Е 242 пищевая добавка

Редакция: 12.06.2018     

Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе.

Используется в качестве консерванта для инактивации остаточной порчи микроорганизмами во время обработки напитков, то есть он добавляется к продуктам уже после того, как они были обработаны другими физическими, или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.

Химическая структура

Пищевая добавка обладает широким противомикробным действием. Пищевая добавка утверждена для использования в ЕС и России и признана безопасной. В некоторых других странах тоже разрешена, но в более ограниченных количествах.

Диметилдикарбонат представляет собой бесцветную жидкость с выразительным запахом фруктов. Он имеет температуру плавления 17 °C и температуру кипения 172 °C. Он растворяется в воде с разложением, и смешивается с толуолом, также достаточно хорошо растворяется в спиртах.
Диметилдикарбонат имеет молекулярную формулу C4H6O5, молекулярную массу 134,09 г/моль.

Использование в пищевой промышленности

Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного микробного контроля в напитках на заключительных этапах наполнения. Он добавляется к напиткам, чья жизнеспособная загрузка микроорганизмов была ранее уменьшена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом, консервированием или другой формой окончательной упаковки.

Чтобы обеспечить его безопасное использование, установлено максимальное количество диметилкарбоната, которое может быть добавлено к пище – 250 частей на млн. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.

Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных обстоятельствах разлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или менее.

После разрушения до метанола и двуокиси углерода антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве контроля микробиологического агента в следующих напитках:

  • в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине;
  • в готовых к употреблению чаях;
  • в газированной или негазированной воде;
  • в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50 процентов.

В напитках Е242 разрешается к использованию при нормальных условиях разлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка уменьшена до 500 микроорганизмов на миллилитр или меньше сначала другими производственными методами, такими как термическая обработка, фильтрация или другие технологии до использования диметилдикарбоната.

В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизует и/или реагирует с различными составляющих обработанных напитков, и, в следствии данной реакции диметилдикарбонат не остается в обработанном напитке, готовом к употреблению.

Безопасность Е242

Собственно сам диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как он сразу же распадается в пищевом продукте, но, некоторые исследователи предполагают, что отрицательных эффект могут иметь продукты его распада.

Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве пищевой добавки состоит в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основными продуктами реакции (DMC, MEC и MC), но их содержание в конечном продукте такое же, как и в любых соках и газированных напитках, без добавления данного вещества, поскольку они являются натуральными компонентами фруктовых соков.

Также воздействие диметилкарбоната непосредственно на кожу и слизистые оболочки человека может быть очень опасным и вызвать сильное раздражение.

Раздражает глаза и дыхательную систему, при вдыхании паров. Поэтому, при работе с данной пищевой добавкой, в производстве, рекомендуется пользоваться защитными средствами, такими как маски и очки.

Существует информация о возможном канцерогенном эффекте одного из веществ, которое образуется при распаде диметилдикарбоната – этилкарбамат.

Различные международные регулирующие органы оценили диметилдикарбонат и пришли к выводу, что данная пищевая добавка не вызывает проблем со здоровьем и безопасностью при использовании в разрешенных категориях продуктов питания и в определенных дозах.

Безопасность диметилдикарбоната была оценена USFDA в 1988 году и одобрена для использования в винах в качестве ингибитора дрожжей до концентрации 200 мг/л. Европейский научный комитет по продовольствию (SCF, 1992) оценил Е242 в 1990 году и пришел к выводу, что он подходит для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков на уровнях до 250 мг/л.

Читайте также:  Пищевые добавки в сочи

В 2001 году этот Комитет установил верхний предел в 200 мг/л для использования диметилдикарбоната в алкогольных напитках, которые уже содержат метанол (SCF, 2001). Также он был оценен в 1990 году Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по продовольствию (JECFA, 1991).

Он считается приемлемым в качестве холодного стерилизующего агента для напитков при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой до максимальной концентрации 250 мг/л.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Название вещества

Е-242, Dimethyl dicarbonate, Диметилдикарбонат (велькорин)

Английское названия

Dimethyl dicarbonate

Добавка Е242 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, который увеличивает срок годности продуктов за счет предотвращения размножения патогенных организмов. Данное вещество ценят производители фруктовых соков, безалкогольных ароматизированных, а также специальных напитков для спортсменов. В большинстве стран мира, в том числе России диметилдикарбонат разрешен, так как не представляет опасности для человеческого организма.

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку Е242 (научное название – диметилдикарбонат или велькорин) относят к группе консервантов, то есть веществ, благодаря которым патогенные микроорганизмы не могут попасть внутрь продукта и, следовательно, вызвать процессы гниения и брожения.

Структура молекулы вещества соответствует эфирам (в данном случае – эфир диугольной кислоты). Применять добавку Е242 можно в составе готовых пищевых продуктов, полуфабрикатов и напитков. В отличие от других консервантов, велькорин очень быстро растворяется в продуктах или напитках, поэтому попадает в человеческий организм уже в изменённом виде. Благодаря этому его опасность по сравнению с другими добавками-консервантами ниже.

Диметилдикарбонат известен в качестве консерванта, регулирующего действие дрожжей (фото: FoodandHealth)Диметилдикарбонат известен в качестве консерванта, регулирующего действие дрожжей (фото: FoodandHealth)

Физико-химические свойства:

  • агрегатное состояние жидкое в виде прозрачной субстанции;
  • плотность вещества составляет 1,25 г/см³;
  • при нагревании до температуры 172° C вещество закипает;
  • добавка Е242 хорошо растворяется в спиртах;
  • растворимость в воде средняя;
  • отличительная черта – ярко выраженный фруктовый запах;
  • цвет у вещества неопределенный, чаще прозрачный, но могут присутствовать оттенки серого и белого;
  • в составе растворов диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизуется и может вступать в химическую реакцию с разными компонентами.

Назначение

Е242 – увеличивает срок годности продуктов питания или различных напитков. Воздействие диметилдикарбоната наиболее ярко проявляется в том случае, если в составе раствора или готового продукта содержатся такие микроорганизмы как Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces. Особенность производства продуктов питания и напитков, в состав которых введены выше перечисленные бактериальные культуры, состоит в том, что на начальных этапах они обеспечивают формирование нужной консистенции продукта, запаха, цвета и других показателей качества. Однако на начальном этапе действие этих культур нужно ограничивать, иначе вместо качественного продукта можно получить испорченный. Добавка Е242 позволяет вовремя сдержать процессы гниения и брожения в продуктах питания и напитках.

Наибольшее количество диметилдикарбоната используется при производстве:

  • вина разной крепости, а также напитков и продуктов, в состав которых входит виноградный сок. Благодаря Е242 сохраняется специфический вкус, но при этом сдерживается дальнейшее брожение;
  • готовых к употреблению чаев. Если в предыдущем случае производители стремятся увеличить срок годности напитка за счет контроля развития микроорганизмов, обеспечивающих вкус, то в случае с чаями стоит задача создать особый аромат, который не будет выветриваться при длительном хранении;
  • газированной или негазированной воды. С одной стороны, велькорин поддерживает эффект от других пищевых добавок (сохранение пузырьков воздуха). С другой, он стабилизирует вкусовые качества напитков;
  • разбавленных напитков, содержащих фруктовый сок, ягодное пюре и другие натуральные компоненты, которые быстро портятся при контакте с воздухом.

Чаще к помощи добавки Е242 прибегают производители вин и фруктовых соков (фото: tonnasamogona.ru)Чаще к помощи добавки Е242 прибегают производители вин и фруктовых соков (фото: tonnasamogona.ru)

Есть несколько вариантов добавления вещества Е242 в напитки:

  • во время разлива, чтобы сохранить вкус и аромат;
  • на этапе консервирования, чтобы избежать дальнейшего развития бактериальных культур внутри напитков и предотвратить брожение, которое может сказаться на вкусе и запахе готового продукта;
  • во время упаковки, чтобы создать максимально стабильные условия для хранения напитков и продуктов.
Читайте также:  Пищевые добавки опасные и неопасные

Влияние на организм человека: польза и вред

Считается, что пищевая добавка Е242 условно безопасна для человеческого организма. Во многом – благодаря тому, что в натуральном виде органам пищеварения не приходится ее преобразовывать. Как только вещество попадает в состав готового продукта питания или напитка, оно растворяется. Так что пищеварительным ферментам приходится воздействовать уже непосредственно на продукты распада велькорина.

Явной пользы от употребления добавки Е242 организм человека не получает. Однако ощутимого вреда в составе продуктов питания и напитков опасаться не стоит. То, что вещество не вызывает аллергических реакций и пищевых расстройств, было подтверждено еще в 1988 году. Тогда же эксперты признали, что его можно использовать в качестве ингибитора дрожжей в составе винной продукции. В 1990 году ученые подтвердили, что добавку Е242 можно применять для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков.

Негативное влияние диметилдикарбонат связано с непосредственной работой с веществом на производстве.

Продукты распада велькорина могут провоцировать рост раковых клеток (фото: Naked Science)Продукты распада велькорина могут провоцировать рост раковых клеток (фото: Naked Science)

Может пострадать слизистая оболочка глаз и дыхательная система, если неосторожно вдохнуть пары вещества. Чтобы этого не произошло, работать с Е242 нужно в очках и специальной маске.

Некоторые источники утверждают, что угрозу может представлять не сама добавка Е242, а одно из веществ ее распада – этилкарбамат. Последний при регулярном злоупотреблении может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Но при соблюдении правил безопасности это исключено.  

Использование и применение

Использование данной добавки ограничивается производством напитков разной крепости, в состав которых входят фруктовые компоненты. Редко его могут применять в косметологии или фармакологии для предотвращения развития патогенной микрофлоры. Но антибактериальные свойства Е242 в этом случае значительно уступают аналогичным свойствам других добавок.

Норма содержания

Нужно знать количество добавки, которая содержится в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E242 в продуктах,

согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е242 в продуктах, мг/л

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай жидкий концентрат

250 для обработки, остатки не допускаются

Фруктовые соки

250 для обработки, остатки не допускаются

Протеиновые коктейли для спортсменов

250 для обработки, остатки не допускаются

Фруктовое желе

250 для обработки, остатки не допускаются

 Законодательство

В России добавка Е242 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.3.5. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Применение Е242 в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

1

2

Источник

Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат был научно доказан и обоснован в результате проведенных широкомасштабных исследований. Однако, до настоящего момента опасное вещество используют в пищевой промышленности европейских и азиатских государств, США, Канады, а так же Российской Федерации и близлежащего зарубежья. Примечательно то, что номинально пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат не входит в состав готовых продуктов питания.

Химически активное вещество диметилдикарбонат, которое входит в состав пищевого консерванта Е242, полностью растворяется в исходных ингредиентах продукта питания еще на стадии изготовления, поэтому конечный продукт не содержит опасную пищевую добавку в чистом виде. Однако, известно, что при попадании на кожные или слизистые покровы пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат способен вызвать тяжелые аллергические реакции.

Вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат

Однако, большая концентрация пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат может нанести значительный урон здоровью человека. Основной вред пищевого консерванта Е242 Диметилдикарбонат заключается в способности химического соединения оказывать разрушающее или разъедающее воздействие на кожные покровы человека. Учитывая возможные опасные последствия при работе с пищевым консервантом Е242 Диметилдикарбонат обязательно одевают защитную одежду и специальные маски.

В противном случае диметилдикарбонат может нанести значительные повреждения человеческому организму. Пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат представляет собой эфир диугольной кислоты, который имеет жидкое агрегатное состояние. Причем пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат обладает ярко выраженным фруктовым запахом. Химическое соединение прекрасно растворяется в воде и обладает отличительными антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Белковые пищевые добавки для похудения

Как и большинство консервантов Е242 помогает предотвратить возникновение и распространение большинства болезнетворных бактерий, грибов, плесени или дрожжевых микроорганизмов.Тем самым консервант Е242 помогает увеличить сроки хранения, годности, а так же реализации готовой продукции. Вплоть до настоящего времени ученые не перестают изучать химические свойства, а так же возможные негативные последствия употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат.

По международной классификации консерванту Е242 был присвоен статус “средней опасности” для здоровья и жизни человека пищевой добавки. Не стоит забывать, что опасное химическое вещество разрешено применять для изготовления как зарубежных, так и отечественных продуктов питания. Думаем, стоит внимательно изучать состав продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах. Тем более это касается детей, из питания которых стоит полностью исключить опасные пищевые добавки.

Наиболее часто пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат можно встретить в составе таких продуктов питания как прохладительные напитки, в том числе и алкогольные, а так же соки и газированная вода, концентраты чая или кофе. Как правило, пищевой консервант Е242 Диметилдикарбонат добавляют в состав продуктов питания, которые проходят процесс холодной стерилизации. В процессе производства вино-водочной продукции зачастую применяют консервант Е242 для того, чтобы остановить рост бактерий и других микроорганизмов в готовом продукте.

Источник

Диметилдикарбонат

Описание

Пищевая добавка E242 (диметилдикарбонат) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Препятствует процессам гниения, брожения, размножению бактерий. Получают путём осторожного гидролиза метилового эфира хлормуравьиной кислоты. В качестве примесей присутствуют соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е242 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Пищевая добавка Е242 условно безопасна для человеческого организма. Ещё на стадии изготовления пищевого продукта консервант Е242 полностью растворяется в нём. Поэтому в первоначальном виде Диметилдикарбонат в организм человека не попадает. Исследования показали, что пищевая добавка Е242 не вызывает аллергических реакций и пищевых расстройств, её можно применять в качестве ингибитора дрожжей в составе винной продукции. Добавку Е242 можно применять для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков.

Вред

При обращении с диметилдикарбонатом следует соблюдать особую осторожность из-за его склонности к разложению и раздражающего действия на кожу.

Некоторые источники утверждают, что угрозу может представлять не сама добавка Е242, а одно из веществ её распада — этилкарбамат. Последний при регулярном злоупотреблении может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Но при соблюдении правил безопасности это исключено.

Применение

Пищевая добавка Е242 может применяться в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине; в готовых к употреблению чаях; в газированной или негазированной воде; в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50 %.

Характеристика

  • E242
  • Название вещества:
    Диметилдикарбонат
  • Английское название:
    Dimethyl dicarbonate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е242, NS number 242, Е-242, E number 242, E242 food additiv, DMDC, Dicarbonic acid dimethyl ester, Dimethyl pyrocarbonate, Velcorin, Диметиловый эфир пироугольной кислоты, диметилпирокарбо-нат, велькорин
  • Состояние:
    жидкость
  • Запах:
    запах фруктов
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спирте; средне растворим в воде
  • Плотность:
    1,25 г/см3
  • Температура плавления:
    17 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    C4H6O5
  • CAS:
    4525-33-1
  • PubChem:
    3086

Схема

E242 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E242:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник