Е 214 пищевая добавка опасна или нет
Редакция: 23.01.2018
Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?
Общая характеристика
Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.
Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.
Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.
Что нужно знать о консерванте?
Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.
Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.
Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.
Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.
Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?
Особенности токсикологии
Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.
Кожные аллергические реакции
У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.
Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.
Этилпарабен и рак груди
Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.
Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.
Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Этилпарабен
Описание
Пищевая добавка Е214 (этилпарабен) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Относится к классу химических соединений — парабены. Проявляет анестезийный эффект, обладает противогрибковым и антисептическим свойствами.
Получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е214 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергию, сыпь на коже и даже летальный исход. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает её. Вмешивается в структурное формирование белка, нарушая его.
Применение
В качестве консерванта пищевая добавка Е214 используется в оболочках мясных продуктов и сыров, некоторых консервированных овощах, жировых эмульсиях, ароматизаторах, кондитерских изделиях и выпечках, соусах, консервированных морепродуктах и икре.
Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами.
Правовой статус
Пищевая добавка Е214 разрешена к применению в России, на Украине, странах Европы и других государствах.
Характеристика
- E214
- Название вещества:
Этилпарабен - Английское название:
Ethylparaben (ethyl para-hydroxybenzoate) - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Ethyl paraben, Ethyl parahydroxybenzoate, Ethyl para-hydroxybenzoate, Ethyl p-hydroxybenzoate, 4-Hydroxybenzoic acid ethyl ester, NS number 214, Е-214, E number 214, E214 food additive, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир - Состояние:
белый порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в спирте и воде, нерастворим в маслах - Температура плавления:
116–118 °C - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не более 10 мг/кг массы тела в сутки - Формула:
C9H10O3 - CAS:
120-47-8 - PubChem:
8434
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E214:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР Е214 пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ
Технологические функции Консервант.
Синонимы иара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, этил-тшра-окси-бензоат, этил-4-гидроксибензоат, этилпарабен; англ. ethyl-p-hy-droxybenzoate, PHB-ethylester, ethylparabene; нем. para–Hydvo–xybenzoesaure-Ethylester, PHB-Ethylester, Ethylparaben; фр. ethyl-p-hydroxybenzoate, ethylparabene.
CAS№ 120-47-8.
Химическое название Этиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.
Эмпирическая формула С9Н10O3
Мол. м. 166,17.
Органолептические свойства Белый порошок с легким анестезирующим действием на язык.
Физико-химические свойства Тпл 115-118°С. Хор. раств. в спиртах, щелочах; ср. раств. в воде; нераств. в маслах.
Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров и-гидроксибензой-ной кислоты). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сор-батами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Эфиры пара -гидроксибензойной кислоты хор. растворимы в слабых р-рах щелочей, а их натриевые соли — также и в воде. В кислой среде растворимость уменьшается с увеличением длины цепи эфира, в то время как антимикробное действие усиливается.
Антимикробное действие пара -гидроксибензойной кислоты заключается в разрушении клеточных мембран микробов и денатурации клеточного белка. Антимикробное действие практически не зависит от рН, поэтому эфиры яара-гидроксибензойной кислоты часто применяются в нейтральных продуктах, где ионо-генные консерванты уже не действуют.
В нейтральной и кислой среде эфиры достаточно стабильны; в щелочной среде они легко омыляются.
Для эффективного действия необходимы концентрации 300-1000 мг/кг, что явно отражается на вкусе многих пищевых продуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возможности применения ограничены.
Эфиры n-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.
Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.
Источник
Название вещества
ETHYL p-HYDROXYBENZOATE, Пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир
Английское названия
ETHYL p-HYDROXYBENZOATE
Формула
HO-C6H4-CO-O-CH2CH3
Пищевые добавки созданы для улучшения внешнего вида, вкуса и сохранности продуктов. Одна из категорий этих веществ — консерванты, к которым относится добавка Е 214.
Общая характеристика и получение
По-другому пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир называют «этилпарабен», поскольку вещество относится к такому классу химических соединений, как парабены. Это сложный эфир в виде белого порошка, не обладающий запахом. На вкус — кисловат, проявляет анестезийный эффект. Действует как противогрибковое и антисептическое средство. Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя. Растворим в спирте и воде. В маслах не растворяется.
Мнения ученых о вреде пищевой добавки Е 214 расходятся (фото: www.doctor-sea.com.ua)
Пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир получают в ходе взаимодействия натрия феноксида и двуокиси углерода. Реакция происходит под давлением. В процессе карбоксилирования появляется салициловая кислота. То, что осталось после отделения кислоты, обрабатывают этанолом.
Влияние на организм человека: польза и вред
При изготовлении продуктов питания добавку Е 214 используют редко, в виду изменения ею вкусовых качеств пищи. Но все же есть продукты, содержащие это вещество. Допустимая суточная норма составляет 10 мг на килограмм массы тела.
При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергию, сыпь на коже или даже смертельный исход. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает ее. Вмешивается в структурное формирование белка, нарушая его.
Польза пара-оксибензойной кислоты этилового эфира научными исследованиями не зафиксирована.
Использование и применение
Пищевая добавка Е 214 находится в мясных полуфабрикатах, желейных десертах, соусах и еде быстрого приготовления. По большей части пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир используют в косметических средствах и парфюмерии.
Норма содержания
Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).
Таблица 1. — Норма содержания пищевой добавки E 214 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е 214 в продуктах |
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты | 1 г/кг |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках | 500 мг/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами | 300 мг/кг |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 300 мг/кг |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг |
Законодательство
В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е 214 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п. 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов.
Использование Е 214 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».
В пищевой отрасли без консервантов практически нельзя обойтись. Они присутствуют почти в каждом продукте. Но, по возможности, все же лучше не кормить себя едой, содержащую такие ингредиенты, поскольку большинство из них созданы синтетически.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник