбиновую кислоту и её натриевую соль используют для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки, пюре. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на ⅓.
Другие сферы применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.
Правовой статус
Пищевая добавка Е315 одобрена для использования во многих странах мира, включая Россию, ЕС.
Характеристика
- E315
- Название вещества:
Эриторбовая кислота - Английское название:
Erythorbic acid - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Изоаскорбиновая кислота, Е315, NS number 315, Е-315, E number 315, E315 food additive, E-315, isoascorbic acid - Состояние:
кристаллы - Запах:
отсутствует, вкус кислый - Растворимость:
хорошо растворим в воде, спиртах; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных р - Температура плавления:
164–172 °C (с разложением) - Цвет:
от белого до желтовато-белого - Формула:
C6H8O6 - CAS:
89-65-6 - PubChem:
6981 - Примечание:
Следует защищать изоаскорбиновую кислоту от света и влаги.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E315:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Источник
По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.
В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:
Е-121 — “цитрусовый красный” краситель
Е-123 — краситель “красный аромат”
Е-128 — краситель “красный 2G”
Е-216 и Е-217 — консерванты
Е-240 — формальдегид
Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо
12 сентября, 06:00
О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США
09 сентября, 21:40
Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость
08 сентября, 10:30
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:
Е-100
Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-300
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-326
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-440
Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
от Е-100 до Е-199 — это красители;
от Е-200 до Е-299 — это консерванты;
от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;
от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;
от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;
от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;
от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);
от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.
Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.
Источник
В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.
Содержание:
- Что такое Е316
- Где применяется пищевая добавка Е316
- Опасна ли добавка Е316
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е316
Официальное название
вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим
путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время
производства сахара как побочный продукт.
Основные свойства Е316:
- белый
порошок; - запаха у него
нет; - обладает
незначительным соленым вкусом - хорошо
растворяется в воде и спиртах, органических растворителях; - хуже
растворяется в гликолях; - не
растворяется в жирах и жировых растворителях.
На предприятия пищевой
промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или
полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия
невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316
боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.
Где применяется пищевая добавка Е316
Пищевая промышленность
использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности
пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление
органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.
Вот в каких продуктах
содержится вещество:
- мясные и
рыбные полуфабрикаты; - мясные
изделия; - колбасы;
- мясные и
рыбные консервы; - овощи и
фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода); - сладости;
- сухое молоко;
- соусы;
- некоторые
виды овощных консервов; - хлебобулочные
изделия; - жиры
животного и растительного происхождения; - пиво;
- некоторые
виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).
Широкое использование
изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он
блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта
повышается в несколько раз.
Е316 предотвращает
образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит
и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и
колбасных изделиях.
Вещество ускоряет посол
мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.
Кроме пищевой
промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как
стабилизатор в гальванических процессах.
Опасна ли добавка Е316
Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.
Нужно знать, что Е316
применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации
пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья.
Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может
вызвать опасные аллергические реакции.
Добавку обнаруживают в
ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических
веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе
его производства добавлены синтетические элементы.
Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.
Рассматриваемое вещество
имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко
окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).
Данных о том, как влияет рассматриваемая
добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316
на человеческий организм не обнаружено.
Где разрешена и запрещена добавка
Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.
Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
Источник