Е 312 пищевая добавка

Е 312 пищевая добавка thumbnail

Додецилгаллат

Описание

Пищевая добавка E312 (додецилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Додецилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и додецилового спирта с формулой C19H30O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок или гранулы от белого до кремового цвета без запаха с горьковатым привкусом. Хорошо растворим в спиртах и эфирах, средне растворим в жирах, нерастворим в воде.

Получают путём этерификации галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты элиминируется с мочой в виде метилпроизводного.

Польза

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е312 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е312 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже.

При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям.

Экспериментальные исследования применения пищевой добавки Е312 на животных показали отрицательное воздействие на почки, печень и селезёнку. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.

Применение

Как пищевая добавка Е312 применяется при изготовлении сушёного мяса, сухих завтраков, жевательной резинки, концентратов супов и бульонов, соусов и приправ, животных жиров и растительных масел, готовых смесей для кондитерский изделий, орехов, БАДов.

Другие сферы применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Характеристика

  • E312
  • Название вещества:
    Додецилгаллат
  • Английское название:
    Dodecyl Gallate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е312, NS number 312, Е-312, E number 312, E312 food additive, Е-312
  • Состояние:
    кристаллический порошок, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спиртах и эфирах; средне растворим в жирах; нерастворим в воде
  • Цвет:
    от белого до кремового
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,05 мг/кг
  • Формула:
    C19H30O5
  • CAS:
    1166-52-5
  • PubChem:
    14425
  • Примечание:
    горьковатый привкус

Схема

E312 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E312:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Ученые до настоящего времени не прекращают изучение химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. Учитывая возможные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия человека, которые могу наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления опасного химического соединения в пищу в составе продуктов питания.

По международной классификации пищевому антиоксиданту Е312 Додецилгаллат был присвоен статут «небезопасной» пищевой добавки для здоровья и жизни человека. Однако, не смотря на наличие явного вреда, пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания. В настоящее время пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не запрещен к применению на территории Евросоюза, Российской Федерации, США, а так же стран постсоветского пространства.

В составе некоторых продуктов питания можно встретить и другие названия пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. К примеру, додециловый галлат, лауриловый галлат или Dodecyl Gallate. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат принадлежит к группе антиоксидантов схожих по своему строению. Все дело в том, что пищевые антиоксиданты Е310, Е311, а также Е312 Додецилгаллат получают синтетическим путем.

В результате воздействия на галловую кислоту различными химическими реагентами выделяются эфиры, в том числе и додециловый галлат, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов и антиокислителей. По своему внешнем виду пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не особенно отличается от сходных по составу и свойствам антиоксидантам. Додецилгаллат – это белое или кремовое по цвету порошкообразное химическое соединение, которые практически не обладает запахом и отличается горьким вкусом.

Читайте также:  Добавки в пищевой промышленности и их влияние на человека

Пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат отлично растворяется в спиртовых, эфирных и гликолевых растворах. Кроме того пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат неплохо смешивается с жирными растворами и только в водной среде пищевая добавка не растворяется. В химической промышленности антиоксидант Е312 получают синтетическим путем, т.к. химически активное вещество, входящие в состав пищевой добавки не встречается в естественной среде обитания.

Вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат

Наиболее часто пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат применяют в процессе изготовления продуктов питания, содержащих жирные эмульсии. К примеру, майонез, соусы или салатные заправки на основе майонеза, жиры животного и растительного происхождения, масло, маргарин, а также сухие завтраки, смеси для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, супы, бульоны, картофельное пюре быстрого приготовления, а также жевательная резинка. Основной вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат заключается в химическом составе соединения.

Все дело в том, что при распаде додецилового галлата в оргазме человека образуется галловая кислота и лаурил алкоголь. Данные вещества оказывают негативное воздействие на живые организмы. В первую очередь, вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, выражается в возникновении стойких аллергических реакций, которые, как правило, сопровождаются сыпью, покраснениями на кожных покровах и экземой. Помимо того частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат может привести к возникновению тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Название вещества

Dodecyl gallate, Е-312, Додецилгаллат, додециловый эфир галловой кислоты, додециловый галлат, лауриловый галлат

Английское названия

Dodecyl gallate

Е312 – вещество, которое проявляет свойства антиокислителя и антиоксиданта. Применяется в пищевой промышленности с целью продления срока годности продуктов, предотвращения окислительных процессов и нежелательных изменений цвета.

Общая характеристика

Е312 – вещество в виде кристаллического порошка или гранул. Варианты оттенков – от белого до кремового. Получают добавку в результате взаимодействия галловой кислоты с додециловым спиртом.

Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)

Основные свойства:

  • горьковатый привкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в спиртах и эфирах, средняя – в жирах;
  • нерастворимость в воде.

Назначение

Додециловый галлат бережет продукты от появления нежелательного запаха и изменений вкуса, продлевает срок годности, защищает от окисления. Используется для пропитки упаковок жиросодержащих продуктов. Выполняет функции антиокислителя и антиоксиданта.

Влияние на организм человека: польза и вред

В сутки можно употреблять не более 0,05 мг додецилгаллата на килограмм веса. Считается, что в таком количестве он не причиняет серьезного вреда здоровью. Высокие концентрации добавки могут вызвать негативные последствия.

Положительного воздействия на организм антиокислитель Е312 не оказывает.

При попадании Е312 в организм происходит распад вещества на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя может стать причиной высыпаний на коже, экземы, покраснений и прочих аллергических реакций. В чрезмерном количестве она провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Добавка противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а также женщинам во время беременности и кормления грудью. Вещество не включают в состав детского питания. При проведении исследований на крысах, которым в пищу добавляли Е312, были обнаружены негативные изменения в почках, печени и селезенке животных.

Применение

Лауриловый галлат включают в состав жиросодержащих продуктов, чтобы защитить их от окисления. Часто добавляют в растительные и топленые масла, используемые при нагреве.

Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)

Продукты, в которых может присутствовать Е312:

  • сушеное мясо;
  • сухие завтраки;
  • жевательная резинка;
  • концентраты супов и бульонов;
  • соусы, приправы;
  • животные жиры и растительные масла;
  • готовые смеси для кондитерский изделий;
  • орехи.
Читайте также:  Пищевые добавки польза и вред презентация

Додециловый галлат используют при изготовлении биологически активных добавок. Задействуют в процессе обработки упаковок для масла, маргарина и прочих подобных продуктов. Также используют с целью стабилизации технических масел и воска.

Норма содержания

Применение додецилгаллата регламентируется законодательством и требует строго соблюдения установленных дозировок (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E312 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е312 в продуктах, мг/кг

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

200 (на жир продукта)

Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские)

200 (на жир продукта)

Лярд, жир говяжий, птичий, бараний, рыбий

200 (на жир продукта)

Мясо сушеное

200 (на жир продукта)

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

200 (на жир продукта)

Завтраки сухие на зерновой основе

200 (на жир продукта)

Концентраты супов и бульонов сухие

200 (на жир продукта)

Соусы

200 (на жир продукта)

Орехи, технологически обработанные

200 (на жир продукта)

Зерновые, предварительно технически обработанные

200 (на жир продукта)

Жевательная резинка

400

Биологический активные добавки к пище

400

Картофель сухой

25

Приправы и пряности

200 (на жир продукта)

Эфирные масла

1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

100

Законодательство

Добавку разрешено использовать в России, Украине, Белоруссии и странах Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е312 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.4.4 и 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей.

Использование Е312 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения.”

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Читайте также:  Вредные пищевые добавки что это

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник