Е 212 пищевая добавка

Е 212 пищевая добавка thumbnail

Консерванты широко применяются в производстве продуктов питания. Они позволяют увеличить срок их хранения, улучшить потребительские качества. Пищевая добавка Е212, которая относится к консервантам, может оказывать вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е212
  • Где применяется пищевая добавка Е212
  • Опасна ли добавка Е212
  • Где разрешена добавка

Что такое Е212

Это бензоат калия. Относится к соединениям бензойной кислоты. Для получения Е 212 применяют реакцию ее взаимодействия с калиевыми основаниями в присутствии толуола. Характеристики вещества:

  • сыпучий
    порошок белого цвета;
  • впитывает
    влагу;
  • у него нет аромата
    и вкуса;
  • обладает
    антибактериальными свойствами и может усиливать цвет готового продукта;
  • растворяется
    в этаноле и воде;
  • при
    температуре свыше 300 градусов плавится, а при 950 градусах самопроизвольно
    возгорается.

Е-212 должна упаковываться
в прочные пакеты из полимерных материалов, защищенных от попадания влаги. Такое
вещество может находиться и в защищенных бумажных пакетах.

Что такое пищевая добавка Е212

Где применяется пищевая добавка Е212

Промышленность использует
полезные свойства Е212 как агента, который угнетает активность плесени. Хорошо
проявляет активность в присутствии кислот. Вот в каких продуктах содержится Е212:

  • газированные
    и негазированные безалкогольные напитки;
  • фруктовые и
    плодово ягодные соки;
  • рыбная
    продукция;
  • горчица;
  • майонезы;
  • товары для специального
    питания;
  • пюре;
  • консервы из
    фруктов;
  • карамели;
  • маргарин;
  • кремы;
  • сладости;
  • колбасы;
  • сыры;
  • вяленое мясо;
  • пищевые
    оболочки.

Ее можно обнаружить в составе некоторых косметических средств и в пиротехнических товарах.

Где применяется пищевая добавка Е212

Опасна ли добавка Е212

При взаимодействии с некоторыми веществами E212 может проявлять канцерогенное влияние на организм. Это значит, что необходимо воздерживаться от употребления пищевых продуктов с содержанием Е212. Особенная опасность бензоата калия в сочетании с витамином С: он способствует превращению добавки в бензол, оказывающий негативные последствия для организма.

Е212 опасна и при неправильном хранении, нагревании пищевого продукта. Она влияет на желудок, вызывая его опасное раздражение. Е 212 вредна и для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ заболевания.

Врачами установлено, сколько Е212 безопасно для человека и не представляет для него вредности: 5 мг на килограмм веса. Превышать рекомендованное количество не рекомендуется во избежание тяжелых отравлений.

Е212 запрещена для детей. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением бензоата калия беременным и кормящим женщинам. Они могут отрицательно влиять на развитие ребенка. Употребление Е212 детьми может вызвать аллергические реакции, отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, воспалительными заболеваниями печени. У чувствительных детей возможно развитие сильной аллергии.

Опасна ли пищевая добавка Е212 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в России и странах СНГ, Европейском Союзе, США, Канаде. Данных о том, где она запрещена, нет.

Пользы от Е212 нет. Ее можно отнести к умеренно вредным и опасным для здоровья. При наличии хронических заболеваний следует внимательно ознакомиться с составом приобретаемого пищевого продукта. При наличии сомнений относительно его безопасности следует выбрать более безопасное пищевое изделие.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Источник

Е212 — пищевой консервант, который также известен как бензоат калия и бензойнокислый калий, Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212.

Данное химическое соединение относят к солям, производным от бензойной кислоты при взаимодействии с калием или в окислительной реакции толуола.

Свойства

E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.

Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.

Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.

Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Состав 52% углерода, 24% калия, 19% кислорода, 3% водорода
Внешний видтвердый и сыпучий гигроскопичный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется
Плотность1,5 г/см3
Другиеnемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C

Упаковка

При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.

Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.

Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.

Производители

Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.

В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».

Применение

Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.

E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.

Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.

Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.

Читайте также:  Пищевые добавки в раменском

Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.

Пищевой краситель Е172 (оксид железа) вреден только при вдыхании порошка.

Промышленная овощемойка должна быть мощной и надежной. Как правильно подобрать подходящую модель, читайте в нашей статье.

Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте здесь.

Польза или вред

E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.

Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.

Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.

Источник

Бензоат калия

Описание

Пищевая добавка Е212 (бензоат калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Применяется для подавления плесени и роста бактерий, обладает некоторыми свойствами антибиотика и способен усиливать цвет продуктов.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е212 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При определённых условиях, таких как в присутствии аскорбиновой кислоты, бензоатные соли в безалкогольных напитках могут образовывать бензол (сильный канцероген) в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Исследования воздействия бензоата калия на организм человека, показали относительную безвредность, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

Не подходит для сохранения кормов для животных, поскольку он токсичен для кошек и смертелен даже в небольших количествах.

Применение

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения фруктовых соков (особенно если в составе есть лимонная кислота); джемов, вишни в засахаренном виде; маринованных овощей (с уксусом); газированных напитков (где есть угольная кислота); фруктовых консервов; горчицы; крема для кондитерских изделий; рыбной продукции; леденцов; шоколадных конфет с начинкой; безалкогольных напитков (с фосфорной кислотой в составе).

Добавка в пиротехнических составах. Консервант Е212 можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических средств.

Характеристика

  • E212
  • Название вещества:
    Бензоат калия
  • Английское название:
    Potassium benzoate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212, E number 212, E212 food additive, калия бензоат
  • Состояние:
    бесцветные кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в воде, этиловом спирте, малорастворим в метаноле, а в эфирах не растворяется
  • Плотность:
    1,5 г/см3
  • Температура плавления:
    121,5–123,5 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не более 5 мг/кг массы тела в сутки
  • Формула:
    C7H5KO2
  • CAS:
    582-25-2
  • PubChem:
    23661960

Схема

E212 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E212:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212

Технологические функции Консервант.

Синонимы Бензойнокислый калий; англ. potassium benzoate; нем. Kalium Ben-zoat; фр. benzoate de potassium.

CAS582-25-2.

Эмпирическая формула C7H5O2K • 3H2O.

Мол. м.214,27.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Легко раств. в воде; ср. раств. в этаноле.

Природный источник См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Получение Взаимодействием бензойной кислоты с едким кали или карбона­том калия. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Спецификации

Показатель

FNPS

FCCIV

Содержание бензоата калия, % СВ

99,0-101,0

99,0-100,5

Потери при сушке, %, не более

0,5

1,5

Свободная кислота или щёлочь, %, не более

Не обн.

0,06

As/тяж, мет., мг/кг, не более

3/10

-/10

Метаболизм и токсичность См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержа­ние бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: см. БЕНЗОЙНАЯ КИС­ЛОТА. В РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и про­дуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содер­жанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для залив­ных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродук-тах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в ко­личестве до 1 г/кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринован­ных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкоголь­ном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молоч­ной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в • жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических ле­чебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продук­ты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка)в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; вжидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочногомасла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчи­цу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содер­жанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгирован­ные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в коли­честве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шо­колад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не бо­лее 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответству­ющую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьи­ной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. мура­вьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кис­лоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Реферат современные пищевые добавки

Применение  См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли – долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество – оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 – потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

Читайте также:  Что можно употреблять как пищевую добавку

– сыры, колбасы и мясные продукты;

– рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

– джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

– все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

– майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

– специи и приправы, горчица;

– маринованные или соленые овощи;

– кондитерские изделия и сладости;

– все готовые салаты;

– молочные десерты;

– жевательная резинка и шоколад с начинкой;

– диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой – E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник