Е 261 пищевая добавка вред
Древние славяне, греки и римляне, далекие от современной бытовой химии, не были чужды гигиене. Моющее средство они готовили из подручных материалов: сжигали кусок дерева, золу смешивали с водой, взбалтывали. Затем смесь фильтровали и выпаривали. Получившаяся в результате манипуляций соль, известная нам как поташ, обладала высокими дезинфицирующими свойствами.
Через несколько веков поташ стал одним из компонентов химической реакции, в результате которой миру было представлен экологически безопасный консервант ацетат калия.
Название продукта
Пищевая добавка числится в европейской системе кодификации под индексом Е 261.
Вещество представлено двумя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013). Международный синоним Potassium acetate.
Альтернативные наименования:
- пищевой ацетат калия;
- калий уксуснокислый (химическое название);
- Potassium salts of aceticacid;
- Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure (немецкие синонимы);
- Acetates de potassium (французское название).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 261 представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.
Получают ее несколькими способами. Наиболее популярен метод воздействия водным раствором уксусной кислоты на гидроксид калия (калиевый щелок) или карбонат калия (поташ). В результате химической реакции выделяют угольную кислоту. Крайне нестойкое вещество быстро распадается на воду и углекислый газ. Итоговым продуктом синтеза является водный раствор калия ацетата. Последующее упаривание при 1150C, охлаждение до 650C и кристаллизация в вакууме дает твердое вещество — калиевую соль уксусной кислоты.
Продукт обладает повышенной гигроскопичностью. Используется преимущественно в виде водного или спиртового раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | калиевая соль; эмпирическая формула C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия) |
Внешний вид | кристаллы или кристаллический порошок средней фракции |
Запах | без запаха или слабый уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле; нерастворим в эфире |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | слабый щелочной |
Плотность | 1,57 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; на воздухе расплывается |
Упаковка
Пищевой ацетат калия расфасовывают в мешки из плотной нестабилизированной полиэтиленовой пленки. Заваривают или завязывают шпагатом, помещают в трехслойные бумажные или ПЭ мешки.
Допускается применение другой тары из материалов, безопасных для пищевых продуктов.
Технический ацетат калия поставляют в полиэтиленовых бочках (объем 200 литров) или контейнерах IBC (1000 литров).
Применение
Калия ацетат предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Особенно эффективно действие против плесневых грибов. Способность вещества смягчать резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах позволяет использовать его как регулятор кислотности.
Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.
Пищевую добавку E261 можно встретить в составе следующих продуктов:
- консервированные овощи и фрукты;
- томатные, фруктовые соусы;
- твердые сыры;
- хлебобулочные изделия.
Пищевой ацетат калия запрещен в продуктах, предназначенных для детского питания.
В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов.
Свойство консерванта E 261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа.
При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.
Технический ацетат калия применяют:
- при производстве экологически безопасных противогололедных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви;
- в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении;
- в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров;
- для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).
Польза и вред
Калия ацетат не токсичен. Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество). Консервант разрешен к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.
Допустимая суточная норма потребления неограничена.
Ацетат калия расщепляет жиры и углеводы. Выступает диуретиком при отеках. С этой точки зрения польза вещества несомненна.
Врачи, независимые эксперты призывают с осторожностью относится к пищевой добавке Е 261. Действие вещества на организм человека полностью не изучено.
Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е 261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, ЖКТ.
Калия ацетат быстро выводится естественным путем. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E 261 из рациона.
С мясорыхлителем ваши отбивные будут сочными, а котлеты невероятно вкусными.
Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.
Мармит — это профессиональная посуда для ресторанов высокого уровня. Как правильно выбрать подходящую модель, читайте в нашей статье.
Основные производители
В небольших объемах пищевой ацетат калия на отечественный рынок поставляют две московские компании: опытный завод «Грифон» и «Компонент-Реактив» (лауреат международной награды «Золотая Арка» Европы, присуждаемой за высокое качество продукции).
Основным поставщиком добавки E 261 для пищевой и фармацевтической отрасли является китайский специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган. Компания сотрудничает с 30 странами, имеет международные сертификаты безопасности продукции.
Высококачественный пищевой ацетат калия поставляет компания Azelis (Германия).
Ацетаты калия присутствуют в клетках и межклеточной жидкости всех живых организмов.
Можно сказать, что пищевая добавка сопровождает человека всю жизнь. Без него невозможен правильный обмен веществ.
Синтетическая добавка Е 261, угнетая развитие опасных бактерий, приносит пользу при правильном потреблении.
Источник
Ацетаты калия
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E261
Описание
Пищевая добавка E261 (ацетаты калия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Вещество представлено 2-мя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013).
Получают путём взаимодействия карбоната калия или едкого кали с уксусной кислотой. Примеси: карбонат калия.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261 на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Калия ацетат быстро выводится естественным путём. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E261 из рациона.
Применение
Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.
Смягчает резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах и применяется как регулятор кислотности.
Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.
Пищевую добавку E261 применяют в консервированных овощах и фруктах; томатных, фруктовых соусах; твёрдых сырах; хлебобулочных изделиях.
В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов. Свойство консерванта Е261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа. При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.
Технический ацетат калия применяют: при производстве экологически безопасных противогололёдных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви; в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении; в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров; для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
- E261
- Название вещества:
Ацетаты калия - Английское название:
Potassium acetates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е261, NS number 261, Е-261, E number 261, E261 food additive - Состояние:
кристаллы или кристаллический порошок средней фракции - Запах:
без запаха или слабый уксусной кислоты - Растворимость:
хорошо растворим в воде, этаноле; нерастворим в эфире - Плотность:
1,57 г/см3 - Температура плавления:
292 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
C2H3O2K (ацетат калия)
С4Н7О4K (диацетат калия)
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Ацетат калия
Описание
Пищевая добавка E261(i) (ацетат калия) — калиевая соль уксусной кислоты, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Рекомендуется избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, открытым огнём и с сильными окисляющими средами.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(i) на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Применение
Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия). Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации.
Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.
Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).
Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности
Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченым диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом Ⅰ типа, но может быть и у больных диабетом Ⅱ типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.
Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
- E261(i)
- Название вещества:
Ацетат калия - Английское название:
(i) Potassium acetate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е261(i), NS number 261(i), Е-261(i), E number 261(i), E261(i) food additive - Состояние:
кристаллы - Плотность:
1,57 г/см3 - Цвет:
бесцветный - Формула:
C2H3O2K - CAS:
127-08-2 - PubChem:
517044
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261(i):
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Диацетат калия
Описание
Пищевая добавка E261(ii) (диацетат калия) — кислая соль калия и уксусной кислоты с формулой C4H7O4K, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветные кристаллы, разлагается в воде. Растворяется в этаноле и ацетоне. Получают растворением ацетата калия в избытке ледяной уксусной кислоты и медленным выпариванием.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(ii) на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Применение
Используется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
- E261(ii)
- Название вещества:
Диацетат калия - Английское название:
(ii) Potassium diacetate (potassium hydrogen acetate) - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е261(ii), NS number 261(ii), Е-261(ii), E number 261(ii), E261(ii) food additive - Состояние:
кристаллы - Температура плавления:
148 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
C4H7O4K - CAS:
4251-29-0 - PubChem:
23714925
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261(ii):
- Отзывы
- Вопросы
Источник