Е 306 пищевая добавка что это такое
За последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.
Пищевая добавка Е306: что это
Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?
Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.
Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.
Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.
В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.
Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.
Источник
Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).
Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.
Антиоксидант Е 306 — это смесь биологически активных токоферолов.
Название продукта
Пищевой добавке присвоен индекс E 306 (вариант написания Е-306) в европейской системе кодификации.
Официальное наименование (ГОСТ 55517‑2013) Токоферол. Международный синоним Tokopherol.
Альтернативные наименования:
- Токоферолы, концентрат смеси (mixedTokopherolsconcentrate), встречается в документах СанПиН;
- витамин Е (Vitamin E);
- gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкиесинонимы);
- Tokopherols naturels mélanges (французское).
Тип вещества
6 для нужд пищевой промышленности.
Получение в
итамина E возможно искусственным путем из органического соединения триметилгидрохинона и фитилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.
Пищевая добавка Е 306 входит в группу антиоксидантов. По сути это побочный продукт производства растительных масел. Аккуратное отделение ценного вещества и последующая дистилляция под воздействием пара дают в итоге вязкую жидкость токоферол. Этот метод закреплен ГОСТ 55517‑2013 в качестве основного для получения добавки E 30итилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.
Впервые синтез был осуществлен в 1938 году.
Натуральная добавка обозначена буквой D, синтетическая DL.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красный или красно-коричневый; допустимы различные оттенки |
Состав | смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов |
Внешний вид | маслянистая вязкая прозрачная жидкость |
Запах | специфический мягкий |
Растворимость | высокая в жирах, органических жидкостях (спирт, хлороформ, ацетон и другие); не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не менее 34% |
Вкус | мягкий специфический |
Температура плавления | 00C |
Другие | темнеет под воздействием света и кислорода; не теряет свойств при нагревании, контакте с кислотами и щелочами |
Упаковка
Токоферол в свободную продажу поступает в аптечную сеть в капсулах.
Для пищевых, фармацевтических предприятий пищевую добавку Е 306 поставляют в пластиковых канистрах, барабанах алюминиевых или из нержавеющей стали.
Объем — от 5 до 185 кг.
Применение
Основная область применения — пищевая промышленность.
Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.
Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.
Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).
Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.
Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).
Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:
- в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
- майонезах, соусах на основе растительных масел;
- кондитерских изделиях (в том числе кремах).
Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.
Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.
Широко применяется токоферол в медицине.
Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:
- при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
- заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
- для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.
Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.
Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.
Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.
Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.
Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.
Польза и вред
Основная польза токоферола обусловлена его способностью предотвращать перекисное окисление. Легко проникая в жировые клетки, антиоксидант Е 306 связывает свободные радикалы, уменьшая их активность. Это способствует уменьшению риска развития раковых заболеваний.
По своим функциям токоферол близок к селену, являющемуся синергистом витамина Е.
Недостаток вещества приводит к преждевременному старению организма.
Спектр полезных свойств антиоксиданта Е 306 обширен:
- активизирует обмен веществ;
- предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи;
- стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов;
- регенерирует кожу на клеточном уровне;
- очищает кровеносные сосуды;
- уменьшает риск развития воспалительных процессов;
- предотвращает функциональные расстройства всех систем организма.
Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение.
К условно вредному воздействию токоферола можно отнести индивидуальную непереносимость. Антиоксидант E 306 нельзя употреблять с антикоагулянтами, так как это может спровоцировать кровотечение.
Допустимая суточная норма установлена от 0,15 до 2 мг на кг массы тела. Превышение дозировки не нанесет вреда, но и особой пользы не будет.
Токоферол не накапливается в организме. До 70% вещества выводится естественным путем.
При употреблении пропионата натрия в количестве более 6 мг на 1 кг массы тела может возникнуть мигрень.
Увидели в составе любимых сладостей ингредиент Е 129? Скорее узнайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробнее читайте об этом здесь.
Выбрать качественную промышленную электроплиту от надежного производителя вам поможет наша статья.
Основные производители
Антиоксидант Е 306 для нужд фармацевтической и косметической отраслей выпускают российские предприятия:
- ЗАО “Брынцалов А”;
- ОАО «Марбиофарм»;
- Щелковский витаминный завод;
- ЗАО ФП Мелиген.
Все они работают на импортном сырье.
Основными поставщиками пищевой добавки Е 306 являются:
- Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
- Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
- BASF (Германия).
Токоферолы в организме человека не синтезируются. Поэтому так важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина Е: растительные масла (особенно соевое и зародышей пшеницы), орехи, шпинат, говяжью печень.
Пищевая добавка Е 306 признана не только безопасной, но и полезной для здоровья.
Источник
Антиокислители причисляются к широко распространенным вспомогательным ингредиентам, использующимся в производстве продуктов питания. Один из таких веществ – пищевая добавка Е306. Интересно, что в это вещество встречается в естественных условиях и имеет 8 разных видов. Потребители же интересуются, опасна ли эта добавка для организма и может ли она причинить вред.
Содержание:
- Что такое Е306
- Где применяется пищевая добавка Е306
- Опасна ли добавка Е306
Что такое Е306
Так называется токоферол
– витамин Е. Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона и
фитилбромида, в присутствии хлористого цинка. Эти вещества и дают концентрат
токоферола на выходе. Добавка не является опасной, несмотря на столь грозные
исходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенный
продукт при производстве масел растительных.
Главные свойства пищевой
добавки Е306:
- цвет –
красный, иногда коричневый; - состоит из
смеси разных токоферолов; - в стандартных
условиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью; - хорошо
растворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде ни
при какой температуре; - имеет мягкий,
ненавязчивый вкус и запах; - под
воздействием света и свежего воздуха темнеет.
На предприятия пищевой
промышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весом
до 185 кг). В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.
Где применяется пищевая добавка Е306
Е 306 является витамином,
а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимо
этого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питания
от порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питания
терпеноидами.
Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.
Вот в каких изделиях
содержится эта добавка:
- продуктовые
смеси; - различные
соусы; - завтраки
быстрого приготовления; - кондитерские
изделия, в том числе всевозможные кремы.
Витамин Е добавляют в
ароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.
В медицине витамин Е
назначают при:
- бесплодии;
- угрозе
прерывания беременности; - сердечно-сосудистых
патологиях; - катаракте;
- эпилепсии;
- синдрома
Альцгеймера.
Кроме того, этот
антиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:
- обмен
веществ; - цвет кожи;
- уровень
эстрогенов; - процессы
восстановления (регенерации) кожи; - состояние
кровеносных сосудов.
Употребление витамина Е
на регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов в
организме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройств
во всем организме, независимо от возраста.
Е306 широко применяется в
животноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функции
размножения.
Опасна ли добавка Е306
Многочисленные
клинические исследования доказали, что введение E306
не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияние
этого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическую
непереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его принимать
вместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этого
развиваются кровотечения.
Потребителей часто
интересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда для
здоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мг
на 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для здоровья.
Однако и особой пользы от этого не будет.
Эта добавка не вредна для
здоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая ее
часть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.
Вещество разрешено к
употреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.
Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.
Посмотрите интересное видео про витамины:
Источник
Редакция: 17.07.2018
Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.
Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.
Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.
Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.
Виды токоферолов
Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.
По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.
Производство концентрата смеси
Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.
Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.
Источники витамина Е
Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.
Основное сырье поступает из сои (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – подсолнечник, кукуруза и хлопковое семя.
Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:
- пальмовое масло (высоко в токофероле);
- льняное и кунжутное масло;
- грецкие орехи;
- арахис;
- пшеница;
- рис.
Применение в пищевой промышленности
Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это жиры и масла, маргарин, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.
Антиоксидантные свойства
Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.
Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.
Дозировка для человека
Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.
Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.
Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.
Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник