Е 303 пищевая добавка опасна или нет

Е 303 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Название вещества

Potassium Ascorbate, E-303, Аскорбат калия, калиевая соль кислоты аскорбиновой, аскорбиновокислый калий, аскорбинат калия, витамин С

Английское названия

Potassium Ascorbate

Пищевая добавка Е303 сочетает свойства аскорбиновой кислоты (витамина С) и калия. В большинстве стран Европы добавку применяют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора цвета готовых продуктов, предотвращения их окисления и регуляции уровня кислотности.

Общая характеристика и получение

Добавка Е303 (научное название – аскорбат калия, калиевая соль кислоты аскорбиновой) сочетает физические свойства аскорбиновой кислоты и калия.

Добавка Е303 не представляет угрозы для организма человека (фото: Vkusologia)Добавка Е303 не представляет угрозы для организма человека (фото: Vkusologia)

Физические свойства:

  • добавка представляет собой порошок кристаллической формы;
  • окрашена в белый цвет, реже – в бледно-желтый;
  • выраженного запаха у вещества нет;
  • добавка легко растворяется в воде;
  • растворимость в этаноле и других органических растворителях плохая;
  • вещество не растворяется в жирах;
  • вкус добавки слабокислый;
  • добавка чувствительна к солнечному свету и воздуху (в присутствии кислорода может изменить цветовую гамму из белого в бледно-желтый).

Для получения пищевой добавки Е303 используют аскорбиновую кислоту и гидроксид калия.

Назначение

В пищевой промышленности добавку Е303 применяют в тех случаях, когда нужно изменить вкус продукта на более кислый. Однако главная функция вещества другая – предотвращение взаимодействия продуктов питания с кислородом (окисление). Благодаря этому свойству готовые продукты питания или полуфабрикаты могут дольше сохранять свежесть и товарный вид, а их вкусовые качества и аромат не меняются.

То же самое касается цветовой гаммы – добавка Е303 способна сохранять привлекательный внешний вид продуктов, которые быстро портятся. Поэтому ее используют при изготовлении мясного фарша, фруктов и овощей консервированных, а также добавляют в соки и напитки на основе фруктов и овощей.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Пищевая добавка Е303 разрешена в большинстве стран мира. Её положительное влияние на организм человека значительно больше, чем негативное. Однако исследования разных свойств вещества еще продолжаются, поэтому список продуктов, в которые ее можно добавлять во время производства, ограничен.

Основа пищевой добавки – аскорбиновая кислота, которая отвечает за укрепление иммунной системы и стимуляцию синтеза коллагена в клетках кожи. Те же свойства, но в несколько меньшей степени присущи пищевой добавке Е303. Ее применение показано в период межсезонья, когда включение достаточного количества фруктов и овощей в рацион ограничено.

Аскорбат калия помогает повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям (фото: islam.ru)Аскорбат калия помогает повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям (фото: islam.ru)

Негативные последствия употребления добавки Е303 связаны с систематическим регулярным превышением рекомендуемой дозы. В этом случае избыток вещества не успевает утилизироваться органами желудочно-кишечного тракта. Конечные продукты распада (щавелевоуксусная кислота) постепенно накапливается в почках, а это может со временем привести к образованию камней.

Самые распространенные симптомы переизбытка вещества Е303 в организме включают проблемы с пищеварением (диарея, вздутие живота, тошнота), кожные высыпания разного цвета, формы и на разных участках тела.

Применение

Е303 применяют в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, которые быстро портятся и теряют товарный вид.

Добавку Е303 используют для улучшения товарного вида продуктов и предотвращения окисления (фото: Ykt.Ru)Добавку Е303 используют для улучшения товарного вида продуктов и предотвращения окисления (фото: Ykt.Ru)

Е303 используют в парфюмерной и фармакологической отраслях.

Норма содержания

Норму содержания пищевой добавки E303 аскорбата калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е303 в продуктах

Фрукты и овощи необработанные, замороженные, готовые к употреблению охлажденные упакованные, очищенный картофель  

Согласно ТИ

Фрукты и овощи консервированные            

Согласно ТИ

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Согласно ТИ

Хлеб

Согласно ТИ

Соки и напитки на основе фруктов и овощей

300 мг/кг

Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики     

200 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е303 разрешено применять в пищевой промышленности России и стран Евросоюза.

Доверяете этому продукту?

Читайте также:  Пищевые добавки для инъекций

0

0

Источник

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-303 Аскорбат калия – пищевая добавка, антиоксидант.

Характеристика:

Аскорбат калия – пищевая добавка Е-303 антиоксидант, относится к химическим соединениям, которые обладают специфическим свойствами: предохранять пищевые продукты от порчи, окисления и появления горького привкуса. Антиоксиданты могут быть как природными, так и синтезированными. Необходимы эти добавки при приготовлении масляных и жировых эмульсий. Химические свойства пищевого антиоксиданта E-303 Аскорбат калия позволяют отнести вещество к группе природных пищевых добавок. Биологически активное вещество аскорбат калия, входящее в состав консерванта Е-303, относится к природным антиоксидантам, которые можно встретить в химическом составе некоторых растений. В химической промышленности пищевой антиоксидант E-303 Аскорбат калия получают искусственным путем в лабораторных условиях, путем воздействия на аскорбиновую кислоту гидроксидом калия. Примеси аскорбат калия: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Аскорбат калия является калиевой солью аскорбиновой кислоты, имеет структуру и вид белого кристаллического порошка, на воздухе может приобретать легкий желтый оттенок. Легко растворяется в воде, средней растворимости в этаноле, не растворяется в жирах, жирных растворителях.
Химическая формула аскорбата калия: С6Н706К.

Применение:

Аскорбат калия разрешён в качестве консерванта в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В Российской Федирации разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2,3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Аскорбат калия используют в пищевой промышленности в качестве сильного антиокислителя и регулятора окраски мясных и колбасных изделий, а так же в роли улучшителя при изготовлении хлебобулочных изделий, всевозможной выпечки, консервов, маргарина, майонеза. Он выполняет в этих продуктах роль стабилизатора цвета, а также легкого консерванта.
Е-303 не влияет на рост и размножение вредных микроорганизмов и грибков, поэтому его применение не может компенсировать плохое качество исходных продуктов и нарушение технологических процессов.
Аскорбат калия широко применяется при замораживании рыбы для увеличения срока её хранения.
Стоит отметить, что пищевой антиоксидант E-303 Аскорбат калия зачастую применяют совместно с другими пищевыми добавками, обладающими аналогичными свойствами и характеристиками. Связано это, в первую очередь, с тем, что уровень кислотности каждого продукта питания находится на том или ином уровне. Зачастую один антиоксидант не может справиться, тогда свойства химического соединения усиливают в разы благодаря использованию аналогичных пищевых добавок.

Воздействие на организм человека:

Е-303 являясь производным от аскорбиновой кислоты веществом, и обладает некоторыми присущими ей свойствами. При дозированном применении, аскорбат калия мобилизует защитные функции организма, укрепляя тем самым иммунитет и сопротивляемость организма острым инфекционным заболеваниям. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е-303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей. Не вызывает аллергических реакций.
Максимально допустимая норма потребления аскорбата калия составляет до 15 миллиграмм на килограмм массы тела (в пересчете на аскорбиновую кислоту). При использовании в пищевых продуктах не применяется индивидуально, а только в сочетании с другими аскорбатами.
Во многих странах аскорбат калия является запрещенной пищевой добавкой.
Что касается влияния аскорбата калия на организм, то оно еще до конца не исследовано, а потому однозначно утверждать о пользе или вреде данной пищевой добавки нельзя. Единственное, что следует помнить – употреблять данный антиоксидант нужно с большой осторожностью и не превышать суточную норму потребления.

Читайте также:  Пищевые добавки влияющие на вкус

Источник

Аскорбат калия

Описание

Пищевая добавка E303 (аскорбат калия) — относится к антиокислителям, антиоксидантам, регуляторы кислотности и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Аскорбат калия — химическое соединение с формулой C6H7KO6, представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях. Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света.

Получают из аскорбиновой кислоты и едкого кали. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Польза

Обладает некоторыми свойствами витамина С.

Свойства витамина C:

  • участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
  • активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
  • участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
  • обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
  • оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
  • тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
  • участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
  • подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
  • регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
  • снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
  • способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
  • участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
  • активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
  • улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Не вызывает аллергических реакций. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей.

Вред

Исследования о влиянии аскорбата калия на организм человека продолжаются. Вещество относится к условно безопасным. Максимальная суточная доза составляет до 15 мг на кг веса.

Применение

Добавка Е303 применяется как антиоксидант и стабилизатор окраски при изготовлении мясной и рыбной продукции, хлебобулочных изделий. Как правило, используется с другими аскорбатами.

Характеристика

  • E303
  • Название вещества:
    Аскорбат калия
  • Английское название:
    Potassium Ascorbate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    калиевая соль кислоты аскорбиновой, аскорбиновокислый калий, аскорбинат калия, Е303, NS number 303, Е-303, E number 303, E303 food additive, E-303
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    до 15 мг/кг
  • Формула:
    C6H7KO6
  • CAS:
    15421-15-5
  • PubChem:
    23687519
  • Примечание:
    склонен к пожелтению на воздухе и под действием света

Схема

E303 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E303:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Читайте также:  Е100 пищевая добавка что это

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник