Е 222 пищевая добавка
Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор пищевых добавок — вот что привлекает внимание покупателей.
Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой вреда и пользы пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.
Названия пищевой добавки
Основное название: гидросульфит натрия.
Альтернативные названия:
- бисульфит натрия,
- натрия гидросульфит,
- Sodium Hydrogen Sulphite,
- E 222,
- E-222.
Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина — негативное отношение потребителя к Е-добавкам.
Тип вещества
Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к консервантам.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (может иметь сероватый оттенок) |
Состав | NaHSO3 |
Внешний вид | кристаллическое вещество |
Запах | отсутствует |
Растворимость | легко растворяется в воде |
Плотность | 1,48 г/см3 |
Термостабильность | yегорюч |
Упаковка
Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:
- стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
- мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.
В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.
Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.
Типичная фасовка вещества — 50 кг.
Основные производители
Теоретически изготовить синтетический консервант E 222 можно в любой лаборатории, поэтому дефицит предложения данного вещества в настоящее время отсутствует.
Вот лишь некоторые химические производства, способные предложить покупателю гидросульфит натрия:
- ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия);
- Global ChemPharm (Германия);
- ООО «Химфарминвест» (Украина).
Применение
Натрия гидросульфит используется в пищевой отрасли как консервант благодаря его способности тормозить процессы роста микроорганизмов: грибков, бактерий и других.
Чаще всего Е222 применяют при консервировании фруктов.
Способность пищевой добавки ингибировать (задерживать) окисление нашла применение в виноделии для сохранения вкуса вин (ведь без участия антиоксиданта присутствующая в вине уксусная кислота способна вызвать сильное окисление продукта, следствием чего становится испорченный вкус).
Использование E 222 в пищевой отрасли разрешено не во всех странах.
В конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки погибло несколько человек, съевших фрукты. Тогда же было выяснено, что причиной летальных исходов послужила неправильная обработка фруктов консервантом E 222. С тех пор применение вещества для пищевых нужд в США строго запрещено.
В нашей стране, равно как и в Украине, гидросульфит натрия широко используется в пищевой промышленности в соответствии с утвержденными нормами.
Диоксид титана (Е171) — это пищевой краситель, который полностью выводится из организма, а поэтому никакого вреда не наносит.
Консервант Е211 встречает чаще любого другого, так его производство быстрое и незатратное. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать промышленную электрическую мясорубку.
Польза и вред
Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 (сорбиновая кислота).
Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…
Источник
Редакция: 16.01.2018
На сегодняшний момент в некоторых сферах активно применяется пищевая добавка E222, являющаяся ничем иным, как гидросульфитом натрия. Это вещество является консервантом, имеющим свойства антиоксиданта. E222 не встречается в природе, это – исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия относится к мощным ядам, что автоматически относит его в список веществ, крайне опасных для человеческого здоровья.
Свойства гидросульфита натрия
Кроме свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне он представляет собой кристаллическую массу жёлтого или белого цвета или же порошок, обладающий мощным запахом диоксида серы. Данное вещество достаточно неустойчиво: в сочетании с водой образуется пиросульфит. В воде гидросульфит натрия растворяется, а вот в спиртах, жирах и маслах этого не наблюдается.
Синтез гидросульфита натрия производится за счёт соединения карбоната натрия и диоксида серы. Произведённое таким образом вещество пожароопасно, если наблюдается контакт с водой в воздушном пространстве с высоким содержанием кислорода. В то же время в чистом виде он не несёт никакой опасности. При контакте с водой происходит выделение серы и возгорание. Человеческое тело может потреблять добавку E222 в день до 0,7 миллиграммов на один килограмм веса.
Упаковка добавки E222
Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.
Основные производители гидросульфита натрия
Вообще такое вещество, как гидросульфит натрия, можно произвести в любой частной лаборатории благодаря простоте реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но ввиду опасности этого вещества его производство ведётся только крупными химическими компаниями, которые уже имеют налаженный круг потребителей. К таким фирмам можно отнести:
- украинское ООО «Химфарминвест»;
- немецкую компанию «Global ChemPharm»;
- российское предприятие «Нефтегазхимкомплект».
Применение гидросульфита натрия
Добавка E222 в наше время получила широкое применение в пищевой промышленности благодаря своим свойствам антиоксиданта и консерванта. На предприятиях пищевой промышленности его добавляют в продукты, в частности в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также необходим в современном производстве вин (особенно это касается сухих вин). Добавка E222 позволяет сохранить вкус и пресечь процессы окисления, которые вызываются уксусом. Конечно, некоторые производители вина ради сохранения продукта предпочитают не добавлять гидросульфит натрия, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, поменяется в таком случае и вкус.
Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.
Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов.
Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.
Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма
Многочисленными научными исследованиями доказано, что пищевая добавка E222 абсолютно бесполезна для человеческого здоровья. Более того, она может наносить ощутимый вред организму. В США и странах Европейского союза гидросульфит находится под запретом использования в пищевой промышленности и в виноделии в особенности. В то же время в России, Украине и других странах СНГ до сих пор добавляется в продукты питания.
Дело в том, что в Украине и России пока не зарегистрированы летальные случаи употребления данного консерванта. Однако отмечается, что эта добавка может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также вызвать некоторые проблемы в работе желудка. В США же в 70-ых годах XX века было зарегистрировано несколько летальных исходов. Люди умирали после употребления в пищу сырых фруктов, в которые для сохранения вкуса добавлялся гидросульфит натрия. Также было отмечено несколько десятков случаев поступления в медучреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьёзной аллергией, вызванной как раз данным веществом. Позже, в 1980 году, это стало причиной запрета применения данной добавки в пищевой промышленности.
Отмечается, что именно гидросульфит натрия является основной причиной разрушения в организме человека витамина B1. Этот витамин имеет большое значение для обмена в организме углеводов, белков и жиров. При этом разрушения витамина B1 происходит как раз в тех органах, где он откладывается больше всего, то есть в почках, печени, сердце и мозге.
Специалисты рекомендуют заменять добавку E222 какими-нибудь другими консервантами. Например, прекрасно подойдёт сорбиновая кислота, маркирующаяся отметкой E200. Видя в магазинах продукты питания, в состав которых входит добавка E222, покупатель сам должен решить, брать ему этот продукт или нет. На данный момент в винодельческой промышленности проводятся исследования и разработки замены данному веществу, которое смогло бы настолько хорошо убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавку E222 однозначно нельзя назвать полезной для здоровья, поэтому врачами рекомендуется сократить потребление продуктов, которые могли бы содержать гидросульфит натрия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
С помощью консервантов можно существенно увеличить срок пригодности продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е222. Потребителям необходимо знать, какие потенциально опасные свойства она имеет и не оказывает ли она вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е222
- Где применяется пищевая добавка Е222
- Опасна ли добавка Е222
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е222
Под этим кодом скрывается
гидросульфит натрия. Свойства вещества такие:
- прозрачные
мелкие бесцветные кристаллы (иногда белого цвета); - запаха нет;
- хорошо
растворимо в воде; - горюче.
Такое вещество может
упаковываться в стальные бочки, полиэтиленовые мешки, которые затем
вкладываются в металлические емкости. Меры предосторожности связаны с высоким
риском возгорания в результате попадания на вещество воды и кислорода.
Где применяется пищевая добавка Е222
Промышленность использует
полезные свойства Е222 как консерванта, способного убивать болезнетворные
бактерии, грибки. Наиболее часто это вещество применяется во время
консервирования фруктов.
Е222 применяется в
виноделии. Способствует длительному сохранению вкуса вина.
Вот в каких продуктах
содержится Е222:
- консервированные
фрукты; - вино;
- изделия из
замороженного картофеля; - концентрированный
ананасовый сок; - фруктовые
желирующие составы; - сушеные
кокосовые орехи; - изделия из
глюкозной патоки; - вареные
ракообразные; - некоторые
виды сока в многолитровой упаковке; - некоторые
сушеные фрукты.
Е 222 также используется
в легкой промышленности, для снятия красителей, как закрепитель во время
отбеливания тканей. В биохимической инженерии вещество применяют для создания
условий, необходимых для поддержания анабиоза.
Опасна ли добавка Е222
Пользы Е222 для человека нет. Существует риск вредного влияния на пищеварительный тракт человека (в виде аллергии, поносов или запоров). Не установлено, сколько Е222 можно безопасно употреблять без риска для здоровья. В промышленности вещество с повышенной вредностью можно использовать со строжайшим соблюдением технологического процесса.
Добавка способна вызывать негативные последствия для организма в виде аллергических реакций. Являет особую опасность для астматиков.
Установлено, что Е-222
разрушает витамин В1 (тиамин). Это значит, что она может способствовать
развитию гиповитаминоза и серьезного поражения центральной нервной системы.
Канцерогенных свойств E222 не обнаружено. Неизвестно, может ли она вызывать мутации, приводящие к серьезным патологиям. Нежелательно давать продукты с добавлением этого вещества детям. Лучше воздержаться от них беременным и кормящим женщинам во избежание поражающего воздействия на ребенка.
Где разрешена и запрещена добавка
E 222 разрешена в странах СНГ, Европейском союзе. Запрещена в США. Запрет
связан из-за тяжелых отравлений, вызванных употреблением консервов, в составе
которых находилась Е222. Оказалось, что отравление было вызвано неправильной
обработкой пищевых продуктов.
Е222 опасна тем, что может вызывать аллергические реакции. Существует высокий риск поражения органов пищеварительного тракта. Вот почему добавка не будет желательной детям. Если при выборе продукта возникли сомнения о его безопасности, рекомендуется остановиться на безопасной и здоровой альтернативе.
Посмотрите интересное видео о том, как делают вино:
Источник
Пищевая добавка под кодовым шифровым номером Е 222 относится к группе консервантов с антиоксидантными свойствами.
Природа происхождения этого вещества (гидросульфата натрия) исключительно синтетическая. Принадлежит натрия бисульфит к мощным ядовитым веществам, а потому его уровень опасности для здоровья человека оценивается как наивысший.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антиоксидант – консервант;
Опасность: максимально высокий уровень;
Синонимические названия: Е 222, гидросульфит натрия, Е-222, кислый сернистокислый натрий, кислий серністокіслий натрій, бисульфит натрия, бісульфіт натрію, Sodium Hydrogen Sulphite, дитионит натрия, дітіоніт натрію.
Общая информация
К физическим свойствам данного консерванта относятся: порошкообразная гранулированная или кристаллическая форма, белый цвет (иногда с желтоватым оттенком), высокая растворимость в водной среде и неконцентрированной щелочи, не резкий запах сернистого газа. Высокую устойчивость проявляет это вещество к жирной и масляной средам. В этаноле растворяется с трудом.
Консервантом служит гидросульфит натрия, поскольку в его возможностях значится угнетение процесса бактериального роста.
Попадая в кислую среду добавка начинает разлагаться, образуется при этом сера и серосодержащие соединения.
Процесс получения бисульфита натрия заключается в кипячении диоксида серы в водном растворе натрия карбоната.
В виде химической формулы данное вещество можно представить следующим образом: NaHSO3.
Добавка Е-222 обладает такими свойствами, как: отбеливание, стаилизация окраски и антиоксидантное.
Влияние на организм
Вред
Регулярное и неконтролируемое употребление данной добавки в больших количествах вызывает интенсивные аллергические реакции, болезненные патологии желудочно-кишечного тракта, разрушает в организме витамин В1, .
Поскольку добавка обладает мутагенным воздействием высок уровень риска при ее применении развития астматических приступов удушья, раздражений кожных покровов.
При несоблюдении технологических правил работы с данным веществом отмечались даже летальные случаи, после чего в США наложен абсолютный запрет на применение и использование данного вещества в пищевых производствах..
Польза
Полезных свойств и качеств у добавки под классификационным номером Е 222 не обнаружено.
Использование
Широкое применение Е-222 нашла в пищевом производстве. Она, как правило, входит в состав сухофруктов и сушеных овощей, желе, мороженных и консервированных фруктов и овощей, мясных и рыбных продуктов питания, колбасных изделий. Ее применяют при изготовлении жидких пектинов, джемов, полуфабрикатов на картофельной и грибной основе, повидле.
Не обходится без этой добавки виноделие и изготовление безалкогольных напитков.
Используется гидросульфит натрия и в других областях промышленности, например, для окраски тканых волокон (в текстильном производстве), в красках для волос (в производстве моющих косметических средств), в препаратах против бородавок (в фармакологии), и даже для поддержки анаэробных условий в реакторе (в области биохимической инженерии).
Законодательство
Натрия бисульфит или Е-222 это мощный яд, но, не смотря на это в Российской Федерации и Украине, добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах, при условии строжайшего соблюдения всех технологических правил работы с ней. В США и странах Евросоюза этот консервант является запрещенным для продуктов питания.
Источник
Гидросульфит натрия
Описание
Пищевая добавка Е222 (гидросульфит натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Обладает отбеливающими свойствами.
Гидросульфит натрия применяют в лёгкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е222 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции. С 1980-х годов гидросульфит натрия запрещён в США к использованию на сырых овощах и фруктах после серии летальных исходов. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Применение
Гидросульфит натрия используется почти во всех идущих на экспорт винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.
Используется как консервирующее средство, при белении и крашении тканей. При крашении натуральным индиго гидросульфит натрия используется как восстановитель для перевода его так называемый лейкоиндиго (восстановленную растворимую форму); после вымачивания ткани в растворе лейкоиндиго и дальнейшей сушки на воздухе под действием кислорода она приобретает синий цвет (лейкоиндиго окисляется до синего индиго).
Правовой статус
Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) пищевая добавка Е222 относится к классу опасных химических веществ.
Разрешён в России и на Украине для применения в пищевой промышленности со строгим соблюдением утверждённых норм.
Характеристика
- E222
- Название вещества:
Гидросульфит натрия - Английское название:
Sodium bisulfite - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
sodium hydrogen sulphite, Е222, NS number 222, Е-222, E number 222, E222 food additive - Состояние:
порошок - Запах:
с запахом диоксида серы - Растворимость:
хорошо растворим в воде и разбавленных щелочах - Плотность:
1.48 г/см3 - Температура плавления:
150 °C - Цвет:
белый (может иметь сероватый оттенок) - Формула:
NaHSO3 - CAS:
7631-90-5 - PubChem:
656672
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E222:
- Отзывы
- Вопросы
Источник