Е 241 пищевая добавка
Название: Е241, Гваяковая камедь
Другие названия: Е241, Е-241, Анг: Gum guaicum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна в допустимых дозах, в больших дозах — яд
Разрешена в странах: запрещена
Описание Е241 (Гваяковая камедь)
Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь относится к тем немногим пищевым добавкам, которые имеет природное происхождение. Получают Е241 из древесного ядра бакаутового дерева, которое произрастает на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии. Процесс получения Е241 заключается в следующем. Вначале измельчают древесину этого дерева, затем вываривают ее в воде. В результате такого процесса в воду выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путем выпаривания. Интересен тот факт, что использованные остатки древесины, после вываривания, приобретают темно-зеленый цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70% смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Существуют и другие способы получения Е241. К таким способам можно отнести экстрагирование спиртом, нанесение специальных резов на стволе дерева (подсочка). Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь хорошо растворяется в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте. С помощью спиртового раствора этого вещества проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зеленый или синий цвет. При температуре 85 °С добавка Е241 начинает плавиться. В настоящее время древесина бакаутового дерева является очень ценой. Характерной особенности этой древесины является ее прочность, твердость и вес. Она из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр. По шкале Янка плотность древесины составляет 4500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения. Пищевая добавка Е241 на бактерии и микробы действует угнетающе, относится к группе «консерванты».
Применение Е241 (Гваяковая камедь)
В настоящее время консервант Е241 производители пищевых продуктов применяют ограничено, поскольку окончательные свойства его не выявлены, существуют строгие ограничения по дозировке данного вещества.
В основном Е241 используют при производстве жиров и растительных масел. Хотя в последнее время наметилась тенденция по замене данного консерванта другим. Большинство стран мира запретило использовать Е241 в пищевой промышленности на своих территориях. Благодаря особым свойствам на сегодняшний день гваяковую камедь чаще используют в медицине, фармакологии, гомеопатии, косметике, нежели в пищевой промышленности. В народной медицине настоем древесины бакаутового дерева лечат такие заболевания как подагра, ревматизм.
Влияние Е241 (Гваяковая камедь) на организм человека
В больших дозах, которые превышают 4 мл на килограмм веса Е241, действует как яд. В организме человека гваяковая камедь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, колики, сухость во рту, понос, повышенное слюноотделение, рвоту. Учитывая наведённое выше, следует отметить, что пищевая добавка Е241 представляет повышенную опасность для людей, которые имеют воспаление желудочно-кишечного тракта. В целом для организма человека потребление Е241 в минимальных дозах не представляет опасности. Как было указано выше гваяковой камедью лечат подагру, ревматизм, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. С помощью Е241 лечат вирусные инфекции и кожные заболевания.
Загрузка …
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок
Источник
Редакция: 29.01.2018
Пищевой консервант Е241 является гваяковой смолой и получается в промышленности путем сухой перегонки, подсочки, экстрагирования спиртом или кипячения измельченной древесины ядровой части бакаутового дерева, растущего в странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Физико-химические характеристики
Изначально при производстве гваяковой смолы вещество выходит красно-бурого оттенка. Далее этот «полуфабрикат» необходимо подвергнуть специальной обработке, в результате чего «дерево жизни» (как именуется первоначальный полуфабрикат за усиление многих внутренних процессов и функций человеческого организма) становится отлично растворимым в спирте, ацетоне, щелочных растворах и эфире веществом.
Гваяковая смола Е241 способна плавиться при достижении температуры в 85 градусов. При получении спиртового раствора вещество приобретает зеленый либо синий цвета, что возможно использовать для выяснения гемоглобиновой реакции. Из-за ограниченного количества тестирований пищевой консервант Е241 на данный момент не используют в пищевой промышленности, поскольку досконально не известны его полезные или вредные свойства.
Где используется
При соблюдении специально установленной для данного вещества дозировки Е241 не опасна при применении в пищевых целях, однако в этом разрезе данная добавка совершенно не применяется. Удивительным является тот факт, что при абсолютном неусвоении организмом человека, гваяковая смола все же может начать оказывать воздействие, подобное ядам, при передозировке любого масштаба. Вот почему во многих странах данное вещество исключено из пищевой отрасли.
Используется гваяковая смола в фармакологии, медицине и гомеопатических разработках. Вещество играет важную роль в косметологии и в производстве жиров растительного происхождения.
Гваяковая смола отлично справляется со многими вирусными инфекциями в составе кремов и мазей от ревматизма и кожных заболеваний, а также в виде суспензий для борьбы с вирусами различного характера.
Как воздействует на организм
Исследования, которых было недостаточно много, дают на сегодняшний день сведения о вредоносном влиянии гваяковой смолы Е241 на пищеварительную систему человека. Специалисты установили, что в сутки человек может употреблять без ущерба для здоровья максимально до 2,5 миллиграммов данного вещества на 1 килограмм собственной массы тела. Среди показателей, описывающих условно допустимые рамки потребления, сегодня фигурирует и уровень в 4 миллилитра на килограмм.
Установлено, что в больших дозировках Е241 может выступать в качестве яда для организма. Однако фармакологические препараты, содержащие данное вещество, вызывают стимулирующее, мочегонное, бальзамическое, антисептическое и потогонное воздействия на человеческий организм. В качестве побочных эффектов при использовании данного вещества для любых целей возникает сухость во рту, расстройство пищеварительной системы, колики, слюноотделение. Вот почему при существующих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте применять лекарства с данным веществом категорически запрещено. При использовании вопреки всем предостережениям гваяковая смола способна оказать непредсказуемое воздействие на организм, вплоть до приведения к летальному исходу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Гваяковая камедь
Описание
Пищевая добавка E241 (гваяковая камедь) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Получают из древесного ядра бакаутового дерева, растущего на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии. Измельчённую древесину вываривают в воде, в результате выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путём выпаривания. Остатки древесины после вываривания приобретают темно-зелёный цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70 % смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Второй способ получения — экстрагирование спиртом, нанесение специальных резов на стволе дерева (подсочка).
С помощью спиртового раствора гваяковой камеди проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зелёный или синий цвет. Характерной особенности бакаутового дерева является прочность, твёрдость и вес. Оно из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на см3. По шкале Янка плотность древесины составляет 4 500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1 290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е241 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Оказывает мочегонное, антибактериальное, потогонное, противоревматическое действие.
Вред
Вещество считается ядом. Негативно влияет на пищеварительную систему организма. Вызывает рвоту, диарею, боли в животе. Запрещено употреблять продукты с содержанием этого консерванта Е241 людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Применение
В производстве пищевых продуктов добавка Е241 не используется. Её применяют как дополнительный ингредиент при создании фармацевтических средств (диуретиков, антисептиков, модуляторов иммунной системы, препаратов, применяющихся в ревматологии). Добавляют консервант Е241 также при изготовлении косметической продукции.
Правовой статус
Консервант Е241 запрещён к применению в пищевой промышленности в большинстве стран мира, в том числе в России.
Характеристика
- E241
- Название вещества:
Гваяковая камедь - Английское название:
Gum guaicum - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е241, NS number 241, Е-241, E number 241, E241 food additive, Résine de gaïac - Запах:
обладает резким запахом и горько-сладким вкусом - Растворимость:
хорошо растворим в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте - Температура плавления:
85–90 °C - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
Безопасная для здоровья суточная доза не установлена. - Формула:
C20H24O4 - CAS:
9000-29-7
Изображение
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E241:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник