Е 309 пищевая добавка
Редакция: 05.02.2018
Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.
Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из представителей синтетических витаминов является дельта-токоферол – синтетически выведенный витамин Е. В европейском классификаторе добавок он имеет индекс Е309. А что же несет он для человеческого организма? Так же он полезен, как и его натуральный аналог? Какие опасные последствия могут быть от его применения?
Краткая характеристика синтетической добавки
Дельта-токоферол – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов и обладающее мощными антиоксидантными свойствами.
Другими его названиями являются: дельта-токоферол синтетический, Synthetic Delta-tocopherol, δ-токоферол, Е309.
Данное вещество значительно замедляет липидные окислительные процессы в организме человека, что в высокой степени препятствует образованию свободных радикалов, а значит сохраняет в целостности клетки организма.
Представляет собой такая пищевая добавка маслянистую жидкость желтоватого или красновато-желтого оттенка, который темнеет при взаимодействии с воздухом. Хорошо растворяется в спиртовой и маслянистой жидкостях, и абсолютно не растворима в воде.
Производят его в процессе синтезирования натурального витамина Е или растительного масла при помощи химических соединений. Именно поэтому пищевая добавка Е309 не обладает абсолютно всеми полезными качествами, как его натуральный аналог – токоферол, с маркировкой Е306.
Хотя данное синтетическое вещество и считается безвредным, многие страны мирового сообщества все же запрещают ее использование в пищевой промышленности, ввиду ее дальнейшего изучения и недостаточности исследовательских доказательств.
Польза и вред синтетического витамина Е
Натуральный токоферол содержится в различных растениях: пророщенной пшенице, семенах хлопчатника, а также в соевом масле. Попадая в человеческий организм данное вещество положительно воздействует на протекание различных процессов, что способствует его оздоровлению и омоложению.
Синтетическая добавка, в свою очередь, также укрепляет защитные свойства организма, поднимает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и систем. Особенно важно применять в пищу продукты, богатые витамином Е тем людям, которые проживают в неблагоприятных природных условиях, в местности с плохой экологией, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
По проведенным на сегодняшний день исследованиям можно сделать выводы, что синтетический дельта-токоферол не несет в себе никакой опасности для здоровья человека. Но его нехватка в значительной степени плохо сказывается на организме:
- развиваются различные патологии и хронические заболевания;
- снижается иммунитет и ослабевает естественная защита организма;
- значительно понижается сексуальное влечение;
- развивается бесплодие у женщин;
- повреждаются кровяные клетки.
Применение пищевой добавки Е309 в различных отраслях промышленности
Наибольшую ценность искусственный дельта-токоферол приобрел в пищевой промышленности. Он проявляет свои замечательные свойства в производстве следующей продукции:
- мясных консервов и полуфабрикатов, где используется в качестве консерванта;
- спредов, маргаринов и другой продукции с повышенным содержанием жиров;
- майонезов, где применяется как эмульгатор;
- растительного масла, где зарекомендовал себя как отличный антиоксидант;
- хлебобулочных изделий;
- продуктов из картофеля;
- сухих завтраков и молочных смесей;
- каротиновых красителей.
Также используют синтетический витамин Е и в косметологической промышленности, где особенно ценными являются его свойства антиоксиданта.
Подводя итоги
Синтетический аналог витамина Е хоть и не влечет за собой угрозы здоровью человека, но также и не обладает множеством полезных свойств, характерных для натурального дельта-токоферола. Однако он пользуется большим успехом в пищевой промышленности, где применяется в качестве эмульгатора и консерванта, а также в производстве косметики, где наиболее ценны его антиоксидантные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Название вещества
Synthetic delta-tocopherol, δ-tocopherol, Е-309, Дельта-токоферол синтетический, δ-токоферол
Английское названия
Synthetic delta-tocopherol
Е309 – пищевая добавка со свойствами антиокислителя, именуемая дельта-токоферол синтетический. Предотвращает изменение окраски, сохраняет свойства продуктов, препятствует развитию окислительных процессов. Не представляет опасности для организма.
Общая характеристика
Дельта-токоферол выглядит как маслянистая вязкая жидкость. Спектр оттенков – от желтого до коричнево-красного. На воздухе темнеет. Встречается в растительных маслах и зерновых. Хорошо растворяется в спиртах, эфирах и маслянистых жидкостях. В воде данное свойство теряет.
Е309 напоминает маслянистую жидкость (фото: livestrong.com)
Получают добавку методом синтеза натурального токоферола (витамин Е). Е309 обладает сильным антиокислительным действием, эффективность которого зависит от объема, температуры и субстрата продукта.
Назначение
Дельта-токоферол используется в качестве антиокислителя и антиоксиданта. Он увеличивает срок годности продуктов, предотвращает потерю важных свойств, останавливает окислительные процессы, бережет от порчи.
Выполняет роль эмульгатора в составе майонезов, улучшает хлебобулочные изделия, препятствует окислению жиросодержащих и мясных продуктов. Продлевает время хранения молочных смесей.
Влияние на организм человека: польза и вред
Антиокислитель Е309 не опасен для здоровья. Он не вызывает серьезных нарушений, не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергию. В сутки можно употреблять до 2 мг вещества на килограмм веса.
Натуральный дельта-токоферол, который содержится в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог вещества повышает иммунитет, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот.
Недостаток вещества снижает защитные силы организма, обостряет хронические заболевания, повреждает кровяные клетки. Может спровоцировать бесплодие, снижение сексуальной активности, аномальное отложение жировой ткани в мышцах. Возможны негативные изменения в желудочно-кишечном тракте, повреждение слизистых оболочек глаза и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Применение
Свойства дельта-токоферола активно использует пищевая отрасль. Вещество часто добавляют в жиросодержащие и мясные продукты с целью продления срока годности.
Дельта-токоферол можно включать в состав детских смесей и заменителей женского молока (фото: ru.sputniknews.lt)
Е309 можно встретить в составе:
- растительных масел (кроме оливкового);
- животных жиров;
- майонезе;
- хлебобулочных изделий;
- мясных консервов;
- полуфабрикатов;
- маргарина, спредов;
- сухих завтраков;
- продуктов из картофеля.
Дельта-токоферол применяют при изготовлении детского питания и заменителей грудного молока. Также задействуют в производстве каротиновых красителей и косметических средств.
Норма содержания
Дельта-токоферол добавляют в пищевые продукты в количестве, установленном законодательством.
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E309 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е309 в продуктах |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла) | Согласно ТИ |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей | Согласно ТИ |
Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни | 10 мг/л |
Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев | 10 мг/л |
Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики | 100 мг/кг |
Законодательство
Дельта-токоферол используют во многих странах, среди которых Россия, Украина и государства Европы.
Российское законодательство регламентирует применение Е309 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.13 и 3.1.14. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок в продуктах, в которых регламентируется применение пищевых добавок “Согласно ТИ”;
- п. 3.4.15. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
- п. 4.1.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
- п. 4.2.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
- п. 4.3.13. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.
Использование Е309 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Дельта-токоферол синтетический
Описание
Пищевая добавка E309 (δ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.
Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.
Дельта-токоферол встречается в растительных маслах и зерновых. Синтезируется из натурального токоферола (витамин E).
Польза
Натуральный дельта-токоферол, содержащийся в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот и способствует их лучшему усвоению.
Вред
Пищевая добавка Е309 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.
Применение
Используется в качестве антиокислителя, антиоксиданта, эмульгатора. Применяется при производстве майонеза, хлебобулочных изделий, жиросодержащих и мясных продуктов, молочных смесей, продуктов из картофеля, полуфабрикатов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е309 одобрена для использования во всех странах мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.
Характеристика
- E309
- Название вещества:
Дельта-токоферол синтетический - Английское название:
Delta-tocopherol (synthetic) - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е309, NS number 309, Е-309, E number 309, E309 food additive, E-309 - Состояние:
вязкая маслянистая жидкость - Растворимость:
хорошо растворим в спиртах, эфирах и маслах; не растворим в воде - Цвет:
от жёлтого до коричнево-красного - Формула:
C27H46O2 - CAS:
119-13-1 - PubChem:
92094
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E309:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название: Дельта-токоферол синтетический, Е309
Другие названия: Е309, Е-309, Анг: E309, E-309, Delta-tocopherol synthetic
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: условно безвредна
Разрешена в странах: Украина, ЕС, США и в большинстве стран мира
Описание Е309
Производители пищевых добавок в настоящее время научились синтезировать Е309 разными способами.
Одним из таких способов является получение ее при производстве растительного масла с помощью химических реактивов. Поэтому, данная пищевая добавка имеет и другое название – дельта токоферол синтетический. Дельта токоферол является составляющей витамина Е, который известен тем, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим клетки нашего организма от повреждений, замедляет формирование свободных радикалов и окисление жиров, принимает активное участвие в снабжении кислородом сердца и мышц. В состав витамина Е входят альфа- бета- гамма- и дельта-токоферолы. Пищевая добавка Е309 хорошо растворима в жирах и спирте, но не растворяется в воде.
Применение Е309
В пищевой промышленности Е309 (Дельта-токоферол синтетический) применяют для стабилизации цвета пищевых продуктов, а также как антиокислитель, замедляющий процесс разрушения (порчи) продуктов питания, что позволяет значительно продлить гарантийный срок хранения готовой продукции. Чтобы предотвратить быстрый окислительный процесс в жирах животного происхождения, Е309 добавляют в разнообразные мясные продукты. Так же эту пищевую добавку применяют при производстве некоторых сухих молочных смесей. В фармакологических и косметических отраслях Е309 применяют при производстве продукции из натурального сырья в качестве антиоксиданта и стабилизатора.
Влияние Е309 на организм человека
В природе естественный дельта-токоферол (разновидность витамина Е) обнаружен в нескольких видах сельскохозяйственных растениях — таких как зародыши пшеницы и в семенах хлопчатника, а также в масле из сои. Эта разновидность витамина Е растительного происхождения попадает в организм человека вместе с пищей и пополняет его веществом, оказывающим на него оздоравливающее воздействие.
Дельта-токоферол воздействует укрепляющее на пропускные способности мембран живых клеток во всем организме и способствует им правильно выполнять свою работу. Оболочка каждой живой клетки состоит из нескольких микроскопических слоев, каждому слою предопределена ограниченная функция, заключающаяся в разделении и фильтровании только четко определенных питательных веществ. При стабильной ежедневной активности и правильной работе оболочек клеток все ткани человеческого организма получают все необходимые им питательные вещества, которые помогают им правильно работать и развиваться. Возникновение и развитие большинства хронических болезней (не вирусного происхождения) чаще всего связано с нарушением в работе внутренней системы транспортировки питательных веществ, попадающих в любой живой организм каждый день вместе с пищей. Этот факт подтверждает пользу натурального Дельта-токоферола для организма любого человека в любом возрасте. Что же касается пользы влияния на организм человека искусственного Дельта-токоферола (пищевой добавки Е309), то здесь складывается противоположное мнение: употребление Е309 не представляет угрозы здоровье организма, но и пользы (в отличие природного источника этого вещества) не приносит. Установлена норма суточного потребления Е309 – до 2 мг на 1 кг массы тела.
Источник
Гамма-токоферол синтетический
Описание
Пищевая добавка E308 (γ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.
Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.
Гамма-токоферол в природе встречается в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Пищевую добавку Е308 синтезируют из генетически модифицированных продуктов.
Польза
Гамма-токоферол в регенерации клеток и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Способствует лучшему усвоению витамина A и предотвращает его окисление. Помогает людям с онкологическими заболеваниями.
Вред
Пищевая добавка Е308 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.
Применение
Используют для препятствия окислению жиров в мясных продуктах, применяют как стабилизатор молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережёт продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.
Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления); добавка в каротиновые красители в качестве растворителя.
Правовой статус
Пищевая добавка Е308 одобрена для использования во всех странах мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.
Характеристика
- E308
- Название вещества:
Гамма-токоферол синтетический - Английское название:
Gamma-tocopherol - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е308, NS number 308, Е-308, E number 308, E308 food additive, E-308 - Состояние:
вязкая маслянистая жидкость - Растворимость:
хорошо растворим в жирах и маслах; средне растворим в спиртах; не растворим в воде - Цвет:
жёлтый или коричневый цвет - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
2 мг/кг - Формула:
C28H48O2 - CAS:
54-28-4 - PubChem:
92729
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E308:
- Отзывы
- Вопросы
Источник