Е 212 пищевая добавка вред

Е 212 пищевая добавка вред thumbnail

Консерванты широко применяются в производстве продуктов питания. Они позволяют увеличить срок их хранения, улучшить потребительские качества. Пищевая добавка Е212, которая относится к консервантам, может оказывать вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е212
  • Где применяется пищевая добавка Е212
  • Опасна ли добавка Е212
  • Где разрешена добавка

Что такое Е212

Это бензоат калия. Относится к соединениям бензойной кислоты. Для получения Е 212 применяют реакцию ее взаимодействия с калиевыми основаниями в присутствии толуола. Характеристики вещества:

  • сыпучий
    порошок белого цвета;
  • впитывает
    влагу;
  • у него нет аромата
    и вкуса;
  • обладает
    антибактериальными свойствами и может усиливать цвет готового продукта;
  • растворяется
    в этаноле и воде;
  • при
    температуре свыше 300 градусов плавится, а при 950 градусах самопроизвольно
    возгорается.

Е-212 должна упаковываться
в прочные пакеты из полимерных материалов, защищенных от попадания влаги. Такое
вещество может находиться и в защищенных бумажных пакетах.

Что такое пищевая добавка Е212

Где применяется пищевая добавка Е212

Промышленность использует
полезные свойства Е212 как агента, который угнетает активность плесени. Хорошо
проявляет активность в присутствии кислот. Вот в каких продуктах содержится Е212:

  • газированные
    и негазированные безалкогольные напитки;
  • фруктовые и
    плодово ягодные соки;
  • рыбная
    продукция;
  • горчица;
  • майонезы;
  • товары для специального
    питания;
  • пюре;
  • консервы из
    фруктов;
  • карамели;
  • маргарин;
  • кремы;
  • сладости;
  • колбасы;
  • сыры;
  • вяленое мясо;
  • пищевые
    оболочки.

Ее можно обнаружить в составе некоторых косметических средств и в пиротехнических товарах.

Где применяется пищевая добавка Е212

Опасна ли добавка Е212

При взаимодействии с некоторыми веществами E212 может проявлять канцерогенное влияние на организм. Это значит, что необходимо воздерживаться от употребления пищевых продуктов с содержанием Е212. Особенная опасность бензоата калия в сочетании с витамином С: он способствует превращению добавки в бензол, оказывающий негативные последствия для организма.

Е212 опасна и при неправильном хранении, нагревании пищевого продукта. Она влияет на желудок, вызывая его опасное раздражение. Е 212 вредна и для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ заболевания.

Врачами установлено, сколько Е212 безопасно для человека и не представляет для него вредности: 5 мг на килограмм веса. Превышать рекомендованное количество не рекомендуется во избежание тяжелых отравлений.

Е212 запрещена для детей. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением бензоата калия беременным и кормящим женщинам. Они могут отрицательно влиять на развитие ребенка. Употребление Е212 детьми может вызвать аллергические реакции, отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, воспалительными заболеваниями печени. У чувствительных детей возможно развитие сильной аллергии.

Опасна ли пищевая добавка Е212 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в России и странах СНГ, Европейском Союзе, США, Канаде. Данных о том, где она запрещена, нет.

Пользы от Е212 нет. Ее можно отнести к умеренно вредным и опасным для здоровья. При наличии хронических заболеваний следует внимательно ознакомиться с составом приобретаемого пищевого продукта. При наличии сомнений относительно его безопасности следует выбрать более безопасное пищевое изделие.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Источник

Е212 — пищевой консервант, который также известен как бензоат калия и бензойнокислый калий, Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212.

Данное химическое соединение относят к солям, производным от бензойной кислоты при взаимодействии с калием или в окислительной реакции толуола.

Свойства

E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.

Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.

Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.

Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Состав 52% углерода, 24% калия, 19% кислорода, 3% водорода
Внешний видтвердый и сыпучий гигроскопичный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется
Плотность1,5 г/см3
Другиеnемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C

Упаковка

При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.

Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.

Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.

Производители

Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.

Читайте также:  Гигиенический регламент пищевые добавки

В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».

Применение

Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.

E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.

Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.

Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.

Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.

Пищевой краситель Е172 (оксид железа) вреден только при вдыхании порошка.

Промышленная овощемойка должна быть мощной и надежной. Как правильно подобрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте здесь.

Польза или вред

E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.

Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.

Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.

Источник

Название вещества

Бензоат калия, Бензойнокислый калий, Potassium benzoate, Kalium Benzoat

Английское названия

Potassium benzoate

Е212 – консервант искусственного происхождения, который используют для продления срока хранения пищевых продуктов и косметических средств. Подавляет развитие бактерий, дрожжей и плесени. Исследования показали, что добавка может стать причиной появления рака.

Общая характеристика

Е212 – искусственный пищевой консервант без запаха и вкуса. Внешним видом напоминает гигроскопичный порошок белого цвета. Растворяется в этиловом спирте и воде, частично – в метиловом. Не растворяется в диэтиловом эфире.

Е212 служит консервантом для пищевой и косметической промышленности (фото: tieku.fi)Е212 служит консервантом для пищевой и косметической промышленности (фото: tieku.fi)

Состав бензоата калия:

  • углерод (52%);
  • калий (24%);
  • кислород (19%);
  • водород (3%).

В составе Е212 могут быть примеси – карбонаты, свободная бензойная кислота, пероксибензоаты. Вещество плавится при температуре выше 300 градусов. Свойства консерванта проявляются наилучшим образом в кислых средах (pH

Получают Е212 такими способами:

  • окислительная реакция между бензойной кислотой и карбонатом калия или едким калием;
  • реакция метилбензоата с теоацетатом калия;
  • окисление толуола.

Назначение

Бензоат калия выполняет роль пищевого консерванта. Лучше всего он подходит для продуктов питания с кислой средой. Вещества также применяют в косметической промышленности с целью увеличение срока годности. Е212 отличается некоторыми свойствами антибиотика и способен усиливать цвет продуктов.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Многие страны проводили исследования насчет влияния бензоата калия на организм человека. В результате было обнаружено, что вещество может спровоцировать появление раковых опухолей. Подобное негативное воздействие проявляется в результате реакции Е212 с аскорбиновой кислотой, которая может быть в составе пищевых продуктов. Взаимодействие данных веществ образует бензол, у которого ярко выражены канцерогенные свойства. Бензол также может образоваться под влиянием света, длительного хранения и нагревания.

Поступая в организм, Е212 усваивается в желудке и выводится через почки. Негативному воздействию могут подвергаться все органы. Исследования на животных показали, что консервант оказывает токсическое влияние на организм даже в небольших дозах. Предельно допустимая доза вещества, установленная Всемирной организацией здоровья, – 5 мг на килограмм массы в день.

Бензоат калия может вызывать:

  • аллергию;
  • астму;
  • раздражение желудка;
  • крапивницу.

Консервант нельзя употреблять детям до года, поскольку он может вызвать повышенную возбудимость, нарушение интеллектуального и эмоционального развития.

Читайте также:  Варекс 7 пищевая добавка

Применение

Чаще всего бензоат калия используют для продуктов питания с кислой средой. Вещество борется с брожением глюкозы, предотвращает размножение бактерий и дрожжей. Консервант используют для обработки поверхностей вяленого мяса, рыбы, сыров и колбас.

Е212 часто добавляют в безалкогольные напитки (фото: 1000statei.ru)Е212 часто добавляют в безалкогольные напитки (фото: 1000statei.ru)

Е212 чаще всего добавляют в следующие продукты:

  • фруктовые соки (особенно если в составе есть лимонная кислота);
  • джемы, вишня в засахаренном виде;
  • маринованные овощи (с уксусом);
  • газированные напитки (где есть угольная кислота);
  • фруктовые консервы;
  • горчица;
  • крема для кондитерских изделий;
  • рыбная продукция;
  • леденцы;
  • шоколадные конфеты с начинкой;
  • безалкогольные напитки (с фосфорной кислотой в составе).

Консервант можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических и пиротехнических средств.

Норма содержания

Таблица.  Норма содержания пищевой добавки E212 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е212 в продуктах

Жировые эмульсии (за исключением сливочного масла) с содержанием жира более 60%

500 мг/кг

Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов

1 г/кг

Томатпродукты (за исключением соков)

1 г/кг

Столовая вареная свекла

2 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

Джем, желе, мармелад, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

Ароматизированные безалкогольные напитки

150 мг/кг

Неэмульгированные соусы

1 г/кг

Эмульгированные соусы с содержанием жира более 60%

500 мг/кг

Эмульгированные соусы с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Жидкие концентраты: чайные, из травяных настоев, фруктовые

600 мг/кг

Алкогольные напитки с содержанием спирта не менее 15 об. %

200 мг/кг

Безалкогольное пиво

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

500 мг/кг

Десерты на молочной основе (не обработанные теплом)

300 мг/кг

Фрукты и овощи, глазированные в сахаре (кондированные)

1 г/мг

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Готовые салаты

1,5 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, в том числе икра

2 г/кг

Вареные креветки

2 г/кг

Рыба вяленая, соленая

200 г/кг

Горчица

1,5 г/кг

Приправы и пряности

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (кроме продуктов для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

Согласно ТИ

Сахаристые кондитерские изделия, шоколад с начинкой, конфеты

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Безалкогольные напитки

150 мг/л

Законодательство

Несмотря на потенциальную опасность для здоровья, бензоат калия применяют в России, Украине, США и европейских странах. В Европе добавку не рекомендуется давать детям, особенно в возрасте до одного года.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Название: Е212, бензоат калия
Другие названия: E212, E-212 (рotassium benzoate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: способствует росту раковых клеток
Разрешен в странах: ЕС, Украина, Россия, США, Канада

Описание е212 (Бензоат калия)

