Е 261 пищевая добавка

Е 261 пищевая добавка thumbnail

Древние славяне, греки и римляне, далекие от современной бытовой химии, не были чужды гигиене. Моющее средство они готовили из подручных материалов: сжигали кусок дерева, золу смешивали с водой, взбалтывали. Затем смесь фильтровали и выпаривали. Получившаяся в результате манипуляций соль, известная нам как поташ, обладала высокими дезинфицирующими свойствами.

Через несколько веков поташ стал одним из компонентов химической реакции, в результате которой миру было представлен экологически безопасный консервант ацетат калия.

Название продукта

Пищевая добавка числится в европейской системе кодификации под индексом Е 261.

Вещество представлено двумя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013). Международный синоним Potassium acetate.

Альтернативные наименования:

  • пищевой ацетат калия;
  • калий уксуснокислый (химическое название);
  • Potassium salts of aceticacid;
  • Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure (немецкие синонимы);
  • Acetates de potassium (французское название).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 261 представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.

Получают ее несколькими способами. Наиболее популярен метод воздействия водным раствором уксусной кислоты на гидроксид калия (калиевый щелок) или карбонат калия (поташ). В результате химической реакции выделяют угольную кислоту. Крайне нестойкое вещество быстро распадается на воду и углекислый газ. Итоговым продуктом синтеза является водный раствор калия ацетата. Последующее упаривание при 1150C, охлаждение до 650C и кристаллизация в вакууме дает твердое вещество — калиевую соль уксусной кислоты.

Продукт обладает повышенной гигроскопичностью. Используется преимущественно в виде водного или спиртового раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Составкалиевая соль; эмпирическая формула C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия)
Внешний видкристаллы или кристаллический порошок средней фракции
Запахбез запаха или слабый уксусной кислоты
Растворимостьхорошо в воде, этаноле; нерастворим в эфире
Содержание основного вещества99%
Вкусслабый щелочной
Плотность1,57 г/см3
Другиегигроскопичен; на воздухе расплывается

Упаковка

Пищевой ацетат калия расфасовывают в мешки из плотной нестабилизированной полиэтиленовой пленки. Заваривают или завязывают шпагатом, помещают в трехслойные бумажные или ПЭ мешки.

Допускается применение другой тары из материалов, безопасных для пищевых продуктов.

Технический ацетат калия поставляют в полиэтиленовых бочках (объем 200 литров) или контейнерах IBC (1000 литров).

Применение

Калия ацетат предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Особенно эффективно действие против плесневых грибов. Способность вещества смягчать резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах позволяет использовать его как регулятор кислотности.

Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.

Пищевую добавку E261 можно встретить в составе следующих продуктов:

  • консервированные овощи и фрукты;
  • томатные, фруктовые соусы;
  • твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия.

Пищевой ацетат калия запрещен в продуктах, предназначенных для детского питания.

В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов.

Свойство консерванта E 261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа.

При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.

Технический ацетат калия применяют:

  • при производстве экологически безопасных противогололедных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви;
  • в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении;
  • в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров;
  • для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).

Польза и вред

Калия ацетат не токсичен. Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество). Консервант разрешен к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.

Допустимая суточная норма потребления неограничена.

Ацетат калия расщепляет жиры и углеводы. Выступает диуретиком при отеках. С этой точки зрения польза вещества несомненна.

Врачи, независимые эксперты призывают с осторожностью относится к пищевой добавке Е 261. Действие вещества на организм человека полностью не изучено.

Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е 261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, ЖКТ.

Калия ацетат быстро выводится естественным путем. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E 261 из рациона.

С мясорыхлителем ваши отбивные будут сочными, а котлеты невероятно вкусными.

Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Мармит — это профессиональная посуда для ресторанов высокого уровня. Как правильно выбрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Основные производители

В небольших объемах пищевой ацетат калия на отечественный рынок поставляют две московские компании: опытный завод «Грифон» и «Компонент-Реактив» (лауреат международной награды «Золотая Арка» Европы, присуждаемой за высокое качество продукции).

Основным поставщиком добавки E 261 для пищевой и фармацевтической отрасли является китайский специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган. Компания сотрудничает с 30 странами, имеет международные сертификаты безопасности продукции.

Читайте также:  Перечень пищевых добавок с индексом е

Высококачественный пищевой ацетат калия поставляет компания Azelis (Германия).

Ацетаты калия присутствуют в клетках и межклеточной жидкости всех живых организмов.

Можно сказать, что пищевая добавка сопровождает человека всю жизнь. Без него невозможен правильный обмен веществ.

Синтетическая добавка Е 261, угнетая развитие опасных бактерий, приносит пользу при правильном потреблении.

Источник

Ацетаты калия

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E261

Описание

Пищевая добавка E261 (ацетаты калия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Вещество представлено 2-мя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013).

Получают путём взаимодействия карбоната калия или едкого кали с уксусной кислотой. Примеси: карбонат калия.

Польза

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261 на организм человека продолжаются.

Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.

Вред

Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).

Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.

Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Калия ацетат быстро выводится естественным путём. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E261 из рациона.

Применение

Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.

Другие области применения: используются в качестве консер­вантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.

Смягчает резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах и применяется как регулятор кислотности.

Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.

Пищевую добавку E261 применяют в консервированных овощах и фруктах; томатных, фруктовых соусах; твёрдых сырах; хлебобулочных изделиях.

В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов. Свойство консерванта Е261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа. При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.

Технический ацетат калия применяют: при производстве экологически безопасных противогололёдных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви; в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении; в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров; для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).

Характеристика

  • E261
  • Название вещества:
    Ацетаты калия
  • Английское название:
    Potassium acetates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е261, NS number 261, Е-261, E number 261, E261 food additive
  • Состояние:
    кристаллы или кристаллический порошок средней фракции
  • Запах:
    без запаха или слабый уксусной кислоты
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, этаноле; нерастворим в эфире
  • Плотность:
    1,57 г/см3
  • Температура плавления:
    292 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    C2H3O2K (ацетат калия)
    С4Н7О4K (диацетат калия)

Схема

E261 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Ацетат калия

Описание

Пищевая добавка E261(i) (ацетат калия) — калиевая соль уксусной кислоты, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Рекомендуется избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, открытым огнём и с сильными окисляющими средами.

Польза

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(i) на организм человека продолжаются.

Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.

Вред

Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).

Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.

Применение

Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия). Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации.

Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки в йогуртах

Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).

Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности

Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченым диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом Ⅰ типа, но может быть и у больных диабетом Ⅱ типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.

Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия.

Характеристика

  • E261(i)
  • Название вещества:
    Ацетат калия
  • Английское название:
    (i) Potassium acetate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е261(i), NS number 261(i), Е-261(i), E number 261(i), E261(i) food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Плотность:
    1,57 г/см3
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    C2H3O2K
  • CAS:
    127-08-2
  • PubChem:
    517044

Схема

E261(i) пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261(i):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

E-261, Potassium acetates, Ацетаты калия: (і) ацетат калия, (іі) диацетат калия; пищевой ацетат калия; калий уксусно-кислый, калиевая соль уксусной кислоты

Английское названия

Potassium acetates

Формула

CH3CO2K; Эмпирическая формула: C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия)

Добавка Е261 предназначена для устранения болезнетворных бактерий из продуктов питания. Ее чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы избежать развития плесени. В составе фруктовых соков, консервированных овощей и фруктов ацетаты калия выполняют функцию регулятора кислотности – они смягчают привкус уксусной кислоты. Производители сдобы используют вещество для улучшения вкусовых качеств готовой продукции и обогащения теста кислородом на этапе замешивания. В большинстве стран мира, в том числе в России, ацетат калия входит в список разрешенных пищевых добавок.

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку Е261 (научное название – ацетаты калия, калий уксусно-кислый) относят к группе консервантов, то есть веществ, призванных продлить срок годности продуктов питания и напитков. Вторая функция добавки – регуляция уровня кислотности, особенно если в составе продуктов питания и напитков (рассолов) содержится уксусная кислота.

Одними из первых ацетат калия начали использовать славяне (фото: Golos.io)Одними из первых ацетат калия начали использовать славяне (фото: Golos.io)

Физико-химические свойства ацетата калия:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться кристаллики разной формы, пластинки, гранулы;
  • цвет добавки Е261 белый или прозрачный;
  • явно выраженного запаха у вещества нет или он напоминает уксус;
  • на вкус данная добавка отдаленно напоминает щелочь;
  • ацетаты калия хорошо растворяются в воде. При этом растворимость зависит от температуры вещества. При температуре воды 25° C растворимость составляет 269,4 г/100 мл, при температуре 80° C – 380 г/100 мл;
  • при температуре 20° C растворимость в глицерине составляет 70 г/100 м;
  • добавка Е261 может растворяться в этаноле;
  • растворить вещество в эфирах невозможно;
  • плотность добавки составляет 1,57 г/см3;
  • в Е261 основного вещества содержится не менее 99%;
  • ацетат калия считается гигроскопичным агентом, так как способен впитывать молекулы воды из воздуха;
  • при прямом контакте с воздухом добавка Е261 расплывается;
  • при нагревании до температуры 292° C вещество начинает плавиться;
  • температура разложения – 230° C.

Для получения вещества используют химическую реакцию основных соединений калия, например, KOH (гидроксид калия) или карбонат калия K2CO3, с уксусной кислотой.

Ученые рекомендуют хранить данную пищевую добавку так, чтобы она не вступала во взаимодействие с водой, источниками тепла, искр, открытым огнём и сильными окисляющими агентами.

Интересно, что первыми ацетат калия начали применять славяне, а за ними – жители Греции и Рима. Правда, в пищу добавку включили далеко не сразу. В течение длительного времени ацетат калия считался одним из самых эффективных моющих средств. Для этого на начальном этапе золу подмешивали к воде и взбалтывали. Чтобы получить моющее средство, субстанцию пропускали через фильтр и выпаривали. Образовавшуюся соль называли «поташ».

Читайте также:  Наличие пищевых добавок в конфетах

Назначение

Главная функция ацетатов калия – предотвращение развития плесени в продуктах питания. Эта способность добавки ценится на всех этапах производства пищевых продуктов.

Производители кондитерских изделий, сдобы и хлеба добавляют Е261 в тесто, чтобы улучшить его состав, сделать более мягким и эластичным. В готовом виде такой хлеб хранится дольше, меньше черствеет и в нем реже появляется плесень.

При обработке фруктов и овощей также используют добавку Е261, чтобы обеспечить сохранение первозданного вида и вкусовых характеристик. Даже при длительном хранении овощи и фрукты не будут набирать воду и терять форму.

В составе твердых сыров добавка Е261 уменьшает кислотность (фото: bagiraclub.ru)В составе твердых сыров добавка Е261 уменьшает кислотность (фото: bagiraclub.ru)

В состав рассолов для консервации фруктов и овощей добавку вводят для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Обычно для продления срока годности в составе рассолов используется уксусная кислота. Но в больших количествах она перебивает вкус овощей и фруктов. Благодаря ацетатам калия вкус уксуса нейтрализуется или смягчается.

Та же функция актуальна при изготовлении смесей для детского питания. Ацетаты калия добавляют в состав фруктового и овощного пюре, чтобы уравновесить вкус и обеспечить длительное хранение продуктов. Такие смеси можно давать малышам в возрасте от года до трех лет. 

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е261 считается условно безопасной в том случае, если производители напитков или продуктов строго соблюдают нормы. Однако максимальной суточной дозы для взрослых и детей нет.

Одно из главных свойств ацетата калия, актуальных как в химической промышленности, так и в диетологии, это способность расщеплять жиры и углеводы. В этом контексте вещество можно использовать для улучшения пищеварения в случае обильного застолья (поэтому ацетат калия можно встретить в составе препаратов, нормализирующих работу желудочно-кишечного тракта).

Еще одна полезная функция данной добавки – стимуляция работы почек. Она наиболее актуальна при отеках, в том числе при сахарном диабете обоих типов. Однако самостоятельно прибегать к помощи добавки Е261 при проблемах с почками не стоит. То же самое касается заболеваний сердца, печени, сосудов.

Само по себе вещество считается мало токсичным. Но если нужно использовать его в промышленных целях, обязательно нужно надевать защитную спецодежду, чтобы исключить попадание в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. В противном случае возможно появление ожогов.

Использование и применение

Е261 – одна их немногих пищевых добавок, которые в случае исключения из списка разрешенных не потеряет популярность.

Ацетаты калия ценятся при тушении пожаров (фото: ru.narodna-pravda.ua)Ацетаты калия ценятся при тушении пожаров (фото: ru.narodna-pravda.ua)

А все потому, что количество сфер применения вещества с каждым годом возрастает. Сегодня ацетаты калия эффективны в качестве:

  • реагента-антиобледенителя, который используют вместо хлоридов кальция или магния. В отличие от последних, Е261 считается более щадящим реагентом, который не оказывает агрессивного воздействия на состав почвы. А еще она реже вызывает коррозию. Но это сказывается на себестоимости моющего средства;
  • компонента смесей для пожаротушения класса K (огнегаситель). Благодаря ацетатам калия такие средства могут не только охлаждать горящую поверхность, но и образовывать над очагом пожара корку, которая предотвращает контакт с кислородом, а значит, замедляет дальнейшее возгорание;
  • одного из средств заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе (в этом случае ценится способность вещества регулировать уровень кислотности);
  • компонента консервирующих растворов и закрепителей для мумификации. Данный метод был разработан ученым Кайзерлингом в 1897 году;
  • смягчающего компонента в кожевенной промышленности во время обработки (дубления) кожи;
  • ускорителя химических реакций при производстве полиуретанов и органических полимеров.

Норма содержания

Необходимо знать количество добавки в продуктах питания.

Таблица  – Норма содержания пищевой добавки E261 ацетата калия в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е261 в продуктах 

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ     

Хлеб

Согласно ТИ     

Продукты прикорма

Согласно ТИ     

Томатные, фруктовые соусы

Согласно ТИ

Твердые сыры

Согласно ТИ

Хлебобулочные изделия

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е261 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”;
  • п. 3.1.20. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”;
  • п. 3.2.23. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.3.24. Гигиенические регламенты применения консервантов;
  • п. 4.3.7. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Применение добавки Е261 в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 32053-2013 «Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(i). Технические условия».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник