Е 244 пищевая добавка

Поговорим о пищевых добавках, которые, как правило, не указаны на упаковке товара, но содержатся почти везде. Речь пойдёт о нитратах. Мало кто не слышал это слово. Арбузы, дыни, огурцы, кабачки, как правило, содержат упомянутое вешество в немалых количествах, но концентрация этих небезопасных ингредиентов в продукте напрямую зависит от совести производителя.

Всё дело в том, что использование азотных удобрений (селитры) приводит к серьёзному увеличению веса продукции и, как следствие, прибыли продавца. Но мы можем вас успокоить. Арбуз, напичканный нитратами, скорее всего, в самом худшем случае вызовет у вас приступ диареи. Беда, впрочем, в том, что эти самые нитраты и нитриты вовсю используют при производстве самых разнообразных продуктов. Попробуем с этим разобраться.

Е-240
ФОРМАЛЬДЕГИД (МЕТАНАЛЬ. МУРАВЬИНЫМ АЛЬДЕГИД).

Консервант. Сильный канцероген. Применяется при изготовлении пластмасс, искусственных волокон и даже для производства взрывчатки. Водный раствор формальдегида—формалин — используют для консервации биологических материалов. Помните кабинет биологии в школе? Все лягушки в банках находятся именно в подобном растворе. Незаменимо это вешество и в моргах. В пищевой промышленности Е240 запрещён, но у нас есть сведения о том, что недобросовестные производители колбасно-сосисочной продукции применяют это опасное вещество в количествах… В общем, как говорится, «чуть-чуть». Эту информацию мы уже направили куда надо. Образцы продукции, кстати, тоже. Ждём реакции.

Е-242
ГУАЯКОВАЯ КАМЕДЬ (ГВАЯКОВАЯ СМОЛА).

Синтетический консервант, получаемый из натурального материала, но от этого никому лучше не будет. Исходное сырьё, из которого синтезируют Е241, —бакаутовое дерево, произрастающее в странах Южной Америки и на островах Карибского бассейна. Несмотря на то, что это не банальный формалин, Е241 запрещена повсеместно и, вроде бы, нигде не используется. Хотя как знать…

Е245-248 — пока свободные цифры. Но, можете не сомневаться, долго без дела они не останутся. Какую-то гадость для нас обязательно изобретут.

Е-249
НИТРИТ КАЛИЯ (КАЛИЙ АЗОТОКИСЛЫЙ, POTASSIUM NITRITE).

Калиевая соль азотистой кислоты является сильным канцерогеном, однако несмотря на это, данная добавка разрешена в странах Европейского Союза. Её используют как улучшитель и фиксатор окраски, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности, добавляя в изделия из рыбы и мяса. Как бороться с этим, спросите вы? Дать практический, полезный ответ мы вам не можем.

Е-250
НИТРИТ НАТРИЯ (НАТРИИ АЗОТИСТОКИСЛЫЙ, SODIUM NITRITE) — фиксатор цвета и консервант, применяющийся в мясных и рыбных продуктах. Надо отметить, что это весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет 2-6 граммов в зависимости от веса. Кроме того, эта добавка является канцерогеном. Однако в данном случае потребитель вынужден выбирать из двух зол, и какое из них меньшее, трудно сказать. С одной стороны, добавка небезвредна, с другой — она убивает всевозможные бактерии, в том числе и возбудителей ботулизма, болезни тяжёлой, а нередко и смертельной. К счастью, сегодня промышленность сокращает применение нитратов, заменяя их безопасным сорбатом калия (Е202), но прогресс всё же дошёл ещё не до всех мест.

Е-242
ДИМЕТИЛ-ДИКАРБОНАТ (ВЕЛЬКОРИН,ДИМЕТИЛОВЫИ ЭФИР ПИР0КАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ, DIMETHYL DICARBONATE).

Применяется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Запрещён в США, но в странах Европейского Союза и бывшего СССР используется довольно широко. И это огорчает.

Е-243
ДИЭТИЛПИРО-KAРБОHAT (ДИЭТИЛОВЫИ ЭФИР ПИРОУГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ,DIETHYLDICARBONATE, DIETHYLDICARBONAT). Запрещён повсеместно. Ранее использовался в производстве прохладительных напитков.

Е-244
ТУРКЕСТЕРОН

Обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами. Относительно не токсичен. Массово выпускается различными производителями в качестве биологически активной добавки. В нашем списке это, очевидно, самое меньшее зло.

Е-251
НИТРАТ НАТРИЯ (SODIUM NITRATE) —консервант, серьёзно влияющий на повышение артериального давления. Кроме того, способствует проявлению самых разнообразных недугов — от головной боли и поноса до судорог и приступов удушья. Разрешён практически повсеместно и используется при производстве колбасной продукции, так как придаёт мясу (или, если выражаться точнее, продуктам, которые его имитируют) более розовый свежий цвет. Соответственно, чем более аппетитно выглядят колбаса или сосиски, тем, видимо, в них больше содержание нитрата натрия.

Е-252
НИТРАТ КАЛИЯ — кристаллический порошок без цвета и запаха, консервант. Химическая формула KNO 3.

Эту добавку активно используют в производстве различных сортов сыра, мясо- и рыбопродуктов. В частности, её нередко добавляют в шпроты.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Неприятным свойством Е252 является также подавление этим веществом уровня кислорода в крови человека. Кроме того, есть сведения о том, что нитрит калия может служить причиной снижения потенции.

Е-260
УКСУСНАЯ КИСЛОТА (ACETIC ACID)—консервант, применяющийся в пищевой промышленности в виде слабого водного (3-9%) раствора. Широко используется в маринадах, выпечке, при изготовлении майонеза и других продуктов. Уксус имеет важное значение для работы человеческого организма. В процессе пищеварения он участвует в расщеплении углеводов и жиров. Известен много тысячелетий как продукт естественного брожения этилосодержащих продуктов — в частности, вина. Сейчас большую часть уксуса промышленного производства синтезируют в процессе реакции метанола (что уже не очень хорошо) и окиси углерода. Так что сделанный своими руками винный уксус—хороший выход из положения.

Читайте также:  Общие сведения о пищевых активных добавках

Е-261
АЦЕТАТ КАЛИЯ (POTASSIUM ACETATE) —практически безвредный консервант, использующийся в консервировании фруктов и овощей, а также в хлебе и других пищевых продуктах.

Е-262
АЦЕТАТ НАТРИЯ (ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ, ГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ, SODIUM ACETATE (1), SODIUM ACETATE (2), SODIUM HYDROGEN ACETATE, SODIUM DIACETATE) — консервант, который часто встречается в природе и является одной из составляющих клеток животных и растений, а также в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах. Е-262 абсолютно безвреден для большинства людей и не даёт никаких побочных эффектов, т. к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Ацетат натрия используют для консервирования овощей и фруктов, он смягчает вкус уксуса. Кроме этого, добавляя этот консервант вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesenterlcus) свою хлебобулочную продукцию. Разрешен во всех странах.

Е-263
АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ (CALCIUM ACETATEJ — консервант, аналогичный по своим характеристикам Е262. Сфера применения та же.

Е-264
АЦЕТАТ АММОНИЯ (AMMONIUM ACETATE) —консервант, не имеющий разрешения для применения в пищевой промышленности в нашей стране, однако его используют в странах третьего мира.

Е-265
ДЕГИДРОАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА (DEHYDROACETIC ACID) используется для пропитки упаковочных материалов — плёнок и покрытий пищевых продуктов — с целью предохранения фруктов и овощей при хранении от гниения. Применяется для обработки поверхностей колбас, оболочек сыров, а также для приостановки созревания вин. По антимикробным свойствам существенно превосходит сорбиновую кислоту (Е200). Добавка не токсична, не вызывает раздражения кожных покровов и не приводит к хроническим изменениям в организме. В нашей стране применение разрешено.

Е-266
ДЕГИДРОАЦЕТАТ НАТРИЯ (SODIUM DEHYDROACETATE) используется в качестве консерванта для обработки поверхностей колбас и оболочек сыров, а также упаковочных плёнок. Применяется индивидуально либо в сочетании с другими дегидроацетатами, также применяется при изготовлении профилактических зубных паст, лосьонов и шампуней. Дегидроацетат натрия является консервантом нового вида и отлично препятствует распространению мучнистой росы и различных бактерий, поэтому его широко применяют при изготовлении напитков, кормов для животных и др. Препятствует возникновению плесени и грибков, существенно продлевая срок хранения продуктов. Является мощным антисептиком. Используется в производстве косметики и БАДов. Применяется также для консервации творога, маринованных овощей, китайской капусты, некоторых ликёров, сыров, фруктовых и овощных соков, хлебобулочных изделий и других продуктов, предотвращая их брожение и порчу.

Е-270
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (LACTIC ACID). Образуется в организме человека и животных естественным путём при распаде глюкозы. То есть чем больше физическая нагрузка, тем больше концентрация Е270. Выводится естественным путём через почки. В силу своего натурального происхождения молочная кислота в качестве консерванта разрешена во всех странах мира. Добавка используется в производстве сыров, майонезов, йогуртов, кефиров и других кисломолочных продуктов.

Е-280
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА (PROPIONIC ACID) — консервант, использующийся при производстве хлебо-булочных изделий. Нетоксичен.

Представляет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке.

Если избегать концентрированного состояния, то это вещество можно считать безопасным.

Е-281
ПР0ПИ0НАТ НАТРИЯ (SODIUM PROPIONATE) —консервант и регулятор кислотности. Передозировка может послужить причиной сильных аллергических реакций, мигрени и образования раковых клеток.

Используется в производстве сдобной выпечки длительного хранения и плавленых сыров.

Е-282
ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ (CALCIUM PROPIONATE, ANTISCHIM) — консервант, активно используемый в США и странах ЕС, но не разрешённый у нас, так как может вызывать образование раковых опухолей, служить причиной мигрени и противопоказан гипертоникам.

Тем не менее, опасную добавку активно использует отечественный пищепром.

Практически все булочки в McDonald’s содержат это вещество. Круассаны, пряники и сдоба импортного производства также могут содержать эту добавку.

Е-283
ПРОПИОНАТ КАЛИЯ (POTASSIUM PROPIONATE),как и предыдущая добавка, используется в выпечке длительного хранения. Являясь канцерогеном, тем не менее, разрешена.

Е-284
БОРНАЯ КИСЛОТА (ACIDUM ВОRIСUМ, BORIC ACID) — добавка, запрещённая в пищевой промышленности ввиду токсичности и весьма длительного срока выведения из организма. Способна поражать нервную и репродуктивную системы, печень, почки и сердце. Возможны аллергические реакции. Используется при производстве косметики, красок, стёкол, а также в химической, ядерной промышленности.

Е-285
ТЕТРАБОРАТ НАТРИЯ (БОРАКС, БУРА, sodium TETRABORATE, BORAX) — токсичная добавка, которую ранее активно применяли в производстве маргарина и масла. Разрешена повсеместно, но в пищевой промышленности, к счастью, ее уже практически не используют.

Е-290
ДИОКСИД УГЛЕРОДА (ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА, УГОЛЬНЫЙ АНГИДРИД, «СУХОЙ ЛЁД»,«УГЛЕКИСЛОТА»,CARBON DIOXIDE,CARBONIC ACID ANHYDRIDE) — наверное, самая распространённая добавка. Это обычный углекислый газ — наполнитель всех газированных напитков. Опасаться его не стоит. По сравнению с другими опасностями в нашей жизни, это, поверьте, самая ничтожная.

Е-295
ФОРМИАТ АММОНИЯ (AMMONIUM FORMATE) — соли аммония муравьиной кислоты. Несмотря на относительную безопасность, добавка не нашла применения в пищевой промышленности и используется при производстве кормов для скота.

Е-296
ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА (ОКСИЯНТАРНАЯ КИСЛОТА, МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА, ГИДРОКСИБУТАНДИНОВАЯ КИСЛОТА, MALIC ACID).

Является одним из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. В природе это вещество содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине и других кислых растениях. В пищевой промышленности яблочную кислоту используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин,кондитерских изделий и фруктовых вод.

Читайте также:  Пищевые добавки в диетическом питании

Е-297
ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА— консервант, используемый в качестве подкислителя и регулятора кислотности при изготовлении напитков, леденцов и выпечки. Иногда применяется как заменитель лимонной или винной кислот. Е297 добавляют во фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, кондитерские изделия, порошкообразные основы для напитков с фруктовым вкусом и фруктовых желеобразных десертов, жевательную резинку. Фумаровая кислота разрешена для применения в пищевой промышленности во всём мире, однако в нашей стране по непонятным причинам в список добавок, применение которых возможно, Е297 не входит.

Источник

Редакция: 18.01.2018     

Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности пищевого консерванта

Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.

Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.

Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.

Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.

Применение пищевой добавки Е224

На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

  • замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
  • тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
  • мороженом, джемах, повидлах;
  • сухих завтраках;
  • безалкогольных напитках;
  • конфетах и кондитерских изделиях;
  • соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
  • сушеных и маринованных грибах и овощах;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • в патоке, сахаре и сиропах;
  • в уксусе, получаемом в процессе брожения.

Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

  • в составе фильтров для очищения воды;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
  • в лабораториях при изучении различных веществ.

Опасные свойства пищевого консерванта Е224

Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Подводя итоги

Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя. Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки. Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.

Читайте также:  Пищевые добавки в белоруссии

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник