Е 308 пищевая добавка
Редакция: 29.01.2018
Пищевая добавка Е308, полное название которой – гамма-токоферол синтетический, встречается в продуктах питания как пищевой антиоксидант. Его необходимость для продуктов питания выражается в том, что данное вещество способно значительно продлевать сроки хранения, способствовать предотвращению изменения физических характеристик пищи, таких как окраска и запах.
В основном, получение гамма-токоферола происходит путем переработки растительного сырья – соевого масла, зародышей пшеницы и семян хлопчатника. Но также вещество могут выделить при расщеплении генно-модифицированных продуктов.
Физические свойства
Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим характеристикам представляет собой вязкое коричневое или желтое масло. При этом, несмотря на аналогичную форму натурального токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Гамма-токоферол синтетический может по-разному себя вести и проявлять, в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, про-окислительное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения продуктов питания. В данном случае у пищи возникает специфический, недопустимый для еды привкус.
Использовать антиоксидант синтетической природы Е308 можно во многих государствах, например, во всех странах Европейского Союза, Украине, России. Здесь его разрешено добавлять в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу. Применяется Е308 как самостоятельно, так и в комплексе с другими токоферолами.
Области применения
Кроме изготовления жиров пищевого назначения такой антиоксидант синтетического происхождения применяют с целью предупреждения окислительных процессов жира в производстве мясопродуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в роли эмульгатора.
Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на базе аскорбиновой кислоты и как растворитель в каротиновых красителях.
Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в перечне составляющих компонентов того или иного продукта. Его нельзя также называть при производстве пищевой продукции витамином Е либо натуральным (природным) токоферолом.
В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем кожных покровов и на улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 помогает значительно улучшить общую структуру кожи, омолодить ее и сделать сияющей и здоровой.
Полезные качества
Несмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для человеческого организма от вещества в любом количестве равен нулю. Польза такого токоферола состоит в том, что он помогает обеспечивать необходимую для клеток регенерацию, снабжая внутренние органы, испытывающие недостаток кислорода, данным веществом. Синтетический витамин Е препятствует окислению в организме получаемого витамина А и помогает веществу лучше усваиваться.
Кроме всего прочего, гамма-токоферол имеет научно доказанную эффективность для людей, страдающих опухолями онкологического характера и всевозможными воспалительными процессами.
В норме данное вещество человек должен потреблять в количестве 2 миллиграмма на один килограмм веса тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе тех продуктов питания, в которые он входит. Данная пищевая добавка отличается полнейшей безопасностью для человека и гипоаллергенностью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Название: Гамма-токоферол синтетический, Е308
Другие названия: Е308, Е-308, Gamma-tocopherol, synthetic, γ-tocopherol, synth; synthetische Tocopherole; γ-Tocopherol, synth; γ-tocopherol, synth.
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безвредна
Разрешена в странах: Украина, ЕС, США и в большинстве стран мира
Описание Е308
Пищевая добавка Е308 получается при производстве растительного масла, в процессе его вакуумной перегонки и обогащении необходимыми веществами. Е308 это прозрачная вязковатая жидкость, ее цвет может быть, как светло-желтым, так и красно-коричневым. Химическая формула Е308 — C28H4802. Химики также называют данное вещество Диметилтокол.
В состав Е308 входит Гамма-токоферол синтетического происхождения. Поэтому, можно и так сказать, пищевая добавка Е308 это одна из форм витамина Е (токоферол), получаемого синтетическим путем. По своим свойствам данная пищевая добавка прекрасно смешивается с различными жирами, в том числе и маслами растительного происхождения, также с ацетоном, эфиром. Прекрасно растворяется в спирте, гликоле. Что касается воды, то ни в холодной ни в горячей воде Е308 не растворяется.
Применение Е308
В пищевой промышленности Е308 (Гамма-токоферол синтетический) применяют в качестве стабилизатора окраски пищевых продуктов, а также в качестве антиокислителя. Замедляя пагубные процессы разрушения (порчи) продукта, антиокислитель, таким образом, позволяет продлить гарантийный срок хранения продукции. С целью предотвращения быстрого окислительного процесса, который может происходить в жирах животного происхождения, Е308 добавляют в различные мясные продукты. А еще данную пищевую добавку применяют при производстве большинства сухих молочных смесей. В других целях Е308 применяют в фармакологических и косметических отраслях, при производстве продукции из натурального сырья.
Влияние Е308 на организм человека
В окружающей нас природе гамма-токоферол (разновидность витамина Е) содержится в некоторых сельскохозяйственных растениях — зародыши пшеницы, семена хлопчатника, а также в масле сои. Через такие растения эта разновидность витамина Е попадает в организм человека и пополняет его веществом, которое оказывает на него оздоравливающее воздействие.
Гамма-токоферол оказывает укрепляющее воздействие правильную работу пропускной способности мембран живых клеток всего организма. Оболочка каждой живой клетки образуется из нескольких микроскопических слоев, каждому из которых свойственна определенная функция, которая заключаются в раздельном фильтровании определенных питательных веществ. И только благодаря ежедневной активности и правильной функциональности оболочки клеток ткани живого организма получают все необходимые им питательные вещества, без которых они перестали бы правильно работать и развиваться. Для возникновения и развития большинства хронических болезней (не вирусного происхождения) причиной часто бывает общее нарушение работы внутренней транспортировки всех тех питательных веществ, которые попадают в любой живой организм каждый день вместе с пищей. Поэтому польза Гамма-токоферол для организма человека неоспорима. Что касается влияния на организм человека Гамма-токоферола искусственного или пищевой добавки Е308, то здесь складывается несколько иная картина. Потребление Е308 не вызывает опасения за здоровье организма, но и пользы (в отличие природного источника этого вещества) не приносит. Установлена норма суточного потребления Е308 – до 2 мг на 1 кг массы тела.
Источник
Гамма-токоферол синтетический
Описание
Пищевая добавка E308 (γ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.
Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.
Гамма-токоферол в природе встречается в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Пищевую добавку Е308 синтезируют из генетически модифицированных продуктов.
Польза
Гамма-токоферол в регенерации клеток и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Способствует лучшему усвоению витамина A и предотвращает его окисление. Помогает людям с онкологическими заболеваниями.
Вред
Пищевая добавка Е308 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.
Применение
Используют для препятствия окислению жиров в мясных продуктах, применяют как стабилизатор молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережёт продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.
Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления); добавка в каротиновые красители в качестве растворителя.
Правовой статус
Пищевая добавка Е308 одобрена для использования во всех странах мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.
Характеристика
- E308
- Название вещества:
Гамма-токоферол синтетический - Английское название:
Gamma-tocopherol - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е308, NS number 308, Е-308, E number 308, E308 food additive, E-308 - Состояние:
вязкая маслянистая жидкость - Растворимость:
хорошо растворим в жирах и маслах; средне растворим в спиртах; не растворим в воде - Цвет:
жёлтый или коричневый цвет - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
2 мг/кг - Формула:
C28H48O2 - CAS:
54-28-4 - PubChem:
92729
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E308:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Synthetic gamma-tocopherol, γ-tocopherol, Е-308, Гамма-токоферол синтетический
Английское названия
Synthetic gamma-tocopherol
Е308 – пищевой антиокислитель под названием гамма-токоферол синтетический. Увеличивает время хранения продуктов, препятствует окислению, предотвращает порчу и нежелательное изменение характеристик. Относится к безопасным веществам. Приносит пользу организму.
Общая характеристика
Синтетический гамма-токоферол – вязкая маслянистая жидкость желтого или коричневого цвета. Иногда может быть красноватый оттенок. Имеет хорошую растворимость в жирах и маслах, среднюю – в спиртах. В воде не растворяется. Вещество можно найти в пшеничных зародышах, соевом масле и семенах хлопчатника. Сырьем для получения Е308 служат генетически модифицированные продукты.
Е308 напоминает вязкую жидкость (фото: leafly.com)
Свойства добавки зависят от температуры продуктов и их объема. Например, при значительном повышении температурного режима она проявляет проокислительное действие и может придать специфический вкус.
Назначение
Гамма-токоферол – это антиокислитель и антиоксидант. Препятствует окислению жиров в мясных продуктах, служит стабилизатором молочных смесей, выполняет роль эмульгатора. Бережет продукцию от изменений цвета и аромата, продлевает срок годности, сохраняет свойства.
Улучшает состояние кожи в составе косметических и фармакологических средств. Добавляется в каротиновые красители в качестве растворителя. Известен как составляющий компонент витаминных препаратов.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е308 относится к безопасным нетоксичным веществам. Добавка не вредит здоровью и не вызывает аллергию. В день можно употреблять до 2 мг гамма-токоферола на килограмм веса.
Участвует в регенерации клеток и помогает доставлять кислород к внутренним органам. Способствует лучшему усвоению витамина А и предотвращает его окисление. Помогает людям с онкологическими заболеваниями.
Вещество безопасно. Передозировка не вызывает серьезных нарушений, но нежелательна.
Применение
Гамма-токоферол добавляют в животные жиры и растительные масла. Используют в качестве стабилизатора при изготовлении молочных смесей. Включают в состав заменителей женского молока и детского питания.
Гамма-токоферол можно найти в составе жиров и растительных масел (фото: salatshop.ru)
Прочие сферы применения Е308:
- фармацевтика;
- косметология;
- производство красителей на основе кератина.
Норма содержания
Количество гамма-токоферола в составе продуктов должно соответствовать установленным регламентам (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E308 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е308 в продуктах |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла) | Согласно ТИ |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей | Согласно ТИ |
Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни | 10 мг/л |
Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев | 10 мг/л |
Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики | 100 мг/кг |
Законодательство
В большинстве стран гамма-токоферол разрешен. Среди них Россия, Украина и государства Европы.
Российское законодательство регламентирует применение Е308 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.13 и 3.1.14. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок в продуктах, в которых регламентируется применение пищевых добавок “Согласно ТИ”;
- п. 3.4.15. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
- п. 4.1.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
- п. 4.2.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
- п. 4.3.13. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.
Использование Е308 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
syntethic gamma-Tocopherol – антиокислитель
Антиокислители используются для предупреждения окисления
жиров и других компонентов пищевых продуктов.
Е308 (синтетический гамма-токоферол) входит
в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к
применению в пищевой промышленности в Российской
Федерации.
Токоферолы – это витамин Е, а это антиоксидант,
который защищает клетки от повреждения, замедляя
окисление липидов (жиров) и формирование свободных
радикалов.
Не путайте синтетический токоферол (Е-309) с
натуральными токоферолами!
Натуральный витамин Е
Токоферолы – это витамин Е, антиоксидант, который
защищает клетки от повреждения, замедляя окисление
липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
Токоферол (витамин Е) известен как витамин борьбе с
бесплодием – от греческого tokos (ребенок) и pherein
(медведь). Является жирорастворимым веществом,
представляющим собой смесь альфа- бета- гамма- и
дельта-токоферолов. Альфа-токоферол является самым
активным из них. Витамин Е содержится в большинстве
пищевых продуктов, среди прочего, крупы из
необработанного зерна, кукурузе и хлопковом масле,
яичных желтках, мясе и молоке. (См. также E-306,
E-307 и E-309).
Токоферолы имеют важное значение для жизни красных
кровяных клеток, в снабжении кислородом сердца и
мышц.
Витамин Е также защищает другие питательные
вещества, такие как витамин А, от окисления, но в
значительной степени распадается путем
замораживания.
Получение
Витамин Е может быть получен из семян хлопчатника,
кукурузы, рисовых ростков, соевого масла, зародышей
пшеницы или ее зеленых листьев (Поэтому он может
быть получен из ГМО продуктов)
E308 Синтетический гамма-токоферол
в продуктах питания
–
Неэмульгированные
растительные и животные
масла и жиры (кроме
масел, полученных
прессованием и
оливкового масла,
специально
предназначенные для
кулинарных целей
–
Неэмульгированные
растительные и животныемасла и жиры (кроме
масел, полученныхпрессованием, и
оливкового масла)
Антиоксиданты ( пищевые добавки )
E300
– Аскорбиновая кислота (Витамин С)-
E301
– Аскорбат натрия -
E302
– Аскорбат кальция -
E303
– Аскорбат калия -
E304
– Аскорбилпальмитат -
E305
– Аскорбилстеарат -
E306
– Смесь токоферола концентрированная -
E307
– Альфа-токоферол -
E308
– Синтетический гамма-токоферол -
E309
– Синтетический дельта-токоферол -
E310
– Пропилгаллат -
E311
– Октилгаллат -
E312
– Додециловый галлат -
E314
– Гваяковая смола -
E315
– Эриторбовая кислота -
E316
– Эриторбат натрия -
E317
– Изоаскорбат калия -
E318
– Calcium Isoascorbate(Е-318) -
E319
– Трет-бутилгидрохинон -
E320
– Бутилгидроксианизол -
E321
– Бутилгидрокситолуол -
E322
– Лецитин -
E323
– Аноксомер -
E325
– Лактат натрия -
E326
– Лактат калия -
E327
– Кальция лактат -
E328
– Лактат аммония -
E329
– Лактат магния -
E330
– Лимонная кислота -
E331
– Натрия гидроцетрат, цитрат натрия -
E332 – Цитраты калия -
E333
– Цитраты кальция -
E334
– Винная кислота -
E335
– Тартраты натрия -
E336
– Тартраты калия -
E337
– Тартрат калия-натрия -
E338
– Ортофосфорная кислота -
E339
– Фосфаты натрия -
E340
– Ортофосфаты -
E341
– Фосфаты кальция -
E343
– Фосфаты магния -
E349
– Малат аммония -
E350
– Малаты натрия -
E351
– Малаты калия -
E352
– Малаты кальция -
E353
– Мета-винная кислота -
E354
– Тартрат кальция -
E355
– Адипиновая кислота -
E356
– Адипаты натрия -
E357
– Адипаты калия -
E359
– Адипаты аммония -
E363
– Янтарная кислота -
E365
– Фумараты натрия -
E366
– Фумараты калия -
E367
– Фумараты кальция -
E368
– Фумарат аммония -
E375
– Никотиновая кислота -
E380
– Цитраты аммония -
E381
– Железо-аммонийный цитрат -
E384 – Изопропилцитратная смесь E385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
-
E386
– Этилендиаминтетраацетат динатрий -
E387
– Оксистеарин -
E390
– Дистеарил тиодипропионат -
E391
– Фитиновая кислота
Антиоксиданты
Добавки с индексом (E-300 – E-399) защищают продукты питания от
окисления и изменения цвета. Представляют собой как
природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и
химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения.
Добавляют в жировые и масляные эмульсии.
Источник