Е 261 пищевая добавка
Древние славяне, греки и римляне, далекие от современной бытовой химии, не были чужды гигиене. Моющее средство они готовили из подручных материалов: сжигали кусок дерева, золу смешивали с водой, взбалтывали. Затем смесь фильтровали и выпаривали. Получившаяся в результате манипуляций соль, известная нам как поташ, обладала высокими дезинфицирующими свойствами.
Через несколько веков поташ стал одним из компонентов химической реакции, в результате которой миру было представлен экологически безопасный консервант ацетат калия.
Название продукта
Пищевая добавка числится в европейской системе кодификации под индексом Е 261.
Вещество представлено двумя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013). Международный синоним Potassium acetate.
Альтернативные наименования:
- пищевой ацетат калия;
- калий уксуснокислый (химическое название);
- Potassium salts of aceticacid;
- Kaliumacetate, Kaliumsalze der Essigsaure (немецкие синонимы);
- Acetates de potassium (французское название).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 261 представляет собой калиевую соль уксусной кислоты.
Получают ее несколькими способами. Наиболее популярен метод воздействия водным раствором уксусной кислоты на гидроксид калия (калиевый щелок) или карбонат калия (поташ). В результате химической реакции выделяют угольную кислоту. Крайне нестойкое вещество быстро распадается на воду и углекислый газ. Итоговым продуктом синтеза является водный раствор калия ацетата. Последующее упаривание при 1150C, охлаждение до 650C и кристаллизация в вакууме дает твердое вещество — калиевую соль уксусной кислоты.
Продукт обладает повышенной гигроскопичностью. Используется преимущественно в виде водного или спиртового раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | калиевая соль; эмпирическая формула C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия) |
Внешний вид | кристаллы или кристаллический порошок средней фракции |
Запах | без запаха или слабый уксусной кислоты |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле; нерастворим в эфире |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | слабый щелочной |
Плотность | 1,57 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; на воздухе расплывается |
Упаковка
Пищевой ацетат калия расфасовывают в мешки из плотной нестабилизированной полиэтиленовой пленки. Заваривают или завязывают шпагатом, помещают в трехслойные бумажные или ПЭ мешки.
Допускается применение другой тары из материалов, безопасных для пищевых продуктов.
Технический ацетат калия поставляют в полиэтиленовых бочках (объем 200 литров) или контейнерах IBC (1000 литров).
Применение
Калия ацетат предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Особенно эффективно действие против плесневых грибов. Способность вещества смягчать резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах позволяет использовать его как регулятор кислотности.
Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.
Пищевую добавку E261 можно встретить в составе следующих продуктов:
- консервированные овощи и фрукты;
- томатные, фруктовые соусы;
- твердые сыры;
- хлебобулочные изделия.
Пищевой ацетат калия запрещен в продуктах, предназначенных для детского питания.
В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов.
Свойство консерванта E 261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа.
При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.
Технический ацетат калия применяют:
- при производстве экологически безопасных противогололедных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви;
- в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении;
- в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров;
- для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).
Польза и вред
Калия ацетат не токсичен. Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество). Консервант разрешен к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза.
Допустимая суточная норма потребления неограничена.
Ацетат калия расщепляет жиры и углеводы. Выступает диуретиком при отеках. С этой точки зрения польза вещества несомненна.
Врачи, независимые эксперты призывают с осторожностью относится к пищевой добавке Е 261. Действие вещества на организм человека полностью не изучено.
Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е 261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, ЖКТ.
Калия ацетат быстро выводится естественным путем. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E 261 из рациона.
С мясорыхлителем ваши отбивные будут сочными, а котлеты невероятно вкусными.
Какой должна быть обувь для официантов? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.
Мармит — это профессиональная посуда для ресторанов высокого уровня. Как правильно выбрать подходящую модель, читайте в нашей статье.
Основные производители
В небольших объемах пищевой ацетат калия на отечественный рынок поставляют две московские компании: опытный завод «Грифон» и «Компонент-Реактив» (лауреат международной награды «Золотая Арка» Европы, присуждаемой за высокое качество продукции).
Основным поставщиком добавки E 261 для пищевой и фармацевтической отрасли является китайский специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган. Компания сотрудничает с 30 странами, имеет международные сертификаты безопасности продукции.
Высококачественный пищевой ацетат калия поставляет компания Azelis (Германия).
Ацетаты калия присутствуют в клетках и межклеточной жидкости всех живых организмов.
Можно сказать, что пищевая добавка сопровождает человека всю жизнь. Без него невозможен правильный обмен веществ.
Синтетическая добавка Е 261, угнетая развитие опасных бактерий, приносит пользу при правильном потреблении.
Источник
Ацетаты калия
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E261
Описание
Пищевая добавка E261 (ацетаты калия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Вещество представлено 2-мя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013).
Получают путём взаимодействия карбоната калия или едкого кали с уксусной кислотой. Примеси: карбонат калия.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261 на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Калия ацетат быстро выводится естественным путём. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E261 из рациона.
Применение
Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.
Смягчает резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах и применяется как регулятор кислотности.
Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.
Пищевую добавку E261 применяют в консервированных овощах и фруктах; томатных, фруктовых соусах; твёрдых сырах; хлебобулочных изделиях.
В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов. Свойство консерванта Е261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа. При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.
Технический ацетат калия применяют: при производстве экологически безопасных противогололёдных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви; в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении; в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров; для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
- E261
- Название вещества:
Ацетаты калия - Английское название:
Potassium acetates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е261, NS number 261, Е-261, E number 261, E261 food additive - Состояние:
кристаллы или кристаллический порошок средней фракции - Запах:
без запаха или слабый уксусной кислоты - Растворимость:
хорошо растворим в воде, этаноле; нерастворим в эфире - Плотность:
1,57 г/см3 - Температура плавления:
292 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
C2H3O2K (ацетат калия)
С4Н7О4K (диацетат калия)
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Ацетат калия
Описание
Пищевая добавка E261(i) (ацетат калия) — калиевая соль уксусной кислоты, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Рекомендуется избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, открытым огнём и с сильными окисляющими средами.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(i) на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Вред
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Применение
Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия). Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации.
Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.
Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).
Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности
Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченым диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом Ⅰ типа, но может быть и у больных диабетом Ⅱ типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.
Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
- E261(i)
- Название вещества:
Ацетат калия - Английское название:
(i) Potassium acetate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е261(i), NS number 261(i), Е-261(i), E number 261(i), E261(i) food additive - Состояние:
кристаллы - Плотность:
1,57 г/см3 - Цвет:
бесцветный - Формула:
C2H3O2K - CAS:
127-08-2 - PubChem:
517044
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261(i):
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
E-261, Potassium acetates, Ацетаты калия: (і) ацетат калия, (іі) диацетат калия; пищевой ацетат калия; калий уксусно-кислый, калиевая соль уксусной кислоты
Английское названия
Potassium acetates
Формула
CH3CO2K; Эмпирическая формула: C2H3KO2 (ацетат калия), C4H7KO4 (диацетат калия)
Добавка Е261 предназначена для устранения болезнетворных бактерий из продуктов питания. Ее чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы избежать развития плесени. В составе фруктовых соков, консервированных овощей и фруктов ацетаты калия выполняют функцию регулятора кислотности – они смягчают привкус уксусной кислоты. Производители сдобы используют вещество для улучшения вкусовых качеств готовой продукции и обогащения теста кислородом на этапе замешивания. В большинстве стран мира, в том числе в России, ацетат калия входит в список разрешенных пищевых добавок.
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку Е261 (научное название – ацетаты калия, калий уксусно-кислый) относят к группе консервантов, то есть веществ, призванных продлить срок годности продуктов питания и напитков. Вторая функция добавки – регуляция уровня кислотности, особенно если в составе продуктов питания и напитков (рассолов) содержится уксусная кислота.
Одними из первых ацетат калия начали использовать славяне (фото: Golos.io)
Физико-химические свойства ацетата калия:
- агрегатное состояние вещества твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться кристаллики разной формы, пластинки, гранулы;
- цвет добавки Е261 белый или прозрачный;
- явно выраженного запаха у вещества нет или он напоминает уксус;
- на вкус данная добавка отдаленно напоминает щелочь;
- ацетаты калия хорошо растворяются в воде. При этом растворимость зависит от температуры вещества. При температуре воды 25° C растворимость составляет 269,4 г/100 мл, при температуре 80° C – 380 г/100 мл;
- при температуре 20° C растворимость в глицерине составляет 70 г/100 м;
- добавка Е261 может растворяться в этаноле;
- растворить вещество в эфирах невозможно;
- плотность добавки составляет 1,57 г/см3;
- в Е261 основного вещества содержится не менее 99%;
- ацетат калия считается гигроскопичным агентом, так как способен впитывать молекулы воды из воздуха;
- при прямом контакте с воздухом добавка Е261 расплывается;
- при нагревании до температуры 292° C вещество начинает плавиться;
- температура разложения – 230° C.
Для получения вещества используют химическую реакцию основных соединений калия, например, KOH (гидроксид калия) или карбонат калия K2CO3, с уксусной кислотой.
Ученые рекомендуют хранить данную пищевую добавку так, чтобы она не вступала во взаимодействие с водой, источниками тепла, искр, открытым огнём и сильными окисляющими агентами.
Интересно, что первыми ацетат калия начали применять славяне, а за ними – жители Греции и Рима. Правда, в пищу добавку включили далеко не сразу. В течение длительного времени ацетат калия считался одним из самых эффективных моющих средств. Для этого на начальном этапе золу подмешивали к воде и взбалтывали. Чтобы получить моющее средство, субстанцию пропускали через фильтр и выпаривали. Образовавшуюся соль называли «поташ».
Назначение
Главная функция ацетатов калия – предотвращение развития плесени в продуктах питания. Эта способность добавки ценится на всех этапах производства пищевых продуктов.
Производители кондитерских изделий, сдобы и хлеба добавляют Е261 в тесто, чтобы улучшить его состав, сделать более мягким и эластичным. В готовом виде такой хлеб хранится дольше, меньше черствеет и в нем реже появляется плесень.
При обработке фруктов и овощей также используют добавку Е261, чтобы обеспечить сохранение первозданного вида и вкусовых характеристик. Даже при длительном хранении овощи и фрукты не будут набирать воду и терять форму.
В составе твердых сыров добавка Е261 уменьшает кислотность (фото: bagiraclub.ru)
В состав рассолов для консервации фруктов и овощей добавку вводят для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Обычно для продления срока годности в составе рассолов используется уксусная кислота. Но в больших количествах она перебивает вкус овощей и фруктов. Благодаря ацетатам калия вкус уксуса нейтрализуется или смягчается.
Та же функция актуальна при изготовлении смесей для детского питания. Ацетаты калия добавляют в состав фруктового и овощного пюре, чтобы уравновесить вкус и обеспечить длительное хранение продуктов. Такие смеси можно давать малышам в возрасте от года до трех лет.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е261 считается условно безопасной в том случае, если производители напитков или продуктов строго соблюдают нормы. Однако максимальной суточной дозы для взрослых и детей нет.
Одно из главных свойств ацетата калия, актуальных как в химической промышленности, так и в диетологии, это способность расщеплять жиры и углеводы. В этом контексте вещество можно использовать для улучшения пищеварения в случае обильного застолья (поэтому ацетат калия можно встретить в составе препаратов, нормализирующих работу желудочно-кишечного тракта).
Еще одна полезная функция данной добавки – стимуляция работы почек. Она наиболее актуальна при отеках, в том числе при сахарном диабете обоих типов. Однако самостоятельно прибегать к помощи добавки Е261 при проблемах с почками не стоит. То же самое касается заболеваний сердца, печени, сосудов.
Само по себе вещество считается мало токсичным. Но если нужно использовать его в промышленных целях, обязательно нужно надевать защитную спецодежду, чтобы исключить попадание в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. В противном случае возможно появление ожогов.
Использование и применение
Е261 – одна их немногих пищевых добавок, которые в случае исключения из списка разрешенных не потеряет популярность.
Ацетаты калия ценятся при тушении пожаров (фото: ru.narodna-pravda.ua)
А все потому, что количество сфер применения вещества с каждым годом возрастает. Сегодня ацетаты калия эффективны в качестве:
- реагента-антиобледенителя, который используют вместо хлоридов кальция или магния. В отличие от последних, Е261 считается более щадящим реагентом, который не оказывает агрессивного воздействия на состав почвы. А еще она реже вызывает коррозию. Но это сказывается на себестоимости моющего средства;
- компонента смесей для пожаротушения класса K (огнегаситель). Благодаря ацетатам калия такие средства могут не только охлаждать горящую поверхность, но и образовывать над очагом пожара корку, которая предотвращает контакт с кислородом, а значит, замедляет дальнейшее возгорание;
- одного из средств заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе (в этом случае ценится способность вещества регулировать уровень кислотности);
- компонента консервирующих растворов и закрепителей для мумификации. Данный метод был разработан ученым Кайзерлингом в 1897 году;
- смягчающего компонента в кожевенной промышленности во время обработки (дубления) кожи;
- ускорителя химических реакций при производстве полиуретанов и органических полимеров.
Норма содержания
Необходимо знать количество добавки в продуктах питания.
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E261 ацетата калия в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е261 в продуктах |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Хлеб | Согласно ТИ |
Продукты прикорма | Согласно ТИ |
Томатные, фруктовые соусы | Согласно ТИ |
Твердые сыры | Согласно ТИ |
Хлебобулочные изделия | Согласно ТИ |
Законодательство
В России добавка Е261 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”;
- п. 3.1.20. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”;
- п. 3.2.23. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
- п. 3.3.24. Гигиенические регламенты применения консервантов;
- п. 4.3.7. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.
Применение добавки Е261 в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 32053-2013 «Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(i). Технические условия».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник