Е 308 пищевая добавка

Редакция: 29.01.2018     

Пищевая добавка Е308, полное название которой – гамма-токоферол синтетический, встречается в продуктах питания как пищевой антиоксидант. Его необходимость для продуктов питания выражается в том, что данное вещество способно значительно продлевать сроки хранения, способствовать предотвращению изменения физических характеристик пищи, таких как окраска и запах.

В основном, получение гамма-токоферола происходит путем переработки растительного сырья – соевого масла, зародышей пшеницы и семян хлопчатника. Но также вещество могут выделить при расщеплении генно-модифицированных продуктов.

Физические свойства

Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим характеристикам представляет собой вязкое коричневое или желтое масло. При этом, несмотря на аналогичную форму натурального токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Гамма-токоферол синтетический может по-разному себя вести и проявлять, в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, про-окислительное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения продуктов питания. В данном случае у пищи возникает специфический, недопустимый для еды привкус.

Использовать антиоксидант синтетической природы Е308 можно во многих государствах, например, во всех странах Европейского Союза, Украине, России. Здесь его разрешено добавлять в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу. Применяется Е308 как самостоятельно, так и в комплексе с другими токоферолами.

Области применения

Кроме изготовления жиров пищевого назначения такой антиоксидант синтетического происхождения применяют с целью предупреждения окислительных процессов жира в производстве мясопродуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в роли эмульгатора.

Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на базе аскорбиновой кислоты и как растворитель в каротиновых красителях.

Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в перечне составляющих компонентов того или иного продукта. Его нельзя также называть при производстве пищевой продукции витамином Е либо натуральным (природным) токоферолом.

В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем кожных покровов и на улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 помогает значительно улучшить общую структуру кожи, омолодить ее и сделать сияющей и здоровой.

Полезные качества

Несмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для человеческого организма от вещества в любом количестве равен нулю. Польза такого токоферола состоит в том, что он помогает обеспечивать необходимую для клеток регенерацию, снабжая внутренние органы, испытывающие недостаток кислорода, данным веществом. Синтетический витамин Е препятствует окислению в организме получаемого витамина А и помогает веществу лучше усваиваться.

Кроме всего прочего, гамма-токоферол имеет научно доказанную эффективность для людей, страдающих опухолями онкологического характера и всевозможными воспалительными процессами.

В норме данное вещество человек должен потреблять в количестве 2 миллиграмма на один килограмм веса тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе тех продуктов питания, в которые он входит. Данная пищевая добавка отличается полнейшей безопасностью для человека и гипоаллергенностью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка Е308 или Гамма-токоферол синтетическийНазвание: Гамма-токоферол синтетический, Е308
Другие названия: Е308, Е-308, Gamma-tocopherol, synthetic, γ-tocopherol, synth; synthetische Tocopherole; γ-Tocopherol, synth; γ-tocopherol, synth.
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безвредна
Разрешена в странах: Украина, ЕС, США и в большинстве стран мира

Описание Е308

Пищевая добавка Е308 получается при производстве растительного масла, в процессе его вакуумной перегонки и обогащении необходимыми веществами. Е308 это прозрачная вязковатая жидкость, ее цвет может быть, как светло-желтым, так и красно-коричневым. Химическая формула Е308 — C28H4802. Химики также называют данное вещество Диметилтокол.

В состав Е308 входит Гамма-токоферол синтетического происхождения. Поэтому, можно и так сказать, пищевая добавка Е308 это одна из форм витамина Е (токоферол), получаемого синтетическим путем. По своим свойствам данная пищевая добавка прекрасно смешивается с различными жирами, в том числе и маслами растительного происхождения, также с ацетоном, эфиром. Прекрасно растворяется в спирте, гликоле. Что касается воды, то ни в холодной ни в горячей воде Е308 не растворяется.

Читайте также:  Про вредные пищевые добавки

Применение Е308

В пищевой промышленности Е308 (Гамма-токоферол синтетический) применяют в качестве стабилизатора окраски пищевых продуктов, а также в качестве антиокислителя. Замедляя пагубные процессы разрушения (порчи) продукта, антиокислитель, таким образом, позволяет продлить гарантийный срок хранения продукции. С целью предотвращения быстрого окислительного процесса, который может происходить в жирах животного происхождения, Е308 добавляют в различные мясные продукты. А еще данную пищевую добавку применяют при производстве большинства сухих молочных смесей. В других целях Е308 применяют в фармакологических и косметических отраслях, при производстве продукции из натурального сырья.

Влияние Е308 на организм человека

В окружающей нас природе гамма-токоферол (разновидность витамина Е) содержится в некоторых сельскохозяйственных растениях — зародыши пшеницы, семена хлопчатника, а также в масле сои. Через такие растения эта разновидность витамина Е попадает в организм человека и пополняет его веществом, которое оказывает на него оздоравливающее воздействие.

Гамма-токоферол оказывает укрепляющее воздействие правильную работу пропускной способности мембран живых клеток всего организма. Оболочка каждой живой клетки образуется из нескольких микроскопических слоев, каждому из которых свойственна определенная функция, которая заключаются в раздельном фильтровании определенных питательных веществ.  И только благодаря ежедневной активности и правильной функциональности оболочки клеток ткани живого организма получают все необходимые им питательные вещества, без которых они перестали бы правильно работать и развиваться. Для возникновения и развития большинства хронических болезней (не вирусного происхождения) причиной часто бывает общее нарушение работы внутренней транспортировки всех тех питательных веществ, которые попадают в любой живой организм каждый день вместе с пищей. Поэтому польза Гамма-токоферол для организма человека неоспорима. Что касается влияния на организм человека Гамма-токоферола искусственного или пищевой добавки Е308, то здесь складывается несколько иная картина. Потребление Е308 не вызывает опасения за здоровье организма, но и пользы (в отличие природного источника этого вещества) не приносит. Установлена норма суточного потребления Е308 – до 2 мг на 1 кг массы тела.

Источник

Гамма-токоферол синтетический

Описание

Пищевая добавка E308 (γ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.

Гамма-токоферол в природе встречается в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Пищевую добавку Е308 синтезируют из генетически модифицированных продуктов.

Польза

Гамма-токоферол в регенерации клеток и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Способствует лучшему усвоению витамина A и предотвращает его окисление. Помогает людям с онкологическими заболеваниями.

Вред

Пищевая добавка Е308 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.

Применение

Используют для препятствия окислению жиров в мясных продуктах, применяют как стабилизатор молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережёт продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.

Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления); добавка в каротиновые красители в качестве растворителя.

Характеристика

  • E308
  • Название вещества:
    Гамма-токоферол синтетический
  • Английское название:
    Gamma-tocopherol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е308, NS number 308, Е-308, E number 308, E308 food additive, E-308
  • Состояние:
    вязкая маслянистая жидкость
  • Растворимость:
    хорошо растворим в жирах и маслах; средне растворим в спиртах; не растворим в воде
  • Цвет:
    жёлтый или коричневый цвет
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    2 мг/кг
  • Формула:
    C28H48O2
  • CAS:
    54-28-4
  • PubChem:
    92729
Читайте также:  Добавки пищевые от альми

Схема

E308 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E308:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Synthetic gamma-tocopherol, γ-tocopherol, Е-308, Гамма-токоферол синтетический

Английское названия

Synthetic gamma-tocopherol

Е308 – пищевой антиокислитель под названием гамма-токоферол синтетический. Увеличивает время хранения продуктов, препятствует окислению, предотвращает порчу и нежелательное изменение характеристик. Относится к безопасным веществам. Приносит пользу организму. 

Общая характеристика

Синтетический гамма-токоферол – вязкая маслянистая жидкость желтого или коричневого цвета. Иногда может быть красноватый оттенок. Имеет хорошую растворимость в жирах и маслах, среднюю – в спиртах. В воде не растворяется. Вещество можно найти в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Сырьем для получения Е308 служат генетически модифицированные продукты.

Е308 напоминает вязкую жидкость (фото: leafly.com)Е308 напоминает вязкую жидкость (фото: leafly.com)

Свойства добавки зависят от температуры продуктов и их объема. Например, при значительном повышении температурного режима она проявляет проокислительное действие и может придать специфический вкус.

Назначение

Гамма-токоферол – это антиокислитель и антиоксидант. Препятствует окислению жиров в мясных продуктах, служит стабилизатором молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережет продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.

Улучшает состояние кожи в составе косметических и фармакологических средств. Добавляется в каротиновые красители в качестве растворителя. Известен как составляющий компонент витаминных препаратов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е308 относится к безопасным нетоксичным веществам. Добавка не вредит здоровью и не вызывает аллергию. В день можно употреблять до 2 мг гамма-токоферола на килограмм веса.

Участвует в регенерации клеток и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Способствует лучшему усвоению витамина А и предотвращает его окисление. Помогает людям с онкологическими заболеваниями.

Вещество безопасно. Передозировка не вызывает серьезных нарушений, но нежелательна.

Применение

Гамма-токоферол добавляют в животные жиры и растительные масла. Используют в качестве стабилизатора при изготовлении молочных смесей. Включают в состав заменителей женского молока и детского питания.

Гамма-токоферол можно найти в составе жиров и растительных масел (фото: salatshop.ru)Гамма-токоферол можно найти в составе жиров и растительных масел (фото: salatshop.ru)

Прочие сферы применения Е308:

  • фармацевтика;
  • косметология;
  • производство красителей на основе кератина.

Норма содержания

Количество гамма-токоферола в составе продуктов должно соответствовать установленным регламентам (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E308 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е308 в продуктах

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла)

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей

Согласно ТИ

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

10 мг/л

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

10 мг/л

Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

100 мг/кг

Законодательство

В большинстве стран гамма-токоферол разрешен. Среди них Россия, Украина и государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е308 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.13 и 3.1.14. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок в продуктах, в которых регламентируется применение пищевых добавок “Согласно ТИ”;
  • п. 3.4.15. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
  • п. 4.1.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
  • п. 4.2.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
  • п. 4.3.13. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.
Читайте также:  Исследования пищевых продуктов по содержанию пищевых добавок

Использование Е308 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

syntethic gamma-Tocopherol – антиокислитель

Антиокислители используются для предупреждения окисления
жиров и других компонентов пищевых продуктов.

Е308 (синтетический гамма-токоферол) входит
в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к
применению в пищевой промышленности в Российской
Федерации.

Токоферолы – это витамин Е, а это антиоксидант,
который защищает клетки от повреждения, замедляя
окисление липидов (жиров) и формирование свободных
радикалов.

Не путайте синтетический токоферол (Е-309) с
натуральными токоферолами!
Натуральный витамин Е

Токоферолы – это витамин Е, антиоксидант, который
защищает клетки от повреждения, замедляя окисление
липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Токоферол (витамин Е) известен как витамин борьбе с
бесплодием – от греческого tokos (ребенок) и pherein
(медведь). Является жирорастворимым веществом,
представляющим собой смесь альфа- бета- гамма- и
дельта-токоферолов. Альфа-токоферол является самым
активным из них. Витамин Е содержится в большинстве
пищевых продуктов, среди прочего, крупы из
необработанного зерна, кукурузе и хлопковом масле,
яичных желтках, мясе и молоке. (См. также E-306,
E-307 и E-309).

Токоферолы имеют важное значение для жизни красных
кровяных клеток, в снабжении кислородом сердца и
мышц.

Витамин Е также защищает другие питательные
вещества, такие как витамин А, от окисления, но в
значительной степени распадается путем
замораживания.
Получение

Витамин Е может быть получен из семян хлопчатника,
кукурузы, рисовых ростков, соевого масла, зародышей
пшеницы или ее зеленых листьев (Поэтому он может
быть получен из ГМО продуктов)

E308 Синтетический гамма-токоферол
в продуктах питания


Неэмульгированные
растительные и животные
масла и жиры (кроме
масел, полученных
прессованием и
оливкового масла,
специально
предназначенные для
кулинарных целей


Неэмульгированные
растительные и животныемасла и жиры (кроме
масел, полученныхпрессованием, и
оливкового масла)

Антиоксиданты ( пищевые добавки )


  • E300
    – Аскорбиновая кислота (Витамин С)

  • E301
    – Аскорбат натрия

  • E302
    – Аскорбат кальция

  • E303
    – Аскорбат калия

  • E304
    – Аскорбилпальмитат

  • E305
    – Аскорбилстеарат

  • E306
    – Смесь токоферола концентрированная

  • E307
    – Альфа-токоферол

  • E308
    – Синтетический гамма-токоферол

  • E309
    – Синтетический дельта-токоферол

  • E310
    – Пропилгаллат

  • E311
    – Октилгаллат

  • E312
    – Додециловый галлат

  • E314
    – Гваяковая смола

  • E315
    – Эриторбовая кислота

  • E316
    – Эриторбат натрия

  • E317
    – Изоаскорбат калия

  • E318
    – Calcium Isoascorbate(Е-318)

  • E319
    – Трет-бутилгидрохинон

  • E320
    – Бутилгидроксианизол

  • E321
    – Бутилгидрокситолуол

  • E322
    – Лецитин

  • E323
    – Аноксомер

  • E325
    – Лактат натрия

  • E326
    – Лактат калия

  • E327
    – Кальция лактат

  • E328
    – Лактат аммония

  • E329
    – Лактат магния

  • E330
    – Лимонная кислота

  • E331
    – Натрия гидроцетрат, цитрат натрия

  • E332 – Цитраты калия

  • E333
    – Цитраты кальция

  • E334
    – Винная кислота

  • E335
    – Тартраты натрия

  • E336
    – Тартраты калия

  • E337
    – Тартрат калия-натрия

  • E338
    – Ортофосфорная кислота

  • E339
    – Фосфаты натрия

  • E340
    – Ортофосфаты

  • E341
    – Фосфаты кальция

  • E343
    – Фосфаты магния

  • E349
    – Малат аммония

  • E350
    – Малаты натрия

  • E351
    – Малаты калия

  • E352
    – Малаты кальция

  • E353
    – Мета-винная кислота

  • E354
    – Тартрат кальция

  • E355
    – Адипиновая кислота

  • E356
    – Адипаты натрия

  • E357
    – Адипаты калия

  • E359
    – Адипаты аммония

  • E363
    – Янтарная кислота

  • E365
    – Фумараты натрия

  • E366
    – Фумараты калия

  • E367
    – Фумараты кальция

  • E368
    – Фумарат аммония

  • E375
    – Никотиновая кислота

  • E380
    – Цитраты аммония

  • E381
    – Железо-аммонийный цитрат

  • E384 – Изопропилцитратная смесь
  • E385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия


  • E386
    – Этилендиаминтетраацетат динатрий

  • E387
    – Оксистеарин

  • E390
    – Дистеарил тиодипропионат

  • E391
    – Фитиновая кислота


Антиоксиданты
Добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от
окисления и изменения цвета. Представляют собой как
природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и
химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения.
Добавляют в жировые и масляные эмульсии.

Источник