Е 266 пищевая добавка

Е 266 пищевая добавка thumbnail

Название вещества

Е266, Е-266, Sodium dehydroacetate, Дегидроацетат натрия, дегидрацетат натрия; натриевая соль дегидроуксусной кислоты

Английское названия

Sodium dehydroacetate

Добавка Е266 используется производителями пищевых продуктов для улучшения качества фарша для колбасных изделий, более длительного хранения мясных полуфабрикатов. Дегидроацетат натрия предотвращает развитие патогенной микрофлоры и выступает в качестве дезинфикатора. При условии употребления вещества в ограниченных дозах опасность для человеческого организма низкая. В большинстве стран мира, в том числе в России, дегидроацетат натрия входит в список разрешенных пищевых добавок.

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку Е266 (научное название – дегидроацетат натрия, дегидрацетат натрия; натриевая соль дегидроуксусной кислоты) относят к группе консервантов. С одной стороны, вещество предотвращает развитие грибков, бактерий, плесени в составе продуктов питания и на их поверхности. С другой стороны, благодаря ему увеличивается срок хранения, а полуфабрикаты или готовая продукция дольше сохраняет свежий, аппетитный вид и аромат, не теряет форму и не обветривается.

Добавку Е266 включают в состав упаковочных материалов для продуктов питания (фото: Depositphotos)Добавку Е266 включают в состав упаковочных материалов для продуктов питания (фото: Depositphotos)

Физико-химические свойства натриевой соли дегидроуксусной кислоты:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться кристаллики разной формы, пластинки, гранулы;
  • цвет добавки Е266 преимущественно белый, но могут встречаться оттенки бледно-желтого или сероватого;
  • ярко выраженные вкус и аромат у дегидроацетата натрия отсутствуют;
  • вещество стойко переносит взаимодействие с кислотами.

Назначение

Пищевую добавку Е266 разрешено использовать в большинстве стран мира, однако производители ценят ее по-разному. Например, в США дегидроацетатом натрия преимущественно обрабатывают поверхность фруктов, особенно быстро портящихся. В России и большинстве европейских стран Е266 применяется в составе колбасных изделий.

Производители используют данное вещество для того, чтобы:

  • увеличить срок годности фруктов. Это касается фруктов, которые быстро портятся при прямом контакте с кислородом. Одной из наиболее востребованных сфер считается продажа яблок в целом или пюрированном виде. Благодаря натриевой соли дегидроуксусной кислоты поверхность фруктов дольше остается блестящей, на ней не появляются пятна. Для измельченных яблок Е266 выполняет функцию защитного барьера, предотвращая проникновение болезнетворных бактерий. Поверхность фруктов практически не меняет цвет, так как пищевая добавка предотвращает контакт с кислородом;
  • большинство ягод, простояв сутки в первозданном виде, пускают сок и теряют форму. Если из них готовят варенье, повидло, джем или конфитюр, потеря формы практически не сказывается на вкусовых качествах. Однако если ягоды предназначены для украшения тортов, пирожных и других кондитерских изделий, производители обязательно используют консерванты для сохранения привлекательного внешнего вида. В США одной из самых востребованных добавок для обработки ягод считается дегидрацетат натрия;
  • сохранить полезные свойства овощей. Последние менее подвержены воздействию кислорода и прямого солнечного света, чем ягоды, однако могут темнеть и начинать гнить, если вовремя не принять меры. Благодаря добавке Е266 помидоры, болгарский перец огурцы, кабачки и баклажаны дольше сохраняют форму и меньше подвергаются воздействию кислорода, а значит, в них дольше не начинаются гнилостные процессы. Производители прибегают к помощи натриевой соли дегидроуксусной кислоты для обработки картофеля, чтобы противостоять потемнению. Добавка Е266 актуальна для сохранения витаминного состава свежих овощей и их смесей, которые хранятся в замороженном виде. В дальнейшем такие смеси могут использоваться для приготовления супов и вторых блюд, а также в составе пирогов или салатов;
Читайте также:  Что такое пищевые добавки кристалл и бест

Яблоки и картофель не гниют и не темнеют, если их поверхность обработана при помощи Е266 (фото: YouTube)Яблоки и картофель не гниют и не темнеют, если их поверхность обработана при помощи Е266 (фото: YouTube)

  • сохранить товарный вид продуктов питания при длительной транспортировке. Нанесенная на поверхность фруктов или овощей, добавка Е266 создает защитный слой, сквозь который не могут проникнуть патогенные микроорганизмы. При нарушении условий транспортировки продукты не деформируются, а если на них все же появились вмятины, скорость реакции с кислородом замедляется. Это значит, что даже при поврежденной поверхности минимизируется риск гниения внутри овощей и фруктов;
  • создать съедобное покрытие на поверхности сыров и колбасных изделий. Обычно для таких целей используют парафины (воскообразные вещества), однако их негативное влияние на организм человека выше, чем у добавки Е266. Тем не менее, покрытие, в котором содержится натриевая соль дегидроуксусной кислоты, лучше не употреблять, особенно при кормлении детей, так как их пищеварительный тракт еще не готов к переработке таких продуктов.

Еще одно актуальное направление при использовании добавки Е266 – включение ее в состав упаковочных средств для хранения сыров, колбас и мясных полуфабрикатов. Такая практика распространена в России и странах СНГ.

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ, которые при соблюдении норм не приносят вреда человеческому организму.

Вещество считается гипоаллергенным, поэтому не стоит переживать по поводу внезапно появившейся сыпи, воспаления, зуда, жжения или шелушения. Однако явной пользы от данной пищевой добавки организм человека не получает.

Мнение экспертов относительно употребления добавки Е266 отличаются. Некоторые утверждают, что при отсутствии проблем с пищеварением кишечник взрослого человека способен переварить вещество и вывести остатки естественным путем. Однако большинство врачей более категоричны. Чтобы избежать несварения, они рекомендуют фрукты и овощи тщательно мыть кипятком, а затем срезать кожицу. Если речь идет о колбасных изделиях и сосисках, защитную пленку перед кулинарной обработкой обязательно следует удалять (даже если производитель уверяет, что она безопасна).

Использование и применение

Кроме пищевой промышленности, добавку Е266 используют в косметологии для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.

В фармакологии натриевую соль дегидроуксусной кислоты применяют для создания защитной оболочки таблеток (фото: FireStock)В фармакологии натриевую соль дегидроуксусной кислоты применяют для создания защитной оболочки таблеток (фото: FireStock)

Норма содержания

Нужно знать содержание добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E266 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е266 в продуктах, мг/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

5

Поверхностная обработка сезонных фруктов, ягод и овощей

5

Законодательство

В России данная добавка входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение Е266 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.3. 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Кроме этого документа, применение Е266 в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Дегидроацетат натрия

Описание

Пищевая добавка E266 (дегидроацетат натрия) — натриевая соль дегидроуксусной кислоты, имеет формулу C8H7NaO4, относится к консервантам синтетического происхождения и применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, плесени, дрожжей и выступает в качестве дезинфикатора.

Читайте также:  Пищевые добавки для роста груди

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е266 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ. При приёме в больших дозах и вследствие индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Дегидроацетат натрия медленно элиминируется из организма и может накапливаться в крови и вступать в реакцию с аминокислотами. Может приводить к образованию вредных токсических веществ.

Применение

Применяется для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовои кислотой.

В косметологии применяют для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.

Характеристика

  • E266
  • Название вещества:
    Дегидроацетат натрия
  • Английское название:
    Sodium dehydroacetate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    натриевая соль дегидроуксусной кислоты, Е266, NS number 266, Е-266, E number 266, E266 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    до 5 мг/кг
  • Формула:
    C8H7NaO4
  • CAS:
    4418-26-2
  • PubChem:
    44135708

Схема

E266 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E266:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ДЕГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ
Е266

Дегидроацетат натрия обладает
противомикробными свойствами,
которые помогают предотвратить
возникновение или развитие не
только плесени, грибов и
дрожжей, а так же болезнетворных
микроорганизмов.

Тем самым пищевой консервант
E266 помогает увеличить сроки
хранения, годности, а так же
реализации готовой продукции.
Наиболее часто E266
Дегидроацетат натрия используют
для обработки поверхности
фруктов, ягод и овощей перед
длительной транспортировкой.
Отечественные производители
продукции пищевого назначения
используют пищевой консервант
E266 для производства упаковки
мясных и колбасных изделий, а
так же сыров.
Главный вред пищевого
консерванта E266 заключается в
химическом составе и свойствах
добавки. Все дело в том, что
дегидроацетат натрия способен
накапливаться в организме
человека. При ежедневном
употреблении в пищу продуктов
питания, содержащих большое
количество Е266, опасное
вещество будет медленно
выводится из организма и
накапливаться в крови человека.
В результате большое количество
химически активного соединения
дегидроацетата натрия вступает в
реакцию с аминокислотами, что
провоцирует выработку токсичных
веществ, которые наносят
существенный вред здоровью
человека и может привести к
возникновению и развитию
злокачественных раковых
опухолей.

Технологические функции
Консервант

Синонимы английский: sodium
dehydroacetate.

САS№ 4418-26-2

Структурная формула
ДЕГИДРАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА Е265

Метаболизм и токсичность
Дегидрацетовая кислота имеет
относительно низкую константу
диссоциации и потому достаточно
эффективна в области высоких рН.
Действие её направлено в
основном против дрожжей и
плесеней. Она выделяется из
организма с мочой, но очень
медленно, поэтому при регулярном
приёме следует учитывать
возможность её накопления в
организме.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве консерванта
для поверхностной обработки
колбасных изделий, колбас, сыров
и оболочек, а также в составе
плёнок и покрытий индивидуально
или в комбинации с
дегидрацетовой кислотой в
пересчёте на кислоту в
количестве до 5 мг/кг
(остаточное количество в
продукте) (п. 3.3.4 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Пищевые добавки с хромом цена

Применение Из-за химической
активности ацетильной группы и
возможности связывания с
аминокислотами использование
дегидрацетовой кислоты и
дегидроацетата натрия в пищевых
продуктах в ЕС считается
неприемлемым. В США эти
консерванты применяются для
консервирования фруктов. В РФ
они разрешены к применению при
производстве пищевых продуктов.

Источник



До настоящего момента ученые не располагают точными данными о возможных тяжелых отрицательных последствиях для человеческого организма, которые могут наступить в результате вреда пищевого консервант Е266 Дегидроацетат натрия. По данной причине консерванту Е266 был присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавки. Не смотря на такие зыбкие формулировки и сведения о возможных неблагоприятных последствиях употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е266 Дегидроацетат натрия, на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья разрешено использовать пищевую добавку в процессе производства товаров продовольственного назначения.

Чаще всего пищевой консервант Е266 можно встретить в составе продуктов питания под названиями Sodium Dehydroacetate, а так же Дегидроацетат натрия. По своему внешнему виду консервант Е266 представляет собой вещество порошкообразного вида, которое не отличается ярко выраженным запахом или вкусом. Дегидроацетат натрия обладает исключительными противомикробными свойствами, которые помогают предотвратить возникновение или развитие не только плесени, грибов и дрожжей, а так же болезнетворных микроорганизмов.

Тем самым пищевой консервант Е266 Дегидроацетат натрия помогает увеличить сроки хранения, годности, а так же реализации готовой продукции. Наиболее часто пищевой консервант Е266 Дегидроацетат натрия используют для обработки поверхности фруктов, ягод и овощей перед длительной транспортировкой. Отечественные производители продукции пищевого назначения используют пищевой консервант Е266 для производства упаковки мясных и колбасных изделий, а так же сыров. Следует отметить так же и то, что пищевой консервант Е266 Дегидроацетат натрия используют для обработки пищевой пленки для хранения продуктов питания.

Вред пищевого консервант Е266 Дегидроацетат натрия

Главный вред пищевого консерванта Е266 Дегидроацетат натрия заключается в химическом составе и свойствах добавки. Все дело в том, что дегидроацетат натрия способен накапливаться в организме человека. При ежедневном употреблении в пищу продуктов питания, содержащих большое количество Е266 дегидроацетат натрия, опасное вещество будет медленно выводится из организма и накапливаться в крови человека. В результате большое количество химически активного соединения дегидроацетата натрия вступает в реакцию с аминокислотами, что провоцирует выработку токсичных веществ, которые наносят существенный вред здоровью человека и может привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.

Не смотря на данные научных исследований, которые подтверждают наличие вреда вред пищевого консерванта Е266 Дегидроацетат натрия для нормального функционирования человеческого организма, большинство производителей товаров продовольственной группы продолжают использовать опасное вещество в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, плодово-ягодных или овощных соков, а так же в сырах и твороге, ликерах, а так же консервированных овощах.

Просмотров: 3785

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник