Е 280 пищевая добавка
Редакция: 15.01.2018
Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота известна как пищевая добавка Е280. Её основное свойство – консервирующее, так как она способна угнетать развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Это вещество встречается в природе, а для целей промышленности синтезируется искусственным путём в лабораториях.
Применение пропионовой кислоты является одним из самых противоречивых фактов в пищевой промышленности: с одной стороны, есть информация о возможной связи между её употреблением с пищевыми продуктами и появлением раковых опухолей, с другой, производители и Всемирная организация здравоохранения указывают на то, что при условии соблюдения норм безопасности, Е280 не может причинить вреда человеческому здоровью. В любом случае, на сегодняшний день большинство государств так и не отказалось от использования метилуксусной кислоты в пище.
Свойства добавки Е280, процесс её получения
Пропановая кислота относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот. По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.
Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.
Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.
В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.
Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения углеводов и является одним из компонентов нефти.
В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.
На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.
Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования уксусной кислоты пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.
Особенности упаковки и хранения пропионовой кислоты
Одним из крупных производителей и поставщиков добавки является компания BASF, которая предлагает на мировом рынке продукт под названием “Лупрозил”. В нём содержится 99,5% метилуксусной кислоты. Выпускается вещество в канистрах объёмом 10 литров, бочках или контейнерах крупного объёма. Эти варианты тары являются самыми популярными в международном рыночном обороте пищевой добавки Е280.
Что касается вопроса хранения кислоты, так как она считается горючим веществом, главное требование – вещество не должно находиться рядом с открытыми источниками огня.
Пищевая и другие отрасли производства: как применяется добавка Е280
Основное направление производства, потребляющее значительное количество консерванта – производство хлеба, выпечки, теста, обработка зерна. В человеческой пище может применяться только в виде натриевых или кальциевых солей, в концентрации не более 0,3%. Впрочем, её выраженный кислый вкус всё равно не позволяет увеличить концентрацию кислоты без потери первоначального вкуса.
Пищевая добавка Е280 может входить в состав кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, растворителей, гербицидов и различных видов пластмасс, его применяют для обработки непросушенных сена и зерна.
В фармацевтической отрасли вещество используется как консервант для продления срока годности некоторых препаратов.
Как вещество с выраженными антибактериальными свойствами и фунгицидным действием, метилуксусная кислота может быть компонентом таких продуктов:
- хлебобулочных изделий и выпечки, куличей;
- сыров и их аналогов;
- молочной сыворотки.
Влияние на здоровье человека: вред или польза
Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.
Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.
В результате процесса изучения добавка Е280 не выявила мутагенных или токсических свойств, а также влияния на репродуктивную систему подопытных.
Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.
Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Консервант Е280 в России и ряде других государств разрешен для применения в качестве пищевой добавки. Однако не все страны допускают ее использования при производстве продуктов питания.
Пищевая добавка E280 принадлежит к группе консервантов, то есть к веществам, целью применения которых является продление срока годности продуктов питания.
С химической точки зрения, это предельная карбоновая кислота. Другие названия консерванта Е280 — пропионовая, пропанкарбоновая, метил-уксусная кислота или propionicacid.
Свойства
Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | прозрачный |
Состав | пропионовая кислота |
Внешний вид | прозрачная густая жидкость |
Запах | резкий и неприятный |
Растворимость | хорошо смешивается с водой и растворителями органической природы |
Вязкость, в мПа×с |
|
Плотность, в г/см3 | 0,993 |
Другие свойства | легко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня |
Упаковка и производители
На российском рынке представлены два консервирующих продукта, содержащие пропионовую кислоту.
Особой популярностью пользуется «Лупрозил», который на 99,5% состоит из метил-уксусной кислоты. Его выпускает крупная немецкая компания BASF в трех вариантах упаковки: канистры по 10 л, бочки по 210 л или контейнеры по 1000 л.
«Пропионикс Плюс» содержит не только саму пропионовую кислоту, но и ее аммонийную соль. Концентрация последней составляет 5,4%. Это продукция фирмы TamicoFinland, предлагающей также три вида фасовки: канистры, бочки и контейнеры по 30, 200 и 1000 л соответственно.
Оба продукта нашли широкое применение в аграрном секторе.
Применение
Консервант Е280 способен подавлять рост ряда плесневых и дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий.
Его применение разрешено в России, странах ЕС, Канаде и США, однако в Украине он относится к запрещенным добавкам.
Сама кислота имеет специфический кислый привкус и даже в небольших концентрациях (свыше 0,3%) может повлиять на вкусовые качества готового изделия. По этой причине непосредственно пропионовая кислота применяется только для заготовления кормов для животных, а также для сохранности влажного зерна. Консервант добавляется в неразбавленном виде в сено и зерно, не прошедшее сушку.
В пищевой промышленности используется сама кислота в очень малых концентрация, а в основном — производные этого вещества — пропионаты (E281, Е282, 283):
- для приготовления хлебобулочных изделий (пшеничного и ржаного хлеба, пасхальных куличей и других сдобных изделий длительного хранения);
- для поверхностной обработки сыров;
- для сохранности молочной сыворотки.
Защита изделий из муки является наиболее распространенной сферой применения группы пропионатов в пищевой промышленности.
Е140 является абсолютно безвредным красителем для человеческого организма.
Узнать, что такое тажины, вы сможете в нашей статье.
Бензойная кислота не относится к канцерогенным веществам и в небольших количествах не наносит вреда организму. Подробнее о данном консерванте читайте здесь.
Польза и вред
В качестве добавки к пище консервант Е280 добавляется в очень малых концентрациях и легко разлагается в организме человека и животных. При этом он позволяет защитить пищу от микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью.
Опасность пропионовая кислота несет только в концентрированном виде:
- оставляет химические ожоги при попадании на кожу;
- вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними.
Бытующее мнение о канцерогенном воздействии консерванта E280 не нашло подтверждение в официальных исследованиях.
Таким образом, пропанкарбоновая кислота является достаточно безопасным и надежным веществом для сохранения кормов для животных, а совместно с пропионатами повышает срок годности и человеческих продуктов питания.
Источник
Пропионовая кислота
Описание
Пищевая добавка E280 (пропионовая кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Угнетает развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Пропионовая кислота является предельной одноосновной карбоновой кислотой, относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот и имеет формулу C3H6O2.
История открытия
Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом[en], который нашёл её среди продуктов разложения сахара. В течение следующих нескольких лет, другие химики получали пропионовую кислоту различными способами, не осознавая, что они получали одно и то же вещество. В 1847 году, французский химик Жан-Батист Дюма (Jean-Baptiste Dumas) установил, что полученные кислоты были одним и тем же веществом, которое он назвал пропионовой кислотой.
Получение
В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированием этилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных и в силосе, и отчасти из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
Производные
Пропионаты — соли и эфиры пропионовой кислоты. Щёлочные и щёлочноземельные соли пропионовой кислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. Эфиры пропионовой кислоты плохо растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями.
Польза
Пищевая добавка Е280 в малых дозах, регламентированных законодательством, легко разлагается в организме человека и не представляет опасности для здоровья. Стимулирует процесс пищеварения, помогая в расщеплении углеводов и жиров. Позволяет защитить пищу от микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью.
Вред
В повышенной концентрации пропионовая кислота оставляет химические ожоги при попадании на кожу и вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как углекислый газ в цикле Кребса, не накапливаясь в организме.
Применение
Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант Е280 в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.
Пропионовая кислота и её производные применяют в производстве гербицидов (пропанол, дихлорпрол), лекарственных средств (ибупрофен, феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил- пропионаты), пластмасс (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), винилпластификаторов и ПАВ (гликолевые эфиры).
Правовой статус
Добавка Е280 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию и Европейский Союз.
Характеристика
- E280
- Название вещества:
Пропионовая кислота - Английское название:
Propionic acid - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е280, NS number 280, Е-280, E number 280, E280 food additive, E-280 - Состояние:
жидкость - Запах:
резкий неприятный запах и характерный кислый вкус - Растворимость:
хорошо растворим в воде и органических растворителях - Температура плавления:
−21 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
C3H6O2 - CAS:
79-09-4 - PubChem:
1032 - Примечание:
легко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E280:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Propionic acid, E-280, Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота
Английское названия
Propionic acid
Пищевую добавку Е280 начали использовать еще в ХІХ столетии. Ее главное свойство – угнетение развития патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков и их спор), благодаря которому продукты питания могут храниться дольше. В большинстве европейских стран добавка разрешена в сфере пищевой промышленности, но только в строго ограниченной дозе. Увеличение концентрации добавки в составе пищевых продуктов грозит серьезными осложнениями – как минимум сильным химическим ожогом слизистых органов пищеварения. Есть данные, согласно которым добавка в больших количествах может вызывать развитие онкологических заболеваний.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е280 (научное название – метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота, Propionic acid) впервые увидела свет в середине ХІХ столетия благодаря работам Йохана Готлиба. Ученый получил вещество в результате разложения сахара. Однако со свойствами кислоты смог разобраться другой ученый – французский химик Жан-Батист Дюма, благодаря которому кислота получила название «пропионовая».
Пропионовая кислота в низкой концентрации не представляет угрозы для человеческого организма (фото: FoodandHealth)
Добавка Е280 принадлежит к классу насыщенных или летучих жирных кислот. Химическая структура кислоты соответствует предельным одноосновным карбоновым кислотам.
Физические свойства:
- в нормальных условиях при комнатной температуре вещество имеет вид маслянистой бесцветной жидкости с резким неприятным запахом;
- вкус у вещества резкий и кислый;
- температура плавления – 21° C ниже нуля;
- самовоспламенение кислоты происходит при нагревании до 440° C;
- кислота в неограниченном количестве может смешиваться с водой, растворяясь в ней;
- хорошая растворимость в органических растворителях с образованием амидов, эфиров, галогенангидридов.
Физические свойства производных пропионовой кислоты имеют некоторые отличия. К таковым относят соли и эфиры пропионовой кислоты. Например, щёлочные и щёлочноземельные соли пропионовой кислоты хорошо растворяются в воде, однако не растворяются в органических растворителях. Эфиры пропионовой кислоты, наоборот, плохо растворимы в воде, но могут взаимодействовать с органическими растворителями.
В природных условиях Е280 встречается в нефти и ее производных, а также в побочных продуктах брожения углеводов.
Для промышленных нужд используют несколько способов её получения:
- при помощи карбонилирования этилена по реакции Реппе;
- благодаря каталитическому окислению пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца;
- в результате парофазного окисления углеводородов C4—C10 (кислота считается побочным продуктов химической реакции).
Альтернативный способ получения пропионовой кислоты – химическая реакция для производства уксусной кислоты (пищевой добавки Е260). Однако в современной промышленности к этому способу прибегают редко.
Более выгодный способ – биохимический, при котором разлагаются жирные кислоты, в состав которых входит нечётное число атомов углерода. Реже используют разложение некоторых аминокислот.
Производители некоторых пищевых продуктов используют пропионовую кислоту, полученную в результате деятельности бактерий рода Propionibacterium. Последние обитают в желудочно-кишечном тракте жвачных животных и в силосе.
Назначение
В пищевой промышленности добавка Е280 и ее производные выполняют функции консервантов – веществ, которые противостоят развитию патогенной микрофлоры, оберегая пищевые продукты от гниения и брожения.
Добавку Е280 включают в состав хлебобулочных изделий для продления их срока годности (фото: pro-consulting.ua)
Благодаря добавке можно увеличить срок годности сыров и их аналогов, разных видов хлеба.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Пропионовую кислоту считают неопасной для человеческого организма в том случае, если производитель использует низкую концентрацию вещества во время изготовления продуктов питания.
Е280 в малых дозах, регламентированных законодательством, не представляет опасности для человеческого организма. Она стимулирует процесс пищеварения, помогая в расщеплении углеводов и жиров.
Негативное влияние на организм человека возможно при повышении концентрации вещества в продуктах питания или регулярном употреблении. Минимальный риск – получение ожогов слизистых, которые могут привести к образование кровоточащих ран в органах пищеварения. Регулярное превышение допустимой нормы употребления пропионовой кислоты чревато развитием онкологических заболеваний.
В высоких концентрациях пищевая добавка Е280 способна вызывать химические ожоги слизистых (фото: gastritlechim.ru)
Чтобы этого не произошло, употреблять Е280 можно только в виде натриевых или кальциевых солей, в концентрации не более 0,3%.
Применение
Добавка наиболее популярна в пищевой и сельскохозяйственной промышленности, а также химической и фармацевтической для продления срока годности лекарственных препаратов.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E280 пропионовой кислоты в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е280 в продуктах, г/кг |
Хлеб пшеничный, нарезанный расфасованный | 3 |
Хлеб ржаной для длительного хранения | 3 |
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита | 2 |
Хлеб пшеничный расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский | 1 |
Сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е280 разрешено применять в пищевой промышленности России и большинства стран Евросоюза.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник