Е 240 в каких продуктах

Е 240 в каких продуктах thumbnail

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали термин «формальдегид», где-то на периферии сознания так же отложилась информация о вреде вещества для организма человека. Но где он содержится?

Ответ может показаться неожиданным — в еде, в напитках, так как формальдегид представляет собой пищевую добавку Е 240.

Названия вещества

Основное название: формальдегид.

Альтернативные названия:

  • метаналь,
  • муравьиный альдегид,
  • Formaldehyde,
  • Е 240,
  • E-240.

Тип вещества

Пищевая добавка E 240 является сильнодействующим консервантом, обладающим мощными антисептическими свойствами, значительно продлевает срок годности продуктов.

Способность формальдегида проявлять чудеса антисептики широко применяется анатомами, а так же в сфере ритуальных услуг (бальзамирование тел умерших), ведь если формальдегид растворить в метиловом спирте и воде, получится всем известный формалин.

Основные свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветпрозрачный
СоставCH2O
Внешний видгаз
Запахрезкий
Растворимостьлегко растворяется в воде и спиртах
Плотность по воздуху1,04
Другиетемпература плавления — 118°С, температура кипения — 19,2°С

Упаковка

Для транспортировки формальдегида газ превращают в водный раствор.

В зависимости от нужного покупателю объема консервант E 240 может быть заключен в небольшую стеклянную тару, бочку из алюминиевого или нержавеющего материала, а также в цистерну.

Основные производители

Изготовление формальдегида не представляет особой сложности, поэтому его выпуском занимаются как крупные, так и мелкие химические производства:

  • ООО «РусХим» (Россия);
  • ООО «АльянсАгроХим» (Россия);
  • ООО «Таурус Плюс» (Россия);
  • ООО «Интер-Синтез» (Украина);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия).

Применение

Исходя из способности формальдегида препятствовать размножению различного рода микроорганизмов, его основное предназначение — предотвращать разложение продуктов. В отношении пищевой добавки Е240 актуален слоган: «Консервант для консервы», поэтому гипотетически он может присутствовать в овощных, рыбных и мясных консервах. Почему гипотетически? Здесь мы переходим в юридическую плоскость вопроса об использовании формальдегида.

Используют или не используют

Формально формальдегид как пищевая добавка-консервант запрещен во всех развитых странах.

Но как это всегда бывает в таких случаях, риск встречи с формальдегидом все же присутствует. Недобросовестными в этом плане могут оказаться компании-однодневки, специализирующиеся на производстве рыбной икры. Производство данного продукта гарантирует изготовителю хорошую прибыль, а в погоне за деньгами, не будучи заинтересованным в репутации компании-однодневки, не сложно «позабыть» указать на упаковке четыре заветные буквы. Е 240.

Франшиза “Чайхона 1” позволит вам без проблем открыть уютное кафе в восточном стиле.

Наиболее распространенная область применение консерванта Е220 (диоксида серы) связана с виноделием. Подробнее об этой добавке читайте здесь.

Часто готовите уху? Тогда электрическая рыбочистка станет вашим верным другом.  

Польза и вред

Консервант E 240 является канцерогеном*, чем и объясняется запрет на его использование в пищевой промышленности.

*Канцероген — это вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

Кроме того, отмечается токсичность консерванта Е 240. Бледность кожных покровов, головная боль, депрессия, затрудненное дыхание — это лишь небольшой перечень симптомов отравления веществом. Смертельная доза водного раствора формальдегида для человека составляет менее половины чайной ложки.

Польза формальдегида никак не связана с пищевой промышленностью. Если отбросить область широкого применения Е 240 (производство пестицидов, использование в мебельной промышленности, в нуждах химической отрасли и т.д.) и сосредоточиться только на прямом контакте человека и консерванта, то позитивное воздействие Е 240 ограничится лишь дезинфекцией кожи (специальные гели, растворы и проч.).

Источник

Название “формальдегид” хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Вещество имеет широкий спектр применения – от мебельного производства до пищевой промышленности, и потребитель ежедневно сталкивается с ним, даже не догадываясь об этом факте. Формальдегиду присвоено кодовое обозначение “Е240”, раньше его называли муравьиным альдегидом или альдегидом муравьиной кислоты, а на международном уровне он имеет название “метаналь”. Эта добавка, хотя и присутствует в классификациях пищевых добавок, именно в продуктах питания применяться не может из-за своей высокой канцерогенности и сильного негативного влияния на организм человека. Тем не менее, недобросовестные производители не всегда готовы отказаться от этого мощного консерванта и антисептика.

Свойства вещества и механизм его получения

Формальдегид относится к гомологическому ряду алифатических альдегидов. В своём нормальном состоянии это бесцветный газ с резким раздражающим запахом. В составе формальдегида могут быть примеси муравьиной кислоты, различных полимеров и метанола. В воде и спиртах вещество обладает хорошей растворимостью. Именно водный раствор формальдегида называется формалином и часто применяется в медицинских целях. Также добавка Е240 может полимеризоваться, иногда произвольно, приобретая твёрдую форму и переходя в триоксан, полиформальдегид, параформальдегид или тетраоксан. При температуре 19,2 градуса Цельсия вещество начинает закипать, а при 118 градусах Цельсия – плавиться. 435 градусов – температура самовоспламенения.

Читайте также:  В какие продукты нужно есть чтобы было железо

Именно из-за склонности к полимеризации в промышленной сфере его применяют чаще в виде растворов – водных (до 10%) или спиртовых (в 10-процентном спирте до 37%), либо связанным в соединениях в виде параформальдегида или гексаметилентетрамина. Последние подвергаются разведению и реакции с кислотой, в результате чего и выделяется формальдегид.

Промышленное получение добавки происходит в лабораторных условиях путём окисления метанола или метана. Реакции проходят при повышенном давлении, высокой температуре и с использованием катализаторов.

По состоянию на 2015-2016 годы, в мире было произведено около 8,8 миллиона тонн формальдегида. Около 38 процентов объёма всего метанола в мире расходуется для этой цели. Большая часть выработки приходится на страны Европы и Соединённые Штаты Америки. Лидерами в этой отрасли являются компании Dynea, Nexion Specialty Chemicals, BASF.

Добавка Е240 ценится как мощный консервант и антисептик, способный уничтожать значительное количество видов патогенных микроорганизмов и их споры, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.

Формальдегид в природе

Достаточно опасное и токсичное вещество метаналь встречается в живой природе. Элемент является одним из компонентов процесса метаболизма, так как связан с обменом производных тетрагидрофолиевой кислоты в организме. При этом в теле человека он обезвреживается посредством окисления, после чего выводится почками.

Кроме того, метаналь присутствует и в атмосфере, особенно высока его концентрация над крупными городами. Существует несколько источников его появления в воздухе:

  • фотохимические реакции метана в слоях атмосферы;
  • пожары в городах, лесах, на торфяных болотах;
  • бытовые и промышленные свалки;
  • выделение формальдегида из материалов, его содержащих (например, плит ДСП);
  • выбросы предприятий, которые работают с веществом.

После дождей, а также зимой концентрация формальдегида в воздухе природным образом снижается.

В естественной среде вещество усваивается метанотрофными бактериями, которые обитают в водоёмах и почвах.

Табачный дым, некоторые виды натуральных вин, овощей и фруктов, пиво и коньяки также могут выделять метаналь в окружающую среду.

Добавка Е240 – в помощь человеку

Ещё в 20-м веке значительная часть формальдегида потреблялась пищевой промышленностью. На сегодняшний день баланс сдвинулся в сторону химической отрасли: его применяют для производства различных видов смол (фенолоформальдегидных, меламиноформальдегидных и других). Смолы, в свою очередь, используются как элемент для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов и аминопластов, шлифовальных материалов, лаков, клеев, покрытий и грунтовок.

Многие химикаты, например, уротропин, этриол, пентаэритрит, также производятся на основе метаналя.

Несмотря на строгие запреты, некоторые корпорации пищевой отрасли по-прежнему выпускают продукты с добавкой Е240 в составе, например:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • сыры;
  • копчёности;
  • рыбные и мясные консервы.

В России около 10 лет назад ещё было разрешено использование Е240 как пеногасителя и антисептика в процессе переработки сахарной свеклы, а также для изготовления дрожжей.

Формалин – вещество, широко применяемое в медицине и биологии: из-за того, что раствор обладает свойством свёртывания белка, с его помощью осуществляют консервацию биологического материала, дезинфицирующую обработку поверхностей и инструментов.

Существуют лекарственные препараты с формальдегидом в таких формах:

  • мази;
  • растворы;
  • присыпки;
  • вакцины.

В средствах личной гигиены консервант Е240 присутствует как компонент, не позволяющий развиваться патогенной микрофлоре. Его можно обнаружить в шампунях, гелях для душа, моющих средствах. С этой же целью может применяться в косметике, средствах по уходу за ногтями, товарами для полости рта.

С помощью формальдегида происходит дубление желатина для производства киноплёнки.

Особенности тары для хранения добавки Е240

Формальдегид чаще всего транспортируют и хранят в виде раствора, а не газа. Для этих целей используют стеклянную посуду, например, бутыли, а также бочки и цистерны из нержавеющей стали. Для некоторых металлов формальдегид становится причиной образования коррозии, и этот факт нужно учитывать при выборе материала упаковки для него.

Нормативные требования выделения вещества из различных материалов

Международное сообщество урегулировало вопрос нормирования эмиссии паров формальдегида в отношении формальдегидосодержащих элементов, определив три класса требований безопасности такой эмиссии: Е1, Е2, Е3. Например, для мебели установлен самый строгий класс требований Е1 – то есть при изготовлении материалов для её производства количество метаналя не может превышать 10 мг на 100 г сухого сырья для России, или 8 мг для Европы, соответственно, и выделение отравляющих паров должно быть незначительным.

Читайте также:  Какие продукты не любит описторхоз

Высокое содержание формальдегидных смол в таких материалах как древесностружечные и древесноволокнистые плиты, обуславливает их большую прочность, но и сильную токсичность. Сегодня производители мебели предлагают потребителям ещё один вариант исходных материалов – МДФ или древесноволокнистые плиты средней плотности. Содержание опасных смол в них не превышает норму за счёт некоторой специфики процесса производства.

Предельно допустимое количество метаналя в воздухе также регламентировано нормами международного сообщества и каждого конкретного государства. Например, требования для России установлены Гигиеническими нормативами. В них указано, что разовая концентрация для населённых пунктов не должна превышать 0,035 мг на 1 кубический метр воздуха, а допустимая среднесуточная концентрация не может быть более 0,003 мг на 1 кубический метр.

Воздействие на человека: отравление формальдегидом и другие опасности

По результатам исследований Всемирной организации здоровья, добавка Е240 вообще не может никак соприкасаться с пищевыми продуктами, так как обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Пары формальдегида влияют на слизистые носоглотки таким образом, что в них начинают образовываться злокачественные опухоли. Кроме того, метаналь негативно воздействует и на кровь, из-за чего может развиваться анемия и лейкозы.

Смертельная доза формальдегида для человека – половина чайной ложки водного раствора.

Кроме того, при постоянном вдыхании паров формальдегида из воздуха, например, при курении, у человека могут развиваться симптомы отравления, которые имеют хронический характер: тошнота, головная боль, слабость, апатия, ухудшение зрения, тремор конечностей.

Добавка крайне опасна для детей, беременных и кормящих женщин, астматиков и аллергиков, а также людей, которые страдают от заболеваний дыхательных органов. Впрочем, и для полностью здоровых обладателей крепкого организма формальдегид и его пары очень вредны.

Добавка Е240, формальдегид или метаналь все ещё находится в международных классификациях пищевых добавок, хотя использовать её для приготовления продуктов питания категорически запрещено почти во всех странах мира. Сильный канцероген, аллерген и токсин способен сильно подорвать здоровье не только через еду, но и посредством использования мебели и различных химикатов, в которых он содержится. Формальдегидовые смолы, хотя и используются в химической промышленности повсеместно, тоже не являются безопасными для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

К пищевым добавкам порой причисляются вещества, которые, на первый взгляд, никогда не могли бы находиться в еде. К ним относится Е240. Потребителям будет интересно узнать, не причиняет ли такое вещество вреда для организма и не опасно ли оно.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е240
  • Где применяется консервант Е240
  • Опасна ли пищевая добавка Е240

Что такое пищевая добавка Е240

Это формальдегид, или
метаналь. Относится к сильнодействующим консервантам, которые существенно
продлевают срок пригодности пищевого продукта. Раствор формальдегида в
метиловом спирте и воде называется формалином. Он обладает выраженными
антисептическими свойствами.

Главные свойства Е240
такие:

  • в нормальных
    условиях – прозрачный газ с резким запахом;
  • хорошо
    растворяется в воде и спирте;
  • тяжелее
    воздуха.

Чтобы транспортировать формальдегид, его превращают в жидкость. Она может находиться в таре разного объема.

Что представляет собой пищевая добавка Е240 (формальдегид)

Где применяется консервант Е240

Пищевая промышленность
использует одно из полезных свойств формальдегида – подавление активного
размножения микроорганизмов и предотвращение разложения продуктов. Формально
Е-240 запрещен в развитых странах. Однако это не значит, что формальдегида
вовсе не бывает в продуктах. Некоторые недобросовестные производители могут
просто не указать код Е 240 на упаковке.

Некоторое количество E240 может находиться в низкокачественной икре. Такой продукт вызывает негативные
последствия для человека. Также обнаружены следы этого вещества в колбасах,
некоторых видах мясных изделий. При этом формально указывается, что содержание
вредных компонентов в продуктах питания не превышает установленных законодательством
норм.

В развитых странах ни в каких
продуктах не содержится Е240.

Польза вещества не
связана с производством пищи. Его используют в:

  • химической
    промышленности;
  • мебельной
    промышленности;
  • химической
    отрасли.

Используется в
специальных дезинфицирующих составах. Частое их использование вредно для
здоровья.

Е240 используется для
консервации биоматериалов для создания обучающих моделей. Без нее невозможно
изготовление отдельных видов пластмасс.

Где используется пищевая добавка Е240 (формальдегид)

Опасна ли пищевая добавка Е240

Формальдегид является опасным канцерогенным веществом. Поэтому он и не разрешен в пищевой промышленности. Канцерогенность означает, что данное вещество способно вызывать раковые опухоли.

Читайте также:  Какой продукт имеет наибольшее количество углеводов

Клиническими исследованиями доказано, что Е240 способна приводить к лейкозу.

Отмечается также
токсичное влияние добавки на организм. У человека могут возникать:

  • головная
    боль;
  • депрессивное
    состояние;
  • затруднение
    дыхания;
  • бледность.

Потребителям нужно знать,
сколько Е240 опасно для здоровья. Смертельной дозой является примерно половина
чайной ложки формальдегида, растворенного в воде.

Иногда Е240 может выделяться в воздух из мебели, которая изготовлена из некачественных материалов. Такая мебель представляет особую опасность для детей.

Опасна ли пищевая добавка Е240 (формальдегид) для организма (польза и вред)

Добавку Е240 сложно назвать безопасной для здоровья. Даже незначительные количества этого вещества отрицательно влияют на состояние человека. Особенно вредна эта добавка для беременных и кормящих женщин, а также детей. Никогда нельзя приобретать продукты питания сомнительного производства у непроверенных продавцов (особенно это касается мясных и рыбных консервов), потому что в их составе может находиться опасный для здоровья и жизни компонент.

Посмотрите видео рецепта домашней колбасы:

Источник

е240, формальдегидНазвание: Е240, Формальдегид
Другие названия: Е240, Е-240, Муравьиный альдегид, Метиленоксид, Метаналь, Анг: E240, E-240, Formaldehyde, Methyleneoxide, Methanal.
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, крайне опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е240 (Формальдегид)

Пищевая добавка Е240 или формальдегид имеет необычное для других пищевых добавок агрегатное состояние. На внешний вид она представляет собой бесцветный газ, который имеет характерный острый запах. Хорошо растворяется в спиртах и воде. Получают формальдегид химическим способом, по сути, это вещество является побочным продуктом многих промышленных реакция. Поэтому в его составе присутствуют такие примеси, как: муравьиная кислота, метанол, различные полимеры.  В составе коптильного дыма, которым обрабатывают продукты питания, также присутствует формальдегид. Основным, характерным свойством Е240 является сильное антимикробное действие. Поэтому эта пищевую добавку относят к группе консерванты. В чистом виде формальдегид является очень токсичным веществом, поэтому в настоящее время в пищевой промышленности запрещено применение Е240.   С латинского языка формальдегид переводится как «муравей» или «муравьиный альдегид». В международном сообществе формальдегид принято называть как «метаналь».

Применение Е240 (Формальдегид)

Как было отмечено выше, из-за того  что в чистом виде пищевая добавка Е240 является очень токсичным и агрессивным веществом, в пищевой промышленности ее не применяют. Но, все же учитывая сильное антимикробное действие, благодаря которому существенно продлевается срок хранения продуктов питания, на сегодняшний день Е240 применяют в разбавленном виде, либо совместно с другими пищевыми добавками в связанном виде. В таком сочетании формальдегид представляет собой менее токсичное вещество. В сочетании с другими веществами Е240 применяют в процессе переработки сахарной свеклы и производстве дрожжей.

Формальдегид нашел широкое применение в других отраслях народного хозяйства. В качестве отличного антисептика Е240 используют в медицине. Им консервируют биологический материал анатомической биомодели, также он входит в состав некоторых вакцин. В косметике формальдегид в разбавленном виде добавляют в средства для укрепления ногтей, по уходу за полостью рта, в чистящие и дезинфекционные средства.  В промышленности Е240 применяют при изготовлении пластмасс, искусственных волокон, кинопленок.  Формальдегид входит в состав взрывчатых веществ и пластификаторов. В деревоперерабатывающей промышленности из формальдегида изготавливают специальную смолу с помощью, которой делают ДСП.

Влияние Е240 (Формальдегид) на организм человека

Пищевая добавка Е240 (Формальдегид) для организма человека представляет крайнюю опасность. Так, например доза формальдегида от 10 до 50 грамм является смертельной. За результатами  проведенных исследований было установлено, что эта пищевая добавка угнетает нервную систему вплоть до потери сознания, крайне отрицательно влияет на сердце, почки, печень, репродуктивные органы. Систематическое потребление Е240 (не обязательно через пищу, а как результат воздействия испарений смол, красок, пластика, дезинфицирующих средств и т.д.) может привести к развитию лейкемии и раковых заболеваний. В настоящее время ввести полный запрет на применение формальдегида не представляется возможным, потому что из-за этого возможна остановка целых отраслей экономики и как результат всего этого  — резкое экономическое падение с тяжелыми вытекающими последствиями для большинства слоев населения. Человек, который владеет информацией, на мой взгляд, может ее проанализировать и обезопасить себя от негативного влияния Е240. Как правило, нужно чаще проветривать помещения, в которых есть лакированная мебель, больше проводить время на открытом воздухе, внимательно изучать информацию составе продуктов питания.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Источник