Пищевой консервант е212 или бензоат калия относится к пищевым добавкам, которые имеют искусственное происхождение. Промышленным способом производят е212 путем окислительной реакции толуола на бензойную кислоту. Существует и другой, более затратный способ, который  заключается в добавлении калия или карбоната калия в бензойную кислоту. На внешний вид пищевая добавка е212 представляет собой белый порошок, не имеющий запаха, легко растворимый в этиловом спирте, но при этом не растворяется в эфире. Также консервант е212 растворим в воде и слегка в метиловом спирте, термоустойчив. При температуре свыше 300°C бензоат калия е212 начинает плавиться, а выше 970°C  — самовозгорается. По химическому составу консервант е212 может содержать различные примеси, такие как пероксибензоаты, карбонаты, несвязанную бензойную кислоту. При добавлении в продукты питания е212 угнетает (подавляет) рост плесени, отдельных видов бактерий и дрожжей. В кислой среде (pH — ниже 4,5) консервант е212 наиболее  хорошо проявляет свои свойства.

Применение е212

Производители пищевых продуктов наиболее часто добавляют е212 (бензоат калия) в продукты питания, которые имеют, кислую среду. К таким продуктам относятся различные фруктовые соки, особенно с добавлением лимонной кислоты, безалкогольные и газированные напитки, маринованные овощи, джемы. Как правило, в указанных выше продуктах питания кроме консерванта е212 наиболее часто присутствует угольная или фосфорная кислота, уксус. Также бензоатом калия обрабатывают поверхности колбасных изделий, сыров. Используют е212 при производстве рыбных консервов и икры, специальных смесях для снижения массы тела, десертов на молочной основе, горчицы, шоколадных конфет с начинкой. Обрабатывают консервантом е212 и поверхность вяленных мясных продуктов и рыбы.  Консервант е212 в продуктах питания способен на 95% подавлять процесс брожения глюкозы.

Читайте также:  Пищевые добавки в товароведении

Влияние е212 на организм человека

В ходе ряда исследований влияния е212 на организм человека, которые проводили ученные многих стран мира, было доказано, что консервант е212 может вызывать раковые опухоли. Такое негативное воздействие е212 на организм человека обусловлено реакцией бензоата калия с аскорбиновой кислотой, которая может присутствовать в продуктах питания. В результате такого взаимодействия вышеуказанных веществ образуется бензол, который характеризуется очень выраженными канцерогенными свойствами. катализатором образования бензола также выступают свет, нагревание и длительное хранение. Все эти факторы существенно влияют на уровень образования бензола. В исследованиях, которые проводились над животными, было установлено, что е212 в любых количествах, даже в минимальных дозах, оказывает на организм токсическое действие. В организме человека консервант е212 проходит полный цикл от усвоения в желудке до вывода через почки. Таким образом, подвергаются негативному воздействию е212 все внутренние органы. Всемирной организацией здравоохранения установлена норма суточного потребления е212, которая составляет 5 мг/кг массы тела в день. Кроме канцерогенного эффекта бензоат калия в ряде случаев провоцирует астму, раздражение желудка, аллергические реакции, крапивницу. Особенно противопоказано употребление е212 детям в возрасте до 1 года. В таком юном возрасте е212 может оказывать влияние на интеллектуальное развитие. Добавление е212 в продукты питания для детей строго запрещено. Несмотря на негативное воздействие е212 на организм человека эта пищевая добавка разрешена к применению в ряде стран мира, а именно в США, Канаде, ЕС, Украине России.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Источник

Бензоат калия

Описание

Пищевая добавка Е212 (бензоат калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Применяется для подавления плесени и роста бактерий, обладает некоторыми свойствами антибиотика и способен усиливать цвет продуктов.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е212 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При определённых условиях, таких как в присутствии аскорбиновой кислоты, бензоатные соли в безалкогольных напитках могут образовывать бензол (сильный канцероген) в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Исследования воздействия бензоата калия на организм человека, показали относительную безвредность, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

Не подходит для сохранения кормов для животных, поскольку он токсичен для кошек и смертелен даже в небольших количествах.

Применение

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения фруктовых соков (особенно если в составе есть лимонная кислота); джемов, вишни в засахаренном виде; маринованных овощей (с уксусом); газированных напитков (где есть угольная кислота); фруктовых консервов; горчицы; крема для кондитерских изделий; рыбной продукции; леденцов; шоколадных конфет с начинкой; безалкогольных напитков (с фосфорной кислотой в составе).

Добавка в пиротехнических составах. Консервант Е212 можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических средств.

Характеристика

  • E212
  • Название вещества:
    Бензоат калия
  • Английское название:
    Potassium benzoate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212, E number 212, E212 food additive, калия бензоат
  • Состояние:
    бесцветные кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в воде, этиловом спирте, малорастворим в метаноле, а в эфирах не растворяется
  • Плотность:
    1,5 г/см3
  • Температура плавления:
    121,5–123,5 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не более 5 мг/кг массы тела в сутки
  • Формула:
    C7H5KO2
  • CAS:
    582-25-2
  • PubChem:
    23661960

Схема

E212 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E212:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник