Е 232 пищевая добавка что это
Редакция: 18.01.2018
Искусственная пищевая добавка Е232 известна в промышленности как натриевая соль ортофенилфенола или ортофенилфенол натрия. Вещество и его влияние на человека на сегодняшний день полностью не изучено, соответственно, оно является разрешённым не во всех странах мира. Однако там, где её можно применять в пище, добавка выступает мощным консервантом для фруктов и овощей. Кроме того, её свойства используются во многих отраслях промышленности, в различных химических реакциях, процессах, для получения некоторых материалов. И если ортофенилфенол натрия в технических сферах производства не вызывает вопросов, его наличие в пище является предметом споров и разногласий.
Характеристика добавки Е232 и технология её получения
По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.
Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.
Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.
Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.
Особенности использования в различных отраслях промышленности
Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.
Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.
Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:
- сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
- химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
- изготовление спреев и дезодорантов.
Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека
За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.
Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.
В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.
Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.
Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ортофенилфенола натриевая соль
Описание
Пищевая добавка Е232 (ортофенилфенола натриевая соль) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е232 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При контакте пищевая добавка Е232 может вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки глаз (вплоть до ожога и серьёзных повреждений), носа. При употреблении в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е232 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е232 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, кормящих и беременных женщин.
Применение
Пищевая добавка Е232 применяется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.
Другие применения ортофенилфенола, его солей: в сельскохозяйственной промышленности, для дезинфекции ящиков с семенами; в химической промышленности, для производства других фунгицидов, смол, химической резины; применяется в качестве химического реагента; используется как дезинфицирующее средство в таких учреждениях, как больницы, дома престарелых, фермы, большие домашние хозяйства, прачечные, парикмахерские, ветеринарные клиники; является одним из компонентов различных спреев для дома и дезодорантов.
Правовой статус
Пищевую добавку Е232 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. На Украине консервант Е232 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
- E232
- Название вещества:
Ортофенилфенола натриевая соль - Английское название:
Sodium orthophenyl phenol - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е232, NS number 232, Е-232, E number 232, E232 food additive - Состояние:
кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в воде, спиртах; средне растворим в жирах - Цвет:
белый или серо-белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
02 мг на 1 кг - Формула:
C12H9NaO - CAS:
132-27-4 - PubChem:
23675735
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E232:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Натриевая соль ортофенилфенола, Sodium O-Phenylphenol, E232
Английское названия
Sodium O-Phenylphenol
Искусственный консервант Е232 известен под названием ортофенилфенол натрия. На сегодня основная область его применения – обработка овощей и фруктов, чтобы защитить их от гниения и продлить срок годности. Оказывает эффект консервирования, приостанавливая деятельность бактерий и грибков.
Общая характеристика и получение
Натриевая соль ортофенилфенола в исходном состоянии – это кристаллы белого или серо-белого цвета. Чаще всего используется в виде водного раствора. Синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра. Оказывает мощный консервирующий эффект, подавляя развитие и рост микроорганизмов. Не имеет выраженного запаха и вкуса, не влияет на внешний вид и качества продуктов.
Важно знать, что для обработки овощей и фруктов используют только свежеполученный консервант. Если вещество используется в малой концентрации, то развитие грибков и бактерий может, наоборот, усилиться.
Консервант чаще используют для овощей и фруктов (фото: healthcare.com)
Назначение: для обработки продуктов, продления срока их годности. Максимальная суточная дозировка составляет 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Покупая продукты с содержанием Е232, необходимо учитывать влияние добавки на здоровье человека.
Натриевая соль ортофенилфенола – искусственно синтезированное соединение, и никакой пользы для человеческого организма не несет.
Злоупотребление Е232 негативно сказывается на общем самочувствии. Это аллерген, который может раздражать слизистые оболочки пищевода, глаз, носа, кожные покровы. В результате длительного контакта могут появляться химические ожоги. Особенно опасен компонент для людей, страдающих астмой, он может спровоцировать приступ удушья. Рекомендуется воздержаться от употребления Е232 беременным женщинам, в период лактации, детям и пожилым людям.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются следующие реакции: рвота, судороги, тошнота, диарея. Чтобы консервант не попадал в организм, все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. Из рациона детей внесезонные или экзотические фрукты и овощи лучше исключить.
Назначение
Ортофенилфенола натрия используется только для внешней обработки. Чаще всего его применяют компании, которые занимаются поставкой популярных фруктов (обычно цитрусовых). Обработка водным раствором продлевает «жизнь» товара, и упрощает транспортировку. Также Е323 используют:
- В сельском хозяйстве для обработки семян.
- В качестве химреагента.
- При производстве смол, резины, фунгицидов.
- Для дезинфекции общественных помещений – больниц, ферм, ветеринарных клиник
- Может входить в состав дезодорантов, моющих и чистящих средств
Влияние Е323 на человека изучено не до конца (фото: vistanews.ru)
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E232 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е232 в продуктах |
Цитрусовые и другие фрукты, поверхностная обработка | 12 мг/кг |
Законодательство
В России и Украине Е232 разрешен для использования при поверхностной обработке несезонных овощей и фруктов. Для приготовления пищи этот консервант не используется ввиду его токсичности.
Опасна ли пищевая добавка Е232 для человека, и как распознать ее токсичное действие на организм – полезная информация в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
И в наше время возможный вред пищевого консерванта Е232 Ортофенилфенола натриевая соль полностью не изучен. По данной причине в некоторых странах действует запрет на применение пищевого консерванта Е232. Однако в странах Евросоюза, а так же США и Канаде установлены лишь предельно допустимые нормы содержания опасного для здоровья человека консерванта в товарах продовольственного назначения. Ортофенилфенол натрия входит в состав консерванта Е232 и обуславливает химические свойства синтетического соединения.
Пищевой консервант Е232 Ортофенилфенола натриевая соль близок по своему химическому составу и свойствам к другому консерванту Е231 Ортофенилфенол. Химически активное вещество ортофенилфенол натриевую соль получают из ортофенилфенола путем воздействия едким натратом. Пищевые консерванты группы Е230 помогают сохранять внешний вид фруктов и овощей. Этот консервант незаменим для грузоперевозок на дальние расстояния. По своему внешнему виду консервант Е232 представляет собой кристаллический порошок белого цвета без примесей.
Вред пищевого консерванта Е232 Ортофенилфенола натриевая соль
Хотя возможные последствия вреда пищевого консерванта Е232 Ортофенилфенола натриевая соль для человеческого организма полностью не изучен, медики предпочли присвоить веществу статус средней опасности. Использование данного пищевого консерванта разрешено на территории Евросоюза, Канады, США, а так же в азиатском регионе. Обычно пищевой консервант Е232 Ортофенилфенола натриевая соль используют для обработки поверхности фруктов или овощей.
Консервант помогает сохранить свежий внешний вид продуктов в течении более длительного периода времени. Как правило, в пищевой промышленности ортофенилфенола натриевая соль используется для наружной обработки экзотических фруктов или цитрусовых. Химическое соединение способно затормаживать процессы гниения, а так же препятствуют развитию и возникновению болезнетворных бактерий, плесени, грибов и дрожжей. Однако, некоторые недобросовестные заготовители фруктов превышают допустимые пределы содержания опасного вещества в продовольственной группе товаров.
В результате фрукты более длительное время сохраняют свои потребительские качества. Однако ядовитые вещества проникают во фруктовую мякоть и попадают в организм человека. Со временем опасное вещество превышает предельный уровень содержания в организме человека и приводит к тяжелым последствиям. Симптомами отравления пищевым консервантом Е232 Ортофенилфенола натриевая соль могут служить сильные раздражения кожных и слизистых покровов, а так же рвота, судороги, ожоги и повреждения глаз, которые без немедленного медицинского вмешательства могут нанести существенный урон зрению.
Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона детского питания опасные пищевые добавки, в том числе и пищевой консервант Е232 Ортофенилфенола натриевая соль. Возможно, поэтому медики советуют приобретать для детей свежие сезонные овощи или фрукты. Тем более всегда можно приобрести фруктовые пюре или соки, которые не будут содержать опасное химическое вещество консервант Е232.
Просмотров: 3086
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Источник