Е 216 пищевая добавка

Е 216 пищевая добавка thumbnail

Пищевая добавка Е216 иначе называется пропилпарабен. Ее основная функция – это продление срока годности продуктов питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна эта добавка для организма и какой потенциальный вред она может причинять.

Содержание:

  • Что такое Е216
  • Где находится пищевая добавка Е216
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е216

Другое название – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Относится к консервантам. Внешний вид вещества – порошок серого, иногда белого цвета. В условиях комнатной температуры находится в мелкокристаллическом виде. Проявляет свойства кислоты. Добавка Е 216 плохо растворяется в воде.

Это вещество находится в природе – в некоторых растениях и насекомых. Однако в
промышленности вещество получают не путем его выделения из растений, а
синтетическим методом: реакцией этерификации пара-оксибензойной кислоты и
пропилового спирта.

Вещество обладает выраженным антимикробным действием. Оно не диссоциирует в водной среде, и их антимикробное влияние не изменяется зависимо от уровня кислотности среды.

Что такое пищевая добавка Е216

Где находится пищевая добавка Е216

В качестве консерванта такое вещество содержится в таких продуктах:

  • разных видах
    сладостей;
  • мясных
    паштетах;
  • фарше –
    мясном или рыбном;
  • супах
    быстрого приготовления;
  • быстрых
    закусках;
  • сырах.

В пищевой промышленности
пропилпарабен может применяться совместно с Е218.

Вот в каких видах
косметической продукции содержится это вредное вещество:

  • почти во всех
    видах шампуней;
  • гелях для
    душа;
  • кремах;
  • косметических
    бальзамах.

Где содержится пищевая добавка Е216

Опасна ли добавка

Окончательных исследований на предмет опасности пищевой добавки для человека нет. Они продолжаются до сих пор. По некоторым данным, вещество опасно для женщин: оно способно вызывать раковые заболевания молочной железы. Е-216 вредна и для мужчин: она вызывает бесплодие. Указанные вредные свойства эфиров парабенов подтверждают и исследования, проводимые на лабораторных мышах. У подопытных животных E216 нарушала структуру ДНК.

Употребление Е216 вызывает негативные последствия для детского организма. Вредность консерванта состоит в том, что он провоцирует задержку развития. Ряд исследователей заметили, что парабены приводят к развитию гиперактивности. У очень чувствительных детей и взрослых существенно возрастает риск развития опасной аллергической реакции (вплоть до развития анафилактоидных реакций).

Некоторые люди отмечали
повышение артериального давления после употребления продуктов, в которых была
добавлена Е216.

Полезных свойств это химическое соединение не имеет. Ряд медиков, ссылаясь на результаты исследования зарубежных коллег, применяли парабены в качестве обезболивающих средств. Точных данных о том, что они безопасны для больных, нет.

Потребителей часто интересует, сколько пропилпарабена можно употреблять без вреда для здоровья. Поскольку исследования на предмет опасности этого вещества продолжаются, специалистам сложно определить, какое количество Е216 не приносит вреда организму. Поэтому они рекомендуют при наличии аллергии, сердечно-сосудистых патологий воздержаться от употребления пищевых продуктов с парабенами.

Опасна ли пищевая добавка Е216 (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Она запрещена в России и Украине и некоторых странах ЕС. Разрешена к употреблению в отдельных азиатских и европейских государствах. Исследования Е216 продолжаются. Это значит, что ее могут запретить в других странах.

Пользы от употребления Е216 нет. Вещество отрицательно влияет на функционирование организма. Категорически запрещено давать продукты, содержащие пропилпарабены детям и аллергикам. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта, в состав которого входит Е216, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите видео про самые опасные добавки:

Источник

Редакция: 13.02.2018     

Под маркировкой Е216 скрывается пищевая добавка, именуемая пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. На сегодняшний момент этот консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности, в том числе и на территории Российской Федерации. Какой вред приносит это синтетическое вещество и в каких целях его можно использовать? Об этом можно узнать из следующей статьи.

Описание, основные химические и физические свойства вещества

Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.

Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.

Читайте также:  Минеральные вещества питания пищевые добавки

Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.

Обладает полученная добавка характерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.

Употребление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.

Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.

Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Применение пропилпарабена в различных сферах жизни

Если говорить о сфере пищевой промышленности, то там данная добавка используется в качестве консерванта, который предотвращает рост патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов, что в значительной степени увеличивает срок годности продуктов, а также сохраняет их качество продолжительный период времени.

Зачастую применялась в процессе консервирования различных видов продукции.

Однако принимая ввиду опасные канцерогенные свойства добавки ее часто смешивали с другим консервантом – метилпарабеном, который в классификации пищевых добавок имеет номер Е218.

Наибольшую же популярность это вещество приобрело в косметологической отрасли, где оно с успехом применяется при производстве жидких косметических средств: кремов, мыла, шампуней, гелей. При наружном применении пищевая добавка, маркируемая номером Е216, не наносит вреда организму человека.

Подводя итоги

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пропилпарабен

Описание

Пищевая добавка Е216 (пропилпарабен) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём. Имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков.

Читайте также:  Государственный стандарт на пищевые добавки

Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е216 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При пероральном или парентеральном введении пропилпарабен нетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами. Исследования о воздействии на организм человека продолжаются. Риски, подлежащие изучению:

  • негативное влияние на эндокринную систему;
  • канцерогенный риск, связанный с эндокринными нарушениями;
  • негативное влияние на мужскую фертильность;
  • репротоксичность.

Применение

Может применятся при производстве конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.; в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т.д.).

Характеристика

  • E216
  • Название вещества:
    Пропилпарабен
  • Английское название:
    Propylparaben
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир,propyl para-oxybenzoate, NS number 216, Е-216, E number 216, E216 food additive, 4-Hydroxybenzoesäurepropylester, Propyl paraben, Propyl p-hydroxybenzoate, Propyl parahydroxybenzoate, Nipasol
  • Состояние:
    порошок белого цвета
  • Плотность:
    1,0630 г/см3
  • Температура плавления:
    96–99 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула:
    C10H12O3
  • CAS:
    94-13-3
  • PubChem:
    7175

Схема

E216 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E216:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Е216Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 216 является ярким представителем группы консервантов.

Значительным преимуществом данного консерванта является отсутствие в его составе бензойной кислоты, а потому при попадании в организм человека пропиленпарабен (более распространенное наименование этой добавки) не оказывает раздражающего воздействия. 

Но, все же опасность этого вещества находится на высоком уровне, поскольку добавка относится к разряду канцерогенов, способных вызывать развитие опухолей злокачественного характера.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: высокого уровня;

Синонимические названия: Propyl p-hydroxybenzoate, Параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Пропилпарабен, Е 216, Propylparaben, E-216, propyl 4-hydroxybenzoate.

​Общая информация

Несмотря на то, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир существует в живой природе (содержится в тельцах насекомых и многих видах растений) получать его более выгодно все же синтетическим способом. По сути, она является результатом реакции между смолой дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Обладает добавка кислотными свойствами.

Внешне выглядит как белый рассыпчатый порошок с серым оттенком, без запаха. Процесс плавления порошка начинается при высокой температуре (от 97° С). Среднего уровня устойчивость проявляет вещество к водной среде (растворяется в воде с трудом). Зато консервант поддается быстрому растворению в этаноле и пропиленгликоле.

Уровень токсичности данного вещества определяется как низкий, не вызывает зависимости.

В виде химической формулы это вещество можно записать следующим образом: C10H12O3.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Влияние на организм

Вред

Существуют мнения ряда ученых-биологов, о том, что данный вид пищевого консерванта способен вызывать злокачественные заболевания (опухолевые) молочных желез у женщин и бесплодие у мужчин.

Другие ученые утверждают, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир вызывает аллергии различного характера и степени интенсивнсти.

Но качественных доказательств ни того, ни другого мнения пока не существует.

Более точные выводы были сделаны из многочисленных исследований этой добавки, и они говорят о том, что она способна тонизировать кровеносные сосуды и повышать артериальное давление.

Польза

Поскольку данный вид пищевого консерванта получают путем искусственного его синтезирования, то полезных свойств и воздействий на организм человека в нем не обнаружено.

Читайте также:  Пищевые добавки для продуктов растительного происхождения

Использование

Применяется эта добавка Е 216 в пищевых производствах для консервирования разных видов продуктов. Она (добавка) способна замедлять процесс роста бактерий и грибов, тем самым продлевать сохранность готового продукта и его качество на долгий срок. Но, ввиду того, что Е-216 это опасный канцероген, его применяют зачастую в сочетании с метилпарабеном, веществом, которое выступает под классификационным номером Е 218, и то в исключительных случаях.

Пропиленпарабен

Гораздо больше применяется этот консервант в производстве разных косметических средств. Например, в шампунях, гелях или кремах. В этом случае, то есть при наружном применении, добавка не несет в себе столько вреда, как при употреблении ее с пищей внутрь.

Законодательство

Современная наука продолжает проводить глубокое изучение и исследования пищевого консерванта Е-216 или эфира пропиловый параоксибензойной кислоты. Ряд стран, включая Украину и Российскую Федерацию внесли Е 216 в список запрещенных добавок к пищевым продуктам.

Источник

Название вещества

Propyl p-hydroxybenzoate, Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропилпарабен

Английское названия

Propyl p-hydroxybenzoate

Е216 или пропилпарабен относят к группе консервантов. Обладает антибактериальным действием, останавливает рост и развитие грибков и плесени. Е216 содержится в определенных растениях и насекомых, но чаще используют синтетический пропилпарабен, производимый в лабораторных условиях.

Характеристика и получение

Вещество пропилпарабен содержится в некоторых растениях и насекомых, но более выгодно синтезировать его в лаборатории. Его получают, смешав в определенной пропорции смолу дерева Syntrax и кислоту парагидробензойную. В исходном состоянии это вещество в виде порошка серо-белого цвета плавится, если температура достигла 97 градусов по Цельсию.

В воде добавка растворяется плохо, для получения раствора используют пропиленгликоль и этанол. Не имеет выраженного вкуса и запаха, обладает кислотными свойствами.

Исследование свойств консерванта не завершено (фото: vkusologia.ru)Исследование свойств консерванта не завершено (фото: vkusologia.ru)

Назначение: используется для продления срока годности продуктов, ингибирует рост грибков и бактерий. Максимальная дозировка – 15 мг на 1 кг веса.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Рассмотрим свойства консерванта Е216.

Е216 не приносит пользу организму человека, поскольку является искусственным.

В ходе исследования добавки были обнаружены ее негативные свойства:

  • Является сильным аллергеном, особенно на ее присутствие в продуктах реагирует организм детей, беременных женщин и пожилых людей.
  • По некоторым данным Е216 обладает канцерогенными свойствами. Превышение дозировки может спровоцировать развитие злокачественных опухолей груди у женщин и привести к мужскому бесплодию.
  • Пропилпарабен противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он может повышать артериальное давление, влиять на тонус сосудов.
  • Опасен для астматиков, злоупотребление Е216 может спровоцировать приступ астмы, удушье.

Назначение

На территории России и постсоветских стран консервант Е216 чаще всего применяется в косметической сфере. Он входит в состав пены для ванн, бальзамов, гелей, шампуней и прочих средств. При нанесении на кожу добавка Е216 вреда организму не наносит. Может использоваться в составе бытовой химии – чистящих и моющих средств.

Однако следует знать, что за рубежом данный консервант может использоваться в продуктах питания, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав продукта перед тем, как покупать. Чаще всего Е216 можно встретить в составе конфет и кондитерских изделий, консервов, соусов и маринадов. Е216 часто идет в паре с другим консервантом металипарабеном, который маркируется как Е218.

Е216 может нанести вред здоровью (фото: woman-fox.ru)Е216 может нанести вред здоровью (фото: woman-fox.ru)

Норма содержания

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2008 года №32 данная добавка исключена из списка разрешенных.

Формула добавки Е216 (фото: chemiday.com)Формула добавки Е216 (фото: chemiday.com)

Законодательство

Добавка-консервант Е216 изучена не до конца. В России и Украине добавлять Е216 в продукты питания запрещено. В других странах, в том числе США, Японии, Канаде Е216 может использоваться в пищевой промышленности.

Как отличить вредные пищевые добавки от безвредных? Свойства Е216 и других консервантов, польза и вред для организма человека, советы специалистов в этом видео:

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник