Е 231 пищевая добавка

Е 231 пищевая добавка thumbnail

Редакция: 18.01.2018     

Применение синтетических пищевых добавок нередко вызывает серьёзное негодование сторонников здорового питания, некоторых учёных, биологов и медиков. Существуют организации и объединения, выступающие против использования большинства химических веществ, которые производители сегодня умудряются добавлять практически в любую пищу: для детей и для взрослых, диетическую и высококалорийную, растительного и животного происхождения. Впрочем, когда речь заходит о таком консерванте, как ортофенилфенол, беспокойство вполне оправдано. Недаром на сегодняшний день его использование в пищевой промышленности большинства государств запрещено.

Характерные особенности вещества, его свойства и методы получения

Ортофенилфенол представляет собой органическое соединение, которое состоит из двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как белое вещество кристаллической структуры. Кристаллы мелкие, могут иметь различную форму. При температуре от 57 и выше градусов Цельсия ортофенилфенол начинает плавиться. В воде вещество не растворяется, при этом обладает хорошей растворимостью в спиртах, эфирах, бензоле, хлороформе, ацетоне и петролейном спирте.

По сути, добавка ортофенилфенол, которая имеет кодовое обозначение Е231, является фунгицидом и консервантом, с мощным уровнем воздействия. Вещество негативно влияет на патогенную микрофлору (бактерии, микробы, плесневые культуры и грибок), угнетая её рост и размножение, тем самым продлевая “жизнь” пищевых продуктов и некоторых других товаров.

Существует несколько способов выработки добавки Е231, все они – синтетические. Вещество в живой природе не встречается, оно полностью синтезируется в лабораторных условиях. При производстве фенола ортофенилфенол является побочным продуктов проведённых реакций. Специальная технология добычи Е231 выглядит таким образом: циклогексанон нагревается до температуры в 120 градусов Цельсия, в результате чего образуется циклогексенилциклогексанон. Полученное вещество подвергают каталитической изомеризации эфира дифенила, а далее – каталитическому дегидрированию. В результате реакции образуется добавка Е231. В ней допустимо наличие примесей бифенилоксида, бифенила, фенола.

Применение в различных отраслях производства

Так как употребление внутрь ортофенилфенола несёт значительную угрозу здоровью человека, его добавление в пищевые продукты считается недопустимым, и запрещено в практически везде в мире. Единственное, с чём разрешено соприкасаться веществу из еды – это кожура или шкурка различных экзотических фруктов и овощей, которым предстоит длительный процесс транспортировки. Чаще всего воздействию добавки подвергают цитрусовые, оберегая их таким образом от гниения и порчи до попадания на прилавки магазинов.

Кроме того, добавка Е231 используется:

  • для обработки упаковки, в которой будут перевозиться фрукты и овощи: в таком случае, если обрабатывается только тара, процент попадания вредного элемента в мякоть плодов (а в результате – в организм человека) значительно ниже, чем при непосредственном распылении на овощи и фрукты;
  • в качестве консерванта в спреях и дезодорантах;
  • как средство для дезинфекции общественных мест (больниц, парикмахерских);
  • как реагент в химической промышленности;
  • в составе средств для обработки семян для их сохранения от воздействия вредных микроорганизмов;
  • как антисептик при дублении натуральной кожи;
  • как цветообразующий компонент в некоторых жидкостях для проявления фотоплёнки;
  • в качестве элемента производства химической резины, смол и других видов фунгицидов.

Как добавка может влиять на человеческий организм

Результаты длительных исследований и опытов с использованием лабораторных животных (мышей и крыс) показали весьма однозначные результаты употребления вещества в пищу. Фенол в составе ортофенилфенола является известным мощным канцерогеном, который, при накоплении в организме, провоцирует рост злокачественных опухолей.

Допустимая средняя доза, разрешённая к употреблению за сутки – не более 0,2 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека. При увеличении указанной дозировки появляются неприятные симптомы: раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность, в общем, основательный повод обратиться за медицинской помощью. Кроме того, консервант Е231 очень негативно воздействует на слизистые покровы, вызывает химические ожоги глаз, дыхательных путей и носа.

Продукцию с веществом в составе крайне не рекомендуется принимать в пищу (если речь идёт о еде), или использовать на кожу аллергикам и астматикам, так как для них встреча с ортофенилфенолом может оказаться роковой. Детям пищу с добавкой Е231 также давать не стоит.

В Украине, государствах Европейского союза, в Канаде и США наличие вещества ортофенилфенол в еде является недопустимым. Единственно возможный его контакт с пищевыми продуктами – при обработке фруктов и овощей, которым предстоит перевозка в дальние страны. Поэтому купив мандарины или апельсины, прежде чем съесть их, плоды нужно очень тщательно вымыть в проточной тёплой воде – так риск попадания добавки Е231 в организм немного снижается. Детям, аллергикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям нужно избегать товаров и продуктов с этим веществом в составе. Впрочем, обычным людям с отсутствием каких-либо серьёзных проблем со здоровьем употреблять такие продукты тоже нежелательно.

Добавка хотя и оберегает съедобные и несъедобные товары от порчи, слишком опасна для человека, поэтому для консервации и стерилизации еды производители обязаны использовать альтернативные, разрешённые пищевые добавки из группы консервантов, более безопасные и безвредные. Потребителям также нужно внимательно подходить к вопросу выбора покупаемых фруктов и овощей, и соблюдать элементарные правила гигиены.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ортофенилфенол

Описание

Пищевая добавка Е231 (ортофенилфенол) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Подавляет бактериальную и грибковую флору. В живой природе не встречается, синтезируется в лабораторных условиях. Получают при производстве фенола как побочный продукт либо каталитической изомеризацией дифенилового эфира.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е231 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Ортофенилфенол малотоксичен, но является доказанным канцерогеном. LD50 составляет 2 980 мг/кг (крысы, перорально), >5 000 мг/кг (мыши, наружно).

При контакте с кожей ортофенилфенол может вызывать аллергические реакции, химические ожоги глаз, носа, дыхательных путей. При употреблении консерванта Е231 в больших дозах может наблюдаться сильное раздражение кожи, судороги, рвота. В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е231 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные). Максимально допустимая суточная доза составляет 0,2 мг/кг массы тела. Исследования воздействия консерванта Е231 на организм продолжаются, рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты, обработанные данным веществом из рациона детей, так как при такой технологии обработки фруктов часть ортофенилфенола попадает и в их съедобную мякоть.

Применение

Пищевая добавка Е231 применяется для сохранения внешнего вида фруктов, цитрусовых, груш, яблок во время транспортировки. Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков. Используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов, других фруктов, для обработки тары в которой хранится продукция.

Ортофенилфенол применяется как антисептик при изготовлении натуральной кожи, как дополнительный реагент при крашении дисперсными красителями. Используется в качестве дезинфицирующего средства для больничного и ветеринарного оборудования.

Разработчики фотоплёнки Kodachrome Л. Маннес и Л. Годовский-младший вместе с Л. С. Вайлдером в 1937 году в патенте US2252718, где описывается исходная рецептура обрабатывающих растворов Kodachrome, предложили использовать 2-фенилфенол в качестве голубой диффундирующей цветообразующей компоненты.

Характеристика

  • E231
  • Название вещества:
    Ортофенилфенол
  • Английское название:
    2-Phenylphenol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Orthophenyl phenol, Е231, NS number 231, Е-231, E number 231, E231 food additive, 2-Biphenylol, o-Phenylphenol, Biphenylol, 2-Hydroxybiphenyl, Orthophenyl phenol, o-Xenol, Orthoxenol, 2-оксидифенил, ортогидроксидифенил, ортофенилфенол
  • Состояние:
    порошок в виде кристаллов
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    не растворим в воде, растворим в спирте, эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, петролейном эфире
  • Температура плавления:
    59–60 °C
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    02 мг на 1 кг
  • Формула:
    C12H10O
  • CAS:
    90-43-7
  • PubChem:
    7017

Схема

E231 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E231:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

ортофенилфенол, Orthophenyl phenol, E231, ORTO-PHENYLPHENOL, preventol, dowicide, nipacide, torsite, Е-231, E231

Английское названия

Orthophenyl phenol

Пищевая добавка Е231 относится к классу консервантов. В отличие от других веществ той же группы, ортофенилфенол применяют для обработки поверхности фруктов. Чаще всего это вещество наносят на кожуру цитрусовых, чтобы избежать развития на их поверхности патогенной микрофлоры (грибков, бактерий). Реже пищевую добавку наносят на внутреннюю поверхность ящиков для хранения фруктов с той же целью. При производстве пищевых продуктов ортофенилфенол  применять нельзя, так как при попадании внутрь организма он может вызывать ожоги слизистых. В России и ряде стран Евросоюза данной пищевой добавкой разрешено только обрабатывать поверхность фруктов.

p>

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е231 (научное название вещества – ортофенилфенол  представляет собой белый порошок в виде кристаллов, у которого нет запаха. В структуре вещества различают два бензольных кольца и фенольные гидроксильные группы.

Ортофенилфенол  считается консервантом со средней степенью опасности для человеческого организма (фото: FoodandHealth) Ортофенилфенол  считается консервантом со средней степенью опасности для человеческого организма (фото: FoodandHealth) 

Для получения пищевой добавки используется ряд химических реакций. Для этого применяют циклогексанон, который подвергается нагреванию до 120° С. Параллельно в реакции принимают участие кислотные катализаторы. Следующий этап реакции – образование циклогексенилциклогексанона, который подвергается каталитическому дегидрированию и изомеризации эфира дифенила. Особенность реакции в том, что в конечном продукте производства могут присутствовать примеси фенола, бифенилоксида, бифенила и др.

Физические свойства вещества таковы:

  • отсутствие запаха;
  • белый цвет;
  • полное расплавление при температуре 57° C.

Похожими свойствами обладает натриевая соль ортофенилфенола – пищевая добавка Е232.

Назначение

Ортофенилфенол относится к группе консервантов, то есть веществ, которые продлевают срок хранения пищевых продуктов и предотвращают развитие в них патологической микрофлоры. В отличие от других консервантов, ортофенилфенол разрешено наносить исключительно на поверхность фруктов, чтобы на них не образовывалась плесень и бактерии (второе название таких веществ – фунгициды).

Пищевую добавку Е231 используют для продления срока годности цитрусовых (фото: kartinki24.ru)Пищевую добавку Е231 используют для продления срока годности цитрусовых (фото: kartinki24.ru)

В особых случаях производители применяют добавку для обработки емкостей, в которых хранятся фрукты. Это снижает вероятность попадания грибков и их спор на поверхность фруктов.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Добавка Е231 относится к группе канцерогенных веществ, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Тем не менее, в малых дозах, регламентированных правовыми документами, он разрешен для поверхностной обработки пищевых продуктов. 

Во многих странах пищевая добавка Е231 запрещена при производстве пищевых продуктов, так как может вызывать ожоги. Даже попадание небольшого количества вещества на слизистые в носовой или ротовой полости чревато сильными ожогами. При более серьезном отравлении человек страдает от тошноты, рвоты, могут появиться судороги. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют перед употреблением фруктов тщательно мыть их поверхность с мыльным раствором.

Попадание добавки Е231 на слизистую чревато появлением ожога (фото: perelomu.net)Попадание добавки Е231 на слизистую чревато появлением ожога (фото: perelomu.net)

Рекомендованная суточная норма, которая не опасна для человеческого организма, составляет 0,2 мг/кг.

Положительный эффект от употребления пищевой добавки Е231 не доказан.

Применение добавки

Самый распространенный вариант использования добавки ортофенилфенола – для предотвращения распространения патогенной микрофлоры на поверхности фруктов. Однако есть и другие сферы применения этого вещества:

  • в химической промышленности в качестве реагента;
  • для производства других фунгицидов, смол, химической резины;
  • в сельскохозяйственной отрасли при обработке семян;
  • в качестве дезинфицирующего средства в общественных учреждениях;
  • в роли консерванта в средствах косметического ухода (спреев, дезодорантов).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E231 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008. 

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е231 в продуктах  

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) для поверхностной обработки  

12 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е231 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России.  

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник