Е 302 пищевая добавка
Пищевой антиоксидант E 302 известен поклонникам биологически активных добавок. В составе продукта часто можно встретить витамин C. Это не аскорбиновая кислота, как принято считать. Под знакомой вывеской скрывается аскорбат кальция.
Потребителя вводят в заблуждение? Не будем спешить с выводами, сначала разберемся.
Название продукта
Термины и определения антиокислителей утверждены в ГОСТ Р 5551–2013.
Пищевая добавка с европейским кодом E 302 (Е–302) носит название Аскорбат кальция. В международных документах — Calcium ascorbate.
Другие наименования:
- кальций аскорбиновокислый (химическое название);
- Calcium L–Ascorbat (немецкий термин);
- Calcium sel d’acide L–ascorbique (французский).
Тип вещества
Аскорбат кальция принадлежит к группе антиоксидантов.
Это хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты.
Насыщенный водный раствор аскорбиновой кислоты нейтрализуют гашеной известью (гидроксид кальция). Сушка и кристаллизация на заключительном этапе дает белый или слегка желтый кристаллический порошок.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль, эмпирическая формула (С6Н706)2Ca |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | легко в воде, плохо в этаноле и других органических растворителях; не растворяется в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | слабокислый |
Другие | светочувствителен; желтеет на воздухе |
Упаковка
Аскорбат кальция расфасовывают в мешки из ламинированной пищевой фольги или плотного полиэтилена, которые затем вставляют в картонные навивные барабаны и плотно закрывают крышкой.
Допускается применение другой тары: ящики из гофрокартона, мешки бумажные или из натуральных тканей.
Применение
Пищевая отрасль, фармакология, животноводство — вот главные сферы применения аскорбата кальция.
Наибольший объем приходится на производство продуктов питания:
- консервированные овощи и фрукты;
- овощи и фрукты, готовые к употреблению (поверхностное опрыскивание);
- фарш и мясные полуфабрикаты (в качестве стабилизатора цвета);
- хлеб из пшеницы (в качестве улучшителя теста);
- соки фруктовые и овощные для детского питания (не более 300мг/л);
- зерновые продукты для детей, включающие в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты), до 200 мг/кг.
Кодекс Алиментариус разрешает применять пищевую добавку Е 302 в готовых супах (1 г/кг продукта).
Рекомендованная суточная норма потребления составляет 15 мг на 1 кг массы тела.
Аскорбат кальция входит в состав БАДов, витаминных комплексов и как самостоятельный продукт под маркой Витамин C.
Пищевую добавку вводят в корма животным для предупреждения авитаминоза, укрепления костей и общего оздоровления организма как источник кальция.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.
Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.
В заведениях быстрого питания грязная посуда — стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте здесь.
Польза и вред
Свойства, биохимическое действие, применение пищевой добавки Е 302 идентично антиоксиданту Е 301 (аскорбат натрия).
Аскорбат кальция отличает бережный по отношению к пищеварительной системе индекс pH (7 единиц в водном растворе). Он не раздражает стенки желудка. Пищевая добавка Е 302 практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Основное количество аскорбата кальция выводится естественным путем в течение четырех часов после поступления в организм. Ферменты, отвечающие за синтез и накопление ценного витамина, у человека отсутствуют. Вот почему врачи настаивают на ежедневном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты аскорбиновой группы.
Метаболизм происходит в основном в печени, где вещество переходит в дезоксиаскорбиновую, затем в щавелевоуксусную кислоту. Избыток последней провоцирует образование камней в почках.
При разумном потреблении пищевая добавка Е 302 безопасна.
Основные производители
Крупнейшим в мире производителем пищевой добавки Е 302 является немецкая компанияMerckKGaA. Пищевые добавки, витамины известны под маркой HEALTHCARE.
Стабильно большие объемы аскорбата кальция поставляет китайская химическая компания Норсист Фармасьютикал Груп.
Источник
Аскорбат кальция (Е302) является пищевой добавкой, а также антиоксидантом, который получил широкое применение в пищевой индустрии. Это вещество требуется для предотвращения порчи продукта, предназначенного для конечного использования, а также для предупреждения его окисления. Кроме этого, оно позволяет не допустить появления горечи.
Помимо вышеназванных задач, применяют пищевой антиоксидант еще и для изготовления масла и жиров. Кальциевая соль аскорбиновой кислоты как добавка разрешена для применения на территории Российской Федерации с 2011 года.
Что представляет собой вещество?
Аскорбат кальция (Е302) производится в виде кристаллического порошка белого или светло-желтого оттенка. Получают вещество методом выделения из кислоты аскорбиновой и гашеной извести, тем самым представляет он собой союз витамина С и кальция. Кстати, ведущим государством по изготовлению пищевой добавки Е302 на сегодня является Китай.
Распространен антиоксидант не только как пищевая, но еще и как биологически активная добавка, которую широко используют дополнительно к основной терапии.
Химическая формула аскорбата кальция – (C6H7O6)2Ca.
Разрешенная или запрещенная добавка?
Антиоксидант разрешен к использованию в большинстве стран. Он совершенно безопасен для организма. Можно сказать, даже наоборот, приносит огромную пользу. Что лучше: аскорбат кальция или аскорбиновая кислота? Рассмотрим подробнее.
Сегодня пищевой антиоксидант осваивает российский рынок не в качестве добавки, а как композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей, как источник витамина С.
Аскорбат кальция – форма аскорбиновой кислоты, которая более мягко влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому абсолютно безопасна для здоровья. Фактически пищевая добавка – это комплекс витамина С и кальция, который при наличии первого лучше усваивается организмом человека. Помимо этого, кальциевая соль аскорбиновой кислоты положительно воздействует на капилляры, а также на усвоение многих минералов.
Вещество регулирует процесс образования важных гормонов, помогает быстро заживить раны и регенерировать кожный покров, успешно применяется в профилактических целях – для предупреждения заболеваний слизистых оболочек ротовой полости и зрительных органов, устраняет отрицательное воздействие плохой экологии. Перед приемом препарата следует проконсультироваться с медицинским специалистом.
Как получают вещество?
Пищевой антиоксидант синтезируют в научных лабораториях из аскорбиновой кислоты и гашеной извести. Помимо того, встречается аскорбат кальция и в живой природе: в организме определенных животных и растений.
Рекомендуемая дневная норма витамина С
Необходимость в этом веществе повышается при беременности и при наличии никотиновой зависимости. В этих ситуациях количество препарата повышается на тридцать процентов.
Суточное потребление кальциевой соли аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет пятнадцать миллиграмм на один килограмм веса. Пищевой антиоксидант не вызывает передозировки.
Излишек этого вещества организм выводит, расщепляя его до этандиовой кислоты.
Положительные и отрицательные стороны аскорбата кальция
Это вещество сегодня можно чаще встретить в форме биологически активной добавки.
Это прекрасный заменитель чистой аскорбиновой кислоты, так как пищевой антиоксидант имеет более щадящее воздействие на желудок и кишечник.
Положительной стороной аскорбата кальция считается его способность повышать иммунитет организма. Кроме этого, пищевая добавка Е302 участвует в вырабатывании некоторых гормонов и в регулировке усвоения солей и витаминов. А также пищевая добавка оказывает положительное действие на возможность преодоления организмом пагубного воздействия окружающей среды.
Антиоксидант принимает активное участие в образовании соединительной и костной тканей. А еще кальциевая соль аскорбиновой кислоты помогает скорейшему восстановлению нарушенных кожных покровов, препятствует поражению слизистых оболочек в организме.
Применение в пищевой промышленности
Свое место антиоксидант Е302 нашел в пищевой индустрии. Так, например, его применяют в качестве вещества, подавляющего размножение микроорганизмов в продуктах при консервировании овощей, фруктов и бульонов. Помимо этого, аскорбат кальция добавляют в мясные изделия.
Кальциевая соль аскорбиновой кислоты играет роль антиоксиданта и стабилизатора цвета. Еще благодаря этому компоненту наполняют витамином С хлебобулочные изделия.
Помимо этого, аскорбат кальция широко используют в медицине для укрепления костной ткани при рахите, радикулите, сколиозе, поражении костей, переломах и постоянных болях в спине. Антиоксидант помогает восстановить кожный покров при дерматите, угрях, фурункулах и шелушении.
Источник
Название вещества
Calcium ascorbate, calcium L–Ascorbat, Аскорбат кальция, кальций аскорбиновокислый, кальциевая соль аскорбиновой кислоты
Английское названия
Calcium ascorbate
Пищевая добавка Е302 (аскорбат кальция) сочетает свойства аскорбиновой кислоты (витамин С) и кальция. В большинстве стран мира добавка разрешена, так как не оказывает существенного негативного влияния на человеческий организм. При помощи вещества Е302 производители предотвращают окисление готовых продуктов питания, а также сохраняют их цветовую гамму. Пищевую добавку Е302 используют во время приготовления мясного фарша, соков и нектаров, фруктов и овощей замороженных, бисквитов и сухариков, детского прикорма.
Общая характеристика и получение
Добавка Е302 (научное название – кальций аскорбиновокислый, кальциевая соль аскорбиновой кислоты) сочетает физические свойства аскорбиновой кислоты и кальция.
Добавка Е302 не опасна для человеческого организма (фото: Vkusologia)
Физические свойства:
- добавка представлена в виде кристаллоподобного порошка белого или светло-желтого цвета;
- запах отсутствует;
- вещество быстро растворяется в воде;
- растворимость в этаноле и других органических растворителях плохая;
- не растворяется в жирах;
- на вкус вещество кисловатое;
- вещество чувствительно к солнечному свету и воздуху (на воздухе меняет цвет на бледно-желтый).
Получают пищевую добавку путем выделения ее молекул из кислоты аскорбиновой и гидроксида кальция.
Назначение
В пищевой промышленности добавку Е302 используют в качестве регулятора уровня кислотности, антиокислителя и стабилизатора цвета продуктов. Благодаря ей предотвращаются гнилостные процессы в продуктах. Даже при длительном хранении они не теряют цвет и вкусовые качества.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е302 разрешена в большинстве стран мира. Её положительное влияние на организм человека превалирует над возможными негативными последствиями.
В день взрослому человеку нужно употреблять 15 мг вещества на килограмм массы тела. Во время беременности суточную дозу вещества можно увеличить на 20-30%, предварительно проконсультировавшись с врачом. То же самое можно сделать при борьбе с никотиновой зависимостью.
Аскорбат кальция повышает упругость кожи и благотворно влияет на слизистую органов пищеварения (фото: Medbooking)
Е302 можно употреблять практически в любом возрасте, так как его pH (7 единиц в водном растворе) нейтрален для слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Даже при превышении рекомендованной суточной дозы организм в течение четырех часов ликвидирует избыток вещества, которое выводится естественным путем.
Благодаря ежедневному употреблению продуктов, содержащих добавку Е302, укрепляется иммунная система, нормализуется обмен веществ.
Врачи рекомендуют взрослому человеку в сутки употреблять от 60 до 100 мг аскорбата кальция.
Негативное влияние добавки Е302 обусловлено систематическим значительным превышением рекомендованной суточной дозы. При расщеплении кальция аскорбиновокислого в органах пищеварения последовательно образуются дезоксиаскорбиновая и щавелевоуксусная кислоты. Накопление значительного количества последней чревато формированием камней в почках.
Распознать переизбыток пищевой добавки в организме можно по проблемам с пищеварением (диарея, вздутие, тошнота), кожным высыпаниям разного цвета, окраса и с разной локализацией.
Применение
Е302 применяют в пищевой промышленности для предотвращения окисления продуктов и потери ими цвета.
В косметологии добавку Е302 используют для избавления от пигментных пятен (фото: StopRodinkam.ru)
Е302 применяется в косметологии и фармакологии.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E302 аскорбата кальция в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е302 в продуктах |
Фрукты и овощи необработанные, замороженные, готовые к употреблению охлажденные упакованные, очищенный картофель | Согласно ТИ |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные | Согласно ТИ |
Хлеб | Согласно ТИ |
Соки и напитки на основе фруктов и овощей | 300 мг/кг |
Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг |
Законодательство
Пищевую добавку Е302 разрешено применять в пищевой промышленности России и большинства стран Евросоюза.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья.
Содержание
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
Список консервантов Е200 – Е290
Список прочих пищевых добавок
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.
Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.
Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Список консервантов Е200 – Е290
E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия
Список прочих пищевых добавок
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)
E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)
Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)
Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов
Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.
Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.
К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.
Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник