Е 285 пищевая добавка

Е 285 пищевая добавка thumbnail

Досконально изучив свойства консерванта Е285, ученые России пришли к выводу, что использовать это вещество в пищевой промышленности нельзя. Он оказывает крайне негативные последствия на организм человека.

Тем не менее, боракс широко используется в других сферах промышленности. Давайте разберемся, что же это за вещество, и какими свойствами оно обладает?

Названия вещества

Эта коварная пищевая добавка имеет много названий.

Вот полный список:

  • Боракс,
  • Бура,
  • Тераборат натрия,
  • Натрия Тетраборат Декагидрат,
  • Натрий тетраборнокислый 10-водный,
  • Натрий борнокислый пиро 10-водный,
  • Метилпропионовая кислота Е-285,
  • E285,
  • Sodium Tetraborate,
  • Borax.

Тип вещества

Бура или как его еще называют боракс — это консервант. Консерванты используются в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения того или иного продукта. Все химические соединения, относящиеся к такому типу веществ, объединяет одно — они обладают мощным антибактериальным свойством. Именно за счет этого, продукты, в которые добавляются консерванты, долго не портятся.

Несмотря на свое такое полезное свойство консервант Е285 очень токсичен и опасен для человеческого организма. Поэтому в России его не используют в пищевой промышленности.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составтетраборат натрия
Внешний видкристаллическое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в холодной воде (1:25), в кипятке (2:1), в глицерине; не растворяется в спирте
Плотность1,73
Другиеантисептик

Основные производители

Е285, как пищевая добавка запрещен к использованию в России, но широко используется во многих других производствах, поэтому спрос на этот химикат большой. Крупнейший производитель борекса в России — компания «Юг-ойл-Пласт». Эта фирма работает также с брендами BeroLux, Borrex, SotaLight.

На мировом рынке пищевых добавок более 50% всего рынка занимают крупнейшие компании: ABF Ingredients, Kerry Ingredients Flavours, Cargill Food Ingredients.

Упаковка

В основном пищевой консервант E285 продается в упаковках по 1 кг. Но, кроме того, боракс можно купить в упаковках по 500 и 100 грамм в магазинах для изготовления мыла и косметики.

Применение

В прошлом веке воздействие на организм человека консерванта Е285 было недостаточно изучено. В связи с этим вещество активно использовалось в пищевой промышленности, например, боракс добавляли в масло и маргарин, использовали при производстве макарон и риса, некоторых полуфабрикатов.

Сейчас эта добавка редко используется в пищевой промышленности. Это связано с неблагоприятным воздействием этого химиката на здоровье человека. В некоторых странах Е285 используется в строго ограниченном количестве при производстве красной икры.

Если верить большинству исследований, то пищевая добавка Е131 вреда организму не наносит, так как полностью выводится из организма.

Перед владельцами мини-пекарни всегда стоит дилемма: лучше купить готовый комплект оборудования или каждый прибор по отдельности. Полезные советы вы найдете в этой статье.

Всю подробную информацию о консерванте сульфит натрия (Е221) вы найдете здесь.

Польза и вред

Боракс — вещество слабой токсичности, но большим его недостатком является, то, что он очень медленно выводиться из организма.

Употребление в пищу продуктов, в составе которых имеется даже небольшое количество этого консерванта опасно для здоровья. Вредное вещество накапливается в организме и медленно его отравляет. В первую очередь страдает пищеварительная система: замедляется обмен веществ, человек чувствует боль в животе, может начаться диарея. Дальнейшее потребление в пищу продуктов с этой добавкой рискованно. Наихудший исход событий — токсическое отравление.

Консервант E285 запрещён во многих странах, в том числе и в России. Тем не менее, его продолжают использовать при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, Китае, в некоторых азиатских странах.

Все мы знаем, что продукты с пищевыми добавками, консервантами вредны для здоровья. Но, порой забывшись, снова совершаем покупки, не читая этикетку, не обращая внимания на состав, берем с полок магазина продукты долгого хранения. А ведь такая забывчивость может сыграть злую шутку со здоровьем потребителя. Будьте бдительны, берегите себя, употребляйте в пищу только продукты с безопасным для здоровья составом!

Читайте также:  Е 127 пищевая добавка вред

Источник

Тетраборат натрия

Описание

Пищевая добавка E285 (тетраборат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Тетраборат натрия — неорганическое соединение, натриевая соль борной кислоты с химической формулой Na2B4O7, наиболее распространённое и используемое соединение бора, образует несколько кристаллогидратов, широко применяется в промышленности. Обладает бактериостатической активностью.

Всасывается в желудочно-кишечном тракте, через повреждённые кожные покровы. Элиминируется почками в неизменённом виде и через кишечник в течение недели. Депонируется в костной ткани и печени.

Получение

Десятиводную соль Na2B4O7·10H2O получают из природных минералов, например, буры или кернита, осуществляя их перекристаллизацию. Также для этой цели применяют химическое взаимодействие некоторых природных боратов (ашарита и улексита) с карбонатом или гидрокарбонатом натрия.

Может быть получен реакцией карбоната натрия и борной кислоты при нагреве, пропусканием углекислого газа через раствор метабората натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е285 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Тетраборат натрия эффективен при кандидозе. Удаляет мицелий гриба со слизистых оболочек, нарушает процесс прикрепления гриба к слизистым оболочкам и тормозит его размножение не является противогрибковым препаратом, так как не обладает фунгицидным или фунгистатическим действием.

Вред

Обладает инсектицидными свойствами (Ⅳ класс по уровню токсичности). Может провоцировать раздражение кожи, судороги, почечную недостаточность.

Передозировка тетраборатом натрия

Симптомы

(Смертельная доза для взрослых — 10–20 г, токсическая концентрация в крови — 40 мг/л, смертельная — 50 мг/л): боль в животе, рвота, снижение аппетита, диарея, дегидратация, слабость, спутанность сознания, дерматиты, нарушения менструального цикла, анемия, подёргивание мышц лица и конечностей, алопеция, нарушение функции сердца, печени и почек.

Лечение

Промывание желудка, форсированный диурез, при тяжёлом отравлении — гемодиализ, внутримышечно — рибофлавин-мононуклеотид 10 мг/сут, коррекция водно-электролитного баланса и ацидоза: внутривенная инфузия раствора натрия гидрокарбоната, плазмозамещающие растворы, раствор NaCl и декстрозы. При болях в животе — подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 1 мл 0,2 % раствора платифиллина, 1 мл 1 % раствора промедола, внутривенно — декстрозо-прокаиновая смесь (50 мл 2 % раствора прокаина и 500 мл 5 % раствора декстрозы). Поддержание функций сердечно-сосудистой системы.

Применение

Ранее использовался для увеличения длительности хранения маргарина, масла, вермишели, фрикаделек, парового риса. Применяется в некоторых странах мира при производстве икры.

В качестве противомикробного средства входит в состав комбинированных препаратов (бикарминт) для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Основной областью применения является уничтожение тараканов. Разрешён для продажи населению и использования в практике медицинской дезинсекции. Тетраборат натрия также используется как сырьё для получения борной кислоты и различных соединений бора; в производстве эмалей, глазурей, оптических и цветных стёкол, различных керамик; при пайке и плавке металлов в составе флюса; в бумажной и фармацевтической промышленности; в производстве строительных материалов как компонент антисептика для изготовления целлюлозного утеплителя «Эковата»; для приготовления буферных растворов; в аналитической химии: как стандартное вещество для определения концентрации растворов кислот, для качественного определения оксидов металлов (по цвету перлов); в фотографии — в составе медленно действующих проявителей в качестве слабого ускоряющего вещества; как компонент моющих средств; как компонент косметики.

Характеристика

  • E285
  • Название вещества:
    Тетраборат натрия
  • Английское название:
    Sodium tetraborate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    бура, боракс, Е285, NS number 285, Е-285, E number 285, E285 food additive, E-285, Borax
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    без запаха и вкуса
  • Температура плавления:
    около 400 °C
  • Формула:
    Na2B4O7
  • CAS:
    1303-96-4
  • PubChem:
    10219853

Схема

E285 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E285:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

БУРА (БОРАКС) Е 285

    В пищевом же производстве использование Тетрабората натрия запрещено во многих странах, в том числе в России. Это связано с его токсичным действием на человека: может вызвать раздражение кожи, судороги, почечную недостаточность и др. Пищевая добавка Е-285 очень медленно выводиться из организма человека и поэтому употребление даже небольшого количества данного консерванта может быть опасно для здоровья человека. Накапливание тетрабората натрия в организме человека приводит к нарушению обмена веществ.  Токсичность данного вещества небольшая, но способность накапливаться в организме может привести к нежелательным последствиям.
Читайте также:  Биологическая пищевая добавка габба
Технологические функцииКонсервант
САS№10043-35-3
Свойства и применение Борная кислота (Н3В03) и бура, боракс (Na2B407 • 10Н20) в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов.
Острая токсичность их незначительна, однако скорость выведения из организма столь мала, что приём даже небольших количеств может привести к кумулятивному эффекту. В некоторых странах они разрешены только для улучшения сохранности икры в концентрации не выше 4 г/кг.
В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
До настоящего времени борную кислоту в концентрации не более 1% применяют для консервирования жидкого сычужного фермента, т.к. из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно.

[ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Л. А, Сарафанова 2004]

Кухонная машина Gorenje “MMC700W”, 700 Вт, 6 скоростей Мощность мотора: 700 Вт.Мотор переменного тока для надежной работы.Плавный пуск мотора.Мытье съемных деталей в посудомоечной машине.Технология планетарного смешивания ингредиентов.Простая очистка.Переключатель ВКЛ./ВЫКЛ. и режимов работы.Количество… Цена: 10 256 руб.
Комбайн 6 в 1 для приготовления детского питания Twistshake “Food Processor”, цвет: белый Комбайн 6 в 1 для приготовления детского питания.Основные достоинства:- возможность готовить на пару сразу 2 блюда одновременно;- все части комбайна легко разбираются для удобства мытья;- готовка питательной и здоровой еды на любой стадии прикорма.Приготовление… Цена: 10 790 руб.
Кухонный комбайн “Galaxy”, 700 Вт, артикул GL 2304 Кухонный комбайн 700 Вт. Чаша объемом 1,5 л с ножом из нержавеющей стали для измельчения. Насадка-блендер из нержавеющей стали. Двухсторонний диск-нож для нарезки ломтиками и шинковки, мотор с низким уровнем шума, плавная регулировка скорости. Цена: 3 080 руб.
Кухонный комбайн “Galaxy”, 700 Вт, артикул GL 2303 Кухонный комбайн 700 Вт. Режим «Турбо», нож из нержавеющей стали, насадка-блендер, подвесная петля, большая чаша на 2 л. 2 насадки для нарезки кубиками крупного и среднего размера, диски для измельчения и двухсторонний диск для нарезки ломтиками и шинковки, эргономичный дизайн. Цена: 3 800 руб.
Кухонный комбайн “4 в 1” Kitfort КТ-1386, 400 Вт Кухонный комбайн Kitfort КТ-1386 выполняет функции блендера, измельчителя, тёрки/шинковки и кофемолки. Измельчитель позволит измельчить мясо, твёрдый сыр, овощи, травы, чеснок, ягоды. Тёрка легко справится с шинковкой овощей, фруктов и других продуктов.Блендер позволит приготовить… Цена: 4 490 руб.

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Читайте также:  Пищевая добавка куркумин купить

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник