Е 221 пищевая добавка
Эта пищевая добавка относится к консервантам. Ее можно обнаружить в составе многих распространенных пищевых продуктов. Покупая их, потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е221
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка Е221
- Где разрешена добавка
Что такое Е221
Другое название этого
вещества – сульфит натрия. Получают его с помощью реакции нейтрализации
сернистого ангидрида и натрия карбоната. Другой способ – нейтрализация
сернистой кислоты и гидроокиси натрия (едкого натра).
Важные показатели Е 221:
- хорошая растворимость в воде;
- быстро окисляется на воздухе;
- на вид это небольшие кристаллы;
- обладает слабо выраженным запахом;
- под воздействием кислот постепенно распадается на двуокись серы и сероводород (последний в высоких концентрациях является опасным для здоровья).
Консервант должен упаковываться в мешки из плотного полиэтилена, защищающие от попадания влаги. В розничной торговле его нет.
Где применяется пищевая добавка
Это вещество широко применяется для консервирования продуктов питания во многих странах. Вот в каких продуктах содержится сульфит натрия:
- сухофруктах;
- желе и
начинках для шоколадных конфет; - компотах;
- вареньях и
джемах; - пюре из ягод
и фруктов; - соках;
- ликерах;
- винах;
- лобстерах;
- креветках;
- раках и
крабах; - замороженном
картофеле-фри.
Присутствие сернистого натрия не значит, что он изменяет вкус конечного продукта. Такое вещество применяется для консервации в небольших количествах.
E221 используется в виноделии для стабилизации окраски вина и недопущения его быстрой порчи. Без консерванта эта продукция не могла бы храниться долго на наших прилавках. Польза Е-221 в том, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В виноделии добавка особенно полезна, потому что убирает дрожжевую пленку с поверхности плодов.
Соединения серы пока нечем заменить в производстве
продуктов питания. Само же ее применение имеет длинную историю, которая
начинается еще с древнеримских времен.
Опасна ли добавка Е221
Она имеет умеренный уровень опасности. Это при условии, что производитель соблюдает дозировку и не добавляет ее в продукты в больших количествах. Потребителям нужно знать, сколько Е221 можно безопасно употреблять без вреда для здоровья. На каждый килограмм массы тела без негативных последствий для организма можно употреблять не более 0,7 мг сернистого натрия в сутки.
Эта добавка быстро выводится из крови с помощью почек. В больших дозах имеет вредное влияние на нервную, выделительную и пищеварительную системы.
Для некоторых людей добавка вредна тем, что расщепляет витамин В1. Это связано с определенными особенностями обмена веществ. Существует также и аллергия на натрия сульфит. Она проявляется в виде зуда, сыпи, астмы. Крайне тяжелая и опасная разновидность аллергии – это анафилактический шок. Без срочной помощи человек может погибнуть в течение короткого промежутка времени.
Пользы от сернистого натрия нет. Однако и отказаться от этого консерванта пока что нет возможности. Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что Е221 является добавкой с наименьшей вредностью для организма. При условии, что человек употребляет продукты с добавлением Е-221 разумно, они не влияют на его здоровье.
Где разрешена добавка
Натрий сернокислый Е221 разрешен к употреблению в европейских странах, России, СНГ, США и Канаде. Информации о том, где он запрещен нет.
Сернистый натрий Е221 относится к наименее опасным консервантам, использующихся в изготовлении вина и некоторых замороженных продуктов. Пищевая промышленность пока что не может отказаться от него ввиду отсутствия подходящей замены. Пока ее нет, людям с чувствительностью к соединениям серы нужно быть осторожными и употреблять продукты питания, содержащие Е221 очень осторожно.
Посмотрите видео о том, как варить креветки сухой заморозки:
Источник
Е221 принадлежит к категории консервантов, вот почему натриевую соль сернистой кислоты добавляют во множество продуктов и полуфабрикатов для продления сроков хранения и стабилизации вкуса и цвета.
Это вещество применяют и в других производствах, например оно входит в состав фотографических фиксажей и проявителей.
Названия вещества
Основное — сульфит натрия.
Могут встречаться также названия:
- сернистокислый натрий,
- натриевая соль сернистой кислоты,
- sodium sulphite (англ.),
- sodium sulfite (USA),
- sulfite de sodium (фр.),
- natriumsulfite (нем.),
- Е-221,
- E221,
- E-221.
Тип вещества
Является натриевой солью сернистой кислоты.
Ее получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом. Другой способ — реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.
Основные свойства
Сульфит натрия хорошо растворим в воде. Он сильный восстановитель, поэтому на воздухе быстро окисляется.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или розоватый |
Состав | Na2SO3 |
Внешний вид | мелкие кристаллы |
Запах | слабый |
Растворимость | 20,82 % (при 19,9° C); 21,70 % (при 99° C) |
Плотность | 2,63 г/см3 |
Кислотоустойчивость | под действием кислот распадается на диоксид серы и сероводород |
Упаковка
Упаковывают консервант в полиэтиленовые мешки, или в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Фасовка — по 0,5кг, 25, 35 и 50 кг.
Производители
- АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова, г.Менделеевск;
- ООО Байкальский химпром, г.Ангарск;
- ООО «Компонент-реактив», г.Москва.
Производится в республике Беларусь, Украине и др. странах.
Применение
Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.
Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.
Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.
Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.
Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.
К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.
Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.
Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.
Краситель татарзин (Е102) является вредной пищевой добавкой.
Основной продукт, в составе которого можно встретить пропионат калия — хлеб. Подробно об этой добавке можно прочитать здесь.
Вам нужна качественная посуда для своего заведения? Тогда читайте наш материал.
Польза и вред
Уровень токсичности этой добавки признан умеренным, если не превышать допустимой концентрации.
В сутки можно принять с пищей не более 0,7 мг E221 на каждый кг массы тела.
Например, для человека с весом 70 кг безопасное количество сернистокислого натрия доходит до 0,05 г в день. В организме E221 легко растворяется и быстро выводится почками вместе с избытком других солей.
Но в больших дозах сульфит натрия вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной системы.
Кроме того, примерно у 0,5% людей E221 разрушает витамин В1 в организме, что довольно опасно. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Существует и аллергия на сульфит натрия. Тяжесть ее проявлений доходит до астматического приступа и даже анафилактического шока. Подозрение на такую аллергию может вызвать появление на теле и лице красных высыпаний при употреблении сухого вина.
Пользы от приема сульфита натрия нет, но обойтись без его стабилизирующих свойств в настоящее время не получается. Никто не спорит с тем, что свежие фрукты лучше консервированных или сушеных. С другой стороны, многие привыкли к компотам из сухофруктов или замороженному картофелю-фри. И, наконец, столовые вина — от них трудно отказаться. И можно не отказываться, пока E221 признан одним из наименее опасных для здоровья сульфитов, в отличие от Е220 (диоксид серы), который часто можно встретить в составе вина.
Источник
Редакция: 11.01.2018
Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.
Характеристики вещества
Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.
С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.
Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.
Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.
Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.
Области применения
Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.
Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.
Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.
Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.
В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.
Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.
Отрицательное влияние на организм человека
Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.
Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером е 221 представляет собой консервант с антиоксидантными свойствами и дающий при применении великолепный отбеливающий эффект.
В пищевых производствах его нередко используют как стабилизатор окраски продукта.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: консервант;
Опасность: среднего уровня, в малых количествах практически безопасен;
Синонимические названия: Сульфит натрия, Е 221, Sodium Sulphite, Е-221, сернистокислый натрий, натриевая соль сернистой кислоты.
Общая информация
Консервант под классификационным кодом Е 221 имеет синтетическую природу происхождения. Метод его получения заключается во взаимодействии серного диоксида с раствором натрия карбоната. Так же получить сульфит натрия можно путем процесса получения фенола из бензосульфокислоты.
Физическое состояние добавки – белый рассыпчатый порошок, иногда с легким оттенком розового. Порошок этот не вкус слегка солодковатый, охлаждающий. Запах – характерный, легкий.
При соприкосновением с воздухом данная соль быстро окисляется. Проявляет добавка высокую устойчивость к жирной среде (не растворяется в маслах и жирах), среднюю устойчивость к спиртовой среде (растворяется в этаноле с большим трудом), легко растворяется в водном растворе.
В виде химической формулы можно записать следующим образом: Na2SO3.
Влияние на организм
Вред
Попадая в организм человека добавка под кодом Е 221 очень быстро растворяется в кишечнике и вместе с избыточным объемом других солей выводится через почки. Этот процесс обусловлен минимальным количеством потребления этого вещества.
В случаях же больших дозировок употребления сульфита натрия это вещество способно оказывать довольно существенные негативные воздействия. Прежде всего, он нарушает процесс пищеварения, вызывает негативные реакции со стороны центральной нервной и выделительной систем. У многих людей это вещество полностью разрушает витамин В1, а это крайне опасно. Правда, эта патология отмечается только у тех, кто обладает наследственными особенностями обмена веществ.
Есть целая группа людей-аллергиков, у которых отмечается негативная реакция иммунной системы именно на это вещество – сульфит натрия. Чаще всего такая аллергия проявляется при употреблении красных вин.
Польза
Полезными для человека, а вернее для его здоровья, свойствами эта добавка не обладает. Но, без этого консерванта все равно невозможно обойтись при консервации и сушке фруктов, к примеру. В особенности без этого консерванта не обходится ни одно производство красного вина.
Чтобы обезопасить организм человека от вредного воздействия данного вещества, учеными была выведена максимальная норма его потребления: 0,7 мг консерванта на каждый кг массы тела человека в сутки.
Использование
Применяется сульфит натрия в пищевом производстве. В основном им обрабатываются фрукты и овощи, чтобы приостановить или замедлить процесс образования меланоидинов.
Кроме того, без сульфита натрия не обходится и обработка полуфабрикатов пирогов и вишневых ликеров.
Вообще сульфит натрия может играть одновременно несколько «ролей» и выступать в качестве не только консерванта, но и отбеливателя, восстановителя, антиоксиданта, хладагента. В этих качествах он применяется при изготовлении джемов варений, мармеладов, зефира, пастилы, томатного или плодово-ягодного пюре, соков.
Также данное вещество используется и в производстве разных фотоматериалов (в химической промышленности), средств личной гигиены, моющих средств, и в таких промышленных областях, как легкая промышленность, фармакология, кожевенное производство.
Включают это вещество и в состав определенных пестицидов.
Законодательство
Натриевая соль сернистой кислоты, классифицируемая как Е 221 считается разрешенным консервантом в США, Канаде, странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации.
Источник
Сульфит натрия
Описание
Пищевая добавка Е221 (сульфит натрия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предотвращает гниение, брожение, обладает антибактериальными свойствами, стабилизирует цвет, служит отбеливателем, хладагентом и антиоксидантом. При соприкосновении с воздухом быстро окисляется. Проявляет высокую устойчивость к жирной среде (не растворяется в маслах и жирах), среднюю устойчивость к спиртовой среде (растворяется в этаноле с большим трудом), легко растворяется в водном растворе. Получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом, либо реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е221 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пищевая добавка Е221 считается безопасной при условии употребления в минимальных количествах (не более 0,7 мг/к в сутки). После попадания быстро растворяется в кишечнике и вместе с избыточным объёмом других солей элиминируется через почки.
При употреблении консерванта Е221 в больших дозах могут проявиться аллергические реакции — от простых высыпаний до астматических приступов и анафилактического шока. Чрезмерное количество сульфита натрия приводит к нарушению работы нервной, пищеварительной и выделительной систем.
Сульфит натрия может разрушать витамины B1 и E. Не рекомендуется детям.
Применение
Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения, гниения, брожения при изготовлении сухофруктов, компотов, желе, мармелада, соков, ягодных ликёров, кондитерских изделий, фруктовых и ягодных пюре. Консервант Е221 добавляют в лобстеры, раки, креветки, крабы, вяленую и солёную рыбу.
Сульфит натрия применяют в фотографии, при изготовлении тканей и вискозного волокна, при обработке руд цветных металлов и для обезвреживания сточных вод. Кроме того, сульфит натрия применяют для удаления следов хлора после отбеливания тканей, для удаления серы из вискозного волокна после формования, как флотореагент для руд цветных металлов, в производстве пестицидов, для обезвреживания сточных вод, содержащих хром.
Правовой статус
Одобрен для использования в большинстве стран, включая Канаду, США, ЕС, Россию и Украину.
Характеристика
- E221
- Название вещества:
Сульфит натрия - Английское название:
Sodium sulfite - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е221, NS number 221, Е-221, E number 221, E221 food additive, Натриевая соль сернистой кислоты, Сернистокислый натрий - Состояние:
мелкие кристаллы - Запах:
слабый - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Плотность:
2,633 г/см3 - Цвет:
белый или розоватый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
0,7 мг на 1 кг - Формула:
Na2SO3 - CAS:
7757-83-7 - PubChem:
24437
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E221:
- Отзывы
- Вопросы
Источник