Е 232 пищевая добавка
Редакция: 18.01.2018
Искусственная пищевая добавка Е232 известна в промышленности как натриевая соль ортофенилфенола или ортофенилфенол натрия. Вещество и его влияние на человека на сегодняшний день полностью не изучено, соответственно, оно является разрешённым не во всех странах мира. Однако там, где её можно применять в пище, добавка выступает мощным консервантом для фруктов и овощей. Кроме того, её свойства используются во многих отраслях промышленности, в различных химических реакциях, процессах, для получения некоторых материалов. И если ортофенилфенол натрия в технических сферах производства не вызывает вопросов, его наличие в пище является предметом споров и разногласий.
Характеристика добавки Е232 и технология её получения
По своей структуре вещество представляет собой органическое соединение двух связанных бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как порошок, состоящий из мелких кристаллов. Цвет добавки – белый, допускается светло-серый или кремовый оттенок, если в составе присутствуют некоторые примеси. Обладает высокой растворимостью в воде, а получаемый водный раствор используется в промышленности наравне с порошковой формой добавки.
Ортофенилфенола натриевая соль оказывает на вещества, с которыми взаимодействует, эффект консервирования: за счёт подавления роста и развития различных микроорганизмов, она способна увеличивать срок хранения и реализации пищевых продуктов. Добавка обладает мощными бактерицидными свойствами, и не влияет на вкусовые характеристики и внешний вид изделия.
Согласно требованиями санитарных норм, пищевые консерванты не могут добавляться в частично или полностью непригодные в пищу и испорченные продукты, только в свежие и годные к употреблению.
Выработка консерванта Е232 происходит непосредственно перед тем, как его необходимо будет добавлять в исходное сырьё или готовую пищу. Для этого вещество ортофенилфенол (добавку Е231) синтезируют с едким натрием в лабораторных условиях.
Особенности использования в различных отраслях промышленности
Ортофенилфенол натрия выступает в качестве компонента, который может подавлять и сдерживать рост и развитие микроорганизмов посредством торможения обменных процессов в клетках. Также вещество способно уничтожать опасную микрофлору. При этом необходимо учитывать тот факт, что консервант в недостаточной концентрации может, наоборот, выступать источником питания для микроорганизмов и провоцировать их размножение. Именно поэтому существует проблема поиска правильной концентрации добавки в пищевых продуктах, чтобы, с одной стороны, патогенная микрофлора не смогла расти, размножаться и портить пищу, а с другой – чтобы дозировка вещества не была слишком большой, так как это может ухудшить качество изделия, увеличить его стоимость, и способно нанести вред человеческому организму, в который попадёт в пище. Последний фактор особенно актуален, когда речь идёт об ортофенилфеноле натрия.
Недостаточная изученность влияния на организм пищевой добавки Е232 привела к тому, что на сегодняшний день его практически не добавляют в еду. Раствором консерванта в основном обрабатывают кожуру некоторых фруктов, например, цитрусовых, и овощей перед процессом их транспортировки, который иногда может длиться больше недели. В результате взаимодействия вещества с кожурой, плоды не поражает поверхностная гниль, они практически не темнеют, не теряют цвет и запах.
Другие сферы применения ортофенилфенола натрия:
- сельскохозяйственная отрасль (раствором обрабатывают ёмкости для хранения зерна);
- химическая промышленность (в качестве реагента, а также элемента производства смол, химической резины и некоторых фунгицидов, дезинфекторов для общественных учреждений, например, прачечных, больниц и парикмахерских);
- изготовление спреев и дезодорантов.
Польза или вред добавки: воздействие на здоровье человека
За время изучения ортофенилфенола натриевой соли никаких полезных для человеческого организма свойств обнаружено не было. Зато выявленных негативных последствий от её употребления оказалось немало. Вещество в чистом виде способно вызывать аллергию, раздражение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, носа, пищевода, при чём даже в незначительных количествах. В результате возможно появление химических ожогов и серьёзных повреждений тканей. Кроме мощных аллергических реакций, контакт с добавкой опасен появлением тошноты, рвоты, судорог, у астматиков – приступов удушья.
Максимальная суточная дозировка, разрешённая для взрослого человека – не более 0,2 мг на 1 килограмм веса. Тем не менее его употребления медики и учёные советуют избегать. Перед тем, как кушать фрукты и овощи, особенно привозные, из необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Детям, аллергикам, пожилым людям и тем, кто страдает от астмы, беременным и кормящим женщинам от употребления добавки необходимо отказаться.
В Украине использование пищевой добавки Е232 для приготовления еды запрещено. В России её разрешено применять только для поверхностной обработки несезонных фруктов и овощей. Аналогичная ситуация в Канаде, США и государствах Европейского союза – там установлены лишь предельные нормы содержания ортофенилфенола натрия в продуктах.
Добавка работает как мощный консервант, и при этом никак не влияет на вкусовые качества, запах и внешний вид пищи, с которой соприкасается. Именно поэтому его ценят компании, специализирующиеся на сборе и транспортировке популярных фруктов (цитрусовых, яблок, груш, персиков), которые далее могут разъезжаться в различные концы света. Обработка раствором Е232 выступает гарантией того, что плоды не сгниют по дороге к месту назначения.
Кроме отрасли пищевого производства, вещество применяется в химической, сельскохозяйственной и парфюмерной промышленности. Учитывая его токсичность и небезопасность, есть вероятность, что через некоторое время натриевая соль ортофенилфенола останется в обиходе человека только как элемент разнообразных технических материалов и процессов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ортофенилфенола натриевая соль
Описание
Пищевая добавка Е232 (ортофенилфенола натриевая соль) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е232 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При контакте пищевая добавка Е232 может вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые оболочки глаз (вплоть до ожога и серьёзных повреждений), носа. При употреблении в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е232 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е232 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, кормящих и беременных женщин.
Применение
Пищевая добавка Е232 применяется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.
Другие применения ортофенилфенола, его солей: в сельскохозяйственной промышленности, для дезинфекции ящиков с семенами; в химической промышленности, для производства других фунгицидов, смол, химической резины; применяется в качестве химического реагента; используется как дезинфицирующее средство в таких учреждениях, как больницы, дома престарелых, фермы, большие домашние хозяйства, прачечные, парикмахерские, ветеринарные клиники; является одним из компонентов различных спреев для дома и дезодорантов.
Правовой статус
Пищевую добавку Е232 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. На Украине консервант Е232 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.
Характеристика
- E232
- Название вещества:
Ортофенилфенола натриевая соль - Английское название:
Sodium orthophenyl phenol - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е232, NS number 232, Е-232, E number 232, E232 food additive - Состояние:
кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в воде, спиртах; средне растворим в жирах - Цвет:
белый или серо-белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
02 мг на 1 кг - Формула:
C12H9NaO - CAS:
132-27-4 - PubChem:
23675735
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E232:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 232 является представителем группы консервантов с синтетической природой происхождения.
Учеными был определен ее уровень потенциальной опасности для здоровья человека как средний.Благодаря своим свойствам останавливать и предотвращать рост различных грибов и бактерий, она используется как консервант при производстве разных продуктов питания (полуфабрикатов).
Происхождение: 3-искуственное;
Категория добавки: консервант;
Опасность: среднего уровня
Синонимические названия: Е 232, Орто-фенилфенола натриевая соль, Орто-фенілфенола натрієва сіль, о-phenylphenate, Ортофенилфенол натрия, Sodium orthophenyl , Е-232, Sodium Orthophenyl Phenol , sodium o-phenylphenol, Ортофенілфенол натрію.
Общая информация
Натриевая соль ортофенилфенола или проще говоря, Е 232 является органическим соединением двух объединенных друг с другом бензольных колец и гидроксильных фенольных групп.
В физическом плане данное вещество представляет собой кристаллического вида порошок белого цвета (иногда с серым или бежевым оттенком). Нередко его применяют в виде раствора.
В виде химической формулы вещество под шифровым номером Е-232 будет выглядеть следующим образом: NaC12H11O.
Получают добавку этого разряда в лабораторных условиях путем синтезирования, причем непосредственно перед ее применением. Сырьем для этого служат едкий натр и ортофенил-фенол.
Влияние на организм
Вред
В случае попадания кристаллов натриевой соли ортофенилфенола в глаза человек может получить раздражение слизистой их оболочки, ожоги и прочие серьезные патологии системы зрения.
Это вещество способно вызывать не только внешние ожоги и мощные интенсивные кожные раздражения, но и такие внутренние симптомы, как рвота, сильная тошнота, судороги.
В виду не полного изучения свойств и характеристик этого вещества его рекомендуют исключить из детского рациона питания. И чтобы предотвратить его попадание внутрь всегда перед употреблением следует тщательно промывать все фрукты и овощи, которые нередко обрабатываются для сохранности во время транспортировки данным веществом.
Во избежание негативных реакций на законодательном уровне в странах, где разрешена данная добавка для пищевого производства установлена определенная норма ее употребления, которая составляет 0,2 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.
Польза
К сожалению, полезных качеств в натриевой соли ортофенилфенола обнаружено не было.
Использование
ВУ пищевых производствах этот консервант применяется для поверхностной обработки овощей и фруктов, с целью сохранения их товарного вида при предполагаемом долгом хранении или транспортировке. Лимоны, апельсины, мандарины, и прочие экзотические плоды подвергаются обработке натриевой солью ортофенилфенола, которая сохраняет их свежесть и защищает от порчи длительное время.
При употреблении этих фруктов стоит помнить, что данное вещество через кожуру попадает и в мякоть, и чтобы избежать интоксикации организма не следует употреблять их в больших количествах.
Кроме пищевых производств данное вещество применяется в сельском хозяйстве – им дезинфицируют ящики в которых хранят и перевозят семена разных культур, в химических производствах (при получении фунгицидов, смол, химической резины), иногда это вещество играет роль реагента.
В качестве дезинфицирующего средства при уборках помещений Sodium Orthophenyl Phenol применяется в лечебных заведениях (больницы и поликлиники, в том числе и ветеринарного тхарактера), на фермах, в прачечных, домах престарелых, парикмахерских и больших домашних хозяйствах.
Кроме того, его добавляют в разные домашние спреи для уборки и дезодоранты.
Законодательство
Законодательство многих европейских стран, включая Украину, запретило применение добавки Е-232 в пищевом производстве. В Российской Федерации этот консервант числится в списках, разрешенных для продуктов питания человека.
Источник
Название вещества
Натриевая соль ортофенилфенола, Sodium O-Phenylphenol, E232
Английское названия
Sodium O-Phenylphenol
Искусственный консервант Е232 известен под названием ортофенилфенол натрия. На сегодня основная область его применения – обработка овощей и фруктов, чтобы защитить их от гниения и продлить срок годности. Оказывает эффект консервирования, приостанавливая деятельность бактерий и грибков.
Общая характеристика и получение
Натриевая соль ортофенилфенола в исходном состоянии – это кристаллы белого или серо-белого цвета. Чаще всего используется в виде водного раствора. Синтезируется искусственно из ортофенилфенола и едкого натра. Оказывает мощный консервирующий эффект, подавляя развитие и рост микроорганизмов. Не имеет выраженного запаха и вкуса, не влияет на внешний вид и качества продуктов.
Важно знать, что для обработки овощей и фруктов используют только свежеполученный консервант. Если вещество используется в малой концентрации, то развитие грибков и бактерий может, наоборот, усилиться.
Консервант чаще используют для овощей и фруктов (фото: healthcare.com)
Назначение: для обработки продуктов, продления срока их годности. Максимальная суточная дозировка составляет 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Покупая продукты с содержанием Е232, необходимо учитывать влияние добавки на здоровье человека.
Натриевая соль ортофенилфенола – искусственно синтезированное соединение, и никакой пользы для человеческого организма не несет.
Злоупотребление Е232 негативно сказывается на общем самочувствии. Это аллерген, который может раздражать слизистые оболочки пищевода, глаз, носа, кожные покровы. В результате длительного контакта могут появляться химические ожоги. Особенно опасен компонент для людей, страдающих астмой, он может спровоцировать приступ удушья. Рекомендуется воздержаться от употребления Е232 беременным женщинам, в период лактации, детям и пожилым людям.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются следующие реакции: рвота, судороги, тошнота, диарея. Чтобы консервант не попадал в организм, все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть. Из рациона детей внесезонные или экзотические фрукты и овощи лучше исключить.
Назначение
Ортофенилфенола натрия используется только для внешней обработки. Чаще всего его применяют компании, которые занимаются поставкой популярных фруктов (обычно цитрусовых). Обработка водным раствором продлевает «жизнь» товара, и упрощает транспортировку. Также Е323 используют:
- В сельском хозяйстве для обработки семян.
- В качестве химреагента.
- При производстве смол, резины, фунгицидов.
- Для дезинфекции общественных помещений – больниц, ферм, ветеринарных клиник
- Может входить в состав дезодорантов, моющих и чистящих средств
Влияние Е323 на человека изучено не до конца (фото: vistanews.ru)
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E232 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е232 в продуктах |
Цитрусовые и другие фрукты, поверхностная обработка | 12 мг/кг |
Законодательство
В России и Украине Е232 разрешен для использования при поверхностной обработке несезонных овощей и фруктов. Для приготовления пищи этот консервант не используется ввиду его токсичности.
Опасна ли пищевая добавка Е232 для человека, и как распознать ее токсичное действие на организм – полезная информация в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник