Е 312 пищевая добавка опасна или нет

Е 312 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Ученые до настоящего времени не прекращают изучение химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. Учитывая возможные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия человека, которые могу наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления опасного химического соединения в пищу в составе продуктов питания.

По международной классификации пищевому антиоксиданту Е312 Додецилгаллат был присвоен статут «небезопасной» пищевой добавки для здоровья и жизни человека. Однако, не смотря на наличие явного вреда, пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания. В настоящее время пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не запрещен к применению на территории Евросоюза, Российской Федерации, США, а так же стран постсоветского пространства.

В составе некоторых продуктов питания можно встретить и другие названия пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. К примеру, додециловый галлат, лауриловый галлат или Dodecyl Gallate. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат принадлежит к группе антиоксидантов схожих по своему строению. Все дело в том, что пищевые антиоксиданты Е310, Е311, а также Е312 Додецилгаллат получают синтетическим путем.

В результате воздействия на галловую кислоту различными химическими реагентами выделяются эфиры, в том числе и додециловый галлат, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов и антиокислителей. По своему внешнем виду пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не особенно отличается от сходных по составу и свойствам антиоксидантам. Додецилгаллат – это белое или кремовое по цвету порошкообразное химическое соединение, которые практически не обладает запахом и отличается горьким вкусом.

Пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат отлично растворяется в спиртовых, эфирных и гликолевых растворах. Кроме того пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат неплохо смешивается с жирными растворами и только в водной среде пищевая добавка не растворяется. В химической промышленности антиоксидант Е312 получают синтетическим путем, т.к. химически активное вещество, входящие в состав пищевой добавки не встречается в естественной среде обитания.

Вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат

Наиболее часто пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат применяют в процессе изготовления продуктов питания, содержащих жирные эмульсии. К примеру, майонез, соусы или салатные заправки на основе майонеза, жиры животного и растительного происхождения, масло, маргарин, а также сухие завтраки, смеси для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, супы, бульоны, картофельное пюре быстрого приготовления, а также жевательная резинка. Основной вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат заключается в химическом составе соединения.

Все дело в том, что при распаде додецилового галлата в оргазме человека образуется галловая кислота и лаурил алкоголь. Данные вещества оказывают негативное воздействие на живые организмы. В первую очередь, вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, выражается в возникновении стойких аллергических реакций, которые, как правило, сопровождаются сыпью, покраснениями на кожных покровах и экземой. Помимо того частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат может привести к возникновению тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Додецилгаллат

Описание

Пищевая добавка E312 (додецилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Додецилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и додецилового спирта с формулой C19H30O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок или гранулы от белого до кремового цвета без запаха с горьковатым привкусом. Хорошо растворим в спиртах и эфирах, средне растворим в жирах, нерастворим в воде.

Получают путём этерификации галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты элиминируется с мочой в виде метилпроизводного.

Читайте также:  Е 133 пищевая добавка влияние на организм

Польза

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е312 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е312 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже.

При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям.

Экспериментальные исследования применения пищевой добавки Е312 на животных показали отрицательное воздействие на почки, печень и селезёнку. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.

Применение

Как пищевая добавка Е312 применяется при изготовлении сушёного мяса, сухих завтраков, жевательной резинки, концентратов супов и бульонов, соусов и приправ, животных жиров и растительных масел, готовых смесей для кондитерский изделий, орехов, БАДов.

Другие сферы применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Характеристика

  • E312
  • Название вещества:
    Додецилгаллат
  • Английское название:
    Dodecyl Gallate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е312, NS number 312, Е-312, E number 312, E312 food additive, Е-312
  • Состояние:
    кристаллический порошок, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спиртах и эфирах; средне растворим в жирах; нерастворим в воде
  • Цвет:
    от белого до кремового
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,05 мг/кг
  • Формула:
    C19H30O5
  • CAS:
    1166-52-5
  • PubChem:
    14425
  • Примечание:
    горьковатый привкус

Схема

E312 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E312:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Dodecyl gallate, Е-312, Додецилгаллат, додециловый эфир галловой кислоты, додециловый галлат, лауриловый галлат

Английское названия

Dodecyl gallate

Е312 – вещество, которое проявляет свойства антиокислителя и антиоксиданта. Применяется в пищевой промышленности с целью продления срока годности продуктов, предотвращения окислительных процессов и нежелательных изменений цвета.

Общая характеристика

Е312 – вещество в виде кристаллического порошка или гранул. Варианты оттенков – от белого до кремового. Получают добавку в результате взаимодействия галловой кислоты с додециловым спиртом.

Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)

Основные свойства:

  • горьковатый привкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в спиртах и эфирах, средняя – в жирах;
  • нерастворимость в воде.

Назначение

Додециловый галлат бережет продукты от появления нежелательного запаха и изменений вкуса, продлевает срок годности, защищает от окисления. Используется для пропитки упаковок жиросодержащих продуктов. Выполняет функции антиокислителя и антиоксиданта.

Влияние на организм человека: польза и вред

В сутки можно употреблять не более 0,05 мг додецилгаллата на килограмм веса. Считается, что в таком количестве он не причиняет серьезного вреда здоровью. Высокие концентрации добавки могут вызвать негативные последствия.

Положительного воздействия на организм антиокислитель Е312 не оказывает.

При попадании Е312 в организм происходит распад вещества на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя может стать причиной высыпаний на коже, экземы, покраснений и прочих аллергических реакций. В чрезмерном количестве она провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Добавка противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а также женщинам во время беременности и кормления грудью. Вещество не включают в состав детского питания. При проведении исследований на крысах, которым в пищу добавляли Е312, были обнаружены негативные изменения в почках, печени и селезенке животных.

Читайте также:  Какие пищевые добавки есть в лапше

Применение

Лауриловый галлат включают в состав жиросодержащих продуктов, чтобы защитить их от окисления. Часто добавляют в растительные и топленые масла, используемые при нагреве.

Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)

Продукты, в которых может присутствовать Е312:

  • сушеное мясо;
  • сухие завтраки;
  • жевательная резинка;
  • концентраты супов и бульонов;
  • соусы, приправы;
  • животные жиры и растительные масла;
  • готовые смеси для кондитерский изделий;
  • орехи.

Додециловый галлат используют при изготовлении биологически активных добавок. Задействуют в процессе обработки упаковок для масла, маргарина и прочих подобных продуктов. Также используют с целью стабилизации технических масел и воска.

Норма содержания

Применение додецилгаллата регламентируется законодательством и требует строго соблюдения установленных дозировок (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E312 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е312 в продуктах, мг/кг

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

200 (на жир продукта)

Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские)

200 (на жир продукта)

Лярд, жир говяжий, птичий, бараний, рыбий

200 (на жир продукта)

Мясо сушеное

200 (на жир продукта)

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

200 (на жир продукта)

Завтраки сухие на зерновой основе

200 (на жир продукта)

Концентраты супов и бульонов сухие

200 (на жир продукта)

Соусы

200 (на жир продукта)

Орехи, технологически обработанные

200 (на жир продукта)

Зерновые, предварительно технически обработанные

200 (на жир продукта)

Жевательная резинка

400

Биологический активные добавки к пище

400

Картофель сухой

25

Приправы и пряности

200 (на жир продукта)

Эфирные масла

1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

100

Законодательство

Добавку разрешено использовать в России, Украине, Белоруссии и странах Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е312 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.4.4 и 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей.

Использование Е312 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения.”

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Читайте также:  Тесты по теме пищевые добавки

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник