Е 312 пищевая добавка
Додецилгаллат
Описание
Пищевая добавка E312 (додецилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Додецилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и додецилового спирта с формулой C19H30O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок или гранулы от белого до кремового цвета без запаха с горьковатым привкусом. Хорошо растворим в спиртах и эфирах, средне растворим в жирах, нерастворим в воде.
Получают путём этерификации галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.
Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты элиминируется с мочой в виде метилпроизводного.
Польза
Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е312 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е312 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже.
При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям.
Экспериментальные исследования применения пищевой добавки Е312 на животных показали отрицательное воздействие на почки, печень и селезёнку. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.
Применение
Как пищевая добавка Е312 применяется при изготовлении сушёного мяса, сухих завтраков, жевательной резинки, концентратов супов и бульонов, соусов и приправ, животных жиров и растительных масел, готовых смесей для кондитерский изделий, орехов, БАДов.
Другие сферы применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.
Правовой статус
Пищевая добавка Е312 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Европейский Союз. Запрещено применять в детском питании.
Характеристика
- E312
- Название вещества:
Додецилгаллат - Английское название:
Dodecyl Gallate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е312, NS number 312, Е-312, E number 312, E312 food additive, Е-312 - Состояние:
кристаллический порошок, гранулы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в спиртах и эфирах; средне растворим в жирах; нерастворим в воде - Цвет:
от белого до кремового - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
0,05 мг/кг - Формула:
C19H30O5 - CAS:
1166-52-5 - PubChem:
14425 - Примечание:
горьковатый привкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E312:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Ученые до настоящего времени не прекращают изучение химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. Учитывая возможные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия человека, которые могу наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления опасного химического соединения в пищу в составе продуктов питания.
По международной классификации пищевому антиоксиданту Е312 Додецилгаллат был присвоен статут «небезопасной» пищевой добавки для здоровья и жизни человека. Однако, не смотря на наличие явного вреда, пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания. В настоящее время пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не запрещен к применению на территории Евросоюза, Российской Федерации, США, а так же стран постсоветского пространства.
В составе некоторых продуктов питания можно встретить и другие названия пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. К примеру, додециловый галлат, лауриловый галлат или Dodecyl Gallate. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат принадлежит к группе антиоксидантов схожих по своему строению. Все дело в том, что пищевые антиоксиданты Е310, Е311, а также Е312 Додецилгаллат получают синтетическим путем.
В результате воздействия на галловую кислоту различными химическими реагентами выделяются эфиры, в том числе и додециловый галлат, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов и антиокислителей. По своему внешнем виду пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не особенно отличается от сходных по составу и свойствам антиоксидантам. Додецилгаллат – это белое или кремовое по цвету порошкообразное химическое соединение, которые практически не обладает запахом и отличается горьким вкусом.
Пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат отлично растворяется в спиртовых, эфирных и гликолевых растворах. Кроме того пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат неплохо смешивается с жирными растворами и только в водной среде пищевая добавка не растворяется. В химической промышленности антиоксидант Е312 получают синтетическим путем, т.к. химически активное вещество, входящие в состав пищевой добавки не встречается в естественной среде обитания.
Вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат
Наиболее часто пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат применяют в процессе изготовления продуктов питания, содержащих жирные эмульсии. К примеру, майонез, соусы или салатные заправки на основе майонеза, жиры животного и растительного происхождения, масло, маргарин, а также сухие завтраки, смеси для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, супы, бульоны, картофельное пюре быстрого приготовления, а также жевательная резинка. Основной вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат заключается в химическом составе соединения.
Все дело в том, что при распаде додецилового галлата в оргазме человека образуется галловая кислота и лаурил алкоголь. Данные вещества оказывают негативное воздействие на живые организмы. В первую очередь, вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, выражается в возникновении стойких аллергических реакций, которые, как правило, сопровождаются сыпью, покраснениями на кожных покровах и экземой. Помимо того частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат может привести к возникновению тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник
Название вещества
Dodecyl gallate, Е-312, Додецилгаллат, додециловый эфир галловой кислоты, додециловый галлат, лауриловый галлат
Английское названия
Dodecyl gallate
Е312 – вещество, которое проявляет свойства антиокислителя и антиоксиданта. Применяется в пищевой промышленности с целью продления срока годности продуктов, предотвращения окислительных процессов и нежелательных изменений цвета.
Общая характеристика
Е312 – вещество в виде кристаллического порошка или гранул. Варианты оттенков – от белого до кремового. Получают добавку в результате взаимодействия галловой кислоты с додециловым спиртом.
Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)
Основные свойства:
- горьковатый привкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в спиртах и эфирах, средняя – в жирах;
- нерастворимость в воде.
Назначение
Додециловый галлат бережет продукты от появления нежелательного запаха и изменений вкуса, продлевает срок годности, защищает от окисления. Используется для пропитки упаковок жиросодержащих продуктов. Выполняет функции антиокислителя и антиоксиданта.
Влияние на организм человека: польза и вред
В сутки можно употреблять не более 0,05 мг додецилгаллата на килограмм веса. Считается, что в таком количестве он не причиняет серьезного вреда здоровью. Высокие концентрации добавки могут вызвать негативные последствия.
Положительного воздействия на организм антиокислитель Е312 не оказывает.
При попадании Е312 в организм происходит распад вещества на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя может стать причиной высыпаний на коже, экземы, покраснений и прочих аллергических реакций. В чрезмерном количестве она провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Добавка противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а также женщинам во время беременности и кормления грудью. Вещество не включают в состав детского питания. При проведении исследований на крысах, которым в пищу добавляли Е312, были обнаружены негативные изменения в почках, печени и селезенке животных.
Применение
Лауриловый галлат включают в состав жиросодержащих продуктов, чтобы защитить их от окисления. Часто добавляют в растительные и топленые масла, используемые при нагреве.
Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)
Продукты, в которых может присутствовать Е312:
- сушеное мясо;
- сухие завтраки;
- жевательная резинка;
- концентраты супов и бульонов;
- соусы, приправы;
- животные жиры и растительные масла;
- готовые смеси для кондитерский изделий;
- орехи.
Додециловый галлат используют при изготовлении биологически активных добавок. Задействуют в процессе обработки упаковок для масла, маргарина и прочих подобных продуктов. Также используют с целью стабилизации технических масел и воска.
Норма содержания
Применение додецилгаллата регламентируется законодательством и требует строго соблюдения установленных дозировок (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E312 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е312 в продуктах, мг/кг |
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры | 200 (на жир продукта) |
Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские) | 200 (на жир продукта) |
Лярд, жир говяжий, птичий, бараний, рыбий | 200 (на жир продукта) |
Мясо сушеное | 200 (на жир продукта) |
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов | 200 (на жир продукта) |
Завтраки сухие на зерновой основе | 200 (на жир продукта) |
Концентраты супов и бульонов сухие | 200 (на жир продукта) |
Соусы | 200 (на жир продукта) |
Орехи, технологически обработанные | 200 (на жир продукта) |
Зерновые, предварительно технически обработанные | 200 (на жир продукта) |
Жевательная резинка | 400 |
Биологический активные добавки к пище | 400 |
Картофель сухой | 25 |
Приправы и пряности | 200 (на жир продукта) |
Эфирные масла | 1 г/кг |
Ароматизаторы (кроме эфирных масел) | 100 |
Законодательство
Добавку разрешено использовать в России, Украине, Белоруссии и странах Европы.
Российское законодательство регламентирует применение Е312 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.4.4 и 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей.
Использование Е312 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения.”
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